こんにちは。
社会人2年目の女です。
今の部署に配属されてまもなく1年となり、部署の人たちと馴染めてきたのですが、いまだに直属の上司との付き合い方がいまだに分かりません。
例としてこんな出来事があります。
・隣の席だけど、業務以外の会話はほとんどせず、私から話しかけることがほとんど。
・機嫌がいいと冗談を言ってくれることもありますが、最近は業務的な連絡だけ。(他の人には冗談言ったりよく絡んだりしてます)
・元々私とのミーティングがある時間に別の予定を入れて、時間になってもオフィスにいないこともたまにある。
(特に謝罪もなしで、私が言わないまで何も言わなかったりする)
・嫌われてるのかと思いきや、「期待しているし、頑張りを上に報告してるよ」と言われる。
・口癖は「つらい」「しにたい」「仕事辞めたい」
元々気難しく、変な人とは聞いてたのですが、ここまでコミュニケーションが難しい人と出会ったことがなかったため、どう接したらいいかわかりません。
仕事自体は楽しいのに、上司とのことがストレスで毎日しんどいです。
こんな人とどう付き合っていけばいいかわからず、もんもんとしているので皆様からアドバイスをいただきたいです。
少ない情報で申し訳ないのですが、ご意見お待ちしてます。