本文へ

直属の上司とうまく付き合う方法

レス2
(トピ主 0
😢
メイ
仕事
こんにちは。 社会人2年目の女です。 今の部署に配属されてまもなく1年となり、部署の人たちと馴染めてきたのですが、いまだに直属の上司との付き合い方がいまだに分かりません。 例としてこんな出来事があります。 ・隣の席だけど、業務以外の会話はほとんどせず、私から話しかけることがほとんど。 ・機嫌がいいと冗談を言ってくれることもありますが、最近は業務的な連絡だけ。(他の人には冗談言ったりよく絡んだりしてます) ・元々私とのミーティングがある時間に別の予定を入れて、時間になってもオフィスにいないこともたまにある。 (特に謝罪もなしで、私が言わないまで何も言わなかったりする) ・嫌われてるのかと思いきや、「期待しているし、頑張りを上に報告してるよ」と言われる。 ・口癖は「つらい」「しにたい」「仕事辞めたい」 元々気難しく、変な人とは聞いてたのですが、ここまでコミュニケーションが難しい人と出会ったことがなかったため、どう接したらいいかわかりません。 仕事自体は楽しいのに、上司とのことがストレスで毎日しんどいです。 こんな人とどう付き合っていけばいいかわからず、もんもんとしているので皆様からアドバイスをいただきたいです。 少ない情報で申し訳ないのですが、ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

気難しいとは思わないな

🙂
ゆかたん
そんなに珍しいタイプではないと思います。 そもそも、オフィスで仕事以外の話はしなくていいです。 ミーティング時に不在は、実害が出る場合もあるでしょうから、きちんと言いましょう。 言わないで待っていても仕方ないです。 トピ主が言わないのに謝罪するわけないですもの。 まあ大事なのは謝罪ではありませんが。 仕事を円滑に進めるためのミーティングなのではないのですか。 もう二年目なのですから、察してちゃんはダメですよ〜。

本来は無口な人

🙂
別に普通のこと。
昨年はトピ主さんが新人で社内に親しい人も少ないだろうから、気を遣ってよく話しかけていた。 もう1年経ち、トピ主も社内に親しい人が数人以上はできたろうから自分が特に構ってあげなくても大丈夫だろうとの考えでは? 仕事中は無口な人でも、ちょっとした休憩の間に雑談する程度の相手がいてもおかしくありません。 トピ主が自分だけを1番に引き立て構ってくれなきゃやだ!と思わなければ良いだけです。 トピ主も仕事中は仕事に集中して、休憩時に雑談できる程度の人間関係を作りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧