同じ職場で新しい業務部署に配属されました。
元いたチームには自分が抜けた穴を埋める人員は配属されなかった為、自分が元の部署が忙しい時には(自分の新しく受け持つ仕事に余裕があれば)自分の判断で手伝ってくれ、と上司にも言われ、自分も承知して、元々いたチームの忙しい時の大変さもわかっているつもりなので、何かにつけ手伝っていたつもりです。
勿論自分の仕事が忙しい時はそちら(新業務)に専念しています。
しかしそれが気に入らないらしく、元の部署の女四人のうち二人が
「あなたが抜けて苦労してるのに手伝わないのは話が違う!」とか、
「元部署のAさんが有休取るので、他の人が大変だからこっちの仕事も手伝え」とか言います。
自分の仕事をおろそかにしたうえ、新しい部署の同僚や上司に迷惑かけてまで手伝うなんて馬鹿げてると思い、できることとできないことがある、有休取られるのは自由だから構わないが、自分にばかり頼られても困る。もう少し、他の同じ業務の人に頼ってもらいたい。と言ったら「そんなのおかしい!」と言われました。
なにがおかしいのかさっぱりわかりません。
業務が変わったとはいえ、同じ島で仕事をしているのですが、こちらが忙しくしてても知らん顔、コイバナなんぞして盛り上がったりしている始末。
ちょっと自分たちの仕事が忙しいと「もうできな~い」「もうやりたくな~い」の連発。
目の前でこんな我がまま言われては、はっきり言ってイライラします。
主観的な考えしかできないので、自分の何がおかしいといわれるのかわからなくて悩んでます。
そろそろ自分の仕事が本格的に忙しくなって来るので頼られるのはキッパリ諦めてもらいたいのです。
彼女達にはどういえば理解してもらえるのでしょうか?