本文へ

厄介な社員に目をつけられた

レス3
(トピ主 1
😨
さくら
ひと
会社のやっかいなグループに目をつけられてしまいました、、、。

きっかけは勘違いで、「やる気ない感じの人」という別の人に向けた言葉を、そのグループで可愛がられてる社員に向けた会話として捉えられてしまった事が原因です。

会社は仲良しの集まりのような感じですが、社歴の浅い私は、そもそも人付き合いが苦手で割と孤立してました。(同じ部署の人とはある程度仲良くしています。)

そんな中、勘違いが起こり、別部署にいるそのグループから目をつけられ、
食堂に行ってはくすくす笑われたり、
聞こえるように「なに?(私の方を見ながら)あれが言ったやつ?(容姿が)普通じゃん笑」と言われたり、
途中まであからさまに私についての会話をして、「もーそういうのはチャットで言ってー笑」(それも聞こえる声)と言ったりされました。

涙をこらえて我慢するしかできません。

心なしか、そのグループがいる部署の他の社員の方も態度が冷たくなってると感じてしまい、こころが病んでます。
その部署の方とかかわる機会も多く、その度に嫌味な言い方をされたり、話したこともない人から、「さくらさんってリモート申請したんだよね」と言われたりしています。

陰で言われている事なので、証拠もないです。

どうしたら気にしないか、転職するべきか悩んでます。

同じ部署の先輩方は悪いことしていないから気にしないでいい、もともと厄介な人達だからと言ってくれましたが、表面上は相手とも仲良くしています。
また厄介なのは、そのグループの人がわざとらしく私の部署の先輩に話しかけてくるのでまた気分が悪くなっています。。。

ランキング

レス

雉も鳴かずば撃たれまい

041
びじねすまー子
社歴の短い人が、第三者を指して「やる気のない感じの人」と評した事実は消えません。 それが、そのグループの人を指していないとしても、大勢に聞こえてしまう環境で、ネガティブな評価をしてしまった。 無配慮にも程がありますよ。 例え事実を感じたままに言っただけであっても、言われた方が傷つくかもしれないとどうして思えなかったのですか? 新人に毛が生えた程度のあなたが、どうして人物評を堂々と公表しているのでしょう。 そこが不思議。 あなたに言っていないという言い訳。 じゃああなたが評した当人の前で言ってご覧なさいよ。 トラブルになるって分かるよね? あなた自身。 そのグループにされた事をしているんですよ。 そう。 誰かに聞こえるようにネガティブな評価を口にした。 それを聞かれて自分に戻ってきた。 身から出た錆び。 天に唾したのです。 イヤミな発言が我が身に戻ってきて辛さが骨身に染みたことでしょう。 転職でもなんでもしたらいいと思うけど、ネガティブな人物評は人前ではしないと心に留め置いた方がいいよ。

そもそもの経緯は?

🙂
順番に
>「やる気ない感じの人」という別の人に向けた言葉 これは、本来の相手Aさんが、どのようなことをしたので「やる気ない感じ」と思ったのでしょうか。 また、その言葉はその時Aさん本人に言ったのか、別の人と話していて言ったのか、どちらでしょう。 そこから聞きたいです。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 わたしも配慮に欠けることをしたと思い反省しております。私もその社員さんに謝りに行こうと思いましたが、怒ってる事を直接知ったのではなく、別の部署の方が教えてくれて判明したうえ、 表題の方は元々私の部署で評判は悪く、他の先輩社員から謝るべき事はしていないと留められてしまい、今に至っております。 今では謝れば良かったと思います。 やる気のない人というのは、業務委託先の方でこちらの指示を最後まで聞かず、全く違う事をしてしまう方がおり、その方を指したの言葉でした。同じ部署の先輩がAさんの話をしてたのですが、私は顔を名前が一致しておらず、「あのやる気のない方ですか?」と一言答えました。 たまたま表題のグループの攻撃的な方の元同僚の方と知り合いなのですが、 精神面で不安定な事情があると聞き、攻撃的な方なので気にすべき人ではないとアドバイスを受けました。 私も自業自得な面があり、小さい事で気にしすぎていました。今思うとやられてる事も大したことではないですね。 読んでいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧