本文へ

学校が辛い

レス7
(トピ主 0
🙂
おもち
ひと
中2女子です。 私の学校はクラスが3組あるのですがその中で1番はずれなのが私のクラスです。 その中でも私が1番辛いのが友達関係です。私のクラスには2人気の強い女子がいて、その1人とは一年からの中で腐れ縁ですが、急に機嫌が悪くなって当たってきたりして嫌でした。今ではマシな方になりました。 その2人が今対立していて、腐れ縁の方は6人、もう1人の方は4人でその四人組は私たち一軍ーって感じで、それに腐れ縁が怒って6人作って対抗しよ笑笑笑みたいな感じです。 よく突っ走ったりやりすぎなところが多くてみんなそれはやりすぎと言ってもは?別に良くねって感じになっています。 別のグループの4人の中の2人は仲良くて1人とは朝いつも一緒に行ってて、もう1人とは部活が同じですだから亀裂を広げられるとこっちに被害で、今日も給食の席で前は縦で6人で食べていたんですけど、1日前に4人がその席を取ってきてしょうがないから別れる?といい渡れて食べたのですが、その後も大きな声で妥協してあげたんだよ笑笑笑笑など明らかに聞こえるトーンで悪口を言い、あっちも気づいで私が1人の時に悪口言ってる?腐れ縁って言われました。 今日は席とられないように急いで!と言われ強引に6人の席を腐れ縁が勝手に取りました。そしたら四人組のリーダーが横になって食べてくれなーい?って言ってきたらしく、腐れ縁は無理ーと言って6人で食べてました。私も流されやすい性格で流されて結局食べてしまいました。 その後部活では普通に話してくれたので今は大丈夫なんですけど、どうすればこの状況を変えられるのかお姉さん方教えてくださいお願いします。

ランキング

レス

難しいよね

🙂
オレンジ
文章がいまいち分からなかったのですが、 ◯あなたは腐れ縁さん(Aとします)のグループ6人のうちの1人に入れられた。 ◯4人組グループのうち2人とあなたは仲が良く、Aが対立しようとするのでそのうち部活や登校でハブられたり、嫌がらせをされたりするのではないかと心配、という事で合ってますかね。 Aグループはまだまとまっていなそうなので、あなたと気が合いそうな子と一緒にそっと離れられればいいんですけどね。席6人取るの大変だから私達は自分の席でいいよ、とか言って。 でもねー、そうすると今度はあなた方に対抗してきそうな感じですよね。 女子のグループって面倒くさいですよね。4人組グループの事は気にせず6人で楽しもう、こっちからつっかかっているとこっちの方が格下に見えちゃうよ、て感じの事をうまく言えないですかね。Aに次ぐグループ内2番手と手を組んでさ。

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
かぎかっこを使うのはこう言う書き込みする時に大事だよ。 ほっといて、流れに任せておけば良いかと思う。  一軍とか言ってるのダサいし。

グループに属さなくても良いのにね。

041
だよね。
途中で人数がどっちがどっち? また誰が言った台詞なのかと意味分からなくなってきますが。 しかし何に対して対抗意識持ってライバル心燃やしているのか分かりませんが、その気の強い二人だけで勝手に対抗していれば良いのにね。 なんかリーダー以外は子分の様よね。 腐れ縁って陰で言われてしまったのは、そのリーダーに言いなりで必死になっているトピ主さんへの皮肉かな? そもそもトピ主さんはもはや手下の様に一緒にいる感じですが、そういうグループに属さないでも良いわけですよね? そのグループから離れたら? 1人行動は怖いですか? そんな意味のない対抗しているグループに入って巻き込まれてストレス溜まる位なら1人で行動していたほうが余程精神的に健康に過ごせそうよ。 個人的には1人行動出来る中学生は格好良いと思うけれどね。

先ずは落ち着いて

041
どうしたどうした
お姉さんが回答します。 先ず自分の文章をよーく読み返してみましょう。 推敲ってやつです。 これ、何にも事情が知らない人が読んで分かると思いますか? もし分かる!って言うなら、本当に必死に勉強に勤しみましょう。 いや、分からないなと言うなら、まだ救われます。 しかしもっと他人に事情を上手く伝えられるように必死に勉強に勤しみましょう。 私は知っている・・・ 中学時代の主さんたちのような争いをしていた輩は全員、ろくでもない高校へ進学したという事を・・ そしてその後はその高校ですら中退して謎の暮らしをしていることを・・・。 そして思います。 給食の列だの1軍だのって、本当にくだらない。 いや、子供だからいっかって思います、本当は。 状況は多分変わらないと思います。だってそういう程度の子供の争いだから。 そこから状況を変えるには必死に勉強して進学校へ入りましょう。 進学校ってね、こういう争いがないんですよ。 だから抜け出したいなら、何回も言うけど、必死で勉強しましょう。

色々、頑張って下さい

🙂
メントール
中学のクラスは3クラス。 その中で主さんは、ハズレだと思っているクラス。 2人の気の強い女子。対立している。 2人のうちの1人(A=腐れ縁)性格は、急に機嫌が悪くなり八つ当たりをされたことがある。今はマシ。 Bの4人組に対して、6人組を作ろうとしている。主さんは6人目? もう一人(B)4人組。(一軍だと思っている) そのうちの2人は、朝一緒に行く子(C)。部活が一緒な子(D)。 結局、4人組のリーダーとA(腐れ縁)が仲良くないのですよね。 主さんは、どっちつかずで辛いという事ですか?朝一緒に行く友達や、部活が一緒な子が4人組にいるならば、5人目で動いた方がいい気もしますけど、グループは偶数のほうがいいのですよね。 A(腐れ縁)が気が強くて、そのうち主さんの行動にイライラしてくると思うのですよ。 もしくは、頼られていて、気を許しているのかでしょうけどね。(気に入られたのかな) 結局は、グループは属さない方が楽なんですけど、今度はボッチ問題が発生しますよね。 他にグループを見渡してそういう対立問題がなさそうな平和なところはないですかね。 もう少し俯瞰でクラスが見られるようになるといいですよ。 中3はクラス替えありますか? A(腐れ縁)が頑張って作ったグループに属しても、トラブルが多そう。 給食も、10人で食べたらいいのにという感想しかないです。席替えしていい学校なんですね。 それをするかどうかは、主さんが橋渡しをやるかどうかでしょうけどね。 それにしても、読み辛い文章です。解釈した内容は合ってますか? 来年は中3ですよね。受験ありますか? もう少し、わかりやすい文章が書けるように頑張って下さい。

どちらでもないグループに入りました

🙂
むいむい
私も中2のときに似たような問題で悩みました。私の出した答えは、今までのグループから抜けて、かといって敵対しているグループにも入らず、全く別のグループに入りました。 そのグループは、一軍を自称するグループからは三軍扱いされるグループでしたが、穏やかで常識的な人たちで、何の問題もなく過ごせました。三軍扱いされても、そんなの自称一軍グループが勝手に思っている事なので、全然気になりませんでした。 地味なグループで穏やかに過ごしていれば、敵も作らないし面倒な揉めごとに巻き込まれることもなくて、楽ですよ。自分がやりたい事、やるべき事に時間や力を割けるので充実します。 敵対する6人とは違うグループにいれば、4人グループにいる朝一緒になる人や部活が一緒の人とも、そのままの良い関係でいられるのでは?

正解はない

🙂
オバチャン
実は、お姉さんになっても、おばさんになっても、ついてまわる問題です。その時やその人によって対処は変わるので、おもちさんが「こうしたい」と思ったことをやってみてください。失敗してもいいんです。人生の先輩としてアドバイスできるのは、それだけです。やらない後悔よりも、やる後悔の方がいいし、次の糧になります。 私がやったのは、「どちらにも属さないと宣言してぼっちになった」ですが、後に仲直りしてうまくいきました。でも、ぼっちは辛かったので、次に似たようなことがあった時は別のグループに入ったら、今度は両方が結託して私を責めてきたり…色々ありました。 今はオバチャンですが、そういう経験を乗り越えて、うまくやっています。オバチャンでも、失敗をおそれて何もしなかった人は、中学から変わってません。 今のうちに色々やってみて。若い時の恥は忘れられます。クラス替えや入学卒業でで切り替えらます。みんな悩んだり自分のことで忙しいから忘れます。 大人になると、なかなか忘れられないし、転職や引っ越しで逃げることもすぐにはできませんから。 大丈夫、本当の友人なら、あなたが何をしても縁は続きます。逆恨みするような人は友人でもないから、違う友人を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧