本文へ

機嫌が悪くなった時の彼氏に疲れる

レス22
(トピ主 1
😒
花子
恋愛
現在、同い年の彼氏と遠距離恋愛中です。お互い結婚も考えてる仲です。

しかし、1つだけ厄介なところが…。

普段、LINEのメッセージでやりとりをしていることが多いのですが、ちょっとしたことや、仕方のないことで彼氏の機嫌が悪くなります。(旅行に行きたいけど、予定が合わない等)

機嫌が悪くなると、メッセージも急に冷たくなり、電話にも一切出ません。
「何に怒ってるの?」と聞いても、本音を絶対に話してくれません。

私が何か怒らせるようなことをししまったのなら、私も素直に謝ります。
しかし、彼が何に怒ってるかも全く分からず、面倒になってきます。

彼のことは本当に好きなので、これからも一緒にいたいとは思います。
しかし、結婚後もこんなことが続いたら疲れてしまいそうです。

こんなとき、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

いるいる

🙂
通りすがりの男
私の周囲にも、そういう男がいます。 古い表現かもしれませんが、男のくせにウジウジしている感じで 個人的には大嫌いなタイプです。 無言の態度で”解ってくれよオーラ”を放っている姿は 周囲を不愉快にさせるし、精神的な幼さと甘えを感じます。 女性から見れば、また違う感覚なのかもしれませんが、そのうち 疲れてしまう気がします。 彼氏さんには他にどれだけ良いところがあるか?という事に なるでしょう。 トピ主様の年齢はわかりませんが、時間に余裕があるなら 人生の勉強という意味でも、我慢して付き合い続けてもよいのでは ないでしょうか? 彼氏が不機嫌な時は、何を言っても駄目だと思います。 黙って雨雲が去るのを待つしか無いと思います。 あるいは彼氏を改善させるかです。

わけのわからないことで、ふてくされたら

041
かけつけ3倍
放っておきましょう。 相手から何か言ってくるまでは無視。 たぶん彼はトピ主さんに甘えています。 結婚後、子供ができても今のままなら トピ主さん一人が苦労します。 遠距離なのなら、余計にきちんと気持ちを 伝え合う努力をしないとね。

ここに書いた事を伝えましょうよ

😨
ミルク
ここに書いた事をそのまま言うしかないでしょうね。 ちなみにそういう時、彼の機嫌はいつ何キッカケでフツーに戻るんですか? 交際中なら、まぁ次に連絡した時や会った時には機嫌が直ってるんでしょうけど… 結婚して同居したら、喧嘩中は家の中でも険悪な空気になると思うと嫌ですね。 大好きだけど…と前置きした上で、ここに書いた事(不満)を伝えたらいかがですか?

彼の性格は変わりませんよ

🙂
これは基本的な事。 そんな人と結婚を考えているのはトピ主様自身ですね。 つまり、事ある毎に『疲れる結婚生活』が待っているワケです。 その選択はトピ主様の自由ですからお好きにどうぞ。 ★最後に重~~~い一言 妻が男性の意見に殆どが『はい』という生活は、過去千年以上前から続いていた日本の文化でした。 それを突き崩すには相当な覚悟が必要でしょうね。

泥船に乗船するのはお薦め出来ない

🐤
かるがも
恋は盲目って言いますもんね。 好きな時は欠点も許せてしまうのかもしれませんが 結婚前から露骨に不機嫌な態度を取る男性なら 結婚後はもっと酷い事になりますよ。 今は好きと言う魔法にかかっているので、我慢も 出来るかもしれませんけど、結婚は夢ではなく現実… 毎日毎日夫の顔色を気にしながら何十年も 暮らす覚悟はありますか? どこに地雷が埋まっているかも判らない道を、毎日 歩く事になりますよ。 人間の性格はそう簡単には変わりませんよ。 結婚したら変わるかも…子供が出来たら変わるかも。 もしそう期待していても、後悔する日が必ず来ます。 結婚したら簡単に後戻りは出来ませんよ。 あなたが幸せな結婚を望むなら、その彼はリスクが 高過ぎます。 某お笑い芸人じゃないけれど、地球に男は何人いると 思いますか?さんじゅうごおく…ですよ。

放っておきなよ

🙂
あき
今は遠距離恋愛だから電話やメッセージで済んでるけど、 結婚して一緒に住んでからも何かあるたびにその「無言の不機嫌」を やられるのは相当面倒ですよ。 彼が自分から「こういうことをこういう理由でイヤだと思った」と言ってくるまで 放っておいたらどうですか。 それで二人の仲がうまくいかなくなるなら、結婚してもうまくいきませんよ。

余裕がない時がその人の本性

041
はる
>しかし、結婚後もこんなことが続いたら疲れてしまいそうです。 いやいや!結婚後も何も生涯続きますよ。それが彼という人間なのですから。 彼は親に甘やかされて育てられてませんか?お母さんがとても気の利く人だとか。 自分が機嫌悪くなれば、周りが機嫌を取るのが当り前の感覚なのでは? 何で怒ってるかなんて答えたくもない、とにかくご機嫌を取れという。 彼と一緒にいたいならその辺をきちんと覚悟しないと。 子供の頃なら修正もききますが、もう無理でしょう。変わりません。 「彼と一緒にいたい。でも機嫌が悪くなるのはやめてほしい」は無茶です。 それを含めて彼なんです。彼を選ぶということは、そういう面も受け入れたということです。

やめとくに1票

🙂
50代姑世代
モラハラの本を読んで、彼に当てはまるか見てごらん。 話はそれからだ。

彼氏はワガママ自己中 まともな人を彼氏にしましょう

😠
シングルアラふふ
 自分の思い通りにならないと不機嫌になるなんて。 結婚したら モラハラ になるでしょう。 なんで、なんでもかんでもあなたが気を遣わなきゃいけないんだ? そんな人との付き合いは時間の無駄。 別れた方がいいよ。 あなたから別れを切り出したら プライド高そうだしキレそうですね。 でも 頑張って別れて!! あなたの幸せを祈ってます。 

大人の人に教育するのは、難しい

🙂
由香
ちゃんと、貴方が彼に対して嫌だと思っていることを、口に出して はっきりと言わないとだめです。 ひとによって、ハッと我にかえって性格を改められる方もいらっしゃいますから。 謝ってくれる人なら、救いがありますが、認めない人であれば、私ならお別れします。 そういう方は、結局、自分がいちばん可愛い人なので一生何かにつけ、あなたを自分の感情のはけ口にします。 誰もが長い人生、なるべく機嫌よく生きて行きたいですよね。

別れましょう

🐤
レモン
機嫌の悪い人を深追いしないほうがいいです。 感情をコントロールできない人と結婚すると苦労しますよ。 早く別れましょう。

まあ

🙂
ささ
まあ別れるかな。 すれ違った時の消化の仕方は、趣味がとか、良い時の感覚が合うとか、そういうものよりも最優先。 仮に貴女が折れ続ける事が出来たとしても、相手側が喧嘩自体に嫌気指して逆切れ離婚する事もある。 そこが激しい喧嘩だろうが、穏便に済ますだろうが、お互いの手法と程度が合ってれば持つもんです。 逆に、片方の多大な犠牲、努力の元で繋がってる関係は厳しい。

相手にならず自然に

🙂
kvuby
機嫌が悪い理由が私にあるのではないかと 思うと疲れてしまいます。 ですから、放っておきます。 そのうちに機嫌が直ります。 こうして、結婚生活35年・・ こんなものです。

ほっとく

🙂
無駄に頑張ってご機嫌取ろうとしてもすぐに機嫌が直るわけでもなく、こちらも疲れるだけなので、彼の機嫌が悪いなと思ったら放っておきます。そのうち機嫌も直って話しかけて来るんでそうしたら構ってあげます。 逆に私の機嫌が悪い時の彼の対応も同じ。 喧嘩にならないし、いいですよ。 それで音信不通やブロックでアピールしてくるような悟ってちゃんなら面倒くさいので別れます。

改善を試みる

🐶
ミミ
こんにちは。 私が現在付き合っている彼氏と似ています。笑 お互いアラサーですが、彼の子供っぽいところに何度もうんざりしてきました。でも私も花子さんと同様に彼氏のことが大好きで、結婚したいと思っています。ただこのまま変わらないのであれば、一生の事なので考えなければいけないと思っています。 そこで、最近意識してやり始めた事があります。それは、こちらは悪くない時は絶対に謝らない。です。 こんな事をしたら嫌われるのではという不安もありましたが、ずっと一緒にいる事を考えるのであれば、彼のおこちゃまな部分を少しでも改善してもらわなければなりません。こちらが疲れて、今は良くてもそのうち大爆発して終わると思うので…。 私の場合、ずっと怒っている彼を放っておいたら「もういい!」と言われたので「それなら仕方ないね」と受け入れました(本当は絶対に別れたくなんてありませんでしたが)。すると、彼が冷静になったのか「ミミは悪くないのに、ごめんね」と謝ってきましたよ。そして、彼が反省モードになっている時に、大好きなのにいきなり不機嫌になられるとどうしたらいいか分からなくて悲しい等、思っている気持ちを伝えたら良いと思います。 本当に花子さんの事を大切に思っていれば、少しずつでも歩み寄ってくれるはずです。 彼を信じて行動してみて下さい!

要点は一つだけです。

😑
ご自由にどうぞ。
結婚をしたら、離婚をしない限りは一生涯その男と共に居る事になります。 つまり、今の状況がどちらかが死ぬまで続くという事です。 それどころか、モラハラはもっと酷くなるでしょうね。 それでも思い遣りの欠片も無い人間と居たいのなら別ですが。 それに耐えられるか?否か? 耐えられるなら、結婚すればいい。 無理なら別れる。 他人は絶対に変わりませんから。 受け入れる自分になるか。 要点は、それだけです。 トピ主の彼氏は人としてどうかと思いますので、私ならば友人としてさえ無理な人間です。 けれど、トピ主さんが好きでたまらないのならばご自由になさったら良いのでは? 自分で選ぶ未来です。 最後にツケを払い、責任を取るのは結局自分しかいませんから。 『他人は変わらない』事だけは肝に銘じておけば良いかもしれませんね。

放っとこう

🙂
仕方のないこともありますよね。あなたは悪くないです 彼氏はそれをわかっているので、話さないというより話せないんです 話したら身勝手な男であることがばれてしまうから。 人間ですから気持ちのコントロールが上手くいかない事もあります イライラしている時にしつこくされるともっとイライラします こういう時は静かな時間が必要です 自分の事ばかりでなく、あなたの立場、客観的な立場で見られる時間 だから冷たくなったなと思ったら、さっさと切り上げる 次に彼から連絡が来るまで放置 もし冷たくする事であなたをコントロールしたいタイプなら、その手は通用しないとわかるはず 「なんで連絡して来ないんだよ」なんて言ってくるなら早く別れた方がいい 無視するくせに、あなたからの着信を確認して喜んでいるという事です 屈折した人は止めた方がいいですよ また、彼との結婚を夢みているなら医療系などどこでも通用し稼げる資格を持った方がいいです 今でさえ無視されているのだから、結婚した途端モラハラが酷くなる可能性は高い 仕事辞めて遠くで新生活、子どもが生まれて身動き取れなくなる人が多いの。 彼を放置している時間をスキルアップのための時間にしてはいかがでしょうか

何をしても怒る

🐶
huruhuru
あなたが何かをしたから怒るのではなく彼が怒りたいときにあなたにイチャモンをつけて怒るのだから、あなたに理由がわかるわけがないのです。 結婚したら次は家庭内DVに悩むことになるのは火を見るより明らか。 そんな相手を好きになるって・・・あなた他に選択肢ないのですか?

お礼

🐤
花子 トピ主
初めて使うので、お礼の投稿の仕方がよくわらなくて、、、 みなさん、ありがとうございます 全部読ませていただきました。 このトピを作成したとき、ちょうど喧嘩の最中で、誰かに聞いてもらいたくて投稿をしました。 後日、電話でちゃんと話し合い、何に怒っていたのかを聞き出しました。 そこでお互いの本音を言い合い、仲直りもしました。 これからずっと一緒にいたら、こんなことがたくさんあると思いますが、やっぱり別れるということは、考えられないと思ってます。 まずは、私も彼も冷静になったところで対応したいと思います。 ありがとうございました!

そんなときは

041
さきこ
>彼のことは本当に好きなので、これからも一緒にいたいとは思います >こんなとき、どうしたら良いのでしょうか? なんでもハイハイと言っていればいいんですよ。 でもね、 >しかし、結婚後もこんなことが続いたら疲れてしまいそうです。 …とのことですが、まぁまず間違いなく結婚後は頻度が増えるでしょうね。 ドアをバターン!と締める、 嫌味っぽくため息をつく、 舌打ちをし足音をドスドス言わせながら部屋を出ていく、 「お前ソファで寝れば?」 などのオプション付きかもしれない。 切れポイントもね、例えば 「ジュースを飲もうとコップに注いだら、パックに少なくて、コップ一杯分なかった。なぜ買っておかない!」 なんてことでスイッチ入るようになると思うなあ。 それでも彼といたいからハイハイ言います? お手伝いさんか何かのように? トピ主さん、他にもう少しマシな男性いますよ? 面倒になったついでに別れちゃえば?

すぐに離婚しそう。

🎂
ポクタム
今は遠距離だから何とかなってるけど、四六時中一緒だったら絶対に限界が来ます。 今はLINEとか電話でないくらいですが、結婚後は「顔見ても無視」「話しかけても無視」が続きます。耐えられますか? まあそのうち分かることだと思いますが。

コドモってこと?

041
幸ひ住むと人のいふ
機嫌がいいときだけ付き合ったらいいでしょう。 機嫌が悪いのは嫌なんだから。 メールでもなんでも、機嫌が悪くなったら途中でやめればいいんです。 「機嫌悪そうだから今日はもうやめとくね」って。 あとは彼の学習能力次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧