本文へ

モラハラ?よくある事?

レス73
(トピ主 3
041
恋愛
率直なご意見お聞きしたいです 共に30代半ば。付き合い2年弱です ○突然、激怒する。理由は、なぜこれで怒るの?と思う事ばかりです。 怒ると無視・物を蹴飛ばす・一言大声で怒鳴る・柔らかい物を投げつけて来る、等。 謝っても完全無視です。許してくれる事は一切なく帰られてしまいます。 そして、後日の約束も全てなくなります。 話し合いは一度も出来た事はありません。 しばらく音信不通となり。私が謝罪のメールをし続けてやっと連絡もらえます。 ○私の外見上を冗談だろうけどけなし、言われ過ぎて悲しくなると冗談もわからない方がおかしい、と不機嫌になる。 ○女は、女のくせに、と言う発言が多い 彼の思う女像から外れると注意される ○少しの失敗を必ず咎める。失敗ではなくても完璧でないと貶める発言をする(そしてニヤリと私の顔を見て反応を窺う)。 ダメ出しが多い。疑問形で責める事も。 ○特に家事で彼の思う完璧ではないと、その事も咎められるが人格否定まで及ぶ。 掃除後、髪の毛が数本落ちてるだけで嫌味。 ○消えろ!気持ち悪い!発言 ○私は何を言われても不機嫌だったり怒るのは許されない 何をしても怒られるので、いつも顔色窺ってしまいます。 「これはした方がいいかな?しない方がいいかな?でもどっちにしても怒られるかな」って考えてしまいます。 普段は楽しいけど、怒らせないようにと考えて一緒にいるのも疲れます。 当然ですが、私から何か文句言ったり、彼に意見したり(反対意見や彼の間違いを指摘すると不機嫌になるので)は一切ありません。 最近やっと無視されて怒りましたが、無視が続くだけです。 モラハラなのか、短気なだけなのか、よくある事?? でも、いつも私が悪いからなのかなって思って謝ってしまいます

ランキング

レス

そんなことどうでもいい

041
ジングルグル
モラハラだろうが、パワハラだろうが、DVだろうがどうでもいいのでは? そんなカテゴリ分けをしたって、それでどうなるんだろう? 問題は彼と一緒にいて、トピ主さんが幸せかどうかじゃないの? そんな日々が、これからもずっと続いて、それが自分の幸せな人生だと思うなら そのままつきあって、結婚でも何でもすればいい。 今の自分が幸せではないと、毎日笑って過ごせないと思うなら 別れたらいいのでは? 私だったら音信不通になったときに、ちょうどいいのでこちらも 着信拒否してさっさと別れますけどね。

モラハラです

😢
toto
発言小町で、モラハラと検索すると、似たようなトピが出ますよ。 別れた方がいいとすすめられます。 モラハラの旦那さんを、モラハラになる背景を理解し、心底思い遣ることが出来る奥様も居ました。 でも、苦しむのなら別れた方がいいと思います。

モラハラです

041
yuki
「モラル・ハラスメントのすべて」本田りえ他著 講談社 読んでみてください。彼の行為すべてが笑えるくらいに当てはまっています。 早く気付いてください。そして一刻も早く逃げてください。

完璧なダメンズに惚れる女性ですね。

041
かりかり梅子
完全なモラハラですよ。 モノを投げつけるのならDVのオマケも付きますよ。 で、外面はめっちゃ良いでしょ? もっと言っちゃえば、外では”ヘコヘコ男”でしょ。 これが上司とか外出先での理不尽なコトで相手にクレームつけられるならまた別の見方ができますが、 ”その手の人間”って往々にして自分より強者には弱いのですよ。 たぶん、主様が街でトラブルに遭ったら真っ先に逃げるタイプですよ。 良くあること? の質問では、 そんな男ほとんどいません。 即刻別れて次に行きましょう。 主様は普段から怒鳴られ暴力を振るわれて麻痺してます。 あ、もう一つ、モラハラDV男の特徴ですが、普段は物凄く優しいです。 もし次に音信不通になったら、本当に音信不通にしてやれば良いです。 つまり連絡を絶って反応を見れば良いです。 相手は貴方が謝ってくることを見越して音信不通にしてるのです。 ”絶対謝らない”、”私は悪くない”って考えを貫きましょう。

逃げて!!

041
ね、ねこ
典型ですよ!! よくある事なんかじゃないですよ!! 次に無視されて音信不通になったら「これ幸い」と、(家がバレてるなら)荷物まとめて引っ越すくらいした方が安全です。 もちろん、携帯は変えるか着拒。 周りの人間関係から居場所がばれる可能性があるなら、事情を話して念を押すか、居場所を知られないようにする。 トピ主さん、洗脳されちゃってるから分からなくなってるのだろうけど、私も経験があるから分かります。 逃げることが可能な今のうちに逃げて!!  

モラハラだと思いますよ

041
まめまめ
でも最近よく聞きますよね?この手の人・・・。 心が荒んだ人が多いのか、愛情に飢えた人が多いのか、 とにかくよく聞きます。 私が昔お付き合いした人もこういう人でした。 頭は良いのですが、大人として、社会人として、人間として尊敬ができる付き合いができず お別れしました。 イケメンで年収もそこそこあって同居もなし。 でも人間性がねぇ、と思っていました。 自分らしくいられない人とはお付き合いする価値はないと思いますよ。 主さんはお仕事されているんでしょう? 仕事で沢山神経使って、プライベートで恋人に神経使っていたらどこで休むのですか? もう少しご自分を大事にされた方がいいのでは?

ダメでしょ

041
ポチ
モラハラとか以前に人としてダメでしょ。 結婚はまだですよね。今すぐ別れた方が良いです。

モラハラ、精神的DVです

041
さとこ
すぐ検索してください。 あなたと同じような経験をした女性のエピソードを読んでみて、それでも 「いや、私の彼とは違うわ」と思うのだったらそれでもいいでしょう。 でもほぼ間違いないですね。 この手の暴力の場合、身体的なものがないのでわかりにくいのですが、相手への攻撃という点では同じです。 2年弱のお付き合いの中で、だんだんそれに慣れていってしまったのでしょう。 慣れないと、怖いですからね。相手が。「慣れ」はあなた自身を守るための、サバイブの一つです。 そしていつもあなたのせいだと責められていると、だんだんそう思わされてしまうのもこの手の男のやり方の汚いところであり、関係の怖い部分でもあります。 想像してみて下さい。世の中の男性がみんなあなたの彼のようですか? 口汚くののしったり、見下したり、物に当たるなどの脅しをせず その人自身を大切にして、きちんとした話し合いのできる男性の方が、ずっとずっと多いと思いますよ。 目を覚ましてください。 誰かあなたの話を否定せず聞いてくれる人を見つけてください。

あなたがおかしい

041
Kazu
誰かに聞かないとモラハラだと分からないあなたはおかしいです。 別れないなんて選択するならなおおかしい。 もういい歳なんだから、さっさと別れて、もっとまともないい人見つけるの方が賢いですよ。

というか、

041
ポロン
モラハラかどうか以前に、なぜそのような性格の方とお付き合いされているのでしょうか? 私だったらそんな男は御免です。 よくDV被害者の人が「それ(暴力)がなければ彼は良い人なの」と言いますが、 “それがなければいい人” は “それがあるから悪い人” と同義だと思っています。 つまりあなたの彼は悪い人です(あくまで私の意見ですが)。 『別れる』というのは選択肢にはないのでしょうか? それは彼がかっこいいからですか?お金持ちだからですか?情があるからですか?年齢的に結婚を考えているからですか? 仮に結婚を考えているからだとしたら、今ですらこんなに疲れるのに、結婚したらずっと一緒にいるからもっと疲れますよ。 しかももっと悪化する可能性もあります。 年齢的に別れたくないと思っているなら、だからこそ速く別れるべきです。女の華の時期は短いですから。 もし彼のプラスの面とマイナスの面を順にあげていくとどちらが多いでしょう。もしマイナスが多いなら、その相手じゃなくてもいいかもしれませんね。 想像で私の考えばかり書いてすみません… ご質問の、モラハラかどうかという答えでしたら、『モラハラ』です。

追加です

041
トピ主
トピ主です 私以外の人(男女どちらの友人にも、初めて会った店員さんにも)にはとても気遣いの出来過ぎるくらい出来る、よく気のつく彼です 人格否定されるのは私だけなので、私が悪いのかと思えてしまいます。 私はほめられた事は一度もないですが、友達の事はほめるし友達の前ではすごくいい人です。

それはね、

041
しましまぐるぐる
よくあるモラハラです。 モラハラ男がよくする行動です。

モラハラ決定です

冬の空
>○女は、女のくせに、と言う発言が多い >○少しの失敗を必ず咎める。失敗ではなくても完璧でないと貶める発言をする(そしてニヤリと私の顔を見て反応を窺う)。 >○特に家事で彼の思う完璧ではないと、その事も咎められるが人格否定まで及ぶ。 >○消えろ!気持ち悪い!発言 >○私は何を言われても不機嫌だったり怒るのは許されない こんな人格を否定することや女性を蔑むことをされて、よくあることと思うトピ主さんに驚きです。 普通の男女間の交際ではあり得ないことです。 こんな男性は別れを切り出すと又一悶着ありそうな気がします。 ケンカの後音信不通になったとき、何もしないでそのまま離れましょう。

そりゃあ

🐴
おにやんま
十分モラハラだと思います。

えーっと…

041
たわけもの
出されてる例は客観的に見ると悉くモラルハラスメントなんですが…。 トピ主サンが「そんなヒドい事を言われてもコノヒトが大好き!私の価値観なんか塵芥の様な物」と思っているなら、それでもかまいませんが、第三者の目で見ると「ヒドい男」にしか見えません。 少しでも自分の人権を侵害されていると感じるなら、別れた方がイイと思います。 (書かれている例全て人権侵害と言っても過言ではない事案だと思いますよ) 相手の事が好きだからと言って、人間扱いされてない事を受け入れる必要はありません。 彼氏があなたにしている事は「対等な人間としての対応」ではありません。 とは言え、それを受け入れるかどうかはトピ主サン次第です。お好きなようになさってください。

質問されていませんが

041
ドラゴン+
別れる方がいいと思います。それも出来るだけ早く。 主さまはまったく悪くないし、卑屈になる必要もないです。 まともな男性とお付き合いするべく、早く次にいきましょ。

よくあること…ではない。

041
短気妻
夫と結婚するまで5人位の人とお付き合いしたけど、一人だけトピ主さんの彼に近い男性がいました。 ただその人の場合無視はしないし(まぁ、私が連絡しなくなるからだけど)顔色伺う事はなかったです。怒った時以外はその他の彼の中で一番優しかったから。 だから無駄に1年も付き合っちゃいました。今思うと、時間の無駄遣いしちゃったって感じです。 顔色見ながら接してて、楽しい時間もあるんだ?って思いました。その楽しい時間ですら「良かった」ってホッとしてたり、今の空気を壊さないよう気を遣ったりしてるなら、本当の意味で楽しい時間じゃないよね。 まず、普通ではないですね。そういうの、モラハラって言うのかな。精神的DVとも言うのかな。 別にのほほ~んと一緒に居られる男性、世の中いっぱい居るのに、何故そんな面倒臭い男を選ぶかな?っていうのが私の正直な感想です。 自分の夫、元彼、友人の夫や元彼、職場の同僚男性、兄弟、親族、男友達、広い範囲で見ても、トピ主さんの彼のような人あんまりいませんよ。 だから何もわざわざ、そんな人とつき合わなくてもいいのにって思うんです。時間の無駄ですよ。

そんな我慢してたら…

041
リルケ
私なら、そんな相手と付き合っていたら、病気になりそう。 我慢大会が好きなら別だけど、まさか結婚に至ったら、もう不幸のオンパレードだよね。

あなたが異常です。速攻で別れて下さい。

041
パピコ
彼の態度のどれ1つとっても、全部嫌です。1つだけで充分別れます。連絡が無くなる?丁度良いです。2度と会いませんし、メールもシャットアウトします。 本気で聞きたいです。彼のどこが良いのですか?一人で独身生活だけのほうが遥かに楽しいじゃないですか。 上手に逃げ切ってくださいね。案外今までこちらから謝り倒してきたから、彼は自信タップリでいるかもしれないけれど、あなたが逃げたら途端にストーカーになって追いかけてくるかもしれません・・・1日も早く、切りましょう。

間違いなくモラハラです

041
さぼさん
一刻も早く別れて下さい。 あなたの自尊心が損なわれ、能力が低下してしまったら手遅れですよ!

その男、サイテーです

041
砂糖
トピ主さんは感覚が麻痺してしまっているのかもしれませんが。 関わるとろくなことないと思います。 ご自分を大切にしてください。 もっといい男はいくらでもいます。 バッサリ斬りましょう。ただし、ストーカーにならないように用心してくださいね。

なんで連絡するの?

041
おー
モラハラですし、短気ですし、性格悪いですよね?どこか他に良いところでもあるの?お金でも持ってるの? どこがよくて付き合ってるの? 書いていて嫌になってこなかったですか? そんな人付き合う価値あるのですか? 音信不通になってあなたから謝罪連絡しないと連絡してこないなら、そのままほっといて、フェードアウトしてしまえばどうですか? もっとマシな男いますよ。

モラハラだよ

041
まめ
よく2年以上付き合えましたね。 洗脳って怖いですね。 普段楽しいっていってもいつも「あれは言っても大丈夫かな?これは平気かな?」っていつも気を使ってるんでしょ? それが楽しいって変わってますね。 あなたがいくら頑張っても相手は変わらないし報われないよ。 一度しっかり距離を置いて考えてください。 ちなみに、仮に彼氏さんが「悪かった、俺は変わる!」と言ったとしても変わりませんから、残念ですが。

何故?

041
ぞろ
付き合い続けるのが理解出来ません。

病まないうちにご決断を

041
fumi
初めまして。元旦那がそんなタイプでした。所謂俺様で些細な事でキレ易く怒らせないように気を張ってましたよ。次第にそれが癖になり顔色気にするように..自分を完全失ってました。別れてから自分が可笑しくされてた事にようやっと気付きましたが、未だに男性に対しては恐怖心が拭えません。知人に話したら普通ではない状況だと..今はやっと人間らしい毎日を送ってますが、あんな地獄な日々はもう勘弁って感じです。主さんも可笑しくされない今のうちに別れた方が自分の為ですよ?じゃないと何に対しても今度は自信無くしますから..

レスします

😢
ホットケーキ
ちょっと性格悪すぎませんか。 顔色をうかがいながらの生活って 長続きするとは思えません。 勇気を出して別れて下さい。

早く別れなさいよ・・・

😠
ぎんなん
2年間もそんな調子・・・? もっと酷くなると思います。 もしかしたら、別れを言い出したら、ストーカー? とにかく、誰かちゃんとした人を中に入れて、早く別れなさい。 100% 危ない奴  よく2年も付き合ったわね。モラハラなんて甘い、危険人物です。

超一級

041
琴子
超一級のモラハラ野郎だと思います。 早く別れたほうが良いですよ。 何が良くてそんな人とお付き合いしているのかわかりません。 普通の男性はそんな態度しません。 モラハラかどうかの前に、一緒にいるのに疲れている時点でおかしい付き合いなんですよ。 それはもう普通のお付き合いじゃないです。 もっとトピ主さんを大事にしてくれるやさしい人がいくらでもいます。 とにかく時間がもったいないので今すぐ逃げて下さい。

さあ…

041
十把一絡
それだけではなんとも。 トピ主さんがよほど抜けているのかもしれませんし、もうほとほと 嫌気が差すぐらい繰り返し繰り返し同じことを言わせてもう嫌いに なってたらそういうこともあるかもしれませんね。

実にならない付き合いは次のチャンスにサヨナラを…

041
平凡でも穏やかな平和
彼 気持ち悪いです… 謝罪のメールなんか やめて 今から 引っ越し先を 密かに 用意しておきましょう そして 彼が勝手に不機嫌になったら 消えましょう… もし 追っかけメールが来たら あなたの為に 私は身を引くので探さないでねお幸せに などと 一度だけ 返信して そんな男と居ても この先良いことなんて ありませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧