本文へ

母のギャンブル通いをやめさせたい

レス2
(トピ主 1
😢
あざらし
ひと
母がパチンコに通っていました。一年前くらいからだと思います。全然気づきませんでした。

娘の私としてはギャンブルなんてやめて欲しいですが、やめて欲しいと伝えるべきか悩んでいます。

理由は私の家の話になりますが、コロナが流行り、最初の緊急事態宣言が出た頃から父の仕事が不安定になりました。父は派遣社員で、コロナの影響により派遣先がないと言う状況でした。母は専業主婦で働いていないためほとんど収入がゼロです。家の貯金や、父方の祖父母が援助してくれていたため、収入がなくとも生活していくことができました。元々私の大学の学費などを援助して貰っていましたが、コロナもすぐ収束するだろう、父の次の派遣先が見つかるまでと生活費も賄ってもらいました。

母がパチンコをし始めたのは、父の仕事が無くなったあたりだと思います。

私自身卒業制作や就活で忙しく、夏休みも大学に通いっぱなしで、コロナが増え大学に入校禁止になり家で過ごすようになるまで気づくことが出来ませんでした。

母はサウナや温泉が好きなのですが、私が家で過ごしているとここ最近「温泉に行ってくるからご飯は自分で用意してね」と言い残して日付が変わる前まで帰ってこないことが多かったんです。ずっと家にいる父に聞くと、私が大学に行ってるときは大体温泉に行ってるそうで、いくら好きでもそんなに毎日行くほどかなあと思い、本当に温泉に行ってるのか?と母の携帯のグーグルマップの行動追跡を確認して発覚、ということです。

続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
あざらし トピ主
母は温泉好きの他に、国民的アイドルグループに熱中していました。しかし活動休止になってしまい、そのほかにこれといった趣味がなかったり、2年前までベビースモーカーでしたが持病を理由に禁煙せざるを得なくなったこともあり今パチンコがストレス発散になっているならこのまま黙っておいた方が良いのでしょうか? 最初に書いたように私としてはパチンコをやめてほしいです。理由はわかりませんが、もし家のことでお金が必要でしているのであればパート等で稼いで欲しかった。でも本人は家族に隠して通っているので直接伝えてもすぐにやめてくれるかわかりませんし、いっそ父や身内に相談してしまおうにも祖父母に伝わったら援助してくれなくなるかも….ととても悩んでいます。 どうするべきでしょうか?

借金をしているならアウトですが・・・

🐱
猫派
>もし家のことでお金が必要でしているのであればパート等で稼いで欲しかった。 たいていの人はパチンコじゃ稼げませんよ。 趣味がなく、ずっと家に夫がいるからパチンコでストレス解消と時間をつぶしているのではないでしょうか。 お母さんと話して、祖父母に援助してもらっている手前ギャンブルはまずいのではないかということ、家にいたくないのならパートにでてはとすすめてみてはいかがでしょう。 どうしても働きたくない、どこかで時間をつぶしたいというのなら、パチンコよりは総合スーパーのゲームセンターのコインゲームをおすすめします。 お金にはなりませんが、パチンコよりお金がかからず千円もあれば時間もかなりつぶせますので高齢の方がけっこういますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧