本文へ

父と縁を切りたい

レス9
(トピ主 0
😣
ヒカリ
ひと
私は、32歳になるヒカリといいます。
幼少期、6歳の時、両親が離婚し、あちこち身内に預けられ、11歳の時母に引きとられました。実際には、兄が2人いますが、父親の暴力暴言、父の兄弟と祖母による、身体的苦痛から、父の元から、去りました。
父は、四年前から(当時56歳)心臓を悪くし仕事をやめて、以来、家庭がある私と兄(長男)からの援助で生活してます。収入は、一切なく、病院代&生活費を毎月18万を兄と2人で渡してます。(家賃携帯、光熱費)込みです。ですが、これだけではなく、エアコン代、車の修理代、その他、モロモロ追加で手を出してきます。
本当にうんざりします。育ててもらってもなくて面倒見る義務があるのか、父は仕事辞めて以来、私達が援助してる、お金で、毎朝9時からパチンコ三昧でした。幼稚な父なので執着されるよりいいと思いパチンコも目をつぶってました。
何年もこの調子で好き勝手してました。ですが、去年から手術が必要なぐらい体を悪くし入退院を繰り返し、お金が追いつかず、悩んでます。生活保護は、恥だと言う。父の身内も同じ考えで、私達が苦労してる事すら理解は、なく親を見るのがあたりまえの人達です。

ランキング

レス

レスします

🙂
かな
すぐ縁をきったら? 育ててもらった恩なんてないですよ。 むしろ、あなたが身内にたらいまわしにされて辛かったでしょう。 生活保護が無理なら、援助は一切断るべき。 情がありますか? そんな父親いらないわ! 母親が、ガンで頼ってきました。 うちの場合は、最初は生活費をだしてたけど、生活保護にしました。 生活保護も嫌がってましたが、幼少期に母親らしいことしてもらってないので、 押し通しました。 生活保護になるまでに100万ちかくだしてますが。 もう、あなたも今の家族を大切にしてください。

もう面倒見なくていいと思います。

🐤
さくら
身内や周りの人がなんと言おうが、もう面倒見なくていいと思います。今までも、やり過ぎってくらいです。自分は働かなくて、子供達のお金を食い潰して、なんという親ですか!怒りさえ覚えます。 真の親なら、子供に迷惑かけまいとなんとかします。恥ずかしいからと言って、生活保護を嫌がり、子供から援助される。それも相当な金額。それでギャンブルするとか・・・もう開いた口が塞がりません。 病気になったのも、自業自得。ここで貴方達子供が援助していては、決して本人の為になりません。気づかせるべきです。子供達が離れていこうが、お金に困ろうが、病気になろうが、本人のしてきた報いですよ。死ぬまでに気づいてもらって下さい。少しでも本人が気づき、反省と後悔をさせて下さい。それが最後の親孝行だと思って。厳しさも愛情ですよ。

お兄さんと相談して

041
nyanya
生活保護は恥なのに、ろくに育てなかった子供への無心は恥じゃないのかと、問いたいくらいに腹立たしいです。 18万もの仕送りという事は、一人で9万円ほど負担してるのですね。 その分の負担が無ければ、貯蓄や好きな物を買えたりできるのに・・・ たくさん送るから、余計に贅沢するのです。 お二人の生活の方が大事ですので、父親にはつべこべ言わせずに公的援助受けさせましょう。 不足分だけを仕送りする。 嫌がるなら、仕送りは全額ストップ! それくらいしても、誰も親不孝者とは言いませんよ。 甘い顏を見せると、あなたの父親のような人間は、とことん付けこんで来ますよ。 シッカリね!!

生活保護受給は恥ではない

041
匿名
トピのような状態で生活保護を受けるのは決して恥ではありません。また、受給の可否はあくまで現在の当人の状態から判定されるのであって、過去の不摂生は問われません。 父方の身内が受給反対であるのなら、その身内に援助をさせればよい。受給反対援助もしないなどというのは端的に言ってワガママというもの。そもそも、親を子が援助するのは「可能な範囲」のみでかまわないのです(ここが、未成年に対する親の義務とは大きく違うところ)。トピ主さん、そしてお兄様は、今後の援助をお断りしても何ら問題はありません。トピ主さんが経済的精神的その他の関係で困難を来す前に援助は止めましょう。

生活保護以外の公的支援

🐧
そりゃ大変だ
56歳から4年 60歳ですね。 会社勤務の、つまり厚生年金の経歴はありますか? 最寄りの年金機構(社会保険事務所)で年金受給資格を確認しましょう。 心臓はペースメーカーの必要に迫られているのでしょうか? 一級障害者に認定されるのではないでしょうか? それ以前に市区町村役場で高額医療費限度額申請していますか? パチンコ? やめなければ支援はしない! コンピュータに制御されていてトータルでは勝てるわけがない! パチンコに車で通えるならアルバイトが出来ます。 家賃を除いて月額8万円で最低限の文化的な生活が出来るはずです。 公営住宅や地方の空家バンクなど家賃の軽減策も練りましょう。 携帯はガラケー750円コースで充分。 あなたとお兄さんにワンコールさせて、かけ直してあげれば済むこと。 支出を徹底して見直しましょう。 逃げるのはそれからです。

決断できない人の典型(応援)

🍴
ポンチーヌ
トピ主さんは、ご自分の意思よりも、他者の思惑を尊重される 方の様です。これでは、ご自分の思いは何処にもありません。 決断の為には、沢山の選択肢から、選択の幅を狭めて行く過 程が必要です。 最後には、自分自身が何を最優先するかに、突き当たるので はないでしょうか。全てを満足させることはできません。それは 「欲」と言うものです。 また、自らリスクを取らない決断も在り得ません。何かを犠牲 にしなければ得られるものはありません。 お父さんの、これまでの仕打ちや現状の行動を考えると、引き 続いて仕送りをしなければならない理由があるのでしょうか。 身内として気持が済まないのであれば、自分が出来る範囲で 為されば宜しいのです。足りる足らないは、トピ主さんの課題 ではありません。 身内は自分に被害が及ばない限り好き勝手を言います。何の 配慮も要りません。トピ主さんは、トピ主さんの家族を一番に 考える事が優先事項と考えますけど。 最後に、トピ主さんは、トピ主さんの人生を大切にする権利と 義務が有るのではありませんか。

何とでも言え

🙂
かつ
人に何と言われようが「何とでも言え」という覚悟で縁を切りましょう。 だいたい携帯代、車の費用など払う必要はないですよ、贅沢です。 今後一切金は出さないと宣言して、執着して家に来たら追い返して、それでも帰らなければ警察に電話して追い払ってもらいましょう。 徹底的に戦わなければ死ぬまで執着してきますよ。

縁切りでいいです

🙂
縁切りでいいです
生活保護はお父さんのような方のためにあります。 縁を切れば、必然的に生活保護のお世話になるだけなので、ご自分の人生を大切にしてください。

身内の理解は要らない

🙂
つつじ
そういう事情なら、援助しないのが当たり前です 今まで、よく頑張りましたね もう解放されていいんですよ 身内が何を言おうが、払わないと決めましょう 来月の援助分を使って、お二人とも転居してしまえばいい 多少家賃が上がっても、セキュリティのしっかりした所へ。 新住所を知られないよう手続きした上で。 携帯は変えるか着信拒否をして、連絡来ないようにする 会社が知られているなら、事情を話しておく 問い合わせが来たら、他県支社に配属されたとか、退職した事にしてもらう。 やって来て騒いだら、警察呼んでもらうとか。 普通に考えて、これが表沙汰になって困るのは、父と身内です 小さい頃は虐待し、今は子どもの稼いだお金を巻き上げて、車の修理だのパチンコだの。 出るとこ出て、正々堂々争うかと問えば、ごにょごにょ言って諦めるかもしれない これは最終手段に取っておいて・・ あなたとお兄さんが払わないとなれば、後は生活保護を受けるか、身内が援助し続けるか、 残った人達で話し合って決めればいいんです なるようになります きっと身内は一円も払わないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧