本文へ

パートのサービス残業

レス21
(トピ主 1
🙂
レッサー
仕事
初めまして。職場のサービス残業について質問します。 今月から保育所の調理補助のパートを始めました。8時半から12時半までの勤務なのですが、他のパートの方が、始業が8時半なのに、着替えた状態で8時に来て仕事をしています。その方から仕事を教わる時に、社員のチーフから、「〇〇さんが8時に来るからそれに合わせて来てください。」と言われました。もうひとりのパートの方は8時10分頃来ています。いずれにしても、8時15分から野菜の下処理の作業があり、それはパートの役目なので、社員さんもパートが早めに来ることを前提に仕事を回しています。業務が多く、時給の割に仕事量が多いです。ただでさえ安い賃金なのに、サービス残業で、何だか割にあいません。4時間の勤務に30分の残業では。。。社員の方もパートが早めに来ることを前提にしているのなら、始業をなぜもっと早くしないのか疑問です。仕事が終わらずに残業になってももちろん残業代は出ません。残業になったときに、「この作業を定時までに終わらせるのよ。」と言われました。チーフの考えは、パートの仕事内容が決まっていて、その仕事に対しての賃金と考えているようです。仕事に慣れてくれば、少しは残業も減らせるとは思いますが、慣れている人も早出するような職場です。 タイムカードは手書きなので、本社の人には実態がわかりにくいのでなかなか改善しないのかもしれません。 お金もいろいろと必要なので、奉仕ばかりはしていられません。 このような労働環境はどう思いますか。法的には違法でしょうか。このような労働環境に疑問を持って辞める時は、上司に不満を言うべきでしょうか。それとも波風立てないようにした方がいいと思いますか。

ランキング

レス

私は辞めた

🙂
みさと
スーパーのお惣菜部でパートをしていましたが、トピの内容と同じでした。 勤務時間の前後、合計30分くらいタダ働きをしていましたが、バカバカしくなって8ヶ月で辞めました。 パートの上の人や、まして会社に言ったところで何も変わらないばかりか、言ったことで居辛くなると思いました。 だってパートさん達はサービス労働が当たり前になっているのですから、私が波風立てる必要はないと思い、退散することを選びました。

そこは

🐤
なぎさ
早く辞めたほうがいいですよ。 言ってる人が社員なんだから、パートとは立場が違うし、 時給で働いてるんだから、8時半始業だったら、8時20分くらいに その場にいればいいと思います。 私の職場でもパートで8時から始業なのに、7時半から来る人も いますが、その人は仕事が遅いと本人も自覚済みなので、 自らすすんでその時間に来ているようですが、 私は10分前に来ています。 そして定刻通りに帰ります。 まあ、言ったところで改善もされないと思うので、 慣れる前に私だったら辞めます。 いずれ不満がたまって辞めるという結果になると思うので。

波風たてず

041
チューリップ
体調不良により速やかに退職ですかね。 そこは、そのやり方が会社の方針なのだから 辞めるトピ主が暴れても意味は無い。

法的に違反

🙂
幸せだな
私も経験あり、個人入会出来る労働組合にも問合せしたことがありますが、労働違反です。 ですが、上司に話せば目の敵にされ、居づらくなるケースがほとんど。 そのような会社は上司もサービス残業なはずですから。 労働基準監督所に相談すれば、出勤簿、タイムカードなどの証拠提出を求められ、まず会社に残業代を支払ってください。と話してと言われ、会社の対応を見てから、監査所が会社へ指導、残業代は支払いされます。 ですが、ここまで行動する方は少なく、退職してしまいます。 私は残業代出ないのはおかしいと上司には言いましたが、一年未満でしたしそこまでして働きたい会社ではなく、転職しました。

時給ではなく仕事量に対してのパート給なんでしょうね

041
良くわかりますが
出来なければ、早出やサービス残業という事なんですよね。 給食なら、時間との戦いって感じなのでしょうね。 ベテランの人が早出しているのは、主さんが新人でまだ仕事が出来ない事を見越してって事はないですか? パートの人数が規定ゆり少なくなったとかは? 手慣れた人ばかりなら、定時で終わる仕事という事なのかもしれません。 新人が来ても、主さんのように感じる人が多くいて、慣れる前に辞めていくので、ベテランさんはずっと、そのような状態とか?

本社に訴えたところで改善はされませんよ

🙂
うずらまま
それはチーフといった古参のパートさんの考え方で、そのような勤務体制に なっているのではなく、そもそもが本社が人件費節約の体制でいるからこそ そういった状態がある訳ですよ。 労働基準法的には勿論、違法となる訳ですが、未だ、そういった30分程度の サービスの労働を強いられてしまうような職場は沢山あるのが現実ですよ。

完全に労基法違反です

🙂
maimai
以前の会社で毎朝の朝礼を始業時間前にすることも違法と言われていました。でも、次に行った会社では必ず朝礼は5分前から始まります。営業の人はサービス残業もかなりあったようです。文句は言いつつ誰も労基局に訴えることはなく・・結局離職率が高かったです。 社員100人以上の会社ですらこのありさまです。要はトップの考え方です。 匿名で労基局に訴えることもできますが、犯人探しをされたらすぐにわかってしまうかもしれませんね。でもそれによってみんなが助かるのに、トピ主一人が貧乏くじを引くことにもなりかねません。 4時間の勤務で30分サービスはあり得ません。でも訴えるか、辞めるか、我慢して続けるか、それはトピ主次第です。頑張ってください。

不満があるなら辞める

今日は雨
不平不満があるならやめてください。 そしてサービス残業させないところを探せばいいだけです。 ないなら自分で残業させない店を作ればいいだけです。 人も店も会社もそういうやり方でやっているなら変りません。 変えようとするのは迷惑です。 自分の金欲と権利を主張する前にさっさと辞めるのが正しい。 あなたは自由で縛るものは何もありません。

実態どおりの申告を

🙂
posuyumi
本来なら間違ってます。 でも、周りがそれで良しにしていて、自分だけあれこれ言うのはすごく難しい。 しれっと手書きの勤務報告書に実態どおりの時間を書き込んでは? 書き方が違うと言われたらえ?なんでですか?言われた時間に来て、その時間を書いてるだけですけど?と。

違法です

🐱
minon
着替えの時間だって勤務時間に入るくらい。制服があり、その制服で働くことが義務付けられているのなら着替えの時間も勤務時間に入ります。ぜひ労基署へ。 うちの会社にもいます。やたらとサービスやりたがるパートさん。昔はそういうの褒められたんですよね。愛社精神があるとかなんとか。経営が悪いときにタイムカードきってからも働いてくれたと、前の経営者はやたらとそのパートさんを優遇しようとしてました。 夫と私が経営継いでからは「会社での必要な経費が計算できなくなるからやめてくれ」と言っているのにいつのまにかいるんです。サービス残業に頼るような経営してたらそれなくなったら経営成り立ってないってことですからね。 会社がそれに甘えてやってちゃだめだわ。労働基準監督署にできれば訴えてほしいです。

違法です

041
匿名
おそらく小さな職場、あるいはウェイトレス程度しかしたことない方から 「それくらいやってあたりまえ」という意見がでるでしょう でも、大企業で働いた経験のある人ならわかると思いますが(ブラック以外) それは違法です 残業の概念は、「仕事のできるできない」に関係なく拘束時間です 残業しないと終わらない仕事を調整するのが上司の役目なので そのことを棚にあげて 「仕事ができないお前が悪いからサービス残業」という考え方は 法律上は成り立ちません 私ならその職場はやめます 時間きっちりで帰れないのであれば パートのメリットはありません

だったら、

041
まるまるもりん
バイト先を変えたら? 文句も言わずに働いている人も居るんでしょ。 違法かどうかは雇用契約の内容に因ります。 辞める場合にも不満をぶつけてもストレスが溜まるだけじゃないですか?

???

041
にゃーん
 タイムカードにきっちり、実働時間を記入すればいいだけでは?

新人は遅いだけなのに、残業代稼ぐよねー。

🙂
いるよね
トピ主さんの職場は、慣れた人でも残業しているようですが、 うちの職場のとっかえひっかえくる新人さん。 仕事が遅いだけなのに、残業代で稼ぐからビックリします。 あのさトピ主さんも、慣れて皆と同じ位になってから、物申してくれない? それでもサービス残業っていうなら、改善しなきゃって話だけど、 今はただ、仕事が出来ないだけでしょ? そんなものにお金をよこせって言うなら、そんなパートさんは要らないのよ。 どうしても居て欲しい人じゃないんだから。 どうしても居て欲しい人になってから、物申して下さい。 気に入らないなら、お辞め下さい。

よくある話

🙂
プリプリ
法的にはどうか知りませんが、よくある話です。 本社に言っても無駄でしょう。 コンビニでも、何分前には入って下さいって言われた事あるし、弁当の宅配は15-30分前に入らないと時間内に配達し終わらないから大変らしいですよ。10分前に入るくらいなら常識かと思いますけどね。 要するに、その条件でも働きたいという人はいる、会社もぎりぎりの利益で頑張るしかないからそういう状況になるのでしょう。 嫌ならやめるしかないと思いますよ。

やめました。

🐤
ぷるぷる
同じようにサービス残業が行われてる職場でした。 準備の時間がそれに充てられていて、やってる人たちは 仕方なく(やらないと契約時間に営業できない)やってる ようでした。会社はサービス残業しないよう言ってましたが… 最近、そういうとこ増えましたね。 入社してから、慣れてきたら一時間はやく来てと 言われたり、、繁忙期には半日以上拘束されたり。 ブラックに限りなく近いグレーなとこでした。

違法とは思うけど少しなので

🙂
トド
出張先で作業する場合にサービス?と思うことがありました。 客先のビルで開始は9:00なのに集合が駅前で30分前、そこに集まって数人で建物まで歩いていき、10分前に入館。 その30分が勤務時間に含まれていませんが、毎日というわけではないし、時間外としての請求は難しそうであきらめました。

貴重なご意見ありがとうございました。

🙂
レッサー トピ主
トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございました。今後の参考にさせて頂きます。まだ始めて間もないので、慣れて現状が改善するか、もう少し頑張ってみます。

そうですね

😨
匿名希望
貴方が残業しないで良いぐらい要領よく動けば良いのではないですか?! ベテランの人も早くに出勤しているって言っているけどベテランの人が バタバタしんどいから早めに準備をしているだけかもしれません。 貴方はサービス残業なんて冗談じゃないっていうならスピードアップして出来るように工夫されたら良いと思います まだ慣れていない状態でいうことではないかな。 まぁ、納得できないら辞めれば良いと思いますよ 他を探しましょう

私も調理補助パートです

🎂
シュークリーム
うちの会社も似たようなものです。 しかもタイムカードは30分刻みのため、8時30分からの仕事に8時1分を待って打刻します。 ただし、仕事をした分は時給をもらえます。(長いと文句は言われますが) 仕事の早い人と遅い人とでなんとか成立はしていますが、仕事内容差に不満は残ります。 面接の時は15分前に入ってもらえればいいと言っていましたが、その時間だと「遅い」扱いを受けています。 自分でもブラックに近いグレーの職場だとわかっていますが、本社の人に言っても改善はされないと思う(ある程度は把握してるはず)ので辞めるなら辞められるうちに逃げる方がいいと思いますよ。 早い方が辞めやすいと思います。

目的が何なのか考えてみてはいかがでしょうか

🙂
はまちゃん
みんな各々目的があって行動しています。 本社や、社員さんや、ベテランのパートさんが各々どういう目的でそうしているのか? 目的は各々違うのでしょうが、全体として上手くかみ合っているのではないでしょうか。 またご自身は何の目的でそこで働いているのか? その目的が、職場と上手くかみ合わないのでしょうか。 かみ合うように前向きに努力してみて、やっぱりかみ合わないのなら その職場を離れたほうが良いと思います。そのほうがお互いためですよ。 その際は、文句を言うのではなく冷静にその理由を会社に伝えてあげてほしいです。 会社は存続を目的にしていますので、あなたの意見が会社に貢献することになります。 ちなみに、メールを読む限り労基法的には違法のように思います。 納得いかないかもしれませんが、続けるにしても、やめるにしても 自分と職場の両方の為になるように建設的な考えをしてもらえるといいなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧