本文へ

アルバイトの不満

レス3
(トピ主 0
🐧
りかこ
仕事
私の職場はチェーンの飲食店です。他の店舗と比較して地域一位の売り上げの忙しい店舗で働いています。最近人件費の削減を強制され気味で、早上がりを頼まれたり、閉店までのシフトだとサービス残業があります。一度に働く人数も減らされていて厳しい現状です。正直お店を綺麗に保つようにとか、お客様の目線に立ってマニュアル通りに、と言われてもお給料がそこまで貰えていなくてそのモチベーションが出ません。社員さんは基本的に一緒に働くことはなく、お店はアルバイトで回していると言っても過言ではないです。このままではバイトを辞める人も増えて状況が悪化するのみだと想像されるし、レベルの高い接客を求めるならお店で働く社員の数を増やすべきだと思うのですが、私の考えはおかしいでしょうか?サービス残業が辛いので他のバイトが決まったら今のお店はやめようと思っています。

ランキング

レス

逃げていい

041
高橋XYZ
残念なことに、利益を上げるには人件費の安いアルバイトさんに全てやってもらえばいいと軽く考える経営者はいます。 そういう経営者をのさばらせないために、賃金にみあわない過剰な労働を指示してくる職場からはいち早く逃げて、卑怯な労働条件で人は動かないということを経営者にわからせる必要があります。 サービス残業は、してはいけません。

去年から今年にかけて、飲食関係は全般的に

🙂
貴妃
厳しいので、シフトの削減や人件費の削減は避けて通れないと思います。転職したとしても、そこは覚悟が必要です。そして、失業を余儀無くされた人達も必死で職を探していますから、競争率が高いですよ。確かに、経営者がサボっているのは良くないことですが、お客様が少ないといってもサービスや接客は疎かには出来ないので、そこは基本を外さないほうがいいですよ。 外食を控えている方が多い御時世でも、来てくださるお客様は貴重だと思います。経営者の方がサボるとか仕事で手抜きをしているなら、どこかでボロが出てくると思いますし、それが今日や明日でなくても、何らかのツケが回ってくると思って、最後までやりつくしてみては?ただ、転職には覚悟が必要ですし、今のお店で勤続一年以上なら失業保険が出るなら、手続きをしたほうがいいですし、失業保険を希望しないなら、短期決戦で転職ですね。そして、上手く見付かっても、給料は今の職場とたいして変わらないか、低い可能性もあるのでそこも考えたほうがいいと思いますよ。

えーと・・・

🙂
よんいち
 アルバイトという雇用形態は、正社員とは違い、義務は軽く身分保障も無い代わりに、不安定(気軽?)という特徴があります。  ですので、あなたが今のアルバイト先が気に入らないなら、いつでも自由に他のバイト先に移ればよいと思います。また、アルバイトのあなたがそこまで職場の行く末を気に掛ける立場にも無いと思います。  日本は資本主義です。会社が利益を生み出すためには、100円の利益をもたらす社員に対して99円以下の賃金しか払えません。会社が100円の賃金を支払っても良いと考えるのは、101円以上の利益を会社にもたらしてくれる労働者に対してだけです。  あなたが100円分の労働に対して100円の賃金を要求する権利があると思うなら、アルバイト、正社員の別を問わず、何処で働いてもきっと満足することはないでしょう。    また、アルバイトと正社員の立場の違いと言うものもあります。正社員は良い意味でも悪い意味でも会社と一蓮托生です。その分、利益に対する考え方は大局的で、シビアであると思います。  あなたの考え方がおかしいかどうかは分かりませんが、恐らく間違ってはいないのでしょう。ですが、それだけで断じられるほど、あなたのバイト先の事情は単純なものでもないと思います。サービス残業が辛いなら、サービス残業をしなくても良い工夫を考えるのが先で、逃げ出すのは万策尽きた後で良いと思います。  まずは今後の体制について、善後策を皆で考えてみては如何でしょうか。職場全体が無理なら、せめてアルバイト全員だけでも。改善策の提案という形で職場に物申して見て、その対応で今後の身の振り方を考えてみても良いと思います。また、どんな方法でも良いから、建設的な方向で難局に対処する方法を知っておくことも、賃金以上のメリットをあなたにもたらしてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧