読んでいただきありがとうございます。
敷地内同居嫁21年になります。
5年程前に姑が肺炎で亡くなりました。
10年前に若年性認知症を患い、それから色々な病気を併発して亡くなりました。
つい先日、私と夫が喧嘩になり、そこに舅が入ってきて、「姑がおかしくなったのはお前のせいなんだ!」と怒鳴られました。
長女を出産後、初孫が嬉しかったんだとは思いますが、干渉がすごくて、家にいても落ち着かず、嫌味も言われていて、夫に相談しても助けてもらえず、自分で対処しなければと考え、私はいつも我慢していたので、姑に手紙を渡しました。
今と昔の育児の違い、私の今の気持ち、自分なりの子育てをしたいなどを書きました。
舅はその手紙が原因だと言いました。
舅はその手紙に一生、孫の面倒みるなと書いてあったと言いました。
そんなことは書いてませんし、手紙を出した後も普通に孫の面倒を見てもらっていました。
その手紙がまだあるというので、見せて!と強気に言ったら、しどろもどろになり、独身の義妹がいるのですが、娘が持ってる。娘がそういうふうに言ってた。とか言い訳みたいな事を言い出しました。
夫はそんな因果関係ないし、あれは親父がひどい。と言ってましたが、私はそれから数ヶ月気持ちが沈んだままです。私のせいなのでしょうか。
正直、もう、何もしたくない、全て終わりにしたい、何も楽しくないのです。子供が3人いて、やらなければいけない事があるのに…
前を向くにはどうしたらいいか…
何もやる気が、でないのです