本文へ

舅が亡くなって

レス3
(トピ主 1
😣
鬼妻
ひと
初めまして、鬼妻と申します。 先日舅が亡くなりました。 姑も夫もあまりに淡白なので驚いていたのですが、自分の心の変化にも正直驚かされています。 夫はもともとあまり舅姑に優しい人ではありませんでした。 というより、気がきかないタイプでした。 ですから、私が色々こうしたらああしたらと気を使ってきました。 姑に対しては、嫌な事を言われた時期もありましたが、何を言われてもあまり感じない鈍感な私にはのれんに腕押しとわかったのか、この頃では姑の愚痴やいろんな話をそれこそ母と話しているのとあまり変わらない感じで話せるようにすらなっていました。 もう結婚して20年以上ですから当たり前ですが。 ところが、舅が突然亡くなりました。 私には、確かに余命数ヶ月と聞いてはいてもお元気でとてもそういう風には感じられなかったので(夫も姑もそう思えるようなそぶりがなかったのです)、突然に感じました…。 亡くなってから、夫は姑に優しいと感じるようになりました。 姑も夫を頼っているのがわかります(弟夫婦が近所にいます。うちは電車で2時間近くかかります)。 普通の事なんです。 当たり前だとわかっています。 同居をしていないせいもあるかもしれません。 でも、何かあってすぐ実家に行ってしまう夫を嫌だと思う自分がいます。 亡くなった後は色々大変な事はもちろんわかっています。 それでも、何故か嫌なのです。 電話がかかってくるとむっとします。 今まで一度としてかかってきたことがなかったし、こちらから電話をしない限り舅の事も連絡がなかったのに…。 理解をしていても、優しく接する、姑に気のきく夫はみたくないのです。 自分でも驚くくらい夫にべたべたしています。 もちろん、表情にも言葉にも決してこの気持ちは出さないようにしていますが、なんだか器の小さい女になって嫌でたまりませんが、この嫌な気持ちは消えるものなのでしょうか。

ランキング

レス

はい、その気持ちは消えます。

041
おもいつくまま
鬼妻様ったら、ごちそうさまです。 貴女は、10年後にはそういう気持ちを抱いた事さえ、忘れていますよ。  昔から言うではありませんか、「亭主元気で留守がよい」「鬼の居ぬ間に洗濯」   私の知人は(私も)妻歴30年の猛妻ぞろいです。 亭主の海外赴任にもなかなかついて行きません。「子供が~」と言い訳するのですが、 本心は違うのです。 「愛しているから、夏休みとかには行くのよ」とのたまうのですが、お互いに目配せしています。 いや、全員、夫を愛してるのですけれど。愛の形はいろいろで、、、、、 皆、残された義母様のところに、普通に、お見舞いに行ったりしてますよ。 ごちそうさまでした。仲良い事は美しい事ですもの。あまり考えこまないでね。

お気持ちはわかりますが、

😀
エリゴ13
親を亡くしてから思うのですが、子供が子供でいられるのは当たり前ですが、親がいるからです。ご主人様もお父様が亡くなられて、よけいにお母様との時間を、「子供」として大事に過ごそうと考えておられるのではないですか? どうか、そういう旦那様を応援してあげていただけたらな、と思います。 私も実親の介護の時には、連れ合いにはかなり負担をかけました。 おかげで後悔はありますが、少しは親も喜んでくれているかなと思えています。 最後に子供としての時間を持てたことを、そして、介護に向かう私を快く送り出してくれたつれあいに感謝しています。 そういった協力がなかったら、本当に辛かったです。 もやもやしたお気持ちが残るのも、ここに書かれていないことが色々おありになったからかもしれない、とお察ししますが、一度旦那様と話されては如何でしょうか? お気持ちの変化などを聞かれるのも良いでしょうし、もしも愚痴などになっても、それを聞いてあげるのも、十分旦那様に協力することになります。 ご家族が亡くなられたばかりで、寂しくやりきれないお気持ちをどうかわかってあげてくださいね。

ありがとうございます

041
鬼妻 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 わかっていた事とはいえ、自分がちっちゃい嫌な奴だなと思えてなりませんでした。 舅が病院に担ぎ込まれた時にはもう余命3ヶ月といわれ、そのまま亡くなりました。 私は病状を聞いてすぐセカンドオピニオンをすすめましたが、姑も夫兄弟もしませんでした。 私の父の病気の時迷わず他の病院を探しました。 それで命が救われたということがあったので、すすめずにはいられなかったのです。 でも、夫はその経緯を知っていてもしませんでした。 お見舞いにもあまり行く訳でもなく、私にはそんなに厳しい状態だとは思えなかったのです。 それが亡くなったとたんに…と。 そして、お葬式にお金をかけたり、お返しの事を相談する四十九日の事等の為に頻繁に実家に行くのが腑に落ちなかったのです。 ただ、今は気持ちはだいぶ落ち着きました。 夫には自分の気持ちは言ってしまう方です。 でも。生きている時に治療のお金はもっとかけても良かったと思うとか、見栄っ張りだなということはさすがに言えませんが。 きっと時が解決し、自分の嫌な所がわかって良かったのだとも思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧