初めまして、鬼妻と申します。
先日舅が亡くなりました。
姑も夫もあまりに淡白なので驚いていたのですが、自分の心の変化にも正直驚かされています。
夫はもともとあまり舅姑に優しい人ではありませんでした。
というより、気がきかないタイプでした。
ですから、私が色々こうしたらああしたらと気を使ってきました。
姑に対しては、嫌な事を言われた時期もありましたが、何を言われてもあまり感じない鈍感な私にはのれんに腕押しとわかったのか、この頃では姑の愚痴やいろんな話をそれこそ母と話しているのとあまり変わらない感じで話せるようにすらなっていました。
もう結婚して20年以上ですから当たり前ですが。
ところが、舅が突然亡くなりました。
私には、確かに余命数ヶ月と聞いてはいてもお元気でとてもそういう風には感じられなかったので(夫も姑もそう思えるようなそぶりがなかったのです)、突然に感じました…。
亡くなってから、夫は姑に優しいと感じるようになりました。
姑も夫を頼っているのがわかります(弟夫婦が近所にいます。うちは電車で2時間近くかかります)。
普通の事なんです。
当たり前だとわかっています。
同居をしていないせいもあるかもしれません。
でも、何かあってすぐ実家に行ってしまう夫を嫌だと思う自分がいます。
亡くなった後は色々大変な事はもちろんわかっています。
それでも、何故か嫌なのです。
電話がかかってくるとむっとします。
今まで一度としてかかってきたことがなかったし、こちらから電話をしない限り舅の事も連絡がなかったのに…。
理解をしていても、優しく接する、姑に気のきく夫はみたくないのです。
自分でも驚くくらい夫にべたべたしています。
もちろん、表情にも言葉にも決してこの気持ちは出さないようにしていますが、なんだか器の小さい女になって嫌でたまりませんが、この嫌な気持ちは消えるものなのでしょうか。