本文へ

大人で歯の矯正をしたら頬はこけますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
こん
ヘルス
タイトルのとおり、成人迎えた人が歯の矯正をしたら頬はこけますか? 歯を矯正しようか悩んでます。今25歳です。出っ歯が悩みでお医者さんに相談したら、出っ歯良くなってもほうれい線濃くなるよ?頰こけるよ?あと、いくら口閉じても梅干しになるからと言われました。 もう怖くなってやらない方がいいのか迷ってます。でも出っ歯直したい笑った顔があまりにも不細工すぎる… 成人して歯の矯正をした方もしよかったら教えてください。

ランキング

レス

こけました、あとこめかみも

041
今はリテイナー
出っ歯だと、抜歯するんじゃないでしょうか? そうなると、法令線が深くなる人は多いみたいです。 私は抜歯なしで矯正しましたが、矯正中はちゃんと噛めないので頬の肉は落ちますよ。終わったあと多少は戻りますが。 私の場合はこめかみの肉も落ちて、なんというか顔の骸骨の輪郭がはっきりしました(泣)。童顔で、肉付きのいい顔だったんですが、痩けたのと弛んだので老けました。 でも人によっては老けないで綺麗になる人もいるみたいですから、やってみないとわかりません。 ただ、やってから綺麗じゃない方に転ぶと、ショック受ける人が多いみたい。 小町にも大人の矯正トピたくさんあるので、読んでみては?

私は良かったです

🙂
シンデレラタイム
トピ主さんぐらいの年齢の時に、歯科矯正を始めました。 出っ歯ではなかったのですが、歯は4本抜きました。 私は元々、まんまる顔だったのですが、始めて1年ぐらいした頃に「あれ、痩せた?」と何人かから言われました。でも頬がこけたとか、法令線が目立つようになったと言うことは無いです。もう50代になりましたが、法令線の方はまだまだ大丈夫です。 ただ私が始めてから、出っ歯のお友達が自分も矯正を始めてみようかなと思い、カウンセリングを受けたそうです。彼女の場合、歯茎から前にせり出す形だったそうで、そう言った場合はもっと子供のうちからマウスピースかヘッドギアのようなもので歯茎を押える必要があるとのこと。要するに、手遅れと言われたようです。 金銭的なことにこだわらず、とにかく直したいのなら、外科手術で歯茎を引っ込めることができるのでは、とも思いますが。 実際、歯医者さんがどのような言葉や様子で説明されたのかわかりませんが、その先生の言い方はいかがなものかと思います。他の先生のところでも診てもらったらどうですか?

抜歯するから

🙂
専業主婦よ
大人の矯正は、顎を広げられない為に、スペース作る為に犬歯を抜歯します。その為、リップラインがすぼまるので、頬がこけたり法令線が濃くなったりしますが、若いときは肌の張りでなんとかなりませんか?50歳すぎると、目立つでしょうけど、加齢でみんなそれなりになりますよ。 上の歯茎にティッシュなどを詰めたら、リップラインが広がりますね。その逆になると考えたらよくわかります。犬歯を抜いて、歯列を整えた時のリップラインを想像してみて下さい。

違う歯科に行ったら?

🙂
れんのん
え、そうなの? 親知らずの例ですが 顎が細くなるか聞いたら 変わらないと言われました 実際変わらず 親知らずだからかな? 骨格とか、抜く本数とかも関係あるのでしょうけど 違う歯医者さんに行ってみてはどうですか?

セカンドオピニオンは?

🙂
はむ
ひどい歯科医ですね。 トピ主さんの歯の具合が分かりませんが、矯正しないで良いレベルと思ったのでしょうか。 私も出っ歯が長年の悩みで、20代半ばから矯正しました。顎に対して歯がはみ出てたので4本抜歯してます。確かにブランケットがとれてすぐは、ほうれい線が気になりましたが…少し経てば馴染みます。あと、また歯が出てくるので、ちょうど良い塩梅で収まりました。 人生において矯正が一番やって良かったと思うくらい満足してます。他の矯正専門医にも意見をもらって、検討される事をオススメしますよ。 歯を出して笑えるってストレスないですからね。

やってよかった

🐤
きらりり
トピ主さんと同じくらいの時に始めました。 出っ歯に加えてすきっ歯でした。 前歯が回転しているとも言われてました。 抜歯することなく、自然できれいな歯並びになりました。 頬かコケることなく、口を閉じても梅干しみたいにはなっていません。 矯正のやり方や骨格などで、そうなってしまうこともあるかと思います。 いくつか矯正歯科のカウンセリングを受けてみてはどうでしょう。 コケたり梅干しにならない方法があるかもしれませんよ。

顔の形で違うと思います

🙂
Pimiku
30歳で歯列矯正しました。4本抜歯しての矯正です。私の場合、結果抜歯でとても良かったです。元々頬が少しふっくらとしてたので、抜歯をしたお陰で顎が細くなり今時?というのか、顔全体が細くなり品のある顔つきになりました。逆にほうれい線は目立なくなりました。前の頬がふっくらしてるときの方がほうれい線目立ってました。口元が梅干し?全くなってませんよ。母親もやって良かったね、と褒めてました。 多分ですが、元々細面の顔の方が抜歯矯正すると、更に細くなるので頬がこけるのだと思います。丸顔だつたり、私みたいに少し頬がふっくらしてる人だと違うのだと思いますよ。

35歳から39歳ぐらいまでやっていました

🙂
野鳥の来る庭に
4本抜かれて、麻酔が取れる段階でとても痛い思いをしましたが、あとは満足しています。 終わってから普通の歯医者(矯正歯科でないほう)とアシスタントさんが何度も、 やって良かったねえ、顔の形がすっきりした、褒めてもらったので、いい気になっています。 本当はちょっと顎の手前に気になるラインがありましたが、今見たらスムーズになっていました。 抜く部位にもよるかもしれませんが、梅干しになどなりませんでした。 お若いし、顔の肉が新しい歯並びに合わせて発達すると思います。 ただ、歯を抜いたら、顔の形が変わらないはずがない。 「出っ歯(とご自分はおっしゃるけれど、どの程度のひどさなのかわからないので)で生きる人生」と「出っ歯はないけれど少し今と違う容貌になるかもしれないこと」とどちらがいいのか、よく考えること。 人の清潔感や感じ良さは、口元で決まるといいます。端的に言えば笑顔ですね。 法令線は、いつか必ず出ます。年取って、出っ歯(本当にひどいなら)もそのままだったら私なら悲しい。 また、頬がこけることは、ダイエットするとか、他の理由で起こるかもしれません。 でも、出っ歯(本当に気になるならね)は自然には治りません。 その代わり、出っ歯をなくしたら、何かが代償になるのかもしれません。 矯正は結婚より大きな決断です。そして、トピ主さんはその結果全てに責任を負わなければなりません。 それには、知性に裏打ちされた勇気が必要です。 ぜひ、歯の健康と見た目の美しさを両方真剣に考慮できる歯医者を見つけて相談してみてください。 トピ主さんの歯医者は、矯正にあまり理解や知識がなく、感情に任せてネガティブな面を強調しているように聞こえます。 頑張ってください。

後悔しています。 骨格によると思いますが。

😢
はな
私は10代の終わり頃、歯列矯正をしたので、参考にならなかったらすみません。 親知らず+上下2本ずつ を抜歯しました。 すすめられるまま。 結果、口元が下がり過ぎてしまいました。 口元にに立体感が無くなり、アゴが目立つようになりました。 矯正中は気付かなかったし、矯正完了前後も、歯並び自体がキレイになった事に満足していたのですが。 なんとなく変だな。と思い始めたのは少し経ってからでした。 写真を撮っても、矯正前よりずっと老けた感じに見えます。  歯並びが良くなった事と、口元が下がり過ぎた事 私の場合はデメリットの方が大きかった。 歯を抜かない方法でやってみたかったです。 取り返しがつきませんが。 ご相談には、出っ歯が悩みと書かれているので、その場合はちょうど良い感じになるのかもしれません。 私のようなケースもあるので、十分にご検討ください。 大切な歯なので。

下がりました。

😀
いか
犬歯が八重歯で後ろの歯を一本抜きその中に犬歯を入れる矯正をして 並びを整えました。 32歳の時です。 美人さんと言われる様になりました。 40歳になって抜歯した方の下がりっぷりが酷くなったきがします。 アイラインが埋もれる感じで太く描かないとバランス取れないイメージです。 眼瞼下垂もあるかもしれませんがまもなく50歳の今はまつげパーマを 片方だけダブルでかけてなんとか持ち上げています。 法令線はヒアルロン酸でなんとかしています。 でも矯正して良かったと思っています。

口元がシャープになるだけでは?

🙂
ほりにゃんこ
 30~34歳頃に矯正をしていました。4本抜歯していますが、10年経った今も、頬はこけていないし、法令線もほとんど目立ちません。  歯並びが良いと口を開けて笑顔でいられるので、口を閉じたときの法令線は、あまり気にならないのでは。  他院でも相談して、ぜひ歯科矯正なさってください。

破顔一笑

🙂
ええなあ
「梅干し」にされるような歯科はまず避ける事です。根気よく信頼のできる歯科医を選ぶこと。 私は小学校高学年で矯正した際、上下合わせて4本抜歯。二十歳すぎに親知らず4本抜歯。36年後、48歳でもう一回、米国で矯正しました。昔の日本では抜歯でできたスペースにより出っ歯が引っ込んで口が閉じられるようになって上等でしたが、どうやら米国の感覚では引っ込みすぎだったようです。 現在気に入っているのは、横からのシルエットで鼻と顎に渡した鉛筆に以前は触れていなかった唇が触れること、正面から見て思い切り笑顔を作る感じで口角を横に広げたとき隅に見えていた隙間がなくなり、今は口の幅全域を歯が覆っていること。私の治療をした歯科医は「Fullerに見えるようにしましょう」と言っていました。噛み合わせも整ってなんと肩こりがなくなりました。 ただしブレイス装着の二年間は不自由です。元々痩せていたのが矯正中食べにくくて頬がこけ家族には心配されました。あと矯正にはやはり歯茎に負担がかかり将来にわたり退縮し易い。ほうれい線に関しては矯正が終わったのが50歳だったので治療による違いは解りかねます。 しかし自信を持って大口開けての笑顔にはシワも苦労も吹っ飛ぶと、私は思っています。人生変わります。

抜歯矯正で後悔してます。

😢
まー
私は抜歯矯正したことをとても後悔してます。歯科医師の方がおっしゃるように頬がこけて、鼻の下が伸びて、顎が長くなって一気に老けた印象になりました。それに加え、口腔内が狭くなったことで、息苦しさ、舌の置き所のなさ、鼻詰まり、頭痛が出てきて毎日苦しんでます。 こうなった今、歯は本当に大切だなと思ってます。一度抜歯したら二度と元の天然な歯は戻ってきません。 歯を取り戻したい、元の口腔内、顔立ちに戻したいという想いがあり、今度、違う医院で抜歯部分を広る再矯正治療をする予定になっています。 過去の自分に出会えるなら、抜歯は絶対しないほうがいいと伝えます。 ただ、出っ歯で悩んでおられる気持ちもよく分かります。 矯正が成功することを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧