本文へ

お世話になった子への中学祝いに。

レス10
(トピ主 2
😀
ポパイ
ひと
同じ小学校でお世話になった子が今年小学校を卒業して中学校に入学しました。 小学校の頃に4歳年下の息子がとてもお世話になり、小学校時代に一緒に遊んでもらったり兄のように慕っていました。お下がりもたくさん頂き助かりました。お礼を兼ねて卒業・入学祝いでお礼をしたいとおもうのです。 ・・・最初、名前入りの少し上等なボールペンと図書券と思ったのですが、小学校卒業時に学校から、シャープペンと図書券がそれぞれお祝いに貰ったと聞き、被ると思いやめました。以前お下がりをもらったときは御菓子セットをお礼に渡しました。 中学校からはサッカーに打ち込むとのことで、名前入りスポーツタオルとか、やはり図書券やクオカード? を考えたりしますが何かよいものあるでしょうか。 (現金はちょっと受け取られないと思ってます。) 金額は3000円位で考えています。よい案がありましたらぜひお聞かせください!

ランキング

レス

3,000円だったら。

041
花杖
図書カードでいいんじゃない?  小学校側からいくらだったか 分かりませんが。中・高と 使えるんじゃない?

サッカーソックス

041
みるく
はいかがでしょうか? ソックスはかなり汚れますので、既に持っていても洗い換えで使えますので喜ばれるかと思います。 値段もピンキリですが、千円前後の物が三本あれば予算にもピッタリですよね。 また既にお考えのスポーツタオル(男の子はスポーツブランド方が喜ばれます)とソックスの組み合わせでも良いかと思います。 お祝いを喜んで受け取ってもらえると良いですね。

図書券は…

🐴
あり得~る。
図書券は本好きな子には喜ばれるでしょうが 本が苦手な子にはなしじゃないでしょうか。 本好きでもネットでポチッと購入する人達は なかなか使えないでしょうし… スポーツマンならタオルがいいと思いますよ。 何枚あっても困らないし。

先方が困るものは贈らない

041
ひなげし
クオカード、図書券含めて、親戚でもないのに現金、金券を贈るのはやめておきましょう。 お返しを気にします。 名前入りは重いのでは…。 サッカーに打ち込むなら、ちょっといい靴下はいかがですか?

嬉しいかな

🙂
ポン太
図書券はいくらあっても嬉しいです。 参考書や辞書など 小学生レベルでないものが必要になるし、 これらはわりとお値段が高いので。 私なら迷わず図書券にします。

嬉しかったもの

😀
いちご
参考になれば。と思って出てきました。 高校2年生の娘がいます。 娘が小学生の頃に古着、バック、小物など、お稽古事で一緒だった3歳年下の女の子に譲ってました。 女の子って好き嫌いもあるけど、比較的に似た嗜好だったので喜んで使ってくれました。 お母様からの度々、お礼を言われ菓子折りも頂いたことありますが、娘が使えなくなった物なので、気にしないで欲しい(本心です)と念を押していました。 時間は流れ、娘が高校に入学した際に、保温ジャーのお弁当箱と水筒のセットに図書カードとお礼メッセージカードが入った「入学祝」を戴いてしまいました。 恐縮すると同時に、とっても嬉しかったのを覚えています。 娘は、高校では新しいお弁当箱と水筒を持って通っています。 我が家の例でしたが、流行の実用品が嬉しかったですよ~

追伸ですが。

😀
ポパイ トピ主
卒業間近の時にも、またお下がりを頂き、これからも、ちょこちょこ渡すねーと言ってくださり申し分けないので、そのお礼を兼ねてもいます。

相手の子の親が恐縮しちゃうよ。

🙂
物より思い出
そして四年後、あなたのお子さんの卒業時に、相手のお子さんのお母さんが同等のお祝いをしなければならなくなる。 その時にも、今のトピ主さんのように、何を送ればいいのかを、たくさん悩ませてしまうでしょうね。 うちの子も今年、卒業しました。 卒業式の日、今まで仲良くしていた年下の子が、小さな花束とお手紙を持って、家の前で待っていてくれました。 「おめでとう」の言葉と共にそれを渡されて、うちの子は、すごく嬉しかったみたいです。 これくらいなら私の方も気持ちよくいただけましたし、とても配慮のある方だなあ。と、親御さんにも感謝しました。 3000円の物のお祝いをいただいたら、内祝いも考えなくてはいけないし、相手にかえって迷惑かも。 どうしてもプレゼントしたいなら、残る物は避けて、ケーキかお花と、お手紙を送る位にしては?

レスします。

🙂
ゆき
名前入りの物は重いです。 サッカーソックスも、チームしていがあるかもしれません。 図書カードなら、辞書も漫画も買えるので無難だと思います。

ありがとうございました!

🙂
ポパイ トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 サッカーソックス、スポーツ靴下、図書券、お花、実用品・・・どれもフムフムと感じ入りました。 わが子からの手紙とこれまでの思い出の写真と一緒に上記どれを渡そうとおもいます。 いましばらく検討してまたお返事かきますね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧