現在中学生の息子について相談です。
中学に入ってから部活も習い事もせず、夏休み中も毎日家でオンラインゲームばかりしています。
宿題や自分の使った食器を洗うなどやることはやっていますが、昼過ぎから夕飯までずっと友達と会話しながらゲーム。オンラインでの協力プレイなのでキリが悪いとなかなかやめられないようです。
親としては今しかない学生時代に友達や先輩と部活などに打ち込む中で、社会性や協調性を身につけていって欲しいと思っていますが、本人はスポーツは疲れるから嫌だ、部活もやりたいと思えるものがない、と言います。(部活は入らなくても良い学校ですが、3年間やれば内申にはプラスになります。)
息子は勉強も平均、スポーツはそこそこ出来、外面は真面目で先生からの評価も割と高い方ですが、保守的で新しいことを始める時のハードルが高いです。おそらく失敗したら、飽きてしまったら、辞めたくなったら、というマイナスの予測ばかりしてしまい始めることが億劫なんだと思います。
興味のありそうなことを提案すると、面白そうだねとは言いますが、自分では何も調べたりせずお膳立てされるのを待っています。
自分から積極的に動いて何かを得ようとすることがないのです。
実は母親である私も似たような性格のため、なんとなくその気持ちもわかる…と思ってしまい、強制したり突き放したり出来ずつい甘やかしてしまいがちです。
主人も子どもについては私に丸投げです。
今は何もやりたい事がないなら勉強だけはしときなさい、と言って英検や漢検の勉強などに取り組ませていますが、身についているのか…。
この息子の意識を前向きに変えられるようなアドバイスなどいただけると有り難いです。または、自分もしくは子どもも同じような感じだったけど大人になったらこう変わったよ、みたいな体験談などあれば嬉しいです。
よろしくお願いします。