本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚から正月明けの有給の申請が出ました。

同僚から正月明けの有給の申請が出ました。

レス32
(トピ主 2
😒
筑紫
仕事
同僚から実家帰省の為の年明けの有給申請(平日4日間)の打診がきました。飛行機の手配をしたいとの事です。 基本3人で窓口業務を回していて、その同僚が休みの日は私ともう一人の同僚どちらかが残業する事になっています。(パート勤務で6時間就業です。) 最悪、職員がいますので職員に入ってもらう事も可能かなとも思うのですが… 今から年明けの残業の約束はできない事を同僚と係の職員に伝えたところ、同僚は直属の上司に申請する前に休みを諦める事にしたそうです。皆さんにご迷惑になるので…という理由です。 何か私も後味が悪く、かと言って今から来年の事をはい、大丈夫ですよ!とも言えず… こういう場合、何と返事したら良かったんでしょう… この同僚は前回も前々回も飛行機を手配してから有給の申請をした経緯があり、ちょっと私の常識では考えられないとこもあります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自業自得です

🙂
わーまま
お正月は繁忙期とかなのでしょうか それで非常識? 同僚が有休とるには、あなたが協力しないといけないのですよね? 結局、代わりにやってあげるよ と言えない状況関係であるのは、あなたのせいだけではないはずです 打診してひっこめたのだから、それでおしまいです 繰り返そうが、諦めが悪いなと思ったところで 非常識とも、悪いとも思わないほうがいいと思いますよ

(コロナ禍を考えなければ)別に常識ないとは思いませんが…

041
トピさん、厳しいね
前回、前々回と誰か怒りに触れてしまったと悟ったから、今回は先に有給を打診したのでしょう。 トピさんにこう返されたので、もうこれ以上言うのは止めておこう…と今回は諦めたのでは? 上司に申請するのを諦めたって事はトピさんの返しに傷ついたか、恐れおののいたんだよ。 トピ文ではそれが書かれていないけれど、申請を諦めたって事はそういう事だよ。 気の毒に。 どこにお住まいかは存じませんが、このコロナ禍、飛行機で帰省するという事を除けば(数ヶ月後はどうなっているか分からないですし)別に常識がないとか非常識じゃないと思いますけどね。 正月明けという事は年末年始という訳でもないんだし。 トピさんはなかなか厳しい人なのですね。

早めなら文句はない

🙂
まりーな
えー!じゃあトピ主さんの常識っていつなんですか?? トピ主さんって時々いる、『近くならないと予定を決められない人』なんでしょうか。 飛行機を安く取ろうと思ったら、早めにはなりますよね。 トピ主さんはそういうことがないから「自分には関係ない」と思うと、相手の立場を想像することもできないのかなと感じました。 もしトピ主さんが、トピ主さんの常識で休みたいと思った時に、「私の常識では直前過ぎて、無理です」って言われても仕方ないですよ。 日程が近いよりは、先々の予定の方がいいと思いますけどね。 というか、トピ主さんは、同僚のために調整してあげようという気持ちはないのかなと。 「空いてればやってあげてもいいけど」っていうだけで。だから、「先過ぎて無理」なんですよね。

上司にまかせればよかった

🙂
とど
残業のことは上司が判断して指示するものです。 別に質問者さんが考える必要はなく「自分ではなく上司に言ってください」で済んだのですが まぁ聞かれたら答えなきゃとは思ってしまいますが 日本は有給がとりづらいと言われますが、労働者同士で有給を取りづらい雰囲気を作っているのも原因の1つではないでしょうか。

どのタイミングならOKなんですか?

🙂
はなこ
飛行機の手配をする前の申請もダメで、 手配をしてからの有給申請にもいい顔をされず、 一体いつのタイミングなら気持ちよく受け入れてもらえるんでしょうか? 早割りで予約を取りたいとか、 正月明けだから早めに申請したとか、 同僚さんなりの考えがあったんだと思うんですが・・・ それとも4日連続の休暇だから不満なんですか?

ん〜

🙂
トピ主さんの常識というのがよく分かりませんが、世間一般の常識としては有給休暇は働く人の権利かと。 なので同僚の方がそれを止めさせる権利はないと、私は思いますね。 その方が上司(会社側と言える役職の方)に相談して、その上司の考えで止めさせるなら仕方ないかなと思いますが…。 トピ主さんやもう一人の同僚の方は有給休暇は取らないのでしょうか。 持ちつ持たれつだと思いますがねぇ…。

つまりあなたが言いたいのは

🙂
じゅん
あなたが同僚に対して言いたいのは、以下のようなことですよね。 「忙しい時期だから有給休暇をとるな。」 「こちらにとばっちりが来るから有給休暇はとるな。」 有給休暇の取得は労働者の権利です。 なぜ、同僚の有給休暇の取得の可否をあなたが決めるのですか?ただのいち社員であるあなたにそんな権限はありません。 有給休暇の取得による業務の穴埋めについては、取得者が上司と相談して決めることです。 >常識では考えられない行動 をしているのはあなたの方だと思います。

それでいいと思う

041
クリーム
〉最悪、職員がいますので職員に入ってもらう事も可能かなとも思うのですが… 私はこれが全てだと思います。 係りの誰も手を差しのべなかったから、同僚は諦めたんです。 仰るとおり、同僚にも要因があるのでは? もしくは、自分のことしか考えない人の集団か。 いずれにしよ、トピ主さんが背負う必要は全くないと思います。

トピ主さんはパートさんだし、悪くないよ

🙂
ヨーコ
なんだか勘違いしてトピ主さんを批判している人がいますが、あんまり気にしないでいいですよ。 トピ主さんは単に「残業の約束はできない」と伝えただけですよね。 たしかにそんな先の事はわかりませんよね。 同僚の有給を判断するのはトピ主さんではない。 上司が判断することでしょう。 トピ主さんが残業できなくても、社員さんが補助に入ればいいと判断されるかもしれませんし。 そもそも有給は権利だけど、会社には時季変更権があります。

トピ主です。

🙂
筑紫 トピ主
トピ主です。 早々のレスどうもありがとうございます。  有給取得の意味合いは私も理解してます。それは持ちつ持たれつだと思ってます。 それと同時にずっと一緒にうまくやっていく為にはせめて長期休暇取得する時は事前に相談があっていいのかと思うのですが。今回も私は後から知りましたが、休みの打診がラインできた日に飛行機を手配したかったみたいです。そこで、係の職員から上司に直接連絡してみて下さいとラインで返信したら、休みの申請を取り下げられたそうです。 今まではそうやって上司に申請する前に私たちが快諾したので本人も申請書さえ出したらいい流れでした。 今回が通常の流れだと思うのですが? 残業も有給を取る人の穴埋めを考えるのも上司の判断指示ですので。 それでも皆さんの職場での同僚の有給取得のとり方には寛大なのだと知りました。 私には思いやりが欠けてたのだと思います。

そんな突き放した事を言わなくても

🙂
もももんが
 うちの会社は3ヶ月前から有給受け付けです。というか確実に休みたければ絶対3ヶ月前には申請します。ですから、同僚のする事は不思議ではありません。  会社によっては既に正月を見据えた仕事をしています。  残業をどうするかは、トピ主が考える事ではありません。相談無しで構わない、されても困ります。  「相談という名の決断に巻き込んでくれるな」と思います。  以前に相談されたとき、ウッカリ「良いよ」と言ったら上司に叱られたからです。  ですからもし私が彼女ならトピ主に相談無しで上司に相談します。余裕を  もしも聞かれたら「私は今のところ予定ないけど、他の人はどうかな?」ととどめておきます。  皆で相談が必要な仕事尚の事、今から決めるのは普通です。  強いて言うなら、もっと早く休みたい旨を言って、今日決断して困るような相談は困るけど。  若者は活動的で、異業種のお友達と話すうちにスパスパ物事が決まってしまって、よくあることですよ。ネット予約なので。  トピ主だってそういう経験、上司に有給を渋られて、お友達との予定を立てられなかった経験は無いですか?  早く予定を立てて正月明けに勝手に休むのはズルいですか?  

働きにくいです

🙂
おちり
そんな言い方されたら諦めますね 返事は、相談してくれてありがとう。上司に申請してOKならば良いと思いますよ。 ですかね 上司がOKしたら上司の指示通り働くか上司の打診が無理なら他者のフォローをお願いします 同僚の休みをどうこう言える立場じゃないし。

トピ主さんは悪くない

🙂
かえる
トピ主さんは全然悪くないと思いました。 トピ主さんは思いやりに欠けてたなんて全然思いません。 悪いのは会社です。 おそらく同僚さんは転職を考え始めたでしょう。 そのうち辞めるはずです。 私は今転職活動を地道に行っています。 今の職場は休むと言うとたとえ1時間の時間休でさえいい顔されません。 何で毎回気を遣って休みを申請し毎回嫌な顔されなければならないんだろうとストレスがたまります。 私と同じパートのみんなもいい顔しません。 ベテランパートの中にはいやみを言う人もいますけど、そりゃいやみの一つも言いたくなるよねと思います。 私はずっといつも我慢してるのにあなたは平気で有給申請してずるいという感情が働いてのことだろうと思うから、いやみを言いたくなる気持ちがわかるんです。 会社が悪いんですよ。 パートの使い方があこぎだからパートの気持ちがすさみます。 こういうのは実際その会社で働いてみないとわかりませんね。 私は転職先も残念なことにパートの使い方があこぎだったら、それが判明した時点ですぐ辞めると今から決めています。

上司の調整

🙂
hanako
かなり先のこと。何も予定がないのに、「残業の約束はできません」だなんて…私ならいじわるく取られるので言えません。 自分に不測の事態が起きて、繁忙期に急な有休を取るしかなくなった時に自分の首絞めてしまいます。 ちょっと考えられないところがあると思いました。 こういう面倒が起こることをふまえて、有給を取る時には上司だけに、理由を告げずに申請した方がいいですね。 誰かと重なったり、別のパートが残業できない事態が発生した場合、調整するのはパート同士ではなくて上司の仕事です。

トピ主さんたちを思いやったことが裏目に出たのね。

🙂
根回し大事
>今から来年の事をはい、大丈夫ですよ!とも言えず… なんで? 同僚が休んでいることを前提に勤務スケジュールを組めばいいだけですよね。 3カ月以上前から休みがわかっているって今後のスケジュールを組むのにすごくありがたい事なのに。 >うまくやっていく為にはせめて長期休暇取得する時は事前に相談があっていいのかと思うのですが。 それが今回の打診ですよね。 いったいいつ打診したら満足なんですか。 トピ主さんの予定が決まってからならいいとでも? トピ主さんの言い分からは「私の予定を同僚に振り回されたくない」と伝わります。 そこからして間違えているのです。 残業させるかどうかでトピ主さんを振り回すのは同僚ではなく上司なんです。 残業できないのならその旨をトピ主さんが上司に伝えれば済むことなんです。 自分が上司に意思表示したくないから同僚は休みを取らないでほしいと望んだようなものですよ。 本来ならば上司に有給申請をするだけで法的には問題がないのです。 にもかかわらず現場がスケジュールを組みやすいように早目に伝えたのです。 それは直接影響がある現場に対しての思いやりからでしょう。 業務への影響を少なくするために現場に根回し後に有給申請。 とてもスマートな有給の取り方だと思います。 同僚さんの打診のしかたのどこに落ち度があるのかさっぱりわからないです。

じゃあ事前相談いらないじゃん

🙂
もね
>それと同時にずっと一緒にうまくやっていく為にはせめて長期休暇取得する時は事前に相談があっていいのかと思うのですが。 と言いつつ、 >今回が通常の流れだと思うのですが? なら、事前に相談いらないということになりますけど。 >残業も有給を取る人の穴埋めを考えるのも上司の判断指示ですので。 なら、今までも事前相談されたときに話聞かないで上司に相談してと返せば良かったのではないでしょうか。 どう返せばよかったとのことですが、それはご自身がおわかりではないでしょうか? 今まで問題ない時は話を聞いて、都合が悪くなったら上司に投げて休暇取らせなかったから後味が悪いのだと思います。

レスします

🙂
なんでなんで
有給の申請がも自由ですが 残業の可否も自由かと思います。(契約内容によりますが) ですからトピ主さんは 「残業できるかどうかは直近にならないとわからない」というのは自由ですし、 それについて人員の手配をするのは上司の仕事なので 「トピ主は残業確約できないが、私は休みたいので、上司にはほかの人を手配してもらう」 ということで 同僚が有給を申請するのは自由かと思います。 同僚の自由は認められるのに なぜトピ主の自由がみとめられないのか、私にはわかりません。 トピ主は有給申請するなと言ってるなら別ですが。

正月こそ公平に休むべき

🙂
ぎんねこ
年末年始こそ、交代で公平に休むべきです。そのようにみんなで提案したらどうでしょう。 私の職場では、私は十年選手ですが、大晦日に出る人と元日に出る人は違うように組み、元日に出た人は、三が日のほかの日は休むようにシフトを組みます。それに年末年始の四日間は、年休が取れないようにお達しが出ますね。そこで押し切る人はかなり心臓です。 正月ぐらい公平に休もうという精神に現れです。

どっちもどっちかな

🙂
ごはんだけ
有休の申請、しかも年明け3ヶ月以上先。 来年の事をはい、大丈夫ですとは言えない…とおっしゃいますが、 私の感覚で言うと、 3ヶ月以上もあるのだから、 その為の調整や準備には充分期間があるから、 むしろ早め早めの方がありがたいと感じます。 明日から4連休下さい!飛行機取ってしまった! という状況の方が「困る!」ってなるかも。 来年の事は分からないと言いますが、 来年、突然職場の人が怪我をしたり病気して 4日どころの休みじゃなくなる可能性だってありますからね。 と、 ここまで話してきましたが、 これ、上司の仕事です。 同僚は上司に打診、上司からパートや職員に話し、 無理なようなら人員を補充したり手立てを打つ。 というのが本来の流れです。 なので今後は、パートや同僚に打診するのではなく、 まずは上司に相談してください。とするしかないですね。 なので今後同僚に打診されたら 「まずは上司に相談してください」と貫いた方がいいかも。 こんなコロナ禍のご時世で、 誰がいつ2週間突然休む自体になるか分からないので トピ主さん達の職場はちょっとカツカツすぎる気もしますが… トピ主さんはトピ主さんで 上司から「〇さんが何日休みます」と言われたとしても 「すみません、そこ、私も休みます」と遠慮なく言っていいと思いますよ。

あなたには権限はない

🙂
おじ
有給は労働者の権利として認められているものです。 あなたが不満を抱くのは勝手ですが、正当な権利の行使ですし、 時季変更権は会社が担うものです。 あきらめてください。

年明けの連休だから

🙂
特命さん
「ならいつならいいのさ」という意見が結構ありますが、私は今回の件はトピ主さんが悪いとは思いません。 普通の月の普通の曜日なら、同僚さんに少し同情します。 でも年末年始やお盆は「先に言ったものがち」はおかしいのでは? 「同僚さんが休む前提で仕事を組めば良いのです」なんて平然と書いている人がいますが 本気でしょうか? 年末年始は誰だって取りたくなってもおかしくない時期でしょう。 今同僚さんに良いですよといって、1ヶ月後に誰かが年始に取りたくなってももう休みはとれない。 1ヶ月後でもまだ9月。1月までは3ヶ月近くあります。仮に11月のはじめに「年始に休みが取りたいなあ」という人がいても遅すぎるとは思いません。 自分や自分の環境や希望がまだどうなるかわからない。 まだ返事ができないのは当然だと思います。 これで、あとで取りたくなった人がその同僚さんのせいで休みが取れないとなると、不公平極まりないですよ。 4月1日に配属が決まった段階で言っとけば良かったの?てな話です。

レスします

041
onnpu
そもそもの大前提として、シフト調整は上司の仕事であってパート同士で相談して決めることじゃないし、有休取るのに同僚の許可はいらないと私も思います。 今回同僚は、皆休みたい時期だし飛行機予約して変更できなくなってから言うのではちょっとまずいかなと思って事前に打診したんですよね?以前飛行機予約してから有休申請したときは非常識だと思って、今回先に打診されたら「そんな先のことは約束できない」と答えたんですか?じゃあなたと一緒に働く人はいつ長期休暇(?)のお伺い立てればいいの? 他のメンバーも休みたいとか残業できないってことになっても、そこを何とかするのは上司や正社員ですよね?「大丈夫だからどうぞ休んで」とまでは言わないにしても「まだわからないけど何とかなるだろうからいいんじゃない?」ぐらい言うものでは? なんで有休取るのにパート仲間の「快諾」が必要なのかさっぱりわかりません。黙って有休申請すれば非常識と言われ、事前に聞けば「先のことは約束できない」と言われ…それじゃどうすりゃいいのかわかりませんよね?

上司に言えないから

041
クリーム
「今日了承してください、理由は今日飛行機を予約したいからです。」と上司に言えないから、皆さんの迷惑になるからと言い訳したのではありませんか? いずれにせよ、気にする必要はないと思います。 上司に直接連絡してと言われたのに、そうしなかったのは同僚なんですから。

え?違法じゃない?

🤔
はなこ
有給申請を会社が断ることは違法ですよね? 有給の意味合いは持ちつ持たれつとかではないですよ。 申請されたらそれを受け入れなければいけない。 今回あなたが困っていることはその同僚さんが休むことで仕事が回らなくなることですよね? 有給は権利なのでその同僚さんは何も悪くない。 あなたが疑問に思い変えていくよう働きかけるべきは同僚さんへの有給申請の流れではなく、会社の組織としての体制です。

どちらの気持ちもわかるけど

🙂
ひよこ
確かに年末年始の休み明けにさらに4連休かあ…いいな〜と、内心は思いますが、私だったら「いいよ〜」と言いますね。断る理由もないので…。 主さんの場合は、「じゃあ変わりに、年末前に4日間休ませてもらってもいいかな?」と言えばよかったかも…。 断られる可能性が低いですし、有給は双方の権利ですから。 今からでも遅くありませんよ。 「この間の話ですけど…お休みとってください。その代わりと言ってはなんですが…」と持ちかけてみてはいかがですか。

普通は周りに配慮したうえで有給

🙂
かな
明らかにその同僚が非常識ですよ。 労働者の権利と言ったって、周りの人に配慮した上で取るのが一般的なやり方では。 確かにトピ主さんの会社の状況だと、なかなか長期間の休みは取りづらい環境なのだと思います。だけど業種によってはそんな職場はいくらでもあるし、そういう人たちによって普段の生活も支えられているのです。 今の労働環境が良いかどうかなんてことはいちパートさんであるトピ主さんや同僚達がジャッジしてどうにかすることはできないし、分かっていて入社したという前提のもと、嫌なら辞めればいいだけだと思います。 その職場に属していながら、周りに配慮した休みが取れない同僚が悪いですよ。 外野がどう言おうと、その職場では困るんだから。

係の職員って何ですか?

🙂
越権
係ってシフトを組む係のことですか? そうだと仮定すると全体的にトピ主さんが余計なことをしたと感じます。 「係の職員から上司に直接連絡してみて下さい」 同僚に返した内容なの? ならばそれは余計なお世話です。 トピ主さんは同僚に指示を出す立場でもないですし、 同僚も係の職員に指示を出す立場でもありません。 立場でもない人にそんなことを言われたら協力してくれる気はないんだなとしか受け取れませんから。 トピ主さんにできる返答は 「そうなんですね。係に伝えておいてくださいね。」 だけです。 後はそれぞれの職分に従って動けばいいのですから。 トピ主さんはトピ主さんでその時期に休みが欲しい、残業はできないとなったらシフト係にそれを伝えるだけです。 ただそれだけのことのはずなんです。 同僚さんに「協力する気はない」と受け取れるようなことをいってしまったから後味が悪くなったんです。 実際休まれると迷惑だとも思っていたでしょう? そういう気持ちって漏れるんですよ。 このトピからも漏れていますから。 でもそれは仕方がない事です。 誰だって迷惑はこうむりたくないのですから。 今後はこういうケースは全てシフト係に丸投げしましょう。 シフト係がすべき仕事に口出しをしたからおかしな具合になったのです。 休みを取る、それに影響する残業の発生。 そういう点を調整するのがシフト係の仕事なんですからおまかせしたらいいのです。

いつならいいんだろう

🙂
あれくさ
トピ主さんが納得するためにはいつ申請したら良いですか? 帰省費用を安くしたいのは当たり前だし、 年明けの話を8月にしているのだから 「最悪、職員がいますので職員に入ってもらう事も可能かなとも思うのですが…」じゃなくて「最悪、職員に入ってもらえるから休んでもらって大丈夫」と考えるものだと思っていました。 撤回したのはこのまま取得したらうるさく言われると思ったんじゃないですかねぇ。 5ヶ月前に言ってダメならいつなら良いのか、気になります。

基本的には誰も悪くはないですし、

🙂
人生の後半
 その同僚さんが、先に飛行機を手配しようが、決まってから手配しようがトピ主さんには関係のないことです。キャンセルなどはご自分でして貰えばいいことですし、それをトピ主さんが気に病む必要もありません。  また、年明けの残業も早めに希望を出すだけですから、普通は早い者勝ちではないでしょうから、それも問題ありません。  逆に、今から正月明けについて考えていらっしゃる同僚さんに好感を持ちました。そこはトピ主さんの常識と私の常識とは違いますね。

だから「事前の相談」なんだよね?

🙂
はなっち
>長期休暇取得する時は事前に相談があっていいのかと思う 今回の打診が4カ月も早い事前の相談だったのですよね。 もし違うのであればトピ主さんが許せる「事前の相談」ってどういうのでしょうか。 一般的に(例えば100人に60人位)もし任意の休みが取れるのであれば、親族と会える可能性が高い等の理由でお正月を選ぶ人もいるかもしれませんが、みんなが休む可能性の高いお正月より他の日に休みたいという人もいると思い、みんなの「自分の希望」がうまくマッチしたらそれが一番良いと思います。 明日大地震が来て鉄道が全部止まってしまうような可能性はいつでもあるのだから、予期せぬことが発生するかもしれないのは仕方がないことで、今8月から見たお正月でも10月でも来週でも確実なことはないです。 今回のことでトピ主さんもたとえかなり前に打診しても有給休暇(欠勤)がの了承が取れない可能性が今までより高くなっていると思います。今からでもまだ4カ月位前なので、飛行機を取って休んでもらっては。 >何と返事したら良かったんでしょう 来年のことはわからないけれど、残業位なら(いつもしてもらっているし)するよ、 でよいんじゃないでしょうかね。もちろんその日トピ主さんがインフルエンザ等で出勤できなかったりする可能性がないわけじゃないのですが。 誰か休んだら誰か残業すのはお互い様だし、残業したくないから職員さんに入ってもらうのもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧