小5の息子がいます。
オンラインでゲームをやっているクラス3人~5人います。
家でやったり誰かの家で集まったりしてやっています。
一番仲がいい子の3人が今までやっていたゲームから、新しいゲームを買ってもらい息子はそれに入れなくて、家に帰ってきて泣いていました。
こちらもクリスマスプレゼントに買ってあげるけど、ただ、「予算オーバーなので、お年玉から前借りしておくよ」と、言いましたが、あと1週間、辛そうです。
これくらい、我慢してよ~。と思いながらも、皆が始めたらやりたいよね~。と気持ちはわかります。
かといって、勉強も手伝いも「やるやる」でたいしてやってません。「とにかく、欲しい。欲しい」と毎日、言われています。
確かに、うるさく言わなくても宿題は自分でやるようになったし、週末はスポーツをしているので、その時はゲームからは離れます。
とにかく皆と一緒じゃないとダメなんです。しかも、今までした事がないキャラクターのゲームです。(本当に皆がしているからやりたいだけのようです。)
今までのゲームの内容が息子には合わない場合も息子なりに妥協点を見つけてやっていました。
色々な事に興味を持ってほしいけれど、遊びに行っても、少しサッカーをしてあとは、ひたすらゲームみたいです。
こういう事って、新しいゲームが出る度に続きますよね。
今は、買ってあげるしかないのでしょうけど、なんだか他の事をしてくれないかな。と思ってしまいます。
皆さんなら、買いますか?