中学3年生の息子がいます。
反抗期に入ったこともあり、受験生だというのに勉強に身が入らないようです。
「素直で優しいけど、幼い。」とよく言われます。
小学生のときはもっと生き生きしていたように思うのです。
何に対しても前向きに取り組んでいました。
でも、中学生になってからオンラインゲームにはまってしまい、どんどん成績が下がりました。
ルールを決めても守れず、ゲームをやり始めると性格も変わってしまうのです。
やめなさい、というと深夜でも家出をしてしまうことがありました。
(内容は特に攻撃的なものではありません。)
結果、1学期の期末テストは惨憺たる内容でした。
本人も少しは懲りたようではあります。
塾の先生にも気持ちを入れ替えて、志望校を目指してもう一度頑張るように言われ、
ゲームはやめたものの、どうも勉強には身が入らずふわふわしているのです。
小学生の頃もDSで、同じようなやりとりを繰り返したことがあります。
ゲームが好きで仕方がないというよりは、そこに逃げているように見受けられます。
いろいろ話してもするりと抜けて行くような感じで、つかみどころがなく、正直疲れました。
元々勉強ができなかったというのではないのに、この大切な時期にやる気を失ってしまって
いる様子を見て、辛くて仕方がありません。
たとえばスポーツなど何かに生き生きと打ちこんでいるものがあるとしたら、まだここまで
心配はしないのです。
よく母親の接し方で子供の成績が決まると聞きますが、私の何かがいけなかったんだと考え
る毎日です。
よくお父さんから話してもらったらと言われますが、小学校の頃、短い期間ですがいじめら
れたことがあり、その時の父親の対応に不信感を持ってしまったようで、父親の話は全く受
け付けません。
毎日が辛いです。