本文へ

子供のワクチン接種

レス36
(トピ主 0
🙂
あんころもち
話題
高校2年生の息子がいます。 コロナワクチンを接種する気がないようで、私も主人も手を焼いています・・・ 怖いというか、本人曰く様子を見たいようなんですが、 子供は電車で通学しているし、最近若い人の感染も増えているし、下には接種ができない小学校低学年の弟もいるので受けて欲しい。 でも一回だったらいいとかなんとか・・・ 私と主人はもう2回接種済みで、副反応等見てたのに(ちなみに二人とも腕が痛い程度でかなり軽かったと思います) お子さんのいる方、お子さんの接種はどうしてますか? 本人の意思を尊重しますか?

ランキング

レス

本人の意思でいいけど、感染対策は本人に

🙂
玄米米子
こればかりは強制出来ませんからね。 でも自分の意思で接種しないなら、別室での食事と家庭内マスク、トイレを使用後は毎回掃除し、風呂も最後で掃除までやってもらったらどうでしょう。 自分の衣類と使ったタオルも自分で洗わせる。 もしも感染したらそこまで、いやそれ以上を家族にやらせることになるんですよね。 まずはそれらを自分でやって、家庭内感染を未然に防ぐ努力を本人に頑張ってもらいましょうか。 別にワクチン接種云々以前に、リスクのある家族のためにここまでやってる人はいますから。 頑張ってもらいましょうか。

本人の意思でしょう

🙂
モカ
高校2年ならもう本人の意思を尊重するのがいいと思います。 ただ、友達と遊びに出かけたりするのは厳禁。 学校の往復以外は外出しない。外出したら厳重に手洗いなどを行う。 こういったことを徹底して守れるなら、です。 うちは大学生と高校生がいますが、どちらも「受ける」と即答でした。

本人の意思を尊重する

🙂
専門家
まあ、巷ではいろいろな情報が入手できます。 ワクチンの危険性も完全には否定できないし、 ワクチンを接種しないことのリスクもそれなりに大きい。 本人が判断するしかないですよ。

部活とかバイトや遊びは?

🙂
白樺
息子さんが、学校と家だけの往復で 1人でランチを食べ、教室に戻るなら ご両親がワクチン済みなので 様子見できるかも 学校でランチをワイワイ食べて 部活もバイトも友人とも遊ぶ というのでは、ワクチン要ると思う 行動制限できるのか? 自分のことだけでなく、他人に移す、友人の親族が亡くなる原因になる加害側に立つことを考えても打たないのか? この2点 今後は変異していきますので 若者にも重症、死亡事例が増えた時に、ワクチンが余ってるか という心配ですよね 日本は自国でワクチン生産できない国ですので、その点、不利です

うちも高校2年です

🙂
モーグリ
本人に確認したら「どっちでもいいよ」との返事でしたので、予約取りました。 本当は夏休み中に2回接種済ませたかったのですが、ワクチン不足の影響で遅れ、 やっと1回目の予約が来週で取れたところです。 うちの子も、通学に電車・バスを乗り継いで行くので気が気ではありませんでした。 もし「打ちたくない」と言われたら…どうしていたかなぁ。 本人の意志を尊重…していたか自信ありません。 たぶん接種するように説得していたと思います。

難しい問題。

🙂
50代
少し年上ですが… 首都圏で一人暮らししている20代の息子がいます。 息子の地域はその年代の人は9月以降に接種のようなのですが、本人は迷っています。 私も、同じ年の子がいる友人と話していて、「副反応もだけど、後遺症はどうなんたろう。私らはもう子供産んだりしないからいいけど」と。 まともに感染するよりワクチン打った方が後遺症少ないって話もあるけど、これまでのコロナ以外のワクチンで、後になって後遺症が出る事がわかった例もありますし。 目先の感染だけ考えず、何年か先はどうなってるのか。よく考えた方がいいようにも思います。 (あくまで個人的意見です)

ワクチンの副作用と感染の副作用

041
猫の手は役に立たない
うちのお店のアルバイトさん達(大学生)も、当初はワクチンを打ちたくないと言ってましたが、家族から説得されて皆んな接種する事になりました。 ワクチンを打ちたくない理由が 「痛そう」「副反応が怖い」 だったので、感染した後の副作用と比べると打たないほうが怖いと思ったみたいです。 コロナ感染の怖さは、隔離が必要な事、重篤化する可能性だけでなく、その後の副作用ですよね。 目先の感染か、それとも今はわからないワクチンの副作用か。 そしてもう一つ、感染後の副作用もお子さんとの話し合いに混ぜたほうが良いと思います。 若い方は重篤化をしにくいですが、副作用が残りやすいと聞きます。 本当に厄介です。 私の職場の親世代の方達も、お子さんのワクチン接種を悩まれていましたが、接客業という事もあり、皆さんお子さんを説得したそうです。 簡単ではなかったみたいですけどね。 今すぐ予約が取れるわけではないので、周りの様子も聞きながらとことん話し合われると良いと思います。

うちの子供は夏休み中に完了です

🙂
ヨーコ
高校生、大学生がいます。 大学生息子は2回接種済み。 高校生娘は1回済みで、夏休み期間中に2回目が終わる予定です。 もし副反応があった時のことを考えると、休み期間中の方が楽でいいよね、と話しています。 接種に関して「どうする?」と聞いても普通に「やるよ」と。 もちろん「副反応でたら嫌だなぁ~」ぐらいの愚痴はいいますが。 子供は二人とも理系なので、リスクの度合いで判断しているのだと思います。 コロナには絶対になりたくない!という強い念があるからかもしれません。 トピ主さんの息子さん、もともと怖がりでしょうか? たぶんネットのデマを真に受けているんでしょう。 すごく失礼ですけど、幼いというか、考えが浅いと思います。 周囲が打っていると聞いたら「じゃあ俺も」となるタイプなのかもしれないですね。 新学期始まって「オマエまだ受けてないの~、え~~」とか言われたら受ける気になるかもしれません。 もう少し様子を見てはいかがでしょう。

正しい情報源であれば、判断は本人に任せる

🙂
会社員
低学年の弟に移すことが懸念であれば、ワクチン接種すれば他人に移すリスクが減ると思われてるようですが、その思いは捨てましょう。現時点で厚生労働省は「基本的に、感染予防効果については、臨床試験においては十分に示されていない」と言っています。また、公益社団法人 日本薬剤師会が発行している「新型コロナウイルスワクチンに関する FAQ」で感染予防効果(他人に感染させない効果)がどの程度あるかわかっていないと書かれています。つまり、現時点で他人に移さない効果は臨床試験で証明されていないのです。証明されていない情報(感想・希望・思い込み等)を基にすることは、誤った結果を招くというリスクが高くなります。 弟に移すリスクを懸念されるなら、ワクチン接種する/しないではなく、従来から言われている感染予防対策のほうが重要で確実だと思います。 日本ではワクチン生産できないと言われてる方がいますが、厚生労働省はそのようなことは言っていません。厚生労働省のHPで、国内開発の進捗状況を公開しています。 親が正しい情報を入手し、その入手方法を教えてあげることが大事だと思います。高校生の子供への対応なら「ワクチン審議報告書など厚生労働省の資料を見て判断しなさい」でいいと思います。正しい情報源を基にしているのであれば、接種する/しないの判断は子供に任せればいいと思います。 子供さんは、恐らく副反応だけを気にしているのではないと思います。総合的に考えて様子をみたいと判断していると思います。くれぐれも、接種しないことを理由に行動制限をしたり同調圧力を加えることをしないこと。そのようなことは以ての外、論外。それこそ取り返しのつかないことになると思います。高校生であれば、自分で考える力があると思います。

尊重します

🐤
さつき
高1の息子がおります。 第4波の時に一人暮らしの娘が働く職場でクラスターが発生し娘もコロナに罹患しました。咳の症状はあるもののホテル療養はできず一人で自宅療養し、電話越しでも辛さが伝わってきました。その経験から息子にも接種させたい気持ちでした。 息子に接種させたい気持ちはありつつ、ワクチン接種による将来の影響も未知で、本人なりの考えがあるのなら接種しない選択も尊重するつもりで意思確認をしました。答えは「どっちでもいい」と。 こちらは感染拡大の地域でもあり、本人がどっちでもいいなら接種させる選択しかなく、すでに1回目を終えました。 様子見ということは、身近で感染者が出たり周りの友達がワクチン接種したと聞くなど状況によって息子さんの気持ちが変わるかも知れず、タイミングを見て意思確認されるとよいのかなと思いました。

考えてみてほしいこと

🙂
はなこ多すぎ問題
高校生なら、自分の体のことを自分で考えて決めるよい機会です 基本的には本人の意思を尊重したいです 気になるのは接種できない弟さんですね ちなみに、接種をいやがる具体的な理由はわからないんですか? 男の子だしいちばん気になる副反応は心筋炎かと思います これは頻度はたいへん少ないこと、起こっても軽症であることが確認されています といってもゼロでない以上は心配ですよね 部活をしているなら副反応で休めないとか、運動部で心臓が心配とかあるかもしれません なかには、接種したら友だちやめるとか別れるとか言う人もいるそうですし周りの影響も気になります もう少し理由を聞いて、不安にはまずは寄り添ってあげるしかないと思います 副反応については専門家でもないのでこれ以上は言及しません 接種したトピ主さんはよく調べてご存じでしょうし ひとつ考えてほしいことをお伝えします 感染症のやっかいなところは「自分は」軽症ですむ、とひとりでは絶対に完結しないことです 息子さんがもし未接種のままで感染し、学校や部活が休止になったら? 弟さんに感染させてしまったら? ワクチンが100%でない以上、接種済みでもご両親も感染したら? 学校の授業や行事がストップし、弟や親も学校も仕事も行けない そういうのを目の当たりにし、「オレのせいで」という罪悪感を抱えねばなりません 若いからこそ、長く罪悪感を抱えることになりかねない もったいないです 自分は軽症ですむのに、わざわざ熱を耐えたり副反応に怯えたりしたくない気持ちはすごくわかります でもワクチン接種が進んできた社会で、予約がとれないならやむをえませんが、できるのにしなくて感染したら、後遺症は体でなく心に残ることもあるのは考えてみてください 脅しや同調圧力でなく、微妙な年頃だからこそ悔いが残ります

最初は本人の意思にまかせようと思っていました

🐱
猫派
最初は本人の意思にまかせようと思っていましたが、最近の自宅療養者がかなり重篤な症状になるまで入院できない(する場所がない・入院できても酸素吸入ができるとは限らない)というニュースを見るにつけて副反応より重症化の方が怖いと思い、予防接種推進派になりました。 本人も同じニュースを見ているので接種方向に傾いていると思います。 地方住まいと言っても都市部に通勤できる範囲で人の行き来もあり、観光客も来れば本人も電車通学(都市部方面からの生徒もいる)なので感染のリスクはつねにつきまとうので心配です。

うちも高2の息子

🙂
vivi
日曜に1回目の接種を済ませました。 正直、息子に接種の希望など聞きませんでした。 私「あんたの分、申し込むねー」 息子「んー」 で終わりです。 やはりコロナに罹った時のリスクに比べたら、副反応など微々たるものだと、本人も分かっているからだと思います。 中2の娘は「えー、私も受けなきゃダメなのー?」と聞いてきましたが「ったりめぇだろが」と言って終わりです。 我が家もまだ下に小学生が2人いるので、受けてもらわねば困ります。 息子の場合、クラスの友人の方が早くに接種していたので、特に抵抗なかったみたいです。 息子さんに「友達だって受けてるでしょ」と聞いてみては?

予約しました

🙂
blue
高3の子供がいます。 接種券が届いた時に一応「どうする?」と聞いてみたのですが「え~どうしたらいいの?」と。 そりゃそうですよね。 私だって正解はわからない。 けど感染した時の重症化するリスクより、ワクチンの副反応のリスクの方が低いのかなとは思うので 一緒に予約しました。 若くても重症化しない保証はないのですから。 もし接種したくないと頑なに拒否するなら 「じゃあ感染対策を徹底して!」とうるさく言うかな。

損得

🙂
ss
普通にするよ。 副反応は一日程度寝てれば済むレベル。 感染すれば、数日隔離や寝込む、場合によっては死ぬ。 他人にうつせば、その方が数日隔離や寝込む、場合によっては死ぬ。 損得を考えれば「する」だけでしょう。

何に引っ掛かってんのかな

041
KONTA
うちの高3息子は二回済ませました。 障害者枠で7月に予約したので親より先行。我が家の先陣予約だったので、息子が予約するのを「へーそういう風にするのね」と見てた私。 「夏休み中に二回とも打てるのは有り難い。学校開始後にもつれ込むと二回目も見据えた予約が大変だったろう、校内模試にぶつかる~中間にぶつかる~とかなって。 俺も(どこも予約一杯で)日が選べないから二回目が予備校講習にモロぶつかりで、接種当日含めて多分3日くらい休んでカネ無駄にするだろうけど、仕方ないね」 とか言ってたが、予想通り二回目接種の翌日翌々日、発熱・頭痛で予備校休んで寝てた。 その後は元気な受験生。 最近TwitterやLINEでクラスメイト達の「一回目打つ/打ったぜ」報告が次々上がるんだけど、 「今から5G化されて通信早くなってきます」 とか 「おう!遺伝子改変されて来たぜ!」 とか 「電磁波が体内を巡る巡る~」 とか、ワクチン陰謀論がネタ化されております。陰謀論を本気にしてるヤツはいないねあの様子だと。 ただ、息子さんたちは四十年後五十年後何が起きるか分からない不安があるだろうね。 私ら現に、四十年前五十年前の小学校集団接種によるB型肝炎が最近になって補償対象になってるわけで、実際接種何十年後かに何か起きる可能性はあるんだから、そこんとこの不安はきちんと聞いて一緒に考えんといかんだろね。 私は、医療の恩恵を受ける時には副作用・副反応リスクも丸抱えする腹の括りかたがどしても必要だと思うんでそういう話はするかな。 うちの息子は先天疾患で医療の多大な恩恵を受けつつ様々なリスクを飲み込んできてるからね。将来何か出るかもと考えると恐怖だけど、それを抱え込んでの人生す。 で、息子さん。一回目は受けていいってんならとりま一回目の予約入れたらどうかな。二回目ダメなのは二回目に激烈な副反応が出るのが怖いて事かな。

判断に責任を持てるなら

041
さら
打つ打たないは個人の自由です。 ですが…厳しい事を言いますね。 打てるのに打たないのであれば、感染・発症後に重症化しても病院の治療を受けない・入院しない覚悟を持って欲しいです。 【陸で溺れる】と称される程の苦しみがあっても、医療機器でお世話になるのは辞退して頂きたい。 全国的に病床数が逼迫している事はご存知ですよね? 自分の我儘で打たない事を選択して、持病の人や妊娠さんが助からない状態を作り出し兼ねない自覚は持った方がいい。 高校生ならその程度の良識の判断は出来る筈ですから。 勿論、罹患しない為に行動・移動の制限も持った方が良いですよ。 今後場合によっては、接種証明書の有無で公的に縛られる可能性がありますが。

お子さんは受けないとは言ってない

🙂
スープカレー
様子を見たいと言ってるだけでしょう。 しばらくそっとしておきましょうよ。 ちなみに知人の医師は、国産ワクチンが出来るまで打たないと決めてるそうです。 今 出回ってるワクチンは、そういう事なんですよ。

心筋炎が怖い

🙂
ド近眼
都心在住、高1の息子がいます。 自転車通学ですが、授業も部活動もあります。 夏休み中に摂取できるシステムでしたが、 本人が副反応を嫌がっているうちに感染爆発となり、 説得して部活動の休みの時、大会スケジュールに合わせて予約をいれています(9月半ば)。 副反応は腕の痛みと発熱は覚悟していたのですが、 心筋炎発症リスクの情報も知り、定期考査前の時期(9月末)まで ずらそうかな、と考え始めています。 部活動は無酸素運動中心で、1週間控えるなんて言う事聞いてくれないと思うからです。 定期考査前なら運動はしないで済むので。

どんなワクチンでも薬でも副反応や副作用があります

🙂
玄米米子
>問題は何年か経って身体に異常が出ないか?です。 子供が生まれてから沢山の予防接種を受けさせてきて、毎回よくリスクについての書類を確認してしています。 不安がゼロな訳ではありません。 結局はどうリスクを取るかだけだと思いますよ。 ワクチンは強制ではありませんし、アレルギー体質の方などは迷われるのも当然だと思います。 私の家系は血栓出来やすいので本当はめっちゃ怖いです。 それでもコロナになる方が何百倍も恐ろしく感じたので受けました。 血栓家系であることは子供にも伝えています。 今の感染状況と感染力の強い変異株の情報を聞くかぎり 人と接せず家に籠る事ができないなら、いつ感染してもおかしくないです。 それを理解した上で、判断するのが懸命かと思います。

受験生なので接種予定です

041
かぜ
様子見をするつもりでしたが、電車通学の子供達が罹患した場合、私が動けないと困ると思い予約しました。(昨日ようやく予約がとれました。) 子供達の接種は考えていませんでしたが、高3の子は模試や受験もあり接種したいと言うので予約しました。 下の高1の子は予約していません。

2回接種済み

🙂
さくらんぼ
中2の息子は先週2回目接種しました。 1回目接種の時の副反応は腕が痛いくらいでほとんどなかったですが、2回目は翌日に平熱+1度くらいの発熱。結構だるかったようで、解熱剤を飲んで1日寝てましたが、それで終わりました。 腕に痛みは3日くらいは続いていたようです。 うちは子供が接種する前に、両親が共に2回接種を終えてました。 日常的にワクチンについて、コロナについての話をしていましたので、本人宛ての接種券が届いた際に「接種はどうする?」と確認、本人が「もちろん接種する」と。 役所からの案内では予約開始は8月以降となっていましたが、近隣の個人病院に問い合わせをして、早くに接種してくれるところを見つけて、1回目を7月中に接種しました。 ワクチン接種については強制ではないので、接種に関するリスクも話し、その上での判断でした。 確かに副反応は気になるところですが、実際にコロナにかかった方の話を聞くと、その後の後遺症がとても辛いということを実際に見聞きしていたので、その話もした上で本人が決めました。 小さな子供ではないので、親が連れて行って無理矢理接種というわけにもいかず、難しいかと思いますが、いろんな事例を話すことが納得してくれるのではないでしょうか?

数名の医師に相談してみては?

041
匿名希望
確かに、今出回っているワクチンには不安を感じますよね。 なので、私は5名の医師に相談しました。 個人病院、あるいは中小規模病院の医師3人は「打った方がいいのでは?」と言いました。 私が「何故ですか?」と尋ねたら、「重症化しにくいから」と。 以下、私と医師との会話です。 私:100%重症化しないのですか? 医師:あくまでも“しにくい”ということです。 私:重症化する可能性もあるんですね? 医師:可能性はゼロではありません。でも、重症化や重い副反応はごく希です。 私:私に”重篤な副反応”が起こらないという保証はありますか? 医師:それは接種してみないとわかりません。 私:では何故、接種をすすめるのでしょうか? 医師:重症化しにくいからです。 堂々巡りでした。 が、コロナ患者を受け入れている大病院の医師2人(それぞれ別の病院勤務)からは、違う答えが返ってきました。 私:ワクチン接種が不安です。せめて国産ワクチンが出来るまでは様子を見たいです。 医師:うちの奥さんも同じことを言っています。いいんじゃないでしょうか、様子見で。 そして、医師の言葉を要約すると ・接種を決めるのは本人 ・同調圧力が一番問題だし、怖いことである ・そもそも、今回のワクチンは完全なものではなく、不完全なもの ・今回のワクチン接種は、見切り発車的 ・接種後の抗体検査では、早い人で数ヶ月、遅い人でも半年で抗体が消える ・ワクチン接種したからといって、感染対策を疎かにする人が一番問題 etc. 私は、はっきりと説明しない「ワクチン推奨派」より、きちんと説明してくれた「様子見派」の医師の方が信頼できると思いました。 なので、誰になんと言われようと「様子見」にすることに決めました。 勿論、感染対策は今まで以上に気を付けるつもりです。 トピ主さんもお子さんと話し合った上で、医師に相談してみては如何でしょうか?

怖いよね

🙂
2回接種済
何が怖いって、 打たないなら感染後に重症化しても病院の治療を受けるなとか どんなに苦しくても医療機器でお世話になるのは辞退しろとか言う人だよね。 ワクチン接種は任意です…それぞれの考えで接種しなくても、誰も責めてはいけません トピ主さん、いくら親でも子供に接種を強要する事は出来ませんよ。

コロナ担当の医療従事者に負担を掛ける事には無関心だから

🙂
爆発
持病で打てない人は仕方がないですけれど、持病も無いのに打たない人が感染して医療機関にかかって、医療従事者に負担を掛ける事を当然だと思える感覚が理解できないのですよね。 コロナ患者を担当する医療従事者の方々が疲弊している事を知らないわけがないと思うのです。 支障がない人が全員ワクチンを打てば、コロナ患者担当の医療従事者も楽になれると思うのです。

医療従事者が大変なのは分かってますが…

🙂
警告
身内に医療従事者が多いので、ご苦労はよく分かってますが コロナ担当医療従事者を楽にするために、ワクチン接種は出来ないですよ。 元気な人が全員接種して、十年後 20~30代の若者で後遺症に苦しむ人が多く出てくるかもしれません。 接種後数日の副反応だけでは終わらないでしょうし。 私は少なくとも今は、若い人が接種するのは見送った方が賢明と思います。 目先の感染拡大防止だけではなく、将来を見ないといけませんよ。

後遺症・・・大変そうですね。もちろんコロナの方ですよ

🙂
ヨーコ
今日たまたまコロナの後遺症についての特集が報道されていました。 後遺症は若い方でもなるんですね。 報道では軽症・中等症で入院できなかった方に多いとのことでした。 ある総合病院ではコロナ後遺症外来を行っているそうですが、11月まで予約でいっぱいなんだそうです。 それだけ後遺症で辛い思いをされている方がいるんだなとビックリしましたね。 リスクを考えるときに、多くがコロナにかかった場合のリスクと、ワクチンの副反応などのリスクを比べると思いますが、一部の人はなぜかワクチンのリスクしか考えてないんですよね。 あれがとても不思議なんですよ。 新型コロナウイルスは地球上から当分消えることがなく、どこへ行ってもあちこちに存在するでしょう。そして次々変異して感染力は何倍にもなり続けています。 もう新株が沢山あってよく分かりませんよね。 それがこれからもいつまでも続くだろうという現実の最中に人類はいるのに、そこにいるリスクを考慮しないのはなぜだろうと思うのです。 その人はもしかすると誰にも会わずに一人で過ごせるシェルターみたいな場所を持っているのでしょうか? それともまさか、コロナにかかる方がまだマシだと思っているのでしょうか。

中2 男子

🙂
まる
は春休み頃には遅くとも打つ予定で本人の納得を得ました。 学校側の対応にちょっと複雑な思いもありますし。 (唯一成人式をやった都内在住です。) うちにも小学生組居るので順番に打たせる予定です。

メリット、デメリット。

🙂
みやん
ワクチンを打つ。 メリット。 感染しても重症化しない。しても稀と言われている。 副反応も腕が痛い、発熱、頭痛あり。数日で終わる。でも掛かるよりかはまし。 ワクチンを打ったという安心感あり。 今後、ワクチンパスポートの恩恵がある。 周りに感染があったとしても、やれることはやっていると思える。 デメリット。 将来の副反応は分からない。重い副作用も稀にあり、後遺症や死ぬこともある。 打っても周りに感染させることもある。 打っても感染することもある。 ワクチンを打たない。 メリット。 無症状。軽症の場合はラッキー。抗体もワクチンほどではないが獲得できる。 副反応の危険がない。将来も安心できる。 デメリット。 掛かった場合、進行は急速であり後遺症、重症化。死もある。 掛かった。もしくは重症化した時に、打てば良かったと後悔する。 自分のせいで周りに迷惑を掛けたと悩むこともある。 私は二択だと思っています。最悪の確率はどちらも半々。 どちらにもメリットデメリットはあります。 上記は足りないところや余計なところがあります。それは個人で省いたり補足してくださいね。 親は打って欲しいなと思いますけど、 子どもにメリットもデメリットも提示して、決めてもらうしかありません。 高1の息子は即答で、打てるなら打ちたいと言いました。ですが親が、今まだに1回目の予約すら取れません。ママ友の大学2年生の子は嫌がってましたが、親がお願いして、打ってもらったそうです。 ワクチンは任意です。 それは誰からも強制されるものではありません。 高校生であれば、やはり自分の考えが優先されます。 強制をするなら、親の覚悟が必要になります。 よく話し合って、お互いに腹を括れるようにしてください。

最終的には本人の意思、、だけど

🙂
はな緒
未成年の子供であるがゆえに、親や大人の言うことよりも SNSやらネットの情報を優先し鵜呑みにもしがち。 もちろん間違った情報も氾濫しています。 その正誤の判断もつかないのが子供。 一つの真実よりも多数の嘘を信じてしまうがこの世代でも あると思います(みんなが言っているから、とかね)。 接種する・しないは本人の意思尊重には間違いないんですが、 ワクチン未接種での感染は「こういう状態になる」、「入院すら出来ない」、 「生還出来てもかなり重い後遺症もつきまとう」といった正しい情報は 与えること。その上で判断させる。私が親なら可能な限り接種に誘導はするでしょうね。 若い人は感染しにくい、、、のは最初のコロナ株で今の変異種は 狙ったかのように若い人にも強力に感染する力を持っている。 もちろん接種済みでも感染はしますが軽症で済むことが多い (本人に自覚症状がない軽症なら「感染しない」と勘違いもする)から、 復帰も早いし家庭やら医療機関への負担も少なくなる。 この変異株になって以降、うちの近所(すぐ目の前)のショッピングモールの テナント店でも店員の感染は何回も発表されるようになったし、ここ数日は毎日 「新規感染記録更新」を続けている自治体でもあるのでもうほんとに「目の前」まで 来ている状況です。 変異株以前でももちろん怖かったけど「自分がワクチン接種するまでに 収束するだろうな」と思っていたけど甘かった。もうそんなこと言ってもいられないです。 すぐにでも接種したいです(こちらの自治体ではワクチン供給量がほんとに少なく 今の段階でもまだ64歳近辺、基礎疾患者への接種が続いています)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧