本文へ

おかずは食べれるのにお米が食べれない

レス5
(トピ主 0
041
かりん
ヘルス
私はご飯を食べてるとき最初は普通のですが後半になるとおかずは全然食べれるのにお米が喉を通らなくなります。 お腹は空いてて、おかずならいくらでも食べられそうなのですがお米がたべられなくなってきます。 どうしてだと思いますか?

ランキング

レス

夏だから

🙂
なな
喉に張り付くような食べにくさがあるみたいです 傷みというか味落ちも早いです 家族にはあり得ないでしょ!と言われますが さっと洗って水切りして食べる 冷や茶漬けにする 冷たい緑茶を回しかけるだけでも 冷やご飯なら温かい紅茶をかけるのも好きです モロヘイヤを細かく刻んで鰹節をたっぷり加え、御飯と同量くらい加え、よく混ぜるのもすきです

私と反対だ

041
つきよの
御飯や穀類はいくらでもいけるが肉とかは勘弁、の私と真逆だ!栄養的にはトピ主さんの勝ちですね!ごはん類はお茶漬けさらさらでいくらでも入りますっ お試しを。

食べられない「米」は残せば良い

🙂
青銅の魔人
原因を解明する事よりも、問題の解決が先でしょう。 食べられない「米」は残せば良いのです。 自宅の場合は、茶碗のサイズを変更する、盛りを加減する等で、最初から量を減らせば良いのです。 外食の場合、注文時に盛りの加減を注文するか、残せば良いのです。 「食べれない」は良くないですね。 食べる事が出来ないと否定形の場合は、「食べられない」となります。

実はご飯が好きではないのでは

😣
還暦が見えてきた
トピ主様は日本で育った日本人でいらっしゃるとの推測の元で以下を書きます。 ある人が、甘い物が嫌いなのに「子供は甘い物が好き」という先入観で、子供の頃は甘い物をもらうと「好きなはずだから」と「喜んで」食べてたと言っていました。大人になってから、実は美味しいと思ってなかったと気づいたのだとか。 日本人は白いご飯を食べて当たり前、好きで当たり前という風潮があるし、子供の頃から食べさせられ慣らされてきたので、トピ主様は、ご自分が本当はご飯が好きでないことに気づいていないのではないのでしょうか。 「好きでない人」にも、好きではないが嫌いでもない人と、嫌いだけれど普通に食べられる人、嫌いだけれど我慢すればなんとか口には入れられる人、何をどうしても食べられない人など、色々だと思います。 かくいう私は白いご飯が嫌いです。 単身生活を始めてからは自宅ではほとんど食べませんし、お呼ばれなど食べなくては失礼になるときは、味の濃いもので口の中を誤魔化しながらほとんどかまずに飲み込んでいます。口の中にご飯の味やにおい、感触がするのが嫌なのです。 そういう日本人もいます。 空腹は最高の調味料と言います。 食事を始めて満腹中枢がある程度刺激されてしまうと、お腹にまだ余裕があってもその最高の調味料がなくなってしまいます。 トピ主様は、実は「好きではないが嫌いでもない人」か「嫌いだけれど普通に食べられる人」で、無意識のうちに、美味しいおかずがあるならご飯よりそちらを食べたいのではないでしょうか。

美味しくない

🙂
通りすがり
私も無理。 だから納豆で味変えて食べてる。 どうしてかって言われたら不味いからかな。 美味しいところのご飯ならいくらでも食べれるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧