本文へ

彼氏都合でキャンセル。チケット代は?

レス9
(トピ主 1
🙂
つな子
恋愛
ふと思い出し、もやもやするので皆様の意見を聞かせてください。 私…20代、大学生 彼氏…2つ年上、社会人 流れを箇条書きで。 ・次のデート先を相談して決める ・私が色々調べ、チケット代1人2500円と連絡する ・わかったと言われたので、クレカで2人分を購入(この時、キャンセルは返金されないと伝えてませんでした) ・デート1週間前に仕事が入って行けないと言われる ・彼氏と行きたかったので他の人と行く気になれず、仕方なくキャンセルする ・お金について特に何も言われず終了 以上です。 相手がとても疲れた様子で行けなくなったと連絡して来たので、お金のことを言い出せませんでした。私もキャンセル時は返金されないことを言ってなかったので、自分にも非があると思い我慢しました。が、5000円の損失は正直痛かったです…。 皆様だったらどう対応されましたか?

ランキング

レス

言えないなら仕方がない

🙂
めんどくさがり
キャンセルは返金されないことも、行かなくても代金は欲しいということも、トピ主様が彼氏さんに言えないなら仕方がありません。 彼氏さんとてエスパーではないのですから、トピ主様が何も言わなければ、特に問題無かったと考えるでしょう。 まあ、でも、社会人の彼氏さんに一人分2500円を言えないようでは、きっと今後もトピ主様は言えないモヤモヤが積み重なって、早晩お別れすることになるでしょう。 そうなりたくなければ、言いたいことはちゃんと言えるおつきあいになりましょう。

普通に徴収

🙂
あいこ
あの時は疲れてそうだったから、キャンセル料の事で相談なんだけどと切り出します。 相手社会人だしなんならキャンセル料2人分払って貰っても問題なさそうですよね。 私ならキャンセル料2人分払ってもらって、ケーキまで買ってもらいますよ。

選んだ結果。

🙂
posuyumi
彼に行かれないといわれたときいろんな選択肢がありましたね。 1、行かれないのはしかたないけどキャンセルがきかないの。立て替えた2500円は次会うときにもらっていい?と言う。 2、友だちを定価で誘い、一緒に行って無駄にしない。 3、友だちに「二人分のチケットがあるけど私は彼が行かないから行く気がなくなってしまった。半額(二枚で2500円)で謙るからあなたと他の誰かで行ってこない?」と、もともと出費予定だった2500円以上には損をしない。 4、売れなかったらそれまでだ、とネットで二枚3000円とかで売りに出す。 5、もう5000円の出費でいいや。と、そのまま無駄にする。 今回あなたは、いくつかあるうちの5、つまりあえて何もせず5000円出費を選んだってことだと思います。 もう忘れなー。 今度何かラッキーなことありますようにって神様にお賽銭したことにしときなー。

自分が言わないのに、なんだそりゃって感じ。

🙂
彼が社会人なら、言えば自分の分のキャンセル代くれるでしょう。 行けないことが彼の都合で1週間前にわかったのだから、言ってもいいのでは? 言えないって理解できません。 そんなことも言えなくて付き合ってる意味ある? 言えないんだったら、先にキャンセル代がかかることを言わなかった自分が悪かったのだと思って勉強代ですね。 以上でこの件について考えるのは終わりでしょ。 なぜずっとモヤモヤするのかも理解できません。

お金のことは聞いてほしいよねぇ。

041
ゆきうさぎ
彼女が購入したのを知っていて 自分都合でキャンセルしたら、 返金されるか確認してほしいよねぇ? 今からでも、 返金はないって言ってみれば? あわてて返金してくれるかも? 自分が社会人だという先輩感(なんじゃそりゃ)が あれば、全額負担もあり得るのでは? もう結構前のことで、今更、な出来事なのかな? 返金なしを言っていないからとはいえ、 立替分の回収を言えないとは言い切れないと思いますけど。 まぁ、私は、チケットキャンセルで返金ありのほうが 珍しいと思っているからだと思いますが。 あとは、デートがたいてい、おごり、おごられみたいな感じだと、 彼が、チケットをおごられた、みたいに感じていて 何も言いださないとか?

普通に言います

🙂
今からでも言えば良いと思います。 クレカ引き落としでこないだのチケット代5000円が引かれてた! キャンセルしても返金されなかったみたい。 一人2500円なんだけどもらっていい? ってさも今気づいたように言えば後からでも請求できると思います。 まだお付き合いして日が浅いのかな? 本当だったら返すのは当たり前なのですが言いにくいのであれば 控えめに言ってみてはいかがでしょうか。 きっと彼も頭にないだけだと思いますが、言わないとわからないと思います。

どう対応って

🙂
たーちゃん
そもそも購入前に「キャンセルできないけど本当に大丈夫?」と確認します。 仕事で行けなくなったら仕方ないので、一緒に行ける人を探すか、二枚まとめて売れる先を探します。 見つからなければ次のデートで私が好きなものを奢ってもらいます。 どのようなチケットかわかりませんが、キャンセルできないなんて言われないとわからないのでは? 「察してちゃん」のたちが悪いところは、本音を言えないのに、いつまでもグチグチ根に持つことですね。 「モヤモヤします。私が悪いんでしょうか?」的な相談をよく見かけますが、あなたが悪いです、としか言えません。

そのままの会話?

041
ぷぷぷ
これ、そのままの会話ですか?だったら彼氏は購入したという自覚すらない可能性もありますよ。 「いくらだよ」「分かった」の後に「じゃあ買っておくね」と連絡しました? また、キャンセルの時に「キャンセルしておくね」と言いました? ここに書かれていることしか言っていないならチケットの購入すら知らない(なのでキャンセルも存在しない)かもですね。

トピ主です。

🙂
つな子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 キャンセルした場合も様々な対応があるんだなととても勉強になりました。 同じことを繰り返さないように ・購入前にキャンセルについての確認をする ・もしキャンセルしても誰かに安値で売ったり、相手からお金を徴収するなど行動する このことを心がけたいと思います! また、察してちゃんとのご指摘がありましたが、自分でもその通りだなと思います。ただ、催促されないとお金を払わないという人は結構いるものなんですか? 私の周りは「この間のお金いくらだった?」「ガソリン代払うよ!」など払う側が申し出る人がほとんどで、私自身もそうしています。なので今回、自分から言わないといけないのか??と思ってしまいました。(彼氏には購入したと連絡済) お金の催促ってしづらいですができるようにならないといけないですね、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧