本文へ

映画の結末はハッキリして欲しい

レス35
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
コロナ禍だから自宅で映画を見る事も多くなり色々見ていますが、結末がハッキリせず見ている人にお任せの作品があり幻滅してます。 だいたい二時間も見てきて、最後の結末が曖昧だなんてショックでは無いでしょうか。 なんだか、結末が分からず終わってしまったみたいで、不完全燃焼です。 こう言った手法は、映画の流行なのでしょうか。

ランキング

レス

曖昧な作品もあってもよい

🙂
れい
確かにハッキリさせて終わる方が、作品としてはまとまっており、スッキリすることが多いですよね。 ただ、曖昧な作品もその後の想像を駆り立てられるので、私は好きです! 登場人物はその後どうしたのか、想像の余白があるって素敵な作品だと思いますよ。 私は曖昧な終わり方している作品に原作があったら、そっちを後から読むこともありますね。 確かに曖昧な終わり方の作品って、不完全燃焼で終わるものもあるので、全部が全部良い、とも思いませんが。

映画に限らず

🙂
コトコト
小説でも漫画でも、そんなお話は昔からたくさんありますね。 映画の流行と言うわけではないですよ。 きっちり終わるお話が好きな人もいれば、想像の余地を残した終わり方が好きな人もいる。 人それぞれではないでしょうか。 私は余韻も楽しみたいタイプなので、曖昧な終わり方も好きです。 人と一緒に見た時などはああでもないこうでもないとその後を想像しながらいつまでもしゃべっています。 そういう楽しみ方もあります。 ただそんな私でもさすがに、続きそうなのに続編がさっぱり出ないのはヤキモキしますし、興行成績が悪くて打ち切られちゃったりしたらがっかりします。 そうそう、映画特有の終わり方といえば、たまにエンドロールの後にオチがあるやつもありますから最後まで見といた方がいいですよ。

私も苦手

🙂
ななな子
「ラストは観客の解釈にお任せ」という終わり方が嫌いです。 余裕あるように見せているけど、単にきっちり締められないだけじゃないの? って思ってます。 ドラマに多いクリフハンガーの手法も嫌いです。 理解はできますが、むしろ興ざめします。 本当に面白かったら意味深なラストじゃなくても続き見るのに。

それは好みでしょう

🐤
詩音
勧善懲悪が好きな人もいれば、そうでない人もいる。 ハッピーエンド以外は見る気はしない人もいれば、そうでも無い人もいる。 レビューとか見て判断するしかありません。後は原作者、脚本家、監督で自分の好みと合う人を見つける。 どんなに興行成績良くても、有名な作品でも受け入れ難い物もありますよ。マイノリティーになるから大きな声では言えませんが。 トピ主さんがどの作品を見て「最近の流行?」と思われたのかは分かりませんが、いっそリバイバルでかかる様な映画を見てみては?

考えてみた

🙂
ルピ
曖昧な結末って、作り手にとってはそのお話の中ではそんなに重要ポイントではない場合の終わり方とか?ラストより話の進み方に重きを置いてるとか。 それか続編の話があるんであえて曖昧に終わらせてる? 私が知ってる中で未公開バージョンのラストがあるものがあります。 アイアムレジェンドという映画です。 曖昧な結末とは少し違いますが、2パターン撮影されてたようです。 作り手も案外ラストはどうしようとモヤモヤなのかもしれないですね。

邦画に多い印象

🙂
とおりすがり
邦画におおいですよね。 おかげで邦画はめっきりみなくなりました。 意味もなく性描写がおおかったりと幻滅してしまいます。 たまーにいい作品を作る監督さんもいるんですけどね。 邦画のことじゃなかったらごめんなさい笑 海外ものではかんじたことないです。

江國香織さんの本を始めて読んだとき

🙂
白樺
え?!不倫を止めるわけでもなく 離婚もしないし 不倫もばれないし なんだったんだ、と思ったけど 誰かの人生の、ここから、ここまでを区切って見せてくれたら、こんなものなのかも と思うようになって、江國さんの他の本も楽しめました

流行りではないです

🙂
洋画派です
昔からありますね、特に単館系のヨーロッパ映画には昔からそんな感じの映画が多いと思います。 具体的にどの作品でそう感じたのか興味があります 私が見るのはほぼ洋画ですが。。。

わかります~。

041
ゆきうさぎ
スカッとしないというか、 見終わって、長ければ2~3日、 考えこんじゃう(笑)。 最近、韓国映画とドラマ(続編ではない)で、 映画で、主人公どうしただろうという終わり方でしたが、 ドラマの方でも同じ役でひょっこり現れてうれしくなるシーンがありました。 映画やドラマを見てから、 レビューを読むまでをよくやっていますが、 同じような感想を読んで同意して スカッとすることもあります(笑)。

起承転結ではないことで成り立つものもありでは

🙂
北国生まれ
最近のものでもない古い映画でも 「2001年宇宙の旅」 「チャンス」 「渚にて」 等々。 これらはいい映画だと思いますし、「結」がはっきり明示されると、かえって興ざめだと思います。

よくある話

🙂
バラ
映画でも小説でも漫画でも、あるあるだと思いますし、今の時代に限った話ではないと思います。 要するに、著者、監督、脚本家さんの描きたかったことは「物語そのもの」ではなく、登場人物の葛藤だったり、社会背景の矛盾だったりとか、物語以外のことが主題だったということになると思います。 私が読んだことのある小説でも、結末をあえて描かなかったことにより、有名な文学賞を逃したといわれている作品もあり、そういったそれなりの人が集まって審査を行う場でも問題視されるのですから、トピ主さんが疑問に思うのはもっともだと思います。 洋画の全年齢対象のアクションアドベンチャー大作とか有名どころのアニメだと、そういうのは少ないと思います。というのは、作家性よりも見ている人を満足させることに重きを置いていて、あえてそういった冒険に走らない傾向があると思います。何十億円もの予算を組んで世界向けに配給している映画がつまらないことでコケるわけにはいかないからでしょうね。 逆に作家性に走るのは娯楽ではなく、前述の通り主張のある作品だからで、ある意味、批判上等な部分があるのだと思います。見る人に媚びを売らないともいえると思います。 どちらがいいのかは、お客さん次第だと思います。 私は結末がはっきりしない作品については、自分の頭の中でスピンオフ作品を想像して楽しむようにしています。好きな人が集まってスピンオフ発表大会でもしたら楽しいかもしれませんね。

フランス映画は

🙂
しましま猫
昔からそういうの多いです。 本当に「CMでも挟むの?」って位尻切れとんぼの映画とかいっぱいあるので、きっちり伏線回収して終わると逆に驚くと言う。 フランス映画はリアルを大切にしてるそうなんですよね。人生ってそんなに白黒はっきりつくことってないじゃないですか?だから、そういう感じになるみたい。 起承転結というよりは、日常を切り取るみたいな感じですかね?結果よりもプロセスっていうか。 あとは、そのもやもやも含めての映画みたいな監督もいるみたい。 確かに何年後とかに「あの映画ってこういうことだったんだ」なんて思い出すのはこの手の映画だったりします。 日本映画って割とこういう映画から影響を受けてるものが多いんじゃないかなと。 日本の文化って、なんとなく簡単に分からない方がいいみたいなところもありそうですし。 若い頃はこの手の映画をよく観てましたが、大人になると映画でくらい日常を忘れたいなとなって、あまり見なくなりましたが。 起承転結がはっきりしたものがいいなら、ハリウッド映画とか、ボリウッド映画みたいなものがいいんじゃないかなと。あと、韓国映画も結構結末がはっきりしてる感じがします。 あとは、監督によっていろいろだと思うので、きっちり終わる監督を探すと言うのも面白いんじゃないでしょうか?

トピ主が読み取れていないだけという可能性も

🙂
ティーマ
以前、知人と話していて気がついたのですが、世の中には作品を「読み取る」能力がまだあまり育っていない人がいて、一定以上の読み取り能力を持ったものからするとちゃんとした結末がある作品に対しても「なんかあいまいな終わり方で分からなかった」と言うんですよね。 自分がまだ鑑賞力の発展途上にあるという可能性もあります。あんまり「分かりやすい」結末の作品ばかりに偏らないほうが、力が育つと思いますよ。

受け止めるから

🙂
トンボ トピ主
ありがとうございます。 仮に悪い結末でも受け止めるから、白黒ハッキリしてって思います。 レビュー見ても最後はどうなったの?って疑問が飛び交ってます。 出来れば映画の口コミの評価に、白黒度合いを入れて欲しいです。 白黒度合いが星四つ以上しか見ないようにするから。 個人的には、韓国映画は白黒度合いは高いとおもいます。

昔からよくありますよ

🙂
ろうねこ
映画に限らず書籍でも多いですよ 今まであまり映画を見てこなかったけど サブスクに入ってランダムに見るようになった という事でしょうか 結末があいまいな作品が嫌だというのであれば やはり多少なりと作品紹介を見てから選ぶしかないでしょうね 曖昧な結末のものはその後をあれこれ想像して楽しめるかどうかですよね 私はそういうのも好きですよ おかしな結論に無理やりもっていかれてがっかりするほうががっかりしてしまいます

両方ある

🙂
神無月
映画はあまり見ませんが 小説でもあります。 起承転結が明確なものも多くその方が読みやすいですが ただひたすら日常風景を書いて大きな事件もないまま終わるって話も多いです。 芥川賞を取るものにはそういうふんわりしたものが多い印象です。 私は物語の世界はある程度虚構を楽しむものだと思っているので 事件が起きて解決してほしいところではありますが 「となりのトトロ」はメイちゃんの行方不明はあるにせよ 基本的に何も起きずに終わりますよね。 ああいうものが好きか 「天空の城ラピュタ」のように冒険活劇が好きかの違いだと思います。 トピ主さんが面白いと思うものを楽しめば良いと思います。 私個人的にはドラマやアニメのラストは映画館でといったものは好きではありません。 テレビできちんと終わらせてスピンオフとか別の事件を書くなら良いのですが さんざんテレビで盛り上げて、お金払えって何!って思っちゃいます。 映画でシリーズものになってるのも苦手です。 一話完結で、1を観てなくても2を楽しめるシリーズなら良いですが 映画で1から観続けないといけないのはしんどいです。

おこがましいけど、自分と比較してしまう・・・

🙂
miria
小学高学年~中学生の頃、夢見る文学少女だったので、 小説や漫画をしょっちゅう創作していました。 ただ、最初に全体の構成を作って、結末も決めて書く(描く)のではなく、 頭に思い浮かぶストーリーを、そのまま紙に書き写していくので、 まとめ方、終わらせ方がわからず、結局 「結末はあなたの想像次第・・・」 みたいにごまかして無理矢理終わらせたものが、いくつもあります。 なので、結末があいまいな映画やドラマや小説を見ると、 「この作者、うまいまとめ方が見つからなかったんだろうな・・・」 とつい、自分に照らして考えてしまいます・・・。

続編を狙っている

🙂
ねも
いわゆる一石二鳥を目論んでいるのでしょう。 既存のファンを取り込めば興行収入も上がりますから。 その手法が流行っていますね。

分かります!

😅
みかこ
私も気になって色々調べてしまうタイプです。 小説などでもありますよね。 想像の余地があり、ふわっとした結末がお好きな方もいらっしゃると思うので仕方ないですけど、やっぱり気になりますよね!笑

分かるーー!!

🙂
モモ
すごくわかります。 邦画、ヨーロッパの映画とかに多いですよね。 一方、ハリウッドなどのアクション映画なら、結末もクリアでスッキリしませんか? あと、私がもどかしく思うのは、最後にすごち悪人を復讐のために追い詰めたのに命までは奪わない…というエンディング。それが美学、みたいな終わり方が邦画などに多い気がしますが、ハリウッドとかなら、必ず復讐を果たしてスッキリ、とか。 これはもう、各々の感性や好みの問題ですよね!

私は好きですよ

🙂
のこのこ
映像の見せ方や、言葉遊びなんかを楽しめる方なので 最後、視聴者(ていうんですかね)に委ねたり意味深で終わるもの、私は嫌いじゃないです。 むしろ、あとで考察見ないと分からないようなものの方が、後に発見があって二度美味しくて好きです。 もちろん、見ている最中にも、面白いと思える部分があるのが前提ですけど。 ただ、トピ主さんの見たものはレビューで疑問が飛び交っていたようなので、 ターゲットに向けた人にハマらなかったのか、想像させる最後への伏線が弱かったんでしょうね。 (つまり、世間的に面白くない映画だったんだと思います) 中には、人気が出たら二作目作る予定だからワザと中途半端にしてるものもあるとか聞いたことあります。 >出来れば映画の口コミの評価に、白黒度合いを入れて欲しいです。 >白黒度合いが星四つ以上しか見ないようにするから。 確かにこれ、いいですね。 ミスマッチ防げますし。

白黒ついてりゃいいのかいな

🐤
サーニンの鳥
うーん、どーなんでしょーねぇ。 とりあえず、「最近の流行」ではないし、 映画だけではなく小説でも漫画でもよくありますよ。 「あしたのジョー」という古いボクシング漫画があります。 そのラストシーン、 「ジョーは死んだのか?」「眠っているのか?」 という描写でした。どちらともとれる。 「ポーの一族」という古い少女漫画があります。 そのラストシーン、 「エドガー(主人公)はどうなったんだ!?」 という美しくも哀しくファンタジーあふれる描写でオシマイ。 ですが最近、 新作がスタートしてビックリ仰天しました。 いろいろな解釈ができる良いラストだったから、 ファンの間でも賛否両論ありますねぇ。 いったい何故ポーの作者は数十年も経ってから新作を描いたか? 私は作者の心境が変わったんじゃないかと想像しています。 そんなこともあるし、 なんだか白黒ハッキリしてりゃあいいんだ!  というのもどーなんだかなぁと思いますよ。 とはいえ、水戸黄門のような作風であれば、 白黒ハッキリさせるのが正しいラストなんでしょう。 作品によっていろいろってことですよ。

うまくいかない例もある

🐤
サーニンの鳥
2度目ですが、皆さんの投稿を読んで思いました。 そりゃ、うまくいかない例もあるよねって。 結末を「曖昧に」というより、 結末に余韻をもたせる、 あるいは視聴者の想像をかき立てる、 続編を期待させる……いろいろあろうかと思いますが、 それが「うまくハマってない」ケースもあると思います。 それは白黒ハッキリしている結末でも、 「なんか変」「しっくりこない」 というケースがあるのと同様かと(笑)。 ラストの終わり方がどうこうより、 その作品の質、レベルの問題じゃないでしょうか。

わかるなぁ

🙂
さしすせソルト
私も結末を視聴者に任せるラスト、苦手です。クリエイターとしてどこか楽しているというか責任を取っていない感じがして。映画は最近は見なくなったなぁ。 自分は邦画とフランス映画が苦手なんですが、そんなところも理由にあるのかも。意味のない淡々として長すぎる間も作り手の自己満足のような気がして苦手なんですが邦画に多いですよね。

何だか自分のことしか考えてない人ですねえ

🙂
いなちゃん
余韻を残す、想像の余地を残す、そういう終わり方があるんです。 それが創作者の姿勢だし、それを好む人もいる。 そういうのが嫌なら見なければ良いだけ。 ハッキリした結末があるかないかは、調べたら分かる筈です。 世の中の創作物が全部トピ主さんの好み通りであれなんて、物凄く不遜です。

言いたいことはわかるが…

🙂
うどん
昔から、観客側に「考えさせる」とか「感じさせる」ような映画って結構ありますけどね。 名作と言われるような映画も沢山ありますよ。 私に言わせれば、典型的なヒーローが活躍するハリウッド映画みたいに、単純明快なストーリーすぎると先がわかりすぎて面白くもなく、なんとも底が浅く味わい深さも何もないな、と感じるようなものも結構ある。 一方で、わざと難解にするためだけに、変に話をこねくり回しているだけで「だから何なの」と言いたくなるようなしょうもない作品もあります。 また、結末は明確に描いていなくても、観る側に感じさせたりするような、とてもいい余韻が残るような素晴らしい作品もあります。 私はそういう味わい深い映画が結構好きなので、何でもかんでも明快にされてしまっては、かえって面白くないと感じてしまうような気がしますので、やはり映画はいろんなタイプの作品があってこそ自分の好みの映画も見つかるんだなと考えています。

そういう時こそ掲示板を使えばいいのでは?

041
スパイス
>出来れば映画の口コミの評価に、白黒度合いを入れて欲しいです。 >白黒度合いが星四つ以上しか見ないようにするから。 残念ながらトピ主さんみたいにエンディングにハッキリさを求める人はそういないと思います。 トピ主さんみたいな人が多ければ白黒度合いは適用されているはずですから。 白黒はっきりしたものしか観たくないのなら、小町みたいな掲示板で「結末が白黒はっきりしている映画を教えて下さい」というトピを立てればいいのではないですか?

そうはいっても

🙂
洋画好き
白黒はっきりした映画ばかりじゃつまらないですよね ハリウッドのアクション娯楽映画なら勧善懲悪ですっきり終わるんじゃないかな? K国の映画は描写が嫌いで見ないですね。 単に選んだ映画が好きなタイプじゃなかったのが続いただけじゃないですか? 他人の評価はアテにはならないことが多いし、自分でまずは見て好きな映画はこれとこれ のように増えていくものじゃないですか? 自分の好みのもの、都合のいいものばかりじゃないですからね 映画はいってみれば嗜好品ですから。 子どもの頃から映画が大好きで、何本見たかわかりませんし 今も一日に1本は見ますけど、これは傑作、感動した、面白かったと大満足する映画は そうそう無いですよ。

パート2に繋げたいの?

🙂
ミッドサマー
最近の映画って、こちらの反応を探ってくるような「ヒットしたらパート2,3,4 ~まで作っちゃうよ」って狡い感じがあって嫌なんです。本当にハッキリきっちり決めてほしい。 最後の最後で「ハッピーエンドだと思った?ふふふ、まだまだ」なんて引っ張りは要らないんですよ。 日常生活でスリルとサスペンスは十分味わっている。せめて映画の世界だけはスッキリして欲しい、切実にそう思ってます。

曖昧がいい場合もあるかな

🙂
今週休み
この間、邦画の恋愛映画を見て、最後、恋人同士になるのですが、その前に彼氏が病気になってしまうくだりがあって、薄々は、死んでしまうのだろうなと思って見ていましたが、最後の最後で、彼女がお墓の前で、前を向いて生きていこう的なシーンがあり、これはいらないかなと思ってしまいました。 美しくないというか。設定が現在にはありえない恋愛設定なのに、終わり方が現実的になるのは、ちょっと違うというか。空想上なら、生きているかもね。で終わらせてほしかったなと思います。 私は映画が一種のファンタジーな世界だと思っているので、現実的な社会派は苦手ですかね。でも社会派のほうが、曖昧に終わらせたりしませんか?現実味があるほうが、結局、なんだったんだろう。って思う事があります。 ミステリーも多いのかな。最後は主人公も消えるみたいな感じのもあったし、そこはファンタジーいらないんだけどなというのもありました。 邦画はやはり、皆さんのご想像にお任せします。としてしまうのが、多いのかなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧