本文へ

親の変化

レス4
(トピ主 0
🙂
えま
ひと
50代の母と60代の父がいます。 私は結婚して家を出たので、最近は親に会う頻度が減ってきてしまいました。 たまに親に会うと、親の見た目の変化(老化)に戸惑い、少し悲しい気持ちになります。本人たちは運動好きで、コロナ前は毎月の温泉旅行にいったり、車中泊で旅行したりするほどアクティブで健康なのですが、見るたびに変わってきているように思います。 私は医療職で、仕事上高齢者の方とも頻回に関わっているので、将来自分の親がこのように老いてしまうこと、もしかしたら介護が必要になるかもしれないことがまだ想像できません…。 でもなんだか会うたびにもやもやしてしまいます。 共感できる方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

それは普通でしょうね

🙂
もなか
ただ、誰でも年をとりますしね。 ところで、お子さんいらっしゃらないのでしょうか。 私は、親と自分の老化への切ない気持ちを相殺してくれるものがあるとすれば、それは子供の成長だと思うようになりました。 いらしゃらないなら、そして特に支障がないのなら、お子さんをお持ちになるのがいいと思います。

コロナでは?

🙂
香海
なかなか難しいですよね。 半分コロナで遠慮がちかなあ。 主さんも嫁いでうれしい反面寂しがり屋なのかも。 今現在コロナで県にもよりますが大変ですよね。 余波が緩和したらば、ドカンと近い温泉やスパなど行かせてみせるなど孝行。 あと秋冬なる。早いと9月末から予約開始です。おせち買ってやるとかね。腹が減っては戦できぬ、ならぬ、元気でぬ。 主さんも仕事大変でしょうけど、躰に気をつけてくださいね

安心して老けたい。

🙂
ゆうき
60辺りになれば誰だって老けますよ、たまにしか会わないなら尚更。 「いつまでも若くてきれいで」と世間ではさもそれが正解の様に言われてますけどそうなんですかね? 健康であることはそれに越したことは無いけど、いつまでも見た目も若々しくいるのはしんどいですよ。 誰だって「老けた」の「劣化した」だの誰にも言われずにそのまんま安心して歳を取らせて欲しいんじゃないかな、見た目が老けようとその人に何ら変わりないですから。 あなたは仕事柄、多くの年配者に接しているから自分の先々の苦労を考えすぎるんでしょう。 自分の親と当てはめてしまい暗い気持ちになる、そのもやもやはつまり自分の心配ですね。 でも自分の親が将来どうなるか、なんて分かる人はいないでしょう。 どうなろうとその時に対応するしかありません、それなのに元気なうちから娘がそんな気持ちを抱えてるなんて親からすれば切ないです。 ご両親のそのままを曇りのない目で見てあげて下さい。 どんな姿かたちになろうとあなたを育ててくれたお父さんだしお母さんですよ。

若い貴方は年取らないとでも?

041
うの花
年は平等に誰でも取ります。 親の見た目老化を受け入れられないのでしょうが、貴方の倍の年齢なら自然な事です。 どんなに逆らっても自然の摂理には敵いませんよ。 そう言う貴方だって今の親の年齢になれば、老化が表れているのですから。 見た目老化よりも、健康(持病も無くて)でいてくれたらそれで良いのでは無いですか。 健康意識が強い人間は、毎日の運動やバランス良い手作り料理で節制生活はしますよ。 年取れば皆んなが病気持ちで、通院を仕事にする訳ではないです。 私は72歳田舎で一人暮らし(夫は鬼籍で子供世帯は都会)だけど、若い頃から健康意識はあり、長年スポーツも未だに継続しています。 毎年の健診で今でも40代の頃と変わらない全て健康数値です。医師も驚いています。 年齢を重ねるのは世の常、要は足腰丈夫内臓元気で、保険証を使う事もない老後を楽しんで、子供孝行をしたいと思っています。   若い頃から健康維持の為に、節制出来る人と出来ない人との差は、老後に出ます(生活習慣病に関しては)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧