ご覧いただきありがとうございます
当方、勤続5年30代のフルタイムパートで大企業ですがシフト制の少人数で事務をしています
この度、同年代の新人パートAさんが入社しまして指導に当たる事になり数か月ケるのは理解できるのですが入社して数か月しか経過していないという事を考慮したとしても残念なほどに仕事が遅すぎるので、上司から効率や生産性を上げるように指導しなさいと私がお叱りを受けてしまうほどです。
Aさんと私での2人での勤務になるので、Aさんに「〇より▽からの方が早く終わるよ」とか「もう少しだけ頑張ってみよう」とか「〇時までに終わらせられるように目標を持ってみよう」といった感じで優しく笑顔を心掛けて進捗具合を確認して声をかけたり手伝ったりしていたのですが、そうすると自分の仕事が遅れたりもしてしまい困り果てているのに
上司は遅いなら遅いと言いなさい、と簡単に言いますがそんな事を言えばパワハラとも取られかねないご時世なので悶々としていました
そんな折、上司からAさんがパニック障害を患ったので接し方、指導方法に気を付けるようにとの指示が出されました。
私はただのパートですし、私にはAさんの指導は荷が重いと上司に返事をしたのですが一緒に仕事をするのは私しかいないのだから、と断られてしまいました。
障害があるのは大変だろうし辛さもあるだろうけれども、仕事をするならば覚えてできるようになってもらわねばならず、でどう対応していいのか分からず困り果てています
コロナで就職難でなければ転職したいくらいです
そこで皆様に相談です。
パニック障害のある人に、どうやって仕事の指導をしたらいいのでしょうか?
仕事上での接し方等のアドバイスをいただければと切実にお願いいたします