本文へ

コロナと新学期

レス1
(トピ主 0
🙂
mimi
子供
お世話になります。 地域によって異なりますが、うちは明日から2学期が始まります。 現在コロナがデルタ株に置き換わり、夏休み前と状況が一変したように感じています。 従来、コロナは子どもが感染しにくい、感染しても感染源になりにくい、重症化する率は限りなく低いということで、心配ながらも学校に通わせていました。 ただ、今のデルタ株は未知数で、子どもにも感染しやすく、海外のデータでは重症化する子どもが増えているようです。また、子どもが感染源になる確率もかなり高まっているように感じます。 加えて、重症化しても医療を受けられるか分からない今の状態では、高齢者の親や自分の身も守る必要があります。 子どもは小学校中学年ですが、私は明日からしばらく休ませ様子を見るつもりです。 意見を聞いてどうこうという気はないのですが、皆さんはどうされますか? 私は、各家庭の状況に応じて、登校、オンラインなど選択できる環境が整備されればと思っています。

ランキング

レス

悩みます。

🙂
丸太
都内在住、小学4年生の息子がいます。 うちは去年の休校明け、分散登校の時期コロナが心配で休ませました。 結果、クラス替えもあった年だったので、新しいクラスになじめず、子どもはつらい年を過ごしました。 ちなみにコロナが心配で休ませた家庭は学年でうちだけでした。 去年までのコロナ状況でしたら、今までの学校での感染対策で十分でしたが、デルタ株、ラムダ株に置き換わり、今までの対策では不十分と言われるようになりましたよね。 夏休み中に保育園や学童でクラスターが次々に発生していることが何よりの証拠だと思っています。 一方で、私はやはり学校という集団の学びの場はできる限り行かせたいとも思います。 勉強だけなら家でもできます(むしろ家で勉強していたほうが効率が良い)が、学校という社会から自分の子供だけを隔離した結果の弊害も心配です。 また、休ませるとしてもどのくらいの期間なのか、どのタイミングで登校させるのか、その判断も難しくないでしょうか? まだどうなるかわかりませんが、うちの学校は10月すぐに運動会が予定されています。 仮に開催されるとして、9月からすぐ練習等もあるだろうし、その間練習に参加できないことになりますし・・・。 そもそもこのような状況下で開催されるとしたらそれはそれで心配ですが・・・。 うちは夏休みがあと1週間あるので、もう少し悩むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧