本文へ

コロナ禍で保育園に通わせる事について

レス14
(トピ主 2
🙂
まゆ
子供
1歳半の子の母です。 コロナ禍の中、ワクチンも打てない年の子供を保育園に行かせる事に罪悪感を感じます。(都内在住なのでコロナ感染者は多いと思います) 医療機関も混乱している今、子供がもしコロナ等の病気に罹って重症化したら、という不安が拭えません。 リモートワークで子供を家で見ながら仕事をする事は厳しく(数字を扱う仕事でスピード感もあるので集中力が必要)、退職も頭によぎります。 一方、退職してしまえばキャリアが絶たれてしまい収入が大幅減になる可能性もあります。 お互い20代で給与もそこまで頂いていない中夫の収入だけで生活するのは、不安ではあります。 仕事を辞めて安心感を取るか・子どもが病気になるリスクをとってキャリアや生活の安定を取るか悩んでいます。 「こうしたら良いのでは?」というご意見・ご提案を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家族で引きこもるんですか??

🙂
ミント
仕事辞めて専業主婦になり ご主人は通勤せずリモートワーク。 家族ではどこにも行かずに引きこもり続けるんですか?? コロナが落ち着くまで。 人が少ないときに日光浴くらいはもちろんありだと思いますが 人混みがあるようなところにも行かず 家族以外には誰にも会わない生活をするんですか?? まぁそれなら意味はあると思いますが ご主人が通勤するなら通勤する限り 主さんが外出してスーパーなどに行くならその行動があるかぎり 感染リスクは対して変わらないのでは?? あるかないかで言えばあるんですから。

私なら退職しない

🙂
ゆかたん
かかりつけの小児科医がいるのですが、コロナと一般的な風邪、症状の見分けなんてほとんどつかないらしいですよ。 毎日、子どものコロナ患者が出るのだそうですが、「風邪」だそうです。 つまり、大事なのは予防と罹患時の適切な処置。 免疫力を下げない規則正しい生活。

私なら

🙂
ふりぃ
色んな回答をお望みのようなので、私なら…という意見を。 似たような考えで退職された方達を見ています。ただ、これだけ感染者も多く、結局は家庭内感染をしています。 主さんがお仕事を辞めて、家庭内感染したら、なんの為に辞めたのかわからなくなりませんか…? 確かに未曽有の感染症です。必死に育ててきたから、不安になるのも凄くわかります。 でもでも、みんな割り切ってますよ。 それでなくても保育園に入れる前は、みんな罪悪感を感じるものです。 私なら、リモートできる会社なら、絶対に復帰します。お迎えにも早く行けますし。 経済的に困った事態で仕事をしようと思っても、リモートできるポジションは早々空きません。 皆さん、それで職場を選ぶ時代です。 今の職場環境、悪くないのだと思います。 勿体無いですよ。

ちょっと自分勝手なうえに、論理的ではありません。

🐶
仕事辞めたいだけじゃ
<仕事を辞めて安心感を取る 仕事を辞めても、安心感は取れないと思います。 だって、凄い数のコロナ患者ですよ。いつかかるかわかりません。 保育園でかかるとは決まっていません。仕事辞めても、コロナにかかるかもしれないのは一緒です。 主様の罪悪感とやらが、軽くなるだけで、そんなのは、コロナには関係ないですよ。 主様の夫が同じように考えていたら、どうですか?「俺、仕事辞めるよ。子どもに罪悪感があるから、家で子どもを見るよ。」 主様はこれで、安心して働けますか?自分の収入だけで生活するのは、不安ではありませんか?しかも大黒柱として。 主様が今しようとしていることは、夫に、上記の重荷を背負わせる行為です。 よくよく考えてみてほしいです。

他人に聞いても仕方がない事

🙂
身も蓋もない答えでごめんなさい トピ主さんがここでこの問いかけをして、傷ついた保護者がどれくらいいるのかと思うと、心が痛みます。 同時にトピ主さんの不安な気持ちに寄り添えず、こんなことを書いている自分も情けない。 保育園に行かないことは、確かに多少はリスクが減るでしょうけれど、ゼロにはならない。 トピ主さんが仕事を辞めたら収入はゼロになり、キャリアも捨てることになる・・・ 給料ゼロでキャリアを保つなら、仕事を続けてその収入で個別のシッターを雇えば集団保育よりはリスクは下がり、キャリアは保てるかもしれない。 仕事を辞めて家庭で保育しつつ、時間を見つけてキャリアアップのための勉強をする(他業種でも)ことができるかもしれない。 結局は自分で考えるしかないのでhないですか? お子さんにとっての保護者はトピ主さんとその配偶者で、お子さんに対しての責任は他人には取れない。 勿論、他人の意見はあくまで参考程度に、決めるのはご自身でしょうけれど・・・ ワクチン打てる年齢なら罪悪感は無いの? コロナ禍でなければ罪悪感は無いの? 保育園で貰ってくる病気は、コロナだけではないですよね。 場合によっては命にかかわる病気や、保育園側のミスでのいたましい事故も報道されています。 家庭保育だってリスクはゼロではない・・・ コロナ禍においてお仕事を辞めた保護者さんはたくさんいらっしゃるでしょう 一方で、病める選択肢さえない保護者さんも居るでしょうし 中には全く心配をしないお家もあるかもしれない 私も含めて、他人は勝手な事を言います。 結局は親として、貴方とあなたの配偶者さんが判断するしかないのよ。

ウイルス

🐶
とみか
ウイルスは保育園にいるだけではなく 仕事に行っている家族が家庭に持ち込む可能性もあるし 何ともですが、 保育園に行っていれば確率的には高くなるでしょうね…。 結局3歳すぎれば幼稚園に入れるわけで集団生活はすることになりますが… 知人は完全リモートの旦那さんがコロナになって一家子供含めて全員感染していました。 そう考えると、悩みの種はコロナ禍で預けているという 気分の問題も大きいのかなとも思えます。 モヤモヤしますよね。 預ける時間が少ないパートとかにしても意味があるのか… 完全にやめて自宅で母子で過ごしたら感染の確率は下がるのか…。 答えは出ませんね。 ただ、やはり長時間預けるのはモヤモヤが晴れないかもですね。 子が小さいうちは短時間がよいかもしれませんね… って他人が勝手な事言ってますね。 ご自身が後悔しない選択をしてください。

保育士です。

🙂
みずたま
難しい問題ですよね。 都内勤務じゃないですけど、友人が 爆発的にすごい。今は隣にコロナがいるよー。もう皆コロナに見える と言ってました。 子どもの感染者数もすごいですよね。 もう、保育士も疲弊するほど換算対策はしてます。でもやはり、集団保育で感染を完全に防ぐのは無理なんですよ。特に給食。4.5歳児は黙食ができる子もいたり、完全黙食のクラスもありますが。でも乳児は無理。飛沫飛ばしまくりです。 旦那さんの稼ぎで暮らしていけるなら数年専業でも良いのかもしれませんが、今辞めるのはリスク高くないですか?? 子供は重症化しないように思います。まれにニュースでひどい方の特集やってますけど。でもインフルもそうですよね。風邪くらいの子もいるし、重症化しちゃう場合もある。それと一緒かなと。 辞めるのは簡単ですが、再就職難しくないですか?生活が。。。 コロナ怖いのも十分分かります。 保育士してて、「コロナ怖いから仕事辞めます」の人は聞いたこと無いです。正社員もパートも。 ここでは医療従事者のパートさんが「コロナリスクがあるから、仕事辞めます。落ち着いたら再就職します」と、職業自体にコロナの危険性を感じて辞めるパターンはありましたけど。

なんでコロナだけ?

🙂
ワーママ2号
それ言い出すと、コロナが流行る以前に保育園に通わせることがリスクですよ。 乳幼児のコロナによる死亡率より保育園でなんらかの事故により死亡する率の方が高いです。 あ、家にいることもだめですね。階段から落ちて死ぬ可能性ありますし、ベランダから落ちて死ぬ可能性もあります。 道も歩けません。交通事故にあい死ぬ可能性もあります。 そもそも日本に住んでたらダメですね、地震で死ぬ可能性があります。 結局、生きるということは死と隣り合わせ。だから何もできないって言ってたら生きてる意味も無くなります。 数字を扱う仕事してるなら、確率を考えて冷静に。

子供を閉じ込めておけませんから。

🙂
アリナ
いつかは子供を外に出さなければなりません。 コロナは多いけど、トピ主夫が出勤しているならリスクはそんなに変わりませんよ。 とでも思わなければ、生きていけません。 入ってくるときは入ってきます。 発症しないように体調を整え、帰ったらすぐに入浴して髪まで洗い着替えるなど、対策はあります。 他のウイルス、病気もありますから、怯えてばかりでは行き詰まりますよ。 〉お互い20代で給与もそこまで頂いていない中夫の収入だけで生活するのは、不安ではあります。 今の子育て世代ならみんなそうでしょう。 トピ主の一過性の不安のために辞めるなど愚かしいことですよ。 重症化リスクはありますが、コロナ死者の大半は高齢者です。 子供の病気や怪我のリスクはこの先18年続きます。 そのために生活の安定を捨てるのですか? 明日のパンの心配も必要ですが、10年後のパンも必要ですよ。 コロナも3年目。 多くの乳幼児の親は同じ不安を乗り越えて働いています。 ここは、腹を括って保育園を信じましょう。 保育園だって精一杯の対策はしているんですから。

現状維持

🙂
cloud
 仕事を手離して得られる安心感なんて一瞬のものだから。  いずれ良い実入りの仕事にありつけるなら退職はアリだしそれは本人次第。トピを見る限りでは現状維持の方が良いと思う。

家族で健康になり免疫力抵抗力アップで重症化を防げば良い

🙂
匿名
ウイルス・病原菌は新型コロナウイルスのみではありません。 菌やウイルスなんて、日常生活の中で多種多様に変異を繰り返しながら存在しています。 病気はもらってくるのが当たり前なのです。 軽症に罹ってこその免疫力獲得です。 だからこそ、日頃から家族で早寝早起き熟睡や外遊びや運動して生活リズムを整え、免疫力抵抗力をアップして健康的な生活をするようにしましょう。 お子さんが病弱児や難病患者であればこの限りではありません。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
皆さま レスありがとうございます。 匿名だからこその本音のご意見、頂けて感謝しています。 目の前のコロナ感染への不安だけで仕事を辞めるというのは、夫の経済的負担も増えますし、将来の子どもを困らせてしまうかもしれませんね。 夫が単身赴任で一人でずっと頑張ってきたので、両立に疲れたという私の甘えもあったかもしれません。 今の本業以外に国家資格を持っている事もあり、夫は一旦仕事を辞めても良いとは言ってくれていますが、今の仕事の待遇はかなり良く、国家資格を使った仕事は給与が1/2程にはなりますので、退職には慎重になった方が良いですね。 コロナ以外にも病気はありますし、保育園も感染対策にベストを尽くしてくれていると思います。 もう少し色んなご意見をお聞きしたいので、トピックはまだ開けておきます。

辞めてもいいと思う。

🙂
私なら退職
20代なら一旦辞めて子育てに専念しても復帰できる。 しかも国家資格持ちなら尚更。 どっちが後悔しない? ・仕事をやめて収入が減る ・子供が重症化したり、後遺症が残ったり コロナはまだ解明されてないことがたくさんあって、後遺症に苦しむ子が結構いるみたい。 超元気で動き回っていた甥っ子が感染してから半年経つのに、感染前より活動的でなくなった。 疲れやすくなった。 感染前と感染後でやっぱりなんか違う。 感染回数が多いほど重症化リスクも高くなるとのデータもあるようですし。 退職したからと言って絶対感染しないわけではないけど…。 普通の風邪とはやっぱり違うと思う。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
トピを締めさせて頂きます。 沢山の方からご意見頂き、自分と夫で納得行くよう話し合いたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧