本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 人付き合いが苦手な私。結婚に向いてない私。

人付き合いが苦手な私。結婚に向いてない私。

レス7
(トピ主 0
😢
のこのしま
夫婦
私は人付き合いが昔から苦手で、常に悩んでました。(大人になり発達障害、軽度知的障害の診断を受けました。) たまたまいい人と巡り合い、結婚しましたが(夫、義両親とも障害の事知っています。) どうも親戚付き合いが苦手で結婚生活が向いてないのか毎日悩んでます。 1 旦那の両親が月1で食事したがる 2  毎週手作り料理を渡してくる。 3  3ヶ月に1回親戚10人くらいで集まる 上記の内容で 凄く疲れて旦那に相談しても解決せず。(旦那は義理の両親の会社で一緒に働いており、同居はしてませんが、車で20分の所に住んでいて引っ越しは出来ません。) 旦那は普段は優しく、初めて障害の事を受け入れてくれてたので嫌いになりたくないですが、今後どうしていけばいいかわからず悩んでます。 私は結婚に向いてないのでしょうか? 経験談やアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

苦手と逃げていないで

🙂
一灯
少しずつ慣れる努力をしたらどうですか? あなたが挙げている3つとも、ふつうの人には何でもないことです。 どうしても辛いときは、欠席させてもらえばいいと思うけど、 多少嫌でも、少しずつ慣れる努力をする。 時間はかかっても、行動を積み重ねれば、自分の習慣が変わり、そしていつか性格を変えることもできる。 逃げていると、いつまで経っても前に進みません。 最初のうちは辛いでしょうが、努力をしてみましょう。

逃げてもいい

🙂
ほうじ茶
お疲れ様です。 発達障害と、軽度知的障害を お持ちとのこと。 お持ちでない方々に比べ どれほど、おつらいことか わかります。 頑張っておられますね、 本当に疲れますね 1 旦那の両親が月1で食事したがる 2  毎週手作り料理を渡してくる。 3  3ヶ月に1回親戚10人くらいで集まる ひとつずつ、 どのようなことが どのように苦痛かを考え、 伝え そこを変えていく。で いいかと思います。 変わりませんでした、と ありますので、今までも 試みられたのですね 1 ・会うこと自体、つらい。 →会うのを辞める ・会うことは出来るが、話すことがつらい。 →話さず過ごす      (話すことが困難である特性を持つ人。ということをしっかり認識していただく   ) 「話さないなんて、なんなの? 感じ悪いわね」といった考えは 特性を持たない方の考え方です。 直しなさいよ、で直るものなら 「障害」という名はつきません。 2 食べるのがつらい →ご主人に食べてもらう 食べることは出来るが お礼や感想を話すことがつらい →ご主人から伝えてもらう 3 人の集団の中で過ごすのがつらい 何をどうしていいかわからない 皿を下げるのか?これを渡すのか? はたまた、 会話に入るタイミングなのか? 色々混乱してしまう →やるべきことさえわかれば その場にいられるのであれば 今、どう動くべきなのかを 誰かに 指示してもらう →その場にいること自体がつらい場合は 参加しない。 前日準備や、後片付けのほうを 頑張る トピ主さんがトピ主さんらしく 気負うことなく 笑顔で過ごせますように。

レスします

🙂
そりゃ嫌ですよ。 私も大人になり発達障害と診断され理解ある男性と出会い結婚しましたが、親戚付き合いが皆無に近い人なので助かりました。 私は自分の親戚とも付き合いが面倒です。 と言うより、元日に親戚の集まりがあり、そこに兄達が来るのが苦痛です。 トピ主様のような例だと、障害云々関係なく、殆どの人は嫌だと思います。 私は結婚前に親戚付き合いの頻度などをさり気無く確認しましたよ。 そう言う人と結婚したのだと思い我慢するか、時々欠席は出来ませんか?

レスします。

🙂
グリーンクッキー
ご主人は受け入れていても理解はしていないのだと思います。 だから、義両親を止めてくれないし、解決もしないのでしょう。 1 旦那の両親が月1で食事したがる 毎月なんて、しんどいよね。 私は無理だから、3人で食事して。 と、がんばって主張して。 自分を守るためには、そこを頑張るしかない。 2  毎週手作り料理を渡してくる。 これは家にやってくるのがつらいということ? 渡されるときに長話に付き合うとか? 料理をもらうのなら、ご主人に取りに行ってもらう、という形にしたら? 3  3ヶ月に1回親戚10人くらいで集まる 毎月の食事に加えて、コレがあるのはしんどいと思います。 私は、これに参加しろと言われたら、結婚しないかも! 用事があるとか体調不良(いっそ生理痛でもいいから)とか理由をつけて断ることができないのかな? お正月1回だけの参加くらいにとどめては? 結婚に向いていないというより、あなたに向いていない一族の人と結婚しちゃっています。 集まるのが好きな一族の人と結婚するとそんな感じなんですよ。 反対のタイプなら、近くに住んでいても、義両親には年2回くらい会う程度で済むんだけど。 うちもそんな感じで、旦那のおじさんおばさんのうちに集まってすき焼き、みたいなイベントが多かったから、正直つらかった。 しかも集まると、長い!! いとこの何とかが帰省したからみんなで集まろう、とかに誘われても、こっちが楽しいわけないのに。 でも、頑張って、にっこり笑って楽しそうに過ごして、会話もして、でも心では早く帰りたい早く帰りたいって泣いてたなあ。 結婚するとなったら、ご主人の親族と付き合いゼロというのはやはり難しいと思うので、参加する回数を減らして、自分を守りつつ、付き合いもほどほどにする、というのが着地点ではないかと思います。

しょうがないかも

🙂
匿名
普通なら義両親や親戚ともう少し距離を取れると思うけど、親の会社にご主人が働いてて、多分親戚も一緒に働いてたりするのでは。それなら親戚付き合いは避けて通れないと思います。 将来ご主人が義両親の会社を引き継ぐなら、今義母が周りにしているような事をその時にあなたが担当する事を期待されてると思います。 1 旦那の両親が月1で食事したがる 親の会社で働いてるし、他の家よりまたな付き合いになるのは受け入れるしかないと思う 2  毎週手作り料理を渡してくる。 ご主人経由でですか? その時お料理を入れていた容器は洗って返すだけですか?同じようにあなたの手作りのお料理を入れて返したほうがいいと思います。 3  3ヶ月に1回親戚10人くらいで集まる 会社に親戚の人も勤めてるなら、多分親戚付き合いも密ですが、ご主人か会社を継ぐなら避けられないと思います。 ご主人が一般的なサラリーマンならのともかくご主人の親の会社に勤めてるなら頑張るしかないかなと思います。 多分察して動くとか苦手そうだし、親戚付き合いはどう振舞ったらわからない時は、義母に素直に聞けばいいと思います。あなたの障害もわかっているので、気が利かないと思わずに普通に優しく教えてくれるのではないでしょうか。

仕事だと思って

🙂
わーまま
一つは仕事だと思ってやってみる 仕事をしているならば、仕事を理由に断る 全部断ると角がたつから 3回に一回は断って、その日は自分の好きな事をする 2回頑張ったご褒美です 食事に関わる事が多いのでそのへんも関係ありますか? 1はメニューを固定化するか、出来合いものにする 2は嫌な気持ちは、理解できるけど 何が嫌かを教えてほしい 私は義両親に借りを作りたくないからです まあ、あまりお付き合いもないので そういうことにはならないけれど そもそも苦手なので、毎週会うのは苦痛です 他は 味付けが合わないとか それなら、ご主人にたべてもらう 急に来るのが困る、食べなきゃ行けない事が重荷とか 毎週なら、今日は食事作りをサボれるとおもっておく もう、つくってしまったなら、あすに回せばいいし 食べきれなくても、罪悪感は持たなくていい 3は、とりあえず一回は断ろう 少し風邪気味だと言ってお留守番とか 仕事入れちゃう 私も人付き合い苦手なので それ3つは苦痛ですよ 特に3とか、年に4回は多すぎる でも、義両親はいい人なのでしょうね いい人だから、断ってはいけないとも思わなくていいんですよ 本当にいい人なら、断っても問題ないはずです 結婚というのは 向き不向きというものではないと思いますよ ご主人との生活が苦痛でなければ、問題なし 親戚付き合いが煩わしいのは、よくある悩みです

安心してください

🙂
はなこ
真逆のことを書いてる方もいますが、 安心してください、書いてある3つ、障害のない人でも嫌ですよ。できれば全部やりたく無いです。 人との距離が近い方が落ち着く人、人とは極力距離を置きたい人、様々です。 ただ、旦那さんが義親義理の親の会社で働いていて、20分の距離に住んでいる割には、義務的付き合いが最低限とも言えますよ。 その関係性なら、毎週末食事、月一の親戚付き合いなどがあることも多いと思います。 気が進まないのはわかりますが、逆にその付き合いで得ている恩恵もあると思います。 結婚に限らず、職場であっても、他人との付き合いは避けられません。 結婚にむいていないのではなく、人付き合いが苦手なだけ。 この世の全員、好きなことだけやっては生きられません。嫌なことをもたまにやりながら自分のスペースを確保しています。 旦那さんとはうまくいっていますか? それらが嫌なのは、旦那さんに蔑ろにされているとか、旦那さんは気持ちをわかってくれない、とか、旦那さんに不満があるからでは?とも思いました。 旦那さんが好きでうまくいっていたら気にならない気がするので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧