本文へ

義理の息子が仕事を辞めていた

レス46
(トピ主 1
🙂
なお
ひと
拙い文章ですが、お聞きください。 3年前結婚した一人娘がおります。夫婦共20代後半。 共稼ぎで今までやっていました。 こないだ、娘とのLINEのやり取りでサラッと娘の夫が仕事を辞めたと言われました。今は娘の稼ぎでやっている様です。 金融機関にいたのですが、将来的に考えて先が見えないとの事で辞めたそうです。 娘の夫の母には事前に辞める事を相談していて、スキルアップのための学校資金まで出してもらってたようです。 一方私はLINEで辞めたのを知らされただけ。 これからどのようなビジョンがあるのか、また決まってから辞めるという選択肢はなかったのか?疑問です。 夫婦の事なので口出しはしたくないですがやはり心配です。 なぜ相談してくれなかったのか? 信頼していた分ショックです。 静観するしかないのですがモヤモヤします。

ランキング

レス

そう?

🙂
natsuno
私の夫も退職経験あり・転職経験ありですが、自分の母親に相談しようと思ったことなんて正直ないです。 むしろ思いつきもしなかったですね。すべて事後報告です。 そもそも自分の母親に相談したところで、実のあるアドバイスをもらえるとは思えません。 「大丈夫なの?やっていけるの?子どものことだってあるのに」等々、アドバイスどころか不安の上乗せをしてくる発言しかしない気がします。私の母親はバリバリ働いているタイプではないので。 トピ主さんが何かアドバイスできるのなら、具体的に伝えておいたらどうですか? 「〇〇業界のことなら分かるから、アドバイスできるよ」とか、「〇社には伝手があるから、言ってくれたら紹介するよ」とか。 今回はもう夫婦の間で方向性が決まっていると思うので遅いでしょうが、上記のようにトピ主さんにできることを伝えておけば、次回の退職・転職の際には、事前に相談があるかもしれませんよ。 もちろん、トピ主さんに関係ある業界・職種等に興味がなければ、それまでの話になりますが。 「大丈夫なの?」程度しか言えないのなら、相談はないと思います。

色々気になるけど

🙂
こんな時期ですからね、転職もスムーズにいくとは限りませんが、だからこそ慎重に、と思いますよね。 でも、彼にも色々考えがあるのでしょう。 同じ娘を持つ母親としては、私もちょっとモヤモヤします。 娘の稼ぎで暮らしてるっていっても、期限はあるのかとか、家事とか娘1人が負担になっていないかとか、そっちが心配です。 こちらに相談なしなのは構わないけど、やはり一大事。決めたなら一言挨拶くらいあってもバチは当たらないと思いますね。 すみません、ご心配おかけしますが必ず頑張ります、とか、社会人として、夫として責任、という認識からの言葉があってもいいんじゃないかなと。 そういうことがちょっと気になります。 ステップアップの学資を親に負担してもらっている、というのもなんだか計画性がなくて、いまだに親がかりって大丈夫なのかと思いますね。 娘夫婦のことですから、2人で踏ん張ってほしいですが、今後の展開で、考えることも出てきそうな気がします。 向こうの親御さんにも、話を聞いてみたいな、と感じます。 その上で、親として節度を持って支えられることは何かを考えると思います。

いちいち『姑』に相談しませんって

😒
ストリクト
ひとつお聞きしますが、あなたがもし、自分の仕事を辞めるときに、あるいはその後の身の振り方に悩んでるときに、あなたの夫の母親に相談しますか? しないでしょう? 血の繋がった実母ならともかく、血の繋がらない姑に相談なんてするわけないんです。 それと同じですよ。 そもそも娘の夫であって、あなたからすれば他人なのですから、きちんと距離を守ってください。 口出し無用。

気に入らないんですね。

🙂
こころ
私を無視しやがって、事前に相談もしてこないなんてなんて失礼、って事ですね。 心配より怒りが先の様子、蚊帳の外にされたのが面白くないと聞こえます。 夫側の親に事前に言ったのはスキルアップのための学費を出してもらいたかったからでしょう、別にあなたと差別した訳じゃないと普通に思いますけどね。 お金が足りない、とか、援助して、と言われないだけ良かったと思いますけどね。 そもそも今回の事であなたに何ができたんですか? 娘さんも今までのあなたとの関係性を踏まえ、相談をしない方が良いと判断したからからしなかったんでしょう。 どうせ次の仕事を見つけてからにしろ、とか、ビジョンを説明せよ、なんて言われるのが予想できたから敢えて言わなかったのかも知れません。 信頼してないのはそうなのかもしれませんね、思い当たる節がありませんか?

娘を信用できないの?

🙂
はて
相談されたら何ができるのですか? 金融機関についての展望を詳細に話してあげられるのですか? 確実に入れる会社を複数紹介できるのですか? 娘婿が稼いでいたぐらいのお金を援助したいのですか? 娘にもっと稼げる会社を紹介できるのですか? スキルアップのために親から資金援助されているぐらいだから、ビジョンありきで退職しているんでしょ。 それを受け入れて納得し、親に援助を乞うことなく頑張ってる娘のことは信用できないの? トピ主に相談が必要な理由はなんですか?

いちいち言わない

041
スパイス
私は独身の時に何度か転職しました。 仕事を辞めて転職に成功するまで半年ほど空いたこともありますが、蓄えがあったので誰にも迷惑をかけていません。 独身でもいちいち親に言わないのに、結婚して別世帯になって何故夫の退職のことなんて更に言う必要がないです。 他の方も仰っていますが、「相談」って具体的にトピ主さんはどんなアドバイスができるんでしょう。 学校資金を出してあげられるんでしょうか? もし金融関係の知識がなくて学校資金を出すつもりがないなら、相談されてどんなアドバイスができるんでしょうか。 >夫婦の事なので口出しはしたくないですがやはり心配です。 その「心配」でどういうアドバイスができたんですか? >信頼していた分ショックです。 あなたに学校資金を借りたけどそれで高価な私物を買った(騙した)とかなら「信頼していた分ショックです」と言ってもいいけど、どうしてこれで信頼とかショックという言葉が出るのか理解できません。 取り敢えず、私(50歳代)の経験としては「独身で親と同じ戸籍にいた時でも話さないことを、別世帯になって自立しているのに何故相談・報告しないといけないのですか?」です。

金融機関に勤める友人が言うには

😅
れい
金融機関に勤める友人が言うには、「今は店舗の無人化を進めているから、バリバリ事務or営業ができないと異動させられる」と聞きました。 金融勤めってかっこいい、と思っていたのですが、どうやら大変な部分も大きいようです。 勿論、どこの金融機関もそうとは思いませんが… 転職するって、結構体力も神経削られますので、大事にしたくなかったのではないでしょうか。 「転職したい」って婿さんから言われたらどう思いましたか? 「せっかく金融機関勤めているのに…」 「今辞めたらもったいない」 「辞めたらどうするつもりだ」 と、婿さんに思いませんか? それ思われたり、言われたりするのが嫌だったのではないでしょうか。 娘さん一人が働き口になってるので、心配な部分もあると思います。 娘さんが何か言ってくるまで、そっとしておいてあげてください。 ただ、私が少し心配なのは、スキルアップのために学校行こうとしている、ということですね。 しばらく働く気がないのか? それとも働きながら学校へ行くのか… 娘さんのことを思うと心配になる気持ちは分かります。

主さんが必要以上に心配するからでしょう

🙂
私も母
主さんの文面読んでわかりました。 私でも主さんに事前に相談しないと思います。 だって相談していたら、絶対に反対していたはず。 なんでやめるの、もっと考えなさい、今仕事やめるなんて無責任すぎるとか、なんとか。 私の親戚でも主さんみたいな人いました。 いとこ夫婦が、同居している親と話し合い いろいろ決めたことを、別居している兄弟のいとこが 「納得いかない、私の意見も聞いて」 と、言っていつも引っ掻き回してました。 でも口は出すけど、お金も手も出さないんですよ(笑) ちなみに主さん、相談を受けていたらお金とか援助しましたか? 仕事先とか紹介するツテありますか? ないのなら黙って静観です。

相談?

🎶
はて?
相談すればどうなったの? 相談した所で書かれて居るようにちゃんと新しい就職先決めてから辞めなさいというのでしょう? そもそもですが相談するのは配偶者ですね。 もしトピ主さんに相談したとしましょう。 其処でちゃんとトピ主さんの言いつけ守り行動し「上手く行かなかったら」どうします? 「お義母さんの言いつけ守っているから僕の人生滅茶苦茶だ。」なんて言われますよ。 その時トピ主さん責任取れるのですか? もう娘さんも娘さんの旦那さんも良い大人です。 自分達の道は自分達で選択して進ませた方が良いのですよ。 もし上手く行かなくても自分達の責任でそれはそれで学ぶ筈ですから。 心配なのは分かります。 でも此処は口挟んだりしないで見守るのが一番なのでは? ついでに「頑張って。応援してる。」と言ってあげた方が娘さんも其の旦那さんも勇気となりそうですね。

いちいち報告しませんよ

🐤
詩音
他の方のレスにもある通り、妻母にいちいち仕事を辞めた話しなんかしません。 私の兄は無職期間があったことを1年経ってから両親に報告してました。 別家庭になれば、そんなものです。 トピ主さんが言う信頼とは、何でも隠さずに報告してくるのが前提なのでしょうか? 親を心配させたくないから黙ってた。借金でもして生活してたら問題ですが、夫婦とも元気で娘さんの稼ぎで生活費を賄えているなら、なんの問題もありません。

実の親には相談していますよね?

🙂
トリコ
それでじゅうぶんだと思います。 娘さんの夫の親が資金を出したのは、親心でしょう。 実の親がいるのに、なぜ義の親が出たがるのか不思議です。 トピ主さんは自分の娘に今後「いろいろなことが降りかかるから」心配なのですよね? 娘さんが「かわいそう」なのですよね? 結局娘の夫が心配というより、娘さんが苦労しそうなことにやきもきするのではないですか? 事後にLINEで知らされたことが不満なのでしょう。 もしかして前もって言えば、いろいろと騒がれそうだからあえて控えたのかもしれません。 失礼ですがもしかしたらトピ主さんの性格や今までの行動を、娘夫婦はよくわかっているのでは?と思いました。 一人娘ゆえに心配なのはわかりますが、なんでもかんでも子ども夫婦に立ち入ろうとすると 逆に距離を置かれる場合もありますから。 義の親の立場では静観しているしかないと思います。

金融機関勤めがお気に入りだったの?

🙂
もももんが
 トピ主の年齢から言えば、娘婿が金融機関勤めって自慢だし、安心でしたよね。  親戚にもお友達にも言っちゃったし。どーしよー!人に言えない!  騙されたって感じでしょうね。  ところで娘子はトピ主の義理の息子ではありません。  娘の夫で、トピ主の所有ではありません。

そりゃあ、やいのやいの文句言われるのが、わかってるからでしょ

🙂
つばさ
娘さんが娘さんの夫の退職前に、実母であるあなたに相談しなかったから怒ってるんですか? そりゃあ、母親が口うるさく文句を言うことがわかってるから相談しなかったんですよ。 そこ、わかりませんか? おまけに夫の悪口とかもついでに言われちゃいそうだし。 娘さんは30年近くもあなたに育てられたんですよ? だったらあなたの性格を見抜いてるにきまってるじゃないですか。 人生の大切な時期に、それを相談する相手としてふさわしいか、ふさわしくないかぐらいは20代も後半になればわかりますね。

相談したら解決できたのですか。

041
姑歴20年
一人だけ蚊帳の外にされたようでもやもやするのではないですか。 もし相談されたら解決できたのですか。 不思議なのですが、こういう時は「義理の息子」と言う言葉を使うのですね。 普通には娘婿の言い方だと思うのですが、義理息子の言葉で親しい間柄を強調したいのかなと。 婿からすれば貴女は姑です、現代は特に他人だという見識なのにわざわざそう相談なんてしないですよ。 可愛い娘だから結婚しても全て把握したいのでしょうが、そうはいかないです。 二人の問題になります。それとも婿が無収入期間は貴女が援助して娘が楽になるようにしたかったとかですか。だから知らなかったのは残念なのですか。

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
主です。 皆さまご意見をありがとうございます。 義理の息子はしっかりしていると思うのでそれなりに熟考しての行動だとは思います。 お姑に相談はしないでしょう。それもわかります。 ただ娘とたまに会った時、〇〇君(義理の息子)仕事頑張ってる?って聞いたりする事があって、娘は頑張ってるよー。と言ってたのでまさか辞めてたとは…。という意味の信頼していた、です。 どうせなら嘘貫き通して欲しかった…。次決まってから言って欲しかったというのが本音です。 まあ、もう大人なので静観します。 ご意見ありがとうございました。

まぁ気にはなりますよね

🙂
ろうねこ
今時SNSがあって知る事ができるから余計に心配になりますよね もしうちの娘が結婚してその状態ならもやもやするかもしれませんし でも、私自身は若いころダンナが何度か転職してるのですが いちいち親に相談なんてしたことないです そもそも私自身親に相談なしに転職したこともあるし (失業保険もらいながら学校にかよっていたので結構長い期間無職だった) 引っ越しをしたのですが、親には何も言ってなくて たまたま会社に連絡があって 今日娘さん引っ越しで休んでますよと同僚に言われ 次の日に同僚に親に言ってなかったのとびっくりされたり (当時携帯なんてありませんでしたし) まぁそのあたり人それぞれかもしれませんが、SNSに書いてるぐらいですから 心配なんじゃないでしょうか

貴女には関係ない

😒
まみきち
どうして義理の母に転職の 相談をしなくてはならないのですか?そんな考えに至らないので 本当にびっくりして書き込みしちゃいました。 結婚して新しい所帯のお二人が 考えて行動されています。 貴女に相談しないことがそんなに 不満なのですか? 娘婿が自身の母親に相談していたのが気に入らない?? 立場が違いますよね?本当に 何が不満なのか、意味不明です。 ウチの夫が私の実母に転職相談するかと言うと、しないですね。 絶対に。 貴女の旦那様がもし、と想定するならば、貴女のお母様に絶対相談なさるのですか? もしくは貴女が転職したりする場合 義理のお義母様に相談するのですか? 自分たちに置き換えてよくよく 考えてみてください。 いい年してウチを出ている娘さんです。心配はわかりますが、 仮に娘さんの転職であっても 夫婦で考えた事。世間話なら良いですが、余計な口出しは無用です。 娘婿さんは金融関係との事ですし、 優秀な方なんじゃないですか? 案外これからも良い職場を求めて レベルアップの転職は多い職種なんじゃないかしら。 そうであるなら、今後も貴女が口を出すことではありません。 貴女がたに生活の援助を頼む話があったのならば相談無しに!とお怒りなのもわかりますが。 無いなら本当に貴女には無関係な話ですので余計な口出しは無用です。 万が一、今後の娘さんの様子を見て、娘さんが旦那様の転職で悩んでしまったのなら、それからが貴女の出番です。 なんか、色々な考えがあるんだなぁと小町を見てるとびっくりしますけど恐らく同世代だとおもいますが 今回のお話にはびっくりしました。介入の多い、イヤな義母と ならないよう、ご注意ですよ~!

別家庭のことなので口出しはできないが

🙂
ひよひよ
将来的な離婚は頭にいれておいたほうがいいかも。 先が見えない そんな理由で、会社やめて娘さんの紐になるような男は信頼できないですよね せめて就職先を決めてから、やめろ、と思います。 でも、そんなことは娘さんに言えない。その不安は、きっと娘さんも抱えているのとおもうので トピ様もここはぐっと我慢しましょう。 ただ半年ごとに様子を聞き、1年たってもかわらないようなら結婚解消を視野にいれて介入するのもありかと思います。

義理の息子さんから相談されたら、トピ主さんは、どうしました?

🙂
新社会人の母
 娘さんご夫婦が、話し合って決めたことです。その選択を尊重するしかありません。  実際、義理の息子さんから、相談されいたら、トピ主さんは、何をしたんでしょうか?何ができたんでよすか?  向こうのお母様のように、スキルアップの資金を出してあげたのでしょうか? 今まで働いたよりも、もっと良い職場を紹介してあげる人脈が、トピ主さんには、あるのでしょうか?  トピ主さんに相談しても「ただ、心配されるだけで、具体的なアドバイスは、もらえないだろう」と娘夫婦が判断したんだと思います。

どうせ理解出来ないでしょ?

🙂
フィヨルド
私の夫はいわゆる一流大学を卒業して一流企業に就職しました。 それから難関資格を働きながら取得して40代の時外資系企業に転職しました。 それから10年以上になりますが、その後も何度か転職しています。 夫は自分の母にはちょっと報告してましたが、私の母にまで話してませんよ。 まぁ、自分の母も「財閥系の一流企業で働いているのになんで、、、」という反応だったらしいですが(夫は転職するたび年収も地位も上げているのに。)。 トピ主さんは娘さんの夫がどんな勉強を始めてどんなビジョンを持っているのかなんて説明されて理解出来ます? そして、説明されたら応援出来ますか? 娘さんが納得してるならそれでいいじゃないですか。 いつまで子供の人生に口を突っ込むつもりですか? 何かあっても娘さんが対処することです。 だってあなたには何も出来ないでしょ?

話くらいはしても良かったのかな、と

🙂
秋桜
彼ではなく、娘さんがね。 普段からご実家とLINEのやり取りがあって、自分たち夫婦のことを気にかけてくれているとわかっているのですから。 いきなり「辞めました」ではなくもう少し小出しにしても良かったのかな、とは思いますね。 あるいは、彼に新しい仕事が決まるまで言わない。 中途半端に報告するから、主様の不安を煽る結果になったのでしょう。 しかし逆に考えると、娘さんも不安なのかなと思いました。 うちにも娘さんたちと同じくらいの子がいますけど、「仕事を辞めるなら次を決めてから」ということは繰り返し伝えています。 ほら彼だって、「金融機関には先が見えない」と言いあっさり辞めて今は無職。 結果、ますます「先が見えない」状況に陥ってますよね。 冷静に考えればこのご時世、元金融マンとは言えほとんどキャリアも積めていない若者に、より将来の展望が明るい職場が手を差し伸べてくれるとも思えず。 主様の不安よりはるかに、娘さんの方が不安を抱えているのではないでしょうか。 だから娘さんは、主様が心配症だとわかっていて、中途半端である今の状況を思わず口にしてしまったのではないでしょうかね。 まぁ、主様のご心配と彼への不信感はわかりますよ。 しかし親として出来ることもないのでね、今はただ見守るのみです。 そして、連絡は控えめに。 娘さんにとって一番ストレスがかからない方法を、優先してあげて欲しいと思います。

静かに見守って

🙂
マーニ
退職理由の「将来性がないから」は表向きで、その職場になじめなかったのかもしれません。金融機関もネットの普及で大きく変わるようです。メンタルにつらい時期かもしれないので、あれこれ詮索したりアドバイスするのは控えたほうがよいです。 訊かれる方もつらいと思います。 ただ黙って見守ってください。

娘さんのご主人は義理の”息子”ではない

🙂
ミライ
あなたも書いている通り、娘さんの夫です。 ”息子””だなどと目下に見ているのが、連絡がないなんて!と気になる原因だと思います。 娘さんですら目下ではありませんよ。 あなたの人間関係の捉え方は、娘さんが子どもの頃のもので止まっている。 娘さんはあなた方ご夫婦から独立した別個の大人です。 その娘さんのご主人のすることに、あなたには口を出す権利はありません。 子離れしてください。

銀行は厳しいようですね

🙂
友人の娘さんも銀行に勤めている人と結婚しましたが、式を挙げてわずか半年で退職したようです。 銀行勤めだから安心だし世間体もいいと思って嫁がせたのに、裏切られたと言って大変怒っていました。 おそらく結婚する時はもう辞めることは決めていたのでしょうから、友人が怒る気持ちはわかります。 でもその後すぐ再就職が決まったみたいですよ。 大手の電気会社の経理だそうです。 やはり金融関係に勤めていたという履歴は、再就職には有利なようですね。 お婿さんも心配しなくてもすぐ就職先は決まると思いますよ。

たぶん

🙂
通行人A
娘さんが言わなかった(言えなかった)のは 言ってもトピ主さんが良い顔しないとわかっていたからでしょう。 心配という言葉を盾に色々聞いてきたり文句を言ったり・・・が想像できたんじゃないのでしょうか。 嘘を突き通して欲しかったと仰いますけど それはそれで何か言うんじゃ? 今までのご自分の行動言動が娘さんにそうさせているという事です。

報告する必要ないです

🙂
まま
〉なぜ相談してくれなかったのか? 駄目といわれるのがわかっているのと 身動きとれないからでしょうね。 口出しするなら、お金出しますか (それも全部わかっているのでは) 逆に、何でも親に報告する方がおかしいの であって あちらの親も口出しして 勿論お金出しただけ なので ぜんぜんマシ。 男女逆転したら不都合な事ありますか 2人よければ良くないですか。

義母に相談なんてしませんよ。

🙂
かがり
私も夫が突然会社を辞めて来たって言われた口です。 何か始めようとはしていましたが、1年間無職でした。 私の両親が、資金を出しても良いよと言ってくれましたが、 結局借りないで、出来る範囲で自営で始めました。 幸い私もお仕事をしていましたから、 生活は何とかなりました。 子供がまだ小さい頃でしたので、夫が面倒をみてくれました。 ただ 教育パパに変身してしまい、 如何なるかと思いきや、あれから30年子供は医師になり、 活躍しています。 心配でしょうが見守ってあげて下さい。

気持ちは分かるけれど

🙂
じゅん
娘さんのことを考えると、娘の夫が仕事を辞めたということが心配で衝撃的でえることはよくわかります。 また、娘夫さんのご両親には相談しておいて自分には何もなかった事がショックなのも理解できます。 私も、アラフィフながら最近転職をしました。 転職を考え始めてから転職活動をし、転職先での採用に至るまで、高齢の両親には勿論のこと、夫にすら相談はしませんでした。 (夫には、面接を受けに行く際に少し話だけはしましたが。) 相談って、何を相談するのでしょう? 今の仕事を辞めて、転職活動をして、新たな職場で仕事をするのは、全て娘さんの夫本人です。 仕事を辞めるという一大事を決心するには相当の葛藤があったはずだし、たくさんのことを迷ったり思い悩んだりされたと思います。その内容は他人には計り知れません。 自分で考えて決断するしかない大きなことを人に相談したところで、恐らく何の参考にもならないんです。 どうか。 静かに見守ってあげてください。

口を出すなら金を出せ

🙂
ころころ
まず、主さんもわかっているようですが、姑に相談する婿さんなど存在しませんし、義務もないです。 百歩譲って主さんが会社経営をするなり昔金融機関で働いた後に転職し、更に仕事で成功を修めた経歴があるなら、相談があったかもしれません。 ご存じでしょうか。成功者の鉄則。成功者はくちをそろえていいます。 ’相談はその道の成功者にだけしろ’です。 何故なら自分で努力して仕事をなしとげ成功した実績のない人に相談しても何も得ることがないからです。時代の潮流や技術革新など知識のアップデートもせず(もう時代にマッチしていない)昔ながら価値観を振りかざして口出しされても迷惑でしかありません。やくにたたないどころか、邪魔でしかありません。 それゆえ、娘さん夫婦は主さんに事前報告しなかったのですよ。 厳しい事をいうようですが、主さんはなにか仕事で成功していて相談するに値する人物ですか? もしくは転職を決意し不安な気持ちの若い夫婦のモチベーションを上げるような応援ができるポジティブなパワーを持った人ですか? 若い夫婦の決意を応援すべく金銭面でサポートする心構えのある人ですか? もしも何に当てはまらないなら、お願いですから、ネガティブな影響が及ばないように黙って関わらないでください。

気にする必要ない、気楽に思おう

🙂
モモ
自分に置き換えて考えてみました。 もし転職するとしたら… 夫に相談します。 あとは、弟くらいかなあ。 もしくは、フルタイム正社員でバリバリ働いてて、人脈もある管理職の友人とか、転職希望先と同業界に詳しい人とか。 有益なアドバイスや情報、判断を得られそうな人がいたら、相談する感じ! 実の親(父はリタイアしてる)とか、同じくリタイアしてる義父に相談するということすら思い付かないかな。 もちろん、主婦である母や義母は、事後報告以外、考えられません。 特に深い意味もないです。 なので、気にしないで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧