本文へ

オーディオブックにハマってます

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
子供の頃からの本好きですが、最近インターネットに取られる時間が増え、視力の低下も相まって紙の本を読む量がぐんと減りました。 そんな中、オーディオブックに出会い、今夢中です。散歩中もジムのトレーニング中も聞きまくり、月に5冊は聴いています。 オーディオブックの魅力は朗読者によって作品の染み込み方が違うところ!最近聴いたなかでは玉城ティナさん朗読の推し燃ゆが衝撃的に素晴らしかった。 難点は、登場人物の名前、漢字でなんて書くの?と叫びたくなるところです。 オーディオブック同好の士のみなさま、魅力を熱く語り合いませんか?

ランキング

レス

家康 江戸を建てる

🙂
はな
源氏物語とか夏目漱石全集がKindleよりも安くてびっくりしました。 Amazonエコーでも聴けるので、部屋を移動してもそのまま続きから始まり便利です! 外国の作品だと原書のまま聴けるのでそれも良いですね。 今はセールで買った「家康、江戸を建てる」を読んで(聴いて)います。  東京の過去の姿を知って衝撃を受けています!

ハリー・ポッター

🙂
バラ
ハリー・ポッターシリーズを聞いている所です。 その前は宮部みゆきさんの火車を聞きました。 私は主に家事をしている時に聞いています。 ハリー・ポッターをオーディオブックで聞いてへぇと思う点は、ニュアンスの違いみたいなのが音声で改めてはっきりと表現される箇所なんかがあることですかね。 例を挙げると、三校対抗試合で登場人物のフランス語なまりの英語とかドイツ語なまりの英語の台詞の表現です。 不満に思うのは、仕方の無いことなのかもしれませんが朗読されている方の滑舌があまり良くない箇所があり、ちょっと聞き取りにくい箇所があることですが、雰囲気はちゃんと楽しめると思います。 宮部みゆきさんの火車は、朗読されているのが俳優の三浦友和さんなのですが、これはおすすめです。 滑舌も良いし、主人公の雰囲気と三浦友和さんの演技や声質がよく合っていると思います。

また、始めようかな

🙂
ゴーヤ大好き
すてきなトピですね。私もあるオーディオブックサービスの会員だったことがあるので、トピ主さんのおススメ、とても気になります。月額料金を支払って、なお、個別に本を購入しなくてはならないのが、ちょっと負担だなあと思ってやめてしまいました。 ただ、今調べてみると、複数の選択肢があることがわかって、また始めてみようかなあと思案中です。 目の病気を経験してから、なかなか読書が進まなくなって、昔は一晩に文庫本一冊や二冊は当たり前だったのに、全然ですもの。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧