20代前半女です。
容姿はコンプレックスだらけだし、性格も悪く自分のことが好きになれません。特に性格は最悪で、なんというか性根が腐ってるんだと思います。人には必ず良いところがあると言いますがそんなことないと思います。
私は心が狭くてすぐ不平不満ばかり言うし、他人を許してあげられない。人に親切にするのは”親切な自分”に酔って気持ちよくなってるだけです。性格の良い人は私みたいに小さなことでいちいち腹を立てずサラッと受け流し、心の底から人を心配して手を差し伸べられるんだと思います。
これといった特技もなく、夢中になれるほどの趣味もない。それらの見つけ方もわかりません。他、人に誇れるようなものが一切ありません。全てにおいて人並みかそれ以下の成績しか出せず、かと言って内面で褒められるようなところもない。
美人で性格も良い高校の同級生、コミュ力が高くて誰とでも仲良くなれる職場の後輩、聞き上手で友達の多い大学時代の友達、仕事ができる優秀な同僚…みんな良いところがあるのに私にはなにもありません。こういう人たちに近づけるように振る舞いを真似をしてみても所詮真似なので自分が疲れてしまい長くは続かず、余計自己嫌悪に陥るだけでした。
身近な人に私の長所を聞いてみたこともありますが、明らかに困らせて気を遣わせただけでした。
自分くらい自分のことを認めて、好きでいてあげたいのに全然好きになれません。どうしたら自分を好きになれるんでしょうか。助けてください。