本文へ

自分にいいところがない

レス7
(トピ主 0
041
ひよこ豆
ヘルス
20代前半女です。
容姿はコンプレックスだらけだし、性格も悪く自分のことが好きになれません。特に性格は最悪で、なんというか性根が腐ってるんだと思います。人には必ず良いところがあると言いますがそんなことないと思います。

私は心が狭くてすぐ不平不満ばかり言うし、他人を許してあげられない。人に親切にするのは”親切な自分”に酔って気持ちよくなってるだけです。性格の良い人は私みたいに小さなことでいちいち腹を立てずサラッと受け流し、心の底から人を心配して手を差し伸べられるんだと思います。

これといった特技もなく、夢中になれるほどの趣味もない。それらの見つけ方もわかりません。他、人に誇れるようなものが一切ありません。全てにおいて人並みかそれ以下の成績しか出せず、かと言って内面で褒められるようなところもない。

美人で性格も良い高校の同級生、コミュ力が高くて誰とでも仲良くなれる職場の後輩、聞き上手で友達の多い大学時代の友達、仕事ができる優秀な同僚…みんな良いところがあるのに私にはなにもありません。こういう人たちに近づけるように振る舞いを真似をしてみても所詮真似なので自分が疲れてしまい長くは続かず、余計自己嫌悪に陥るだけでした。

身近な人に私の長所を聞いてみたこともありますが、明らかに困らせて気を遣わせただけでした。

自分くらい自分のことを認めて、好きでいてあげたいのに全然好きになれません。どうしたら自分を好きになれるんでしょうか。助けてください。

ランキング

レス

トピ主さん、良い子だと思う

😉
向こうのオバちゃん
う〜ん、親切な自分に酔うのは、割と皆あるんじゃないかな?少なくても、周りとうまくやっていこうという良い意味での魂胆があるからだと思う。 それに私もイチイチ腹を立てますよ。それを言うか言わないかだけです。 トピ主さんは大学を出て働いておられるのですね。そして周りの人達の「良いところ」を見つけることができる。私は、トピ主さんが素敵だなと思いました。 容姿は清潔感と若さがあれば、充分だと思うけれど、これは歳を重ねてから実感することですからね… 私はトピ主さんの母親世代ですが、どうぞ自信をもって等身大で頑張ってほしいなと思いますよ。

トピ主の素晴らしい文章力

🙂
esezou
一度読んだだけで頭に入った。 読みやすく判りやすい。 このような文章は誰でも書けるわけではない。 自分を冷静に正確に分析でき表現できる。 トピ主は、物に対峙する何かの分野で成功されることでしょう。 ご活躍期待してます。

困る

🙂
あっちゅん
「身近な人に私の長所を聞いてみたこともありますが」 これ、しない方が良いです。 自分に酔う材料を探しているのかと思われちゃいますよ?自分の長所なんて、相手が何かふと褒めてくれてから、初めて受け止めるものです。 自分をダメだダメだと思い込まなくて良いのです。ネガティブ過ぎると人は引いちゃいます。 このご飯美味しいな、とか、空が綺麗だな、とか、ちょっと自分にとって嬉しくなることを集めて、ニコッと笑って、生きてゆけば良いのですよ。 誰だってブラックな一面を持って生きています。大丈夫です!

好きなことを見つける

🙂
まっちゃ
そうですね。何か好きなことを見つけられると良いですね。好きなことを見つけるには、手あたり次第やってみる事ですな。「これは私には合わない」って思えることでも、いろいろ挑戦してみる。 あと、外からは良い人のように見えて、人なんて大抵腹黒いことを考えてますよ。清廉潔白で天使のような人なんていません。表に出さないだけです。

スモールステップで行きましょう

あなたは素敵
>こういう人たちに近づけるように振る舞いを真似をしてみて ちゃんと方法わかってるじゃない ですか! モデルを選べるというだけでも あなたには大きな潜在力がありますよ。 ほんとに残念な人は性格悪くても 自信満々ですから(笑)。 たぶん一気に身に付けようと 頑張ってしまって疲れるのだと 思います。 こういうのは年数かけてスモール ステップでやるのがいいですよ。 例えば私の場合、ある友人の 振る舞いがとても品がよくて 感銘を受けたので真似して いることがあります。 すごく簡単なことですけどね。 その友人と食事した時、ホール スタッフの方がお水を足しに 来てくれました。 その時彼女、「ありがとうございます」って 言ったんです。 便利な言葉「すみません」ではなくて、きちんとお礼の言葉を言った 彼女はものすごく素敵に見えました。 こんな感じで、ハッとする言動に 接したらそれを少しずつ取り入れて 行くんです。 無理しなくてできるものからね。 それはどうかお気をつけて。 でないとまた疲れちゃいますから。

アジア在住ですが

🙂
だらっくま
まあ現地の若者は、どこからそういう自信が出てくるのか、無理にそう見せようと頑張っているのか、ポジティヴな印象ですね。夏なんて、Tシャツに短パンなんていう格好しかしなくても、私、イケてる、みたいなオーラが出ています。 だから、意外と一人旅や留学でもしてみたら、自分なりの良さが見えてくるかと思います。私は37歳で語学留学ののち、現地で結婚しましたが、それも日本に居たら出来なかったことと思います。今は、すっかり夫を尻に敷いているぐうたら主婦です。 コロナで留学は難しいけれど、語学を勉強することは出来ます。今や現地の若者と日本人とはSNSでつながりが盛んです。 あとは、私はジョギングなどの体力をつける運動をやっていました。ジョギングが辛ければ、初めは散歩でいいんです。体力がついてくると、やはり心も変わってくるかと思いますよ。 自分だけの幸せをつかみに行きましょう。

良い所がなくても、好きになれるんですよ

🙂
どんなさか
私は、動物系のアレルギーが有りますが、猫好きです。 猫への片思いが強すぎて、どんな猫でも可愛いと思います。 ブサイクと呼ばれる猫でも、ボロボロの野良猫でも、ニャーと鳴いた声がかわいいと身悶えします。 ・・・そういう事なんですよ。 目立った良い所がなくても、ニャーだけでも好きになれるのです。 私も若いころは、私にはとりえもないし、体質的にアレルギーがあるし(食物も有るし、花粉症も有る)、見た目も良くないし、根性腐っているし。。。と自分の事が好きになれませんでした。 でも、猫の事を考えたら・・・可愛くなくても好きなんですよ。 私の事だって、良い所がなくても、好きで良いんだなーと思ったのが、40代に入ってからです。 だから、今のトピ主さんに「良い所がなくても、自分の事を好きになれる」と言ってもピンとこないと思うんですよね。 私も「そう思う人もいるかもしれないけど、私は無理」と思ってましたから。 今は、思う存分「私の事は好きじゃない」と思っていて良いし、無理に好きになる必要もないですよ。 無理するから、「私には、これも無いし、あれも無い」とダメ出ししてしまうのです。 無理しない! そのうち、年取ったら肩の力が抜けて、「あー、こんなダメなとこばっかりだけど、私の事が好き!」と思えますから。安心してください。 私は今でも、自分の悪い所をスラスラ言えるけど、良い所なんて大してないです。それでも、「こんな自分と長い間付き合ってきたしな」と愛着は有るんです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧