夫50代前半、私40代後半です。
子供が幼い時はまだ良かったのですが、成長するにしたがい夫が徐々にモラハラになり、子供を言う事を聞かせようとしてきました。
途中別居もしてみたのですが、謝罪もあり戻ることになったのですが。
最初こそやり直す感じはしていたのですが、徐々に娘とは口も聞かなくなり、ただ高校辞めさせるぞ。今の高校なんかに決めたのはお前達だからな。等・・・
50代になってからは暴言が増えてきて、今は親子・夫婦もあまり会話はありません。それでもその態度が怖くて、うまくやろうと両方に気を使ってしまう自分がいます。
私はこの夏、違う病気で2回手術をしました。高校生の娘も夏休みに手術をしました。
娘は今年同じ中学校だった子とも同じクラスになり、彼女がリーダー的存在で仕切っていてうまくお友達が築けず、嫌々その子のグループになるしかありませんでした。
夏休みも文化祭の用意があったりしたものの、入院・手術もあり準備に参加する事が少なかったので、結局新学期になり益々クラスは団結し、娘は疎外感があるような状態になってしまい、現在不登校です。
担任は私も相談できる相手でもなく、本来であれば一番相談に乗ってほしい夫は、自分の思うように子供が育たなかったことで「俺は今後大学費用を出すことはない。ママが決めて全部面倒見るって言ったんだから」と。
今後もその考えは変えることはありません。
現在、不登校中なのを夫は知りません。話をしたとして過去に別居で連れ出していることもあり「ママが全部面倒見るんでしょ」とここぞとばかりに言ってくるのが予想がつきます。
続きます