本文へ

高校生不登校 無関心な夫

レス1
(トピ主 0
😭
なおみ
ひと
 夫50代前半、私40代後半です。
 子供が幼い時はまだ良かったのですが、成長するにしたがい夫が徐々にモラハラになり、子供を言う事を聞かせようとしてきました。
 途中別居もしてみたのですが、謝罪もあり戻ることになったのですが。
 最初こそやり直す感じはしていたのですが、徐々に娘とは口も聞かなくなり、ただ高校辞めさせるぞ。今の高校なんかに決めたのはお前達だからな。等・・・
 50代になってからは暴言が増えてきて、今は親子・夫婦もあまり会話はありません。それでもその態度が怖くて、うまくやろうと両方に気を使ってしまう自分がいます。

私はこの夏、違う病気で2回手術をしました。高校生の娘も夏休みに手術をしました。
 娘は今年同じ中学校だった子とも同じクラスになり、彼女がリーダー的存在で仕切っていてうまくお友達が築けず、嫌々その子のグループになるしかありませんでした。
 夏休みも文化祭の用意があったりしたものの、入院・手術もあり準備に参加する事が少なかったので、結局新学期になり益々クラスは団結し、娘は疎外感があるような状態になってしまい、現在不登校です。
 担任は私も相談できる相手でもなく、本来であれば一番相談に乗ってほしい夫は、自分の思うように子供が育たなかったことで「俺は今後大学費用を出すことはない。ママが決めて全部面倒見るって言ったんだから」と。
 今後もその考えは変えることはありません。
 現在、不登校中なのを夫は知りません。話をしたとして過去に別居で連れ出していることもあり「ママが全部面倒見るんでしょ」とここぞとばかりに言ってくるのが予想がつきます。

続きます

ランキング

レス

夫が意見できる状態じゃないでしょうに

041
ミーはピーターソン
続きがあるのでしょうけど、待てど暮せど出てこないので見切り発車させて頂きます。 モラハラかどうかは微妙。 こうあるべきと強く子を導こうとするのも親の一つの形です。 それが強い口調になることもある。 甘い言葉で導いた結果の不登校・・・かもしれないじゃないですか。 夫が正解という成果はないけど、あなたはうまく子供を導けなかったという失敗は事実として存在します。 夫に対して >自分の思うように子供が育たなかったことで いやいや、育てさせなかったのはあなたでしょ? 夫は肝心な所で子育てに参加できていません。 夫の子育てが気に入らないからと出て行ってしまうんでしょ? 別居歴があるんだからさ。 何で夫が悪いかのように言っているんだか。 自分の失敗は一切無いかのうな書きっぷり違和感を覚えざるをえないですな。 そして今。 何か意見すれば出て行く妻に、夫が何か意見ができるとでも? 意見を聞かずにおいて、失敗が露見したら夫になんとかしろなんて都合良すぎやしませんかねぇ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧