トピ主26、彼が27、結婚前提で同棲して9ヶ月程たちました。
彼のお兄さんが籍をいれるそうで、近々簡単なパーティというか顔合わせ?があり、その席への出席についてお伺いしたいです。
彼との関係ですが、同棲は1年くらいを目処にということで、同棲前にお互いの両親に挨拶を済ませました。
盆正月は一緒にそれぞれの実家に行って兄弟や親戚と過ごし、休みの日には一緒に顔を出して食事をしたり買い物したりするので仲はいいと思います。
お盆中に集まった時に、お兄さんのご結婚の報告があり、この状況もあるので式場に相談し、盛大に「結婚式」という形にはせず親族集めて簡単なお披露目、写真撮影で済ませるとのことでした。ご兄弟からも、「トピ主ちゃんも一緒に写真撮ろうね〜」などと言われたのですが、
正直結婚前提とはいいつつもまだ彼からはプロポーズはなく、同棲中の彼女の身なので、出席するのは失礼ではないかと感じています。彼のお母様やご兄弟からは、結婚はまだなのかな?トピ主ちゃんのこともう家族だと思って接しているし早く結婚して欲しいと思っているという話があり、
プロポーズなどのタイミングは、彼から任せて欲しいと言われていた為、御家族には彼と色々タイミングを考えていますという旨をお伝えしました。
こういった流れがあり、招待を受けるのではないかと思うのですが、もしお受けした場合はやはりまだ交際中の立場なので、と引き下がるのが一般的なのか、ただそう言ってしまうと、彼に結婚を急かすような物言いになってしまうのでは無いかと考えてしまいます。
皆様はどうされますか?ご教示ください。