本文へ

お犬様な彼氏

レス13
(トピ主 0
🐶
ayuko
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。現在結婚を前提に同棲している彼について相談です。 同棲当初から彼の「お犬様」ぶりが気になっています。 例えば、愛犬に会いたいとのことで実家に週3で帰ります。愛犬と散歩やドライブ、お買い物を楽しんでいるようです。スマホには愛犬の写真しかありません。と言うのも週3も実家に帰るので、私とは出かける暇がありません。以前もう少し2人の時間を増やして欲しいとお願いしましたが、怒られてしまいそれっきり触れないようにしています。 他にも、家で見るテレビは基本動物系のもので、この番組で泣かない人は人間じゃない!と泣くことを強要されたり、はじめて彼の実家にお邪魔した時は、愛犬が私のことを気に入ったら家族になれると思うと言われてしまいました。 日頃彼は絶対に子供が欲しいと言っており、彼曰く愛犬のお世話を完璧にする自分は、子育てにも自信があるとのことで、逆に彼にもう少し一緒にいる時間を増やして欲しいと言った私は自己中で母親には向いていないと言ったニュアンスのことを言われ、とても悲しくなりました。 ペットも家族で、愛しているのはとても分かりますが、これから家族になろうと思っているのに雑な気がしてなりません。また私も子供は欲しいですが、こんなにも雑な扱いを受けているのに命懸けで出産するなんてモヤモヤしています。 愛犬家の方も多くいらっしゃると思いますが、どうか皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
ブラック
何と言いますか、彼は40代ですか? その年齢で犬と子供のお世話が同程度だと思っている時点で何も分かっていない人だと思いますね。 犬は飼い主に従う生き物なのと基本エサと水さえあれば数時間放っておいても大丈夫ですからね。それと片時も目を離せない乳幼児の子育ては全く違いますから。人間の気分次第で散歩に行ったら良いのとは違うので。 一番身近な人を幸せに出来ない人は誰も幸せに出来ませんよ。 敢えて言うのなら、そんなんだから40代でも残っているのだと思いますけどね。悪い人ではないのでしょうが、年齢の割に思慮が浅いのと、自分を出来る人間だと過大評価してそうですね。

それだけ

🙂
りんはな
彼のことが気に入らないならば別れましょう。合わないのに時間が勿体ない。 モヤモヤじゃなくてワクワクした気持ちで一緒に居れる人とお付き合いをして、結婚を考えては?? おそらく彼が好きなもの、例えば酒だとかインドアの趣味とか、匂いや音の感じ方や食べ物の好みも同じですが、違和感や不満を感じたら同じような問題を抱えると思います。 つまりは相性が悪いってことです。 シンプルに、合わないなら別れましょう。人には好みってものがあります。 彼の持つ内面、性格や趣味や個性や感覚や価値観は、トピ主の好みじゃないってこと。 好みの人と付き合いましょう。 同棲や結婚を考えたい相手なら特に、そんな相手じゃなく自分の好みの人を選んだ方がいいです。 ちなみに私は結婚前の某野球選手が犬を可愛がってる姿がとても印象的でした。 突然の結婚報道を見て驚きましたが、犬を一緒に可愛がってる奥様も見て、なるほど、凄くお似合いだなと思いました。相性ってあると思いますよ。

犬は所詮ペット

🙂
A子
人間都合で扱っているのだから、その人本人がどう思おうと勝手ですが、それを自分以外の人に強要するのは間違っています。 だけど、犬はペットであり家族ではありません。 家族なら入院するとき保証人にもなってくれるし、親の介護とか協力してやってくれます。 家族なら飛行機や新幹線も座席1個踏んだ取って一緒に旅行できるけど、実際は手荷物扱いですよね。 人間の子どもと同等にされては困りますね。 それでは、もし子どもがアレルギー持ちだったらどうするんだろう? 彼があなたよりその犬と一緒にいるだけど、時間を大切にするのは自由だと思いますが。 人の心を変えるのは難しいです。嫌ならお別れですね。

まだわからないけど

🐶
こまこ
同じ愛犬家として 犬というより家族への執着なのでは? 私でも愛犬のいる実家にそこ迄足を運んじゃいません ただし彼が自分で飼い始めたその責任感なら別なのでさりげなく理由を確認されたら? この彼と結婚して子育てすると仮定して 今度はあれだけ執着していた犬は ポイ捨て同然に 今度は子供に執着するでしょうね 子供への愛じゃないんです 自分都合 未だ子育てもした事がないのに 完璧にできると豪語する 彼の頭の中だけの理想の子供だからね そんな人物の子育てなんて 毒親一直線じゃないかと怖くなります 彼氏なら楽しければお付き合いは大丈夫 ゆっくり彼を見極めて下さい

犬大好きです。

🙂
通りすがりの主婦
小さい頃から今まで犬大好きですが、トピ主の彼の思考は共感出来ません。 犬の仔犬は成犬になるまで1年。生後2ヶ月半から1歳になるまではきちんとしつけをしないと人との幸せな共生は難しく成りがち。 人間の子は生まれて大人になるには20年。大人になる年数も違いますし、トピ主彼はまだ子育てしたこともないのに自信家なんだね。 昔、我が子の子育てが仔犬みたいに楽ならどんなに自分の時間が取れるか!と友人から言われましたね。 犬は毎日お風呂に入れなくていいし、犬種次第では月1シャンプーすりゃいい犬種もある。 人間の子どもは毎日毎日お風呂に入れないとネグレクトと言われてしまうし、不衛生にもなり不健康にもなる。生後3ヶ月までの仔犬はドライフードをお湯でふやかしてあげればいい。しかし人の子どもの離乳食は手間がかかる、たしかに離乳食の出来合いも売ってますが自分では食べられないから親が食べさせないといけない。 仔犬は何らかの病気でない限りおむつ交換なんかないが人間の赤ちゃんはおむつ交換しないといけない。お世話に手間ひまが違う。 トピ主彼が目が開かない仔犬や仔猫をミルクなら離乳食までお世話の経験者ならまだ理解出来ます。いわゆるミルクボランティア。 ミルクボランティアは本当に人間の新生児から生後半年くらいの子育てと同じで大変です。下手したら体の弱い目の開いていない仔犬仔猫だと亡くなるリスクも人間の乳幼児より高いです。そこまでトピ主彼氏が経験してるなら子育てに自信があるも理解出来ますが。 トピ主彼氏は偏った思考でトピ主を決めつける方に見受けます。私ならトピ主彼とは結婚しません。犬の世話レベルではないですからね人の子の親になり子を育てあげるには。 今子育て真っ最中のママさんパパさん達がトピ主彼氏の考え方を見たら、子育てナメんなよと思うでしょうね、きっと。

お別れでしょう

🙂
自転車
問題は彼自身の性格だと思います。 犬が好きかどうかの問題ではないです。

合わないなら別れる

🙂
ヤーコン
同棲迄して自分が違和感を感じるなら別れる。彼氏の本性が結婚前に気づいて良かったって思います。 結婚したら変わってくれるとかそういう夢はみない方が良いです。 自分には犬以下の愛情しか注いでくれないって分かってるんだから。 彼氏に合うような彼女は実家の犬を一緒に溺愛してくれる犬を中心に楽しめる彼女なら上手くいくと思います。 あなたを否定するような彼氏とは別れ た方が良いと思います。

「その彼は」辞めた方がいい

🙂
そら
結論から言いますが「今の彼」との結婚はやめた方がいいです。「愛犬家」ではなく「今の彼」です。 ひとことで「愛犬家(動物好き)」と言っても色々な人がいます。当たり前ですが、「愛犬家」は属性の一つでしかないので、「モラハラ」や「自己中」や「非常識」の属性とも問題なく共存します。 トピの「愛犬」を「彼の母」や「彼妹」に置き換えてみてください。それでもトピ主は結婚を考えますか?

愛犬家ではないけど

🙂
匿名
叩かれるかもしれませんが……。 >>日頃彼は絶対に子供が欲しいと言っており、彼曰く愛犬のお世話を完璧にする自分は、子育てにも自信がある これは違うと思います。 子供っていつも従順、世話してくれる人大好きーってわけではないですから。 子供って可愛がればいいだけじゃない。 当たり前ですが、人間なのできちんと躾したり、教えたり導いたり……しないといけないです。 犬は言葉も話せないので、言い方はよくないけど……飼い主はある意味、好きに解釈できる(場合も多い)印象です。 けれど、人間の場合は違うんです。 育て方にもよるけど……。 ウザい、クサイから近寄らないで!って言われたり…。目の届かないところでトラブったり……。 ペットとは全く違います。 正直、現状で恋人の感情に寄り添わない、これで泣かない人は人間では……などと思い込みも激しく、人に強要するような彼がいい親になれるのか? 私は、とてもそうは思えないです。

時間の無駄

🙂
cauliflowe
子育てと犬の世話を一緒に考えているような人と結婚して、子供を育てたいと思う? 仮に結婚してこどもが産まれても、彼は変わらない。 新生児を犬のそばに置いて写真撮影とかしそうだし、離乳食と犬のご飯の区別もつかないかもしれないよ? 私なら、別れる。

別れる

🙂
匿名
彼がおかしいからとかじゃないです。同じように犬を愛せる人と結婚して家族になるのがいいと思う。トピ主さんは別な人を探した方がいいでしょう。私もペットを飼っているので彼の気持ちがわかります、とてもかわいがっていてできるかぎり傍にいます。一般的に動物が好きかどうかではなくて、そのペットを家族であると心から思うのかどうかです。 昔、数回お見合いをしていたとき、愛犬と一緒にお風呂に入るというお父様がいる方に出会ったことがあります。その方の家を訪れたときまさに人間の子供のように犬と生活していました。私はそのような家庭には暮らせないと思いお断りしました。 ただ、ペットの世話と自分の子どもの世話は次元が違うとは思いません。飼い方にはそれぞれ差があると思いますがトピ主さんの彼のご様子から、将来赤ちゃんのお世話に自信があるのは本物だと思います。

単に愛されてないだけでは

🙂
犬大大大好き
私も超がつくほど犬だーいすき人間です。 私の場合、大して好きじゃない人(冷めた人)と付き合ってた時は彼氏なんかより実家にいるペットの方が大事だ!!と思って、デートなんかより犬と遊ぶことを優先してましたね。正直その時の恋人なんて、実に適当に扱ってました。 実家にいる犬猫鳥と過ごす事が何より癒しで幸せだったから、週3で帰りたくなる気持ちはわかりますね。(実際そこまで頻繁には帰らなかったけど) 気持ちは冷めてるけども、別れ話するのもめんどくさいからほっといてる、くらいの相手ね。 本当に好きな人と付き合えた時は、その人と犬の両方に尽くしてました。 自分を犠牲にしてでも、彼氏と犬に滅私奉公です。彼氏に会えるだけで元気出たし。 だからたぶん、主さんへの想いが全然ないだけだと思います。全然愛されてないし癒されないから会ってくれないだけ。

まぁ 先住は貴女よりお犬様のほうだからね

🙂
イチゴ大福
犬好きで飼っているのならば 大事な家族と同じです。 一緒に暮らすのなら 犬と関係が良い人に決まってるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧