本文へ

義理の娘可愛さに嫁に攻撃する義母

レス16
(トピ主 0
😣
こはかすがい
子供
私達は再婚同士の夫婦で、夫と義理の娘と3人で暮しています。 結婚して最初は義理の娘との接し方が分からず、悩んでいた時期がありました。 挨拶はしてこない、ご飯を作っても食べてくれない、または文句言われるなど、義理の娘との接し方を夫に相談していたのですが、義理の娘の事敵視しとるとか言い出し、もっと仲良くしてあげてと一方的に言われてしまいます。仲良くしたいから色々と相談してるはずなのに…。 18の大学生になる娘に毎日夕飯を作ってきましたが、食べてくれなかったり、文句言われたりが続き、欲しいと言われたら作るようにしようとシフトしたのが悪かったのでしょう。 義母は義理の娘から色々と聞き出したのか、私が夕飯を作らない事に腹を立て、虐待しとる!と言い出したようです。 私が夕飯を作らなくなった理由はもう一つあり、妊娠の影響で料理をする事が困難になった事でした。 その頃夫は夜勤で、義理の娘の夕飯を作ってもらおうと甘えていた事もあり、作ってもらっていたのですが、それについても義母はやはり気に入らなかったようです。 私の妊娠が判明した時には義母は私に対して心無い発言を夫にしたらしく、夫はその発言にキレて今は絶縁状態になりました。 義母は私の妊娠を許す条件に、すぐに仕事をする事、義理の娘の学校&バイトの送り迎えをする事、義理の娘の前で夫と会話しない事、その他にあと7個程あるそうです。 義理の娘が可愛いのは分かります。大事なのもわかります。でも、この条件を飲まないと出産が許されないのはどうなのでしょうか。 絶縁したはずなのに、勝手に家に入り、義理の娘のために夕飯の準備をして食べてから帰るとまで言い出してるそうです…

ランキング

レス

お姑さん元気ですね

🙂
はなこ
義母さんに義理の娘を預かって貰いましょう。 貴女も妊婦で大変なのに、そんな難しい義理の娘のお世話はできませんよ。 今迄何故、義母が引き取らないのかが疑問です。

もう18才でしょ?

🙂
さえ
小さい子じゃないんだから義理の娘さんをおばあさまのところにすんでいただいたら? そうすればあなたの家におばあ様がズカズカ入り込むことも、義理の娘がふてくされる姿も見なくてすむし。 あなたはきちんと再婚なさったんだから、堂々と赤ちゃんを産み幸せに暮らす権利があります。 義母の条件なんて無視すればいいんですよ。 旦那様が義母と絶縁状態でちょうどいいではないですか。

義理の娘さんは再婚に賛成していたの?

🙂
最初が間違い
>挨拶はしてこない、ご飯を作っても食べてくれない、または文句言われるなど 最初から再婚には反対していたんじゃないですか? 男になった父親と、女の義母。 さぞかし目障りだったでしょうね。 旦那さんもトピ主さんも自分の幸せだけしか見えていなかったんじゃないですか? その状況で弟か妹ができた。 そりゃあ荒れますよ。 この家庭環境上最も問題があるのは旦那さんです。 娘の理解も得られていないのに再婚を強行し、 娘への折衝役となるべきなのになさぬ仲の再婚相手に丸投げ。 そして実の母親に自分の家庭への立ち入りを許している。 次に問題があるのはトピ主さん。 義理の娘に拒まれているのです。 そして夫は全く役立たず。 この状態でなぜ妊娠に踏み切る? そんな状況での妊娠なのにどの面下げて義理の娘の食事の用意しないことを正当化しようとする? 確かに義母がトピ主さんの家庭に口出しや手出しをしてくるのはおかしなことです。 ですが子育て放棄のような旦那さんの元で義理の娘さんが育ってこれたのは 義母が世話をしてくれていたからじゃないですか? 義母にとってあなたより孫が大事なのは当たり前じゃないですか。 あなたの妊娠を快く思わなくても当たり前。 そのくらいの覚悟もなかったのですか? 出だしが間違っていたのですから今からそれを正そうとしても難しい事でしょう。 お子さんも生まれることですし結婚前に戻ることもできません。 歪な土台を補修しながら積み上げていくしかないでしょうね。 ただならぬ努力が必要になるでしょう。 旦那さんとしっかり話し合って方向性を決めて努力していってください。 努力が報われるかどうかはわかりませんけどそうするしかないでしょう。

義母なんか関係ありません

🙂
カメリア
トピ主さんの〝妊娠を許す〟代わりに…の〝許す〟とは? 許すも何も、お腹の子供は日々成長してますよ。もう出産に向かってます。 〝許さない〟となれば、ではどうなるのでしょうか。 産ませないとかになるのですか。 義母がその18歳のお孫さん(義理の娘)を可愛いがるのは当然だし、それはそれで良いです。お世話したいならさせてあげれば良い。 妊娠を許す条件なんて、無視です。 許してもらわなくて結構、そもそも何を言ってるのか、理解不能。 絶縁状態だったなら、ぜひ旦那さんに継続させましょう。 冷たいようですが、その義理の娘さんは義母と旦那さんに任せて、トピ主さんはもう関わらないで良いと思います。 もう18歳、大人ですから、これからは本人が考えて生きていけます。 なんなら義母がせっせと食事作りに通うのではなく義理の娘と一緒に暮らせば良いのでは。 義理の娘もトピ主さんを未だ受け入れてないならそれが一番良いでしょう。

大学生なら

🙂
みく
家にいなくてもよいので一人暮らししてもらうか義母さんのところに同居してもらったらと思います 義理の娘さんもいい年してお父さんの取り合いとかこの上赤ん坊と張り合うとか勘弁ですし 夫さんが父親として娘さんにしっかり話すしかないと思います どういう状況で父子家庭になったのかわかりませんが義理の娘さんの状況は明日は今のお腹のお子さんの状況ともいえます 子供というだけで正面からきちんと接してこられなかったのでしょう夫さんは 大学の近くに部屋を借りてあげたらよいと思いますよ。健全に育っていたら一人暮らしOKなんて手放しで喜びます おばあちゃんには孫の下宿に通う喜びを差し上げましょう

ご主人の考えを教えて下さい

🙂
パラリンピック
トピ主の文章からは 義理の娘とトピ主は養子縁組しているのかも判りませんが トピ主の妊娠について義母に許して貰う必要ってあるんですか? 絶縁したままで 何か不都合でもありますか? ご主人の考えが書いてありませんが ご主人と話し合っていますか? 義理の娘さんも今の状態が気に入らないのであれば 義母宅で住めば良いと思います

娘がずるい

🙂
ふむふむ
そんなにあなたのことが気に入らないのなら、娘が祖母と一緒に暮らせばいいのに。 一度、家族会議を開いたらどうですか? 娘もあなたと一緒に暮らしたくないだろうし、これから赤ちゃんが生まれてくるのならもっと一緒にいたくないでしょう。 全員がストレスなく暮らすには、娘が祖母宅にいくのが一番いいと思いますけどね。 妊娠を許す、だなんてどういうつもりでしょうか? 許してもらわなくて結構です!って言えばいいだけです。 今後一切、お付き合いはしません、この家にも二度と来ないでください、とはっきり言いましょう。

なぜ再婚相手にそんな難しい相手を...

🙂
40代男性
ようです..とかそうです..が多いですけど誰から聞いたのでしょうか? 義母から直接言われたならそんな表現しませんよね。 となれば娘さんかご主人。 確かなのは娘さんは父親の再婚に反対って事とご主人はそんな娘の意思は無視して再婚した上にまるで状況を把握しておらずトピ主さんに丸投げって事。 そんな人達からの情報は信憑性にかけます。 だから義母が悪い人なのかも判断つきません。 義母にしたって孫からSOS出されたらそりゃ助けに入りますから。 明らかに再婚に向けての下準備が不足してます。 デキ婚ですか? >絶縁したはずなのに、勝手に家に入り、義理の娘のために夕飯の準備をして食べてから帰るとまで言い出してるそうです… だから誰から情報? ご主人からなら絶縁したというのはおかしいです。

許すってなに?

🙂
にゃんにゃん
いい大人の結婚に、出産の許しは必要ないですよね。 いい母、嫁をしようとしているから、冷静な判断ができないのだと思います。 義母からしたら娘の父親を取った嫁にしか映らないのでしょうかね。 トピ主と義母が話し合っても要求されるだけなので、義母と夫、トピ主と夫、娘で分けて話し合った方がいいですね!話し合い次第では、娘さんは義母宅に住んでも良いし(追い出した、っていわれないように) 鍵は変えて、義母シャットアウト。 妊娠中の子が男子だったら、コロッと手のひら返しそうですけど。

大学生の義理娘なら自立させる

🙂
ぎんねこ
義理の娘は、十八歳の大人でしょう。ご飯ぐらい作れるし、通学だつて、バイトだって、自力で行かなければ、おかしい。トピ主は、変な義母の呪縛にかかりすぎていると思う。 むこうは勝手にやってもらえばいいと思う。何なら義母と暮らしてもらえばいいと思う。 ご主人は何をやっているんですか。こんな状況で、新しい赤ちゃんを迎えて大丈夫ですか。 私の祖母が、父違いの弟や妹のいる複雑な家庭でしたが、最初のお父さんとお母さんから、財産貰って、嫁に行っていました。祖母がかわいそうじゃとお母さんは言っていたそうです。上の義理の娘は、いずれ嫁に行くし、義母からいろいろしてもらえばよいです。後妻さんなんだから、割り切られて、自分のお子さんに、心血注げばいいです。

娘さんに厳しい意見が多いですね。

🙂
ふやす
娘さんにしてみたら、自分が納得できていないのに父親が再婚相手を連れてきたという状況でしょう? 18歳なんだから、とか子供じゃないんだしという意見がありますが18歳なんてまだまだ子供ですよ。 愛情不足で育っていたのならなおさら精神年齢は実年齢より幼いかも。 そんな子が受験や進学の繊細な時期に家庭内が大きな変更。 どれだけのストレスだったことか。 義理の娘さんがとった態度は良くないし、義母の態度もよくないです。 ですがこの環境を改善する方法として義理の娘さんを義母に預けるのって最良ですかね? この混乱を作ったのは間違いなくトピ主さんの夫。義理の娘の父親です。 トピ主さんと生まれてくるお子さんがこの家族、親族に囲まれる生活って幸せですか? 少なくとも旦那さんは夫として、父親としての能力が足りていないと思う。 生まれてくる子を幸せにしたいならグダグダな家から脱出することじゃないかな。

覚悟が足りなすぎる

😤
風の丘
義理の娘の事で相談しても、らちがあかない返答しかしないわ、義母の暴走を止めないわで、ろくな旦那さんじゃないようです。 理由は書かれてませんが、旦那さんと義母2人が原因で離婚したのでは? 一番理解出来ないのは、トピ主さんは妊娠に許しがいると本気で考えてますか?そう思うなら産まないでいたらどうでしょう? どこの世界に、自分の子供を産むのに誰かに許しをこう人がいますか? あなたを選んでくれたお腹の赤ちゃんに対して、失礼だとは思いませんか? 義理の娘もあなたの気が弱いからつけ上がってるんですね。 そもそもお母さんになろうとしたのが間違いなんじゃないですか?もうそんな年ではないのですから、最初からお母さんになるつもりはないし、娘だとも思わないと宣言すべきでしたよ。 娘だって、そんな年になってから新しいお母さんなんて思えるわけないです。 子供がいる人との結婚に覚悟がなさすぎたんです。そんな問題だらけの人達と気の弱いトピ主さんがやっていけるとも思えません。 多分、離婚して1人で育てた方が楽だと思いますよ。 離婚しないなら、あなた自身が生まれ変わらなくてはとてもやっていけないでしょう。

小学生でも大学生でも子どもは子ども

🐤
しかも娘さんなら 父親の再婚に複雑な心境になっている事も想像出来たのではないですか? 全てはトピ主さんがご主人と結婚するのに 全く根回しが出来てなかったからでしょう? 娘さんがお幾つのときにトピ主さんと出会ったのか分かりませんが ご主人と結婚するなら娘さんとの関係も上手く構築しておくべきだったと思います。 義母さんの件にしたって 息子の元へやって来た後妻が 元々いる孫と仲良くしてくれているなら何も言わなかったと思いますが 孫の気持ちを知ろうともしないトピ主さん達に対して嫌な気持ちを持ったのだと思いますよ。 義母さんはとりあえずいいとしても トピ主さんとご主人と娘さんで本音で話し合った方がいいと思います。 大学生だろうと 成人してようと家族ですよ。

一旦、別居したら?

🙂
専業主婦よ
別居して、義理の娘の事は、父親に任せたらいい。 父親が勝手に再婚した女性を家に招き入れて、妊娠までしてたら、多感な時期なのに、生理的に受け付けないでしょう。 無理矢理同居したのが間違い。

自分の子でも思春期は大変だからね

🎶
60代半ば
血が繋がってなければ大変だろうと思います。 最初から分かってる事ですよね? 何故そんな大変な思春期に同居なんて始めたのか、しかも妊娠なんて思春期の子供にしたらショックじゃない? 夫もあなたも軽率だったんじゃないの? 義母さんが口出すのは悪い事だけどあなたと夫にも問題があるから可愛い孫娘が不憫でたまらないんだと思います。 父親だけを頼りに生きてきた子供があなたに父親を取られた様な気持ちになってるの分かりませんか? そこをあなたが理解しなければいけなかったんだと思います。 あなたもその娘さんに対しての愛情かないから伝わらないんでしょうね。 娘さんを愛するには幼いのかもね。 大人の女性として愛する事から始めなくちゃいけなかったんじゃない? そこに配慮がない夫も夫ですし、似た様な人間が集まっちゃったなって感じです。

問題をごっちゃにしない

🐤
ちいー
義母さんがからんでいるからと問題をごっちゃにし過ぎです。 まず一番大きい問題である妊娠継続は義母の認証が必要か?についてはおわかりのように当然必要ありませんのでばかばかしい、何言ってんの、と全く取り合わないことです。 何か条件を出してきてもあなたの許可など必要ありませんので口出し無用と突っぱねなさい。 そのことと義理の娘さんのこととは問題が全く別です。 そもそも結婚の経緯として思春期真っ最中の義理の娘さんとの関係はどうだったのでしょうか。 夫さんが無理やり説き伏せたなどの経緯はありませんか。 夫さんは娘さんに口先だけのきれいなことを言って言いくるめていたのであなたが娘を何でも至上にして持ち上げてくれないと娘から話が違うと文句が出るのであなたを敵にするしかないわけです。 こじらせた原因はあなたでもなく娘でもなく父親の夫さんです。 もう妊娠中で後戻り出来ないんですから、今後どうするのかとことん話し合ってください。 夫さんが娘への負い目から全面的にあなたにだけ折れろと言うのならあなたは誰も味方のいないところで出産をするという覚悟を決めるか、実家に戻りシンママの覚悟を決めるかが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧