本文へ

ひな人形はどちらの家に?

レス9
(トピ主 3
😢
じろりんたん
子供
2歳になる娘がいます。実は夫の実家に娘の雛人形が置いてあります。転勤があるので、小さめの雛人形を選びました。当然私たちの住まいに持ってくるつもりでいたのです。そして私の実家に納入後、夫に私たちの住まいに運んでもらいました。 ところが義母が後になりこれに怒りを表しました。初節句ぐらいは夫の実家でやるものだというのです。私はそれを知らなかったので、謝り、お雛様のない夫の実家で初節句をしました。(義母は当然ご機嫌ナナメでした) その後も幾度も義母がそのことについて文句をいうので、夫婦喧嘩の末、夫が義理の実家に持っていってしまいました。そして、昨年は私が義理の実家まで飾りに行き、また仕舞いに行きました。お雛様を見られたのはその二日だけです。 私としては、夫を説き伏せ、義母に願い出て、お雛様をまたこちらに持ち帰りたいと思っています。娘のお雛様を、娘と一緒に飾って毎日眺めたいのです。けれどもお雛様は義理の実家に置いておくものだ、と義母に言われたらずっとこの状態が続くかもしれません。初節句のことは私の失敗だったと反省しています。けれど言い出すことも私のわがままになってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

そんなしきたり知りませんが

🐱
リリちゃん
トピ主さんのおっしゃるようなしきたりを初めて聞きました。でもあるかどうかわからないしきたりをどうのというよりもお姑さんはきっと自分もお雛様が好きなんじゃないですか? 一緒に楽しく過ごしたいんじゃないですか?一緒にこうしたい、ああしたい、お料理はこれでと思い描いていた物があったりすると「しきたり」を持ち出してまで主張するじゃないかと思います。 一緒にしてあげて欲しいところですが、難しいですよね。もう一つ、自分の家専用の小さなお雛様を買うというのではガマンできませんか?おばあちゃんからお雛様を取り上げるのはもう無理かもしれないですよね。小さい陶器で出来たようなお雛様なら玄関にも飾れますし。 毎年の事ですからイヤな思い出を作ってもつまらないものですしね。 本当に難しいお年寄り様ってこっちが賢くならないとちょっとした事でも 台無しになってしまって困りますね。賢く賢く・・・・。 でも女の子の祭りで一つずつ賢くなると思えば・・・・・・。

わがままではないですよ

🙂
しましま
色々な風習や考え方があり 苦労しますね・・ 初節句のことはともかく 今はもう お嬢さんの手元で飾ってあげるのが 普通だと思います。本人のいないところで 飾られたお雛様もかわいそうです。一度 旦那さんとよく話し合ってから お姑さんに相談されてはいかがでしょう?決してわがままではありませんよ

賢く立ち回ろう。

😉
ぷれみあ
この小町で、こんな相談されたら「離婚!姑は無視!」というレスの嵐になりそうですが(笑)。 ま、冷静に考えると。 その雛人形は、義理実家からのプレゼントでしょうか? だったら、それはそのまま義理実家に置いておかれては。 そしてね、小さなガラスケースにでも入った雛人形を、こっそり買ってはいかがでしょう? もちろん、姑さんが来たらすぐ隠せる程度の大きさでね。最近は色んな種類のがありますからね。 それを自分たちの家に置いて、眺めて愛でれば良いと思います。 もちろん、義理実家の方には、ひな祭りの前後に顔を出す事をお忘れなく。 たぶん、姑さんはお寂しいのですよ。 雛人形は息子さんとお孫さんを呼ぶ、良い口実にしたいだけだと思います。

せっかくのお雛さまなのに~

🐤
haru
ご自宅に飾りたいですよねえ。 初節句に両親を招待してお祝いをするという話はよくききますが、ご主人の実家で初節句のお祝いをしないといけないなんて、初めて聞きました。ご実家付近ではそのような風習なのでしょうかねえ? 我が家は今日雛人形を飾りましたが、3歳の娘が大層喜んで手伝ってくれました。飾った後、ずっと「たのしいひなまつり」の歌をCDで流して歌っていました。 今年ご実家に飾り付けた後、「娘がすっかりお雛様が気に入って、あれから毎日見たがっている」とご主人に言ってもらうというのはどうでしょうか。子どもを理由にするのが一番角が立たないと思います。

トピ主です

😢
じろりんたん トピ主
友達にも聞けないし、親に聞いてもお義母さんとは考え方が違うので・・・。ずっと悩んでいたので、第三者の立場の方のご意見は大変参考になります。ありがとうございます。 一番知りたかったのはどこに置くべきか、そういうしきたりなのか、ということだったのですが、そうですか・・・。自分の手元に置くのも普通の事なのですね。 実は兄がおり、そちらの娘(私の姪ですね)のお雛様も私の実家に送られてきて飾っていたのです。(母は飾ることの大変さに、数年飾ったら先方に戻しましたが)ですので婚家に置くもの、と思ってもいました。だから自分のところに持ってくるのは大変なわがままなのだろうかと・・・。当然、地域性はあると思いますが。(それとなく聞いた友人も同居だったり、条件が私と違ったので良く分からず) もうひとつ小さなお雛様を買う、ということも少し考えてみます。今お店にたくさんありますね。代わりのものがあるというのは、心のよりどころになる気もします。ただ、お雛様は私の両親に買ってもらいました。それなのに・・・と釈然としない気持ちになってしまうのも実はあります。(後ほどを補足させていただきます)

トピ主です

🙂
じろりんたん トピ主
続きを書くつもりでおりましたが、すっかり遅れてしまいました。状況が変わりましたのでご報告させていただきます。 結論から申しますと、今年は持ち帰るのをあきらめることにしました。 いただいたご意見を自分の中で考え直し、何が譲れなくて何は譲れるのかを考えてみました。私がお雛様を持ち帰るのは、まだ娘の意思でない分、独りよがりかもしれません。そのせいで夫や姑と軋轢が起こるのは好ましいことではないと思いました。 来年には娘も成長して「自分のお雛様」を楽しみにするかもしれません。また転勤で遠くに引越しになるかもしれません。その時にはどうしても持って帰って来たいのだと夫に言いました。(しぶっていましたので、『一度くらいお義母さんでなく私の味方になってくれてもいいでしょう』と釘をさして置きました・・・・。) ネットで検索もしてみましたが、旦那さんの実家に飾っているという人も多いのですね。それを知り、かたくなだった気持ちが少し和らいだのもあります。 代わりの小さなお雛様を買おうか、とも思っていましたが、なかなか飾れない、私の古いお内裏様とお雛様だけを実家から持ち帰り飾ってみました。

トピ主です

🙂
じろりんたん トピ主
こういう(一部だけ出す)飾り方はあまり良くないのかもしれませんが、お人形があるだけで気持ちが華やぎます。娘も「おひなさまは?」と聞くとちゃんと指差して気にしているようなので、今年はまだこんな程度でいいのかもなあ、と思いました。 来年がどうなるかまだ分かりませんが、自分の気持ちを固められたことは本当に良かったと思います。ご意見をいただき、独りよがりにならずにすみました。 どうもありがとうございました。

誰のためなのか考えられない義母

🐱
ねこ
うちのことかと思いましたよ~。汗 3/3には車で1時間以上かけて兄家族が実家に来ています。 飾るのも仕舞うのも母。これって何か変!姪っ子が母親と楽しみながら飾るのが本当じゃ・・? 私にも娘がいます。主人の実家からはうるさく言われず、自由にさせてもらっています。母に言いなりの兄にイライラして母に「いい加減にしたら?」と意見しました。私が同じ立場だったら夫の実家が嫌いになる!と言うとプリプリ怒っていましたが、今年は少し考えを改めたようで兄夫婦にお雛様を返しました。 (っていうかもともと姪っ子のなんですけど) そしてなんと!今年母は自分のお雛様を買いました!写メが来た時はびっくらして腰が抜けるかと思いました。7段飾りを飾ってニコニコ笑っている母にポカーン、です。兄嫁とビックリ&爆笑しました。 先日、娘が幼稚園で紙粘土のお雛様を作ってきました。不恰好ですがもうせんの上に綺麗に飾ってあげれば雰囲気がでます。 出すのが面倒なので今年はこれでいいや・・6年目になり、そんな感じも漂う我が家です。 トピさん、めげずにファイト!

うちもそんなこと言われましたよ

041
迷惑しました
締められた後ですが・・。 7が月の娘がいます。今年が初節句です。 生まれる前に義理の両親が家に飾りたいと、うちの親に言ってきました。 (ちなみに義理の両親は福岡の南部に住んでます。) そのことで結局いろいろ有って私と父はケンカになりました。 (思い出したくない程イヤな思い出です。) この事に関してうちの母はあきれてましたし(買うのはうちの親です)、 私も絶対反対!だったので 義理の両親から改めて私に言われた時『当然うちで飾りますよ~、おひな様 は本人の所におかないと意味ないですから・』と言って相手にしません でした。 娘の為の雛人形です。7ヶ月だって、お雛様が好きで時々 振り返って眺めたりしてますよ。 なんで本人のいない所に飾らないといけないんでしょうか。 お雛様も娘さんもかわいそうです。 こういった事に口出しされたりすると本当にイヤになりますよね。 楽しいはずの行事が台無しです。 娘さんのお雛様はご実家から買ってもらったのなら、小さいのを 買うとかせずに是非奪い返して(言い方悪いですが)下さい。 娘さんのお雛様ですもの、当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧