本文へ

義理の実家の台所

レス17
(トピ主 0
041
お魚さん
子供
現在、4ヶ月になる乳児の子育て奮闘中です。結婚当初から義理の実家とスープの冷めない距離で暮らしています。義母のことは小さい不満はあるものの大好きです。そこで、皆さんに相談したいのは義理の実家での夕飯作りの手伝いについてです。 妊娠~現在にかけて義母が頻繁に夕飯に呼んでくれます。私の体を気遣ってと、孫に会いたい為です。 すごく助かるし有り難いです。子育て中で献立を考えるのも億劫なので…。 義理の実家に行くと義母が台所に立っているので「お手伝いします」と声をかけるのですが「お魚さんはここに来たときはゆっくりしてね。テレビでも見てて」と言われます。嫁が手伝いもせず言葉通りに夕飯ができるまでボーとしてて良いのか?義母のことを好きゆえに『可愛いお嫁さん』と思われたくて自分の振る舞いに悩みます。 主人に相談すると「オカンは娘がいないし嫁の面倒がみたいんだよ。だから言葉に甘えてここ(義理の実家)ではゆっくりして」と言われました。 そうと言われても何となく手持ちぶさたで何かすることは無いかとウロウロしてしまいます。 小町の皆さん的には私はどうすべきだと思いますか?

ランキング

レス

私の場合

041
甘納豆
いじくそ悪い姑なので本気にはしません。後で何を言われるかわからないので。姑の性根によると思います。 気になるなら一品作って持って行くとかすれば?

わかります!わかります!

041
まりこ
私も、始めはウロウロしたりしていましたが、 最近何もしません。ちゃっかり椅子に座って珈琲を飲んだりしています。 手伝って欲しい時は、言うだろうと思いますし、 ま、お客さん気分でいいんじゃないですか~。 でも、毎回だとお互い嫌な気分になると思うから、 デザートや、1品何か作って行く事をたまにしてますけど。

同じ環境ですね!

041
hiro
こんにちは。初めてレスします。 さて、うちも”スープが冷めないほど”の近さに 主人の実家があり、毎日のように、顔を合せています。 お魚さんと同様、私もお母さんのことは大好きです! さて、甘えるラインってどこ?ってことですよね。 私もすごく悩みます。子供が6歳、1歳と2人なので 同じようなことをお母さんは言ってくれます。 主人が三男なので、義理姉が2人おり、 全員集合の時は、その姉たちが点数稼ぎか? お手伝いをしたがるので譲ります。 自分は、というと 子供たち(お母さんから見ると孫)の世話係になります。 その代わり、食事の片づけは基本自分一人でやってます。 するとお母さんが来てくれたり、姉がきてくれたり、と 結局は自分一人でなくなったりもします。 姉がいないのでしたら、テーブルをふくとか、箸を用意するとか お料理を運ぶとか、簡単なお手伝いぐらいはしてもいいかと。 あと、終わったら、お母さんに子供を見ててもらって 自分が片付けるってのはどうでしょうか? お母さんも片付けよりも、孫と遊ぶ方が楽しいかな? と思ってしまい、私はそうしてます!

お答えします

041
もにた
では、ご飯が出来たら呼んでください、と言ってみてはどうでしょうか?

私なら

🐶
三日月
『何か手伝う事はありますか?』 とは聞きませんね... 『お義母さん、お料理教えて下さい』 と言ったり 『お箸出したりしますね~』 と率先して動きます。

うらやましい関係

いいな~
トピ主さん、甘えちゃってください。 で、片付けはやります!と、洗い物はトピ主さんが… その間、赤ちゃん見ててください、って。 これで良いと思いますよ。

やっぱりやるべきかな~

🎂
プレママ
義理の実家の台所は、どこまで入っていっていいのか本当に悩みますよね… 私の場合は「いつもありがとうございます。後片付けくらいさせて下さい」と声を掛けて食器を下げたり出来ることからしていたのですが、義母に「本当にいいから。座っといて」と言われるので、台所にあまり入って欲しくないタイプ?と思って遠慮していました。 実際義母はかなりの綺麗好きで、後片付けのやり方にも拘りがありそうだし、でしゃばり過ぎるのもなぁ、けど…いいいのかな~と落ち着かないながらも甘えさせてもらい座っていたのですが… その私の行動について裏でばっちり小姑(義姉)から文句言われてました。 嫁ならもっと動けよ、みたいな… 義母がどう思っているのかは未だに分かりませんが、義姉から裏で主人に私の評価を色々言われるのはすごく嫌で、それ以来「しなくて良いよ」と言われても引き下がらないようにしています。 どうしたらいいのか、悩みますよね。答えになってなくてごめんなさい。

気持ちが温かくなりました

🙂
産後ママ
お魚さんの、姑さんへの気遣いと嫁としての悩みに、読んでいて心が温かくなりました。 私は嫁いで2年になりますが、やはり台所での手伝いは気を使います。姑さんが、心から「いいのよ、産後ママさんはゆっくりしてて」と思って言ってくれてるのかを見極めるのに時間がかかったかりました。お姑さんの性格によりけりですが、うちの場合は本当に、手伝いわなくていいと基本思ってくれている様です。でも、必ず「何かお手伝いできることありませんか?」か「大丈夫ですよ。私がやります」と言っています。それでも、手伝いを頼まれなければ、大人しくしてます。全てのことを「手伝わないで」とは言われないので、私の場合はよしとしてます。 どうしても手伝いたい時は「よかったら、お義母さんは、子供をててください。私がしますから」と言うとうちの場合は、結構家事を交代できますよ(笑) 魚さんは、思いやりのあるお嫁さんだと思うので、これからも良き嫁として頑張ってくださいね

私がしていることは

😢
mm
ぬぼーとしつつも義母を見て料理ができそうなら皿を並べます。 余裕があったらデザートを作って持って行きます。 (たまにはと、ケーキを買ったりね) お皿は私が絶対洗います。トピさんはどうしているの? いいよと言っても絶対洗います。 7回に1回は譲ってなにもしなかったりもしますが・・ 甘やかしてくれるからこそ、 気遣いがすごく必要だと思っています。 良いお義母さんに恵まれたことを感謝しないとね。

台所に入ってほしくない場合もある

🐤
いちご
うちの場合。 義母は他県に住んでいます。 「手伝いましょうか?」と尋ねても、いつも「ゆっくりしてて」と言われます。 ある日、思い切って台所に行き「手伝います!」と言ったら、「台所は私の領域だから、他の人に触られたくないの。ごめんなさいね。」と言われました。 最近は、「私にできることがあればお手伝いします」と言っています。 時々ですが、「じゃぁ、お箸を並べて欲しい」とか「あなたの卵焼きを食べてみたい」と言われ、私は指示された事だけをするようにしています。 もしかしたら、お魚さんのお姑さんも、台所は自分の領域と思っている場合もありますよ。 「ゆっくりどうぞ」と言われたら「お言葉に甘えてゆっくりします」で良いのかもしれませんね☆

何もしない。

041
まこ
私は、何もしません。手伝いましょうか?と聞いたら座っててって言われるから、 本当に座ってますよ。だって、何かしても外で役に立たないとか、 何もしなくても、何もせずに座ってるって言われるんですから、 もう何もしないで言われる方がいいと思って。 言葉はそのまま受け取ります。

タイプを見極めてください

041
くるみ
姑に限らず、友人にも「手伝って欲しい人」「キッチンには入って欲しくない人」と2パターンあります。私は後者なので、気を使ってくれてるのはわかりませすが「頼むから来ないで」のタイプ。逆に「なんで手伝わない?」でトピもたってますから、こればかりは片方に決めつけることはできません。 やはり「お手伝いすることありませんか?」「何かあったらすぐ行ってくださいね」ときいてみて、「いらない」と言われたら、ダイニングで育児雑誌でも読んでたらいかがでしょうか?しつこくならない程度に都度ご用ききはした方がいいと思いますが 「手伝い不要」と言われても手伝うの意見がありますが、キッチン独占派にとってこれ以上迷惑なことはありません

甘えましょう

041
もぐ
何もしなくていい、と言われたなら何もしない。 それが本人の望みでしょう。 台所に他人が入って欲しくないのかもしれないし、気を遣われたくないのかもしれない。 あなたにゆっくりして欲しいのかもしれない。 手伝って欲しいと思っているなら、言うでしょう。 私も夫の実家で食事を呼ばれて 「片付けなくていい」 と言われたけど気を使って片付けたら、食器を置くスペースがなかったことがありました。 「だから片付けなくていいって言ったのに」 と言われ、ショック。 これは稀なケースですが、本人がいいといってるのだから、いいのですよ~。

私の場合は何もしない

🐤
まい
人の家の台所は使いにくいし、私自身が自分の家の台所をいじられるのが嫌いだから何もしません。カウンター越しに渡される食事をテーブルに載せるだけです。 そもそも夫の実家なんだし、夫がやれば良いと思っています。気の利かない嫁だと思われてるかもしれないけど、いい顔してそれを当たり前に思われたら困るし。影で何言われてようと気にしません。大らかそうな義父母なんでそんなことないとは思いますが、仮に何か言っていたとしてもとことん鈍感なふりをします。 ただトピ主さんは私とは違うタイプなので、今のままの対応でいいのではと思います。手持ち無沙汰で困っている様子も向こうは好意的にとらえていると思います。

甘えてました

041
小雨
私も義理の実家とは近所なので、出産後は私が病院に通っていたこともあってよくお世話になっていました。 うちの義母もいつも「のんびりしてなさい」と言って昼寝布団まで敷いてくれました(笑) 私もできるだけ「可愛い嫁」でいたいので、「ありがとうございます」の言葉だけは忘れないようにして、甘えられるところは甘えさせてもらいました。 あとは、自宅で夕飯を作る際に多めに作っておいて、翌日持って行ったりしました。 結構喜んでくれましたよ。 これなら義母も1品作らずに済みますし、自分もそれほど手間にならないのでオススメです。 でも無理して作ると意味がないので、余裕のある時にあくまでついでに作るのがポイントです! それで十分気持ちは伝わると思います。 まだまだ子育て大変かと思いますが、周りの人にも上手に甘えて楽しく子育てして下さいね。

言葉のままに受け取っていいのでは?

041
花鳥風月
私もお嫁さんにはお魚さんの義母さまと同じように言っています。 お嫁さんはいま幼児をふたりもかかえてぐっすり眠ることもできないでしょうから、 「本当にのんびりして欲しいからそこに座って新聞でもテレビでも見ててね」って言いますが本心です。 手伝って欲しいときはちゃんとお願いするから、と話をしております。 素直にそのまま受け取ってのんびりしてくれるのはとても嬉しいものです。 できればたまには三食昼寝付き(子供付きですけど)を味わわせてあげたいですね。 家のお嫁さんは「は~い」って言ってくれます。 出来上がったものを運んでもらったり、後片付けなどはたまにお願いしたりして問題なく過ごせています。 お魚さんのお義母さんも私のように思われているのでは? もし、本心が分からなくて不安ならいい方法がありますよ。 いつもお義母様の言葉通りにのんびりくつろいでみてください。 本心で無い場合は態度とか、言葉とかにチクチクとささるものが出てくるように思われます。 私はわが家のお嫁さんが大好きですよ~

いたわりあえる関係がいいですね

041
三寒四温
私もしてもらいましたが 産前産後のお嫁さんをいたわってくれる 優しいお姑さんですね。 お幸せだと思います。 今はお元気なお姑さんでも 体力が衰えてきたと思えたら さりげなくお手伝いをしてあげてください。 喜んでいただけると思います。 近頃は、両方の母ともに年々歳をとって 衰えていってると実感しています。 小さくなったように思います。 今まで甘えさせてもらった分を 少しでもお返しをしたいと思って できるだけ私が動くようにしています。 きっと順番にそうなるようになっているのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧