本文へ

孤独について

レス8
(トピ主 0
😢
アジフライ
ヘルス
40代、会社員で独り身です。
最近、一人でいることがむしょうに孤独で寂しいと感じます。
これといった趣味もないので、楽しいことがありません。
以前は、一人旅などをしていましたが、最近、心のどこかで虚しくなり
行動をおこしていません。

40代で独り身の方は、どのように孤独と向き合ってますか??
また、どのような生活をしていますか??
もしよろしければ、アドバイスを頂きたいです。

※30代の時は、寂しい気持ちは、ありませんでした。

ランキング

レス

ペット飼ってみては?

🙂
あいこ
もし在宅勤務とかで孤独をさらに感じているのであれば、ペットを飼うのもオススメです。 家に帰って待ち侘びている存在がいれば早く帰りたくなります

幸せはアクション

🐤
九州力
当方53歳、職人工事系の自営業してます 同業者の親睦会で、初対面の名刺交換した人達の中で 40代後半の一人親方がいてね 後日、会ったこともない彼の奥様から電話が かかってきた 「ウチの主人がいつも『俺は孤独だ…』って家で こぼすんですよ。リキさん、ウチの主人のことを 宜しくお願いしますね…」 それから彼と親しく話すようになって、現場上がり に連れ立って食事に行くようになりました まあ、付き合ってみると、よく喋るよ。明るく楽しそうで こっちも嬉しいけどね。 孤独で寂しいのならアクションを起こして欲しいなと 願います。歳を重ねると人は寂しくなるよね 何でも話せる友人が出来るといいですね 応援したい気持ちでいます。

仕事のコツやノウハウは会社の後輩に上げましょう

🐶
走る犬
40代まで活きるのに得た知識を、他人に上げると良いのでは。 会社では使わないけど貯まった知識を出すんです。 掲示板の回答とか、SNSの書き込みとか。 仕事のコツやノウハウは会社の後輩に上げましょう。

孤独とは自分の思い込み

🙂
閑人
孤独とは物理的に人が周りにいない状態ではなく、精神的に社会や誰かと遮断していると自分が思うこと。 ボッチでも何かしら社会に貢献していると自分が思うことたと、たとえそれが間接的な結びつきでも、あれば孤独じゃないんだよ。 仕事を通じて何かしら社会に貢献しているトピ主さんもそうだよ。

寂しかったら行動しよう

🙂
さんにゃん
英語では孤独は ロンリネスとソリチュードにわかれるそうです ロンリネスは寂しい ソリチュードは孤高 私は今一人暮らしでこの先も一人暮らしで生きていくと思うけど 別にさみしいとか一生思わないと思う たくさん経験した上での選択だから 家族や友達の良さも悪さも知った上で 1人が楽でいいなって思うから 寂しくなったら寂しいとは言わないで行動するし 誰かと繋がっていることをわかっているから そしてそのつながりはもろくて儚いものだとも思っている だから大切にする 自分も相手のことも 多分、あなたはそこに自信がないんだと思う そして二人の寂しさのほうが一人の孤独より闇は深いことにも コロナで人を気軽に誘うことも難しいけど あなたの周りに人とうまくやっていく努力をしてみて 周りと仲良くなれなくても仲良くしたい思いと経験と失敗は 役に立つと思う 40にもなれば誰もお膳立てはしてくれない

その内、慣れます。

🙂
人間万事塞翁が馬
という返信は無責任だと言われそうですが、実際もう少し歳を取るとそうなりますよ、きっと。 私は昨年定年を迎え、再雇用で半年継続して働き、4月からは無職生活で悠々自適な生活をしています。 メーカーの技術者だったので、40代で独身という人は結構多かったです。 40歳の時、インドへ駐在し、帰国した時は45歳。帰国した理由は母の介護がそろそろ始まる為でした。 10年程仕事と介護で一生懸命でした。 結局年齢的にももう結婚は諦めました。 やれる事はやってきたという気持ちもあります。 若いころから投資もしてきたので、おそらく金銭面で今後の生活で廻りの方達には迷惑はかけないで済みそうです。 今は、週一回 ピアノレッスン 英会話 マッサージ を受けています。 何もしないで自宅に居ると外(社会)との繋がりがなくなってしまうので、お稽古と体のメンテを しています。 それ以外にも今はコロナ禍で旅行などでアグレッシブには活動できないので映画館で映画鑑賞したり 珈琲チェーン店で読書をしたりしています。 結構一人で行動するのも楽しいですよ。 まだあなたは若く羨ましいです。 私の場合、健康年齢を考えると後15年しかないので、独り身で寂しいと考える時間があれば この残された時間を有効に使いたいという気持ちが強いです。 自分で自分のことができなくなってきたら、いよいよだなぁという覚悟をして高級介護ホームに 入居しようと密かに考えています。 行動を起こして、ネガティブな事を考えるのではなく、これから何をしたいのか?を考えると 楽しくなってきて前向きになれると思います。 過ぎ去ってしまった時間は取り戻せんので。 人生は長いようで、やはり短いと思います。 早めに実行しましょう! そうすれば新たな出会いもあると思います。

私も独り身です

🙂
アップルパイ
楽しいことや何かに打ち込めることができたら寂しいこと忘れます! 寂しいと感じでもどうしようもないのでやりたいことなんでもいいから見つけて、何か始めようと努力した方がいいと思うのですか、、、

うん....

😨
還暦じじい
結婚しないと決めのならお金に不自由 はないと思う。 40代で孤独感なんか味わう必要などない。 小生は60代だが、飲みに行き適当に女遊び をしているワイ(笑) ただし、深入りは絶対にしないがネ まあ、体には気を付けて欲しいネ。 40代の不摂生は50代~60代に響くから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧