本文へ

うちのオカン (駄)

レス7
(トピ主 2
🙂
ひと
私が20代の頃、付き合っていた現在の女房からプレゼントされた唐草模様風のシャツ。1度だけ着用したコレが行方不明になったのですが、女房は、わたしのオカンが捨てたに違いないと言い張ります。 私も多分そうかなぁーと思うのですが一応、立場上否定します(笑) また弟が高校を卒業した頃、実家から徒歩1分のアパートで暮らしていました。ある日、彼女と布団に入って夕方までグーグー寝ていたところ、突然乱入したオカンに布団をひっぺがされたなんてエピソードもあります。 還暦前の私がふと思い出した、そんな豪快な?大好きだったオカンも、今は鬼籍に入っています。 皆様にも、愛すべき母親の面白い逸話がありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
福笑い
私(50代男)の場合 母親は普段、温厚な性格ですが、 ゴキブリを見つけると豹変し、 見つけたら最後という感じで 絶対逃がしません。 今こそは殺虫剤ですが、 昔は、スリッパやハエ叩きで ペシペシ引っ叩いてました。(笑)

うちの

🙂
ぼふ
実家の裏を川が流れていました。 もう50年以上前、小学6年だったと思う。 今となっては暗渠になっているし、そもそも、公害になるようなことはやってはいけませんが。 原因が何だったのかもあやふやで…いつものことで、散らかし放題だったからかな? おもちゃ、まんが、すべて川にぶち投げられました… 小柄な母でしたが、どうやって外したのか勉強机に作り付けの棚まで。 流れ去るバービー… その時自分は何を考えていたっけなあ? もう中学生だからおもちゃもまんがもいらないや、と、思ったかな。 母の後ろ姿が妙に小さく見えたなあ。

豪快なお母さんですね!

🙂
冷奴ちゃん
こんにちは。 弟さんのふとんぴっぺがし事件の話は、豪快だな~と思いました。 まあでも、からっとしてますね。 大体のお母さんは息子の部屋に入っていく勇気がなくて、くよくよしているんじゃないでしょうか。 うちは、母のアルバムに知らない人の全体写真が貼ってあったので誰かきいたところ、 「これはね、おかーさんの昔の写真よ」と。 ちょっとちょっと~、明らかに別人なんですけど~。 後から知ったのですが、それは当時の女優さんで原節子さんの写真だったのでした。 おかーさん・・・・・・。

我が家の子ども達にはどんな母親かな

🙂
3人の母
母が亡くなって10年になります。豪快なトピ主さんのお母様とは違い、神経質な母でしたが、結構おっちょこちょいな所も。 高校受験を控え、勉強嫌いの不出来な娘の為に近所の神社に2人で神頼みに行った帰りでした。着物に草履の母が境内で石車に乗ったのか滑って転びました。 幸い大事には至りませんでしたが、コートのボタンが失くなり、滑って転ぶなんて、幸先悪い。 それでも、代わりに母が滑ってくれたのが幸をなしたか受かっていました。 子どもの頃は「母ちゃん」と呼んでいました。懐かしいな。

子供を入浴させたことがないオカン

041
Blue
私の母は、私の妹が初めての子を出産して「赤ちゃんをお風呂に入れる時はどうするの?」と尋ねた時に、「私はあなたたちをお風呂に入れてやったことがないから分からない。いつもお父さんがやっていたから」と言い放ったツワモノです。

福笑い様、ぼふ様

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 我が家では、家人がゴキちゃんを見つけると仕留めるまであきらめません。 トピを見つけれくれた貴殿の優しさに感謝致します。 散らかった部屋の漫画やおもちゃを川にぶちまけるとは、ぼふ様の母上は余程、腹にすえかねたのでしょうね。

冷奴ちゃん様、3人の母様、Blue様

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 冷奴ちゃん様の母上は、なんともお茶目な人ですね。私の好きなタイプです(笑) 3人の母様、私も小学生の頃は「お母ちゃん」と呼んでいました。母上が亡くなられて10年ですか…、私のお母ちゃんは夢によく出てきます。 Blue様は幼児の頃、父上にお風呂にいれてもらってたのですね。なんだか微笑ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧