本文へ

椅子座る時、アルコール消毒してますか

レス26
(トピ主 1
🐱
なでしこ
話題
私は外出先で椅子に座る時、手にアルコール消毒しているスプレー使った後ティッシュで拭くか除菌シートで拭いてます。
バスに乗っても除菌スプレーを軽くかけて周りを待たさない程度に座ってます。
カフェに行ってアルコールついたペーパータオルもらおうとしたら拭きますよと言ってくれましたが、普段はお店も机しか拭いてないとかで気になって拭いている人いますか?

ランキング

レス

バスは拭いてないな

🙂
けちゃっぷ
 というか、ほとんど座らないので。 バスは乗る人が多いので、乗車して座る時はそのまま、速やかに座ってます。  手すりやつり革もそのまま掴んでいます。  駅のベンチとかも座らないです。体力が落ちたらどうするかな?

しません

🙂
専業主婦よ
帰宅後、手洗いうがい、手指消毒後すぐに衣服を脱いで、風呂に入ります。 衣服についたウィルスは、椅子に座ってつくだけではないので。 メニューをみた後は、持ち歩いている消毒ティッシュと消毒ジェルを使うし、自宅での食事前にも手指の消毒します。 手で触る範囲のウィルスも怖いですが、ここまで増えると漏れた息から吐き出されて空気中を舞っているウィルスの方が気になるので、なるべく電車バスに乗らない、人混みにいかないです。でも、予防にも限界がありますよね。

椅子までは気が回りませんでした

🙂
出かける時はリュックを背負っています。サイドの外ポケットには直ぐに取り出せるアルコール除菌スプレーが装備されています。 ちなみにコンビニで、おにぎりを買ったら現在も包装されたセロハンを除菌します。 100%近くデルタ株に置き換わった現在、用心するに越したことはありません。 大事には至りませんでしたが、首都圏に住む妹一家が、コロナウイルスの家庭内感染により4人中、3人が感染。 先月、都内に住む弟の友人がデルタ株に感染。入院できずに自宅療養、体力自慢の彼でしたが3週間、死線を彷徨い体重が10キロ減少しました。 確実にコロナが身近に迫っているのを、ヒシヒシと感じます。

CDCガイドラインと厚労省の解説を読めば不要であるとわかる

🙂
匿名(東京在住)
それよりもカフェで椅子に座らずに飲み物をテイクアウトした方がいいですよ。 カフェで滞在による空気感染の方がリスクがあると感じます。 黙って飲み物を楽しめばいいのに、飲みながら会話まで楽しんじゃってる客が散見されるからです。 かつてあった名曲喫茶のように全員黙って珈琲飲んでるならいいのに。

公共交通機関

🙂
ささ
公共交通機関の車内で可燃性液体を噴射してるんですか? 自分の家じゃないので、今一度決まりごとを再確認した方がよろしいかと。 見る人が見て、通報されたら、罰金なりの話になります。 後、座席はこの時期だと格好によって皮膚に触れますし。 アルコールは万人が耐性あるわけではないので、程度的に軽くだとは思いますが、要検討だとは思いますよ。 アルコールの臭いで視線集めたことはないですか? その人はアルコールが劇薬な体質かもしれませんよ。

しない

🙂
ddddd
ロングスカートやズボンを履いて直に肌が触れることが無いので、やりません。ただし、手袋をしていない限り、何も触れないようにしています。 それより、皆素手で良くつり革とかつかめるなあ、と思ってしまいます。あれは私の中ではNGです。直ぐに消毒すればいいとは思いますが、その前についつい顔を触ってしまいそうで、出来ません。バスは必ず乗れるように1、2本見逃しています。電車はどれでも混んでいるので、電車用の手袋を着用しています。勿論、使ったらひっくり返して保管、で毎日取り換えています。

昔と変わらないです

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が利用している飲食店では、店頭入口のアルコール消毒液、トイレのアルコール消毒液、客席・テーブルの店員さんによるアルコール消毒は10年以上前から普通です。病院の入院病棟の病室入り口のアルコール消毒液は 昔からです。 新型感染症が大流行してから大騒ぎしても遅いよ。 私が住んでいる地域なんか客席・テーブルの消毒・清掃は私が子供時代から店員さんが、お客様が退席するたびに実施していました。当時まだ小学生だった私は、 「そこまで しなくても いいんじゃないか お客様を追い出すみたいじゃないか」 と思ったものでした。

拭いていません

🙂
花小雪
現在のデルタ株は接触感染ではなく 空気(エアロゾル)感染が主なので 接触部分に過剰に神経質になる必要はないのでは? そもそもカフェに行かないけどね。

しかし空気感染のほうが怖いです

🙂
ゆうき
そもそもカフェに入ってマスクを取って飲食するほうがよほど怖いです。 椅子に付いている菌はせいぜい2~3人分でしょうけど、カフェでマスクを取って飲食すれば、吸い込む空気は何人分になることやら。店内中にいる人間殆どの吐いた空気を吸ってるんじゃないですか? リスクは接触より空気感染のほうが格段に高いですよ。 椅子を拭くのは……まぁ自己満足なんだろうな、って思います。 自宅に要介護者のいる私は、ここ2年、一切外食していません。 外出も徒歩が基本。 通院などでどうしても乗り物に乗らざるを得ない時は、「右手だけ」と決めて手すりに触り、乗車中は一切右手を顔には近づけないようにしてます(顔がかゆい時は左手で)。 勿論、座席にも座りません。 下車したらすぐ手を除菌シートで消毒。 帰宅したらまず玄関で自分の着ているものを脱ぎ、洗濯機へ。手やカバンを消毒。うがい。 そして外で購入した商品なども(基本は通販に頼ってますが)、リビングや台所に持ち込む前に、玄関で一つ一つ拭いて消毒してます。 それでも、結局自己満足にしかならないんだろうなぁって思ってます。 まぁ自分の気が済むまで頑張るつもりです。 トピ主さんもそうなさったらよろしいと思います。

そこまで気にする割に

🙂
まだまだやね
カフェに行くんですね。 私も極力除菌します。でも普通の椅子はしません。地肌がつくトイレだけ。 そもそも、カフェなど、人がマスクを外して飲食し談笑するところで数十分以上居たくないです。 よく会社がえりに、駅のカフェがひしめいているのを見かけますが、あんな天井も低くて換気も悪いところに座っていられるわと思います。オープンカフェでも心配です。デルタ株の場合、もう飲みに行くのと大差はない行為だと思います。 会社のアクリル板も除菌したほうがいいですよ。アクリル板やテーブルに残っていたウイルスで感染する人も多いらしいです。 椅子を気にしている場合じゃないです。

コロナ期限定なら許容範囲ですが

🙂
夏の終わり
コロナになる前から外出先で除菌スプレー撒いてる人がいましたが。 正直感じ悪いです。 カフェでくつろいでても隣でシューシューやられると嫌な気分になります。

アルコールジェルを持ち歩いています

🙂
アラカン女性
椅子までふいていたら電車にのれませんね。 接触感染より飛沫感染の方が怖い、 手についたウィルスが口に入るので手洗いと消毒必須というニュースをみました。 なので自宅外ではアルコールジェルを持ち歩き 電車にのった時は必ずアルコールで消毒しています。 スーパーや買い物やどこかの建物から出る時は そなえつけのアルコールボトルで手の消毒をさせてもらいます。 外食はファストフードもいっさいしていません。 マスクをはずした人が集まるところには足を踏み入れません。 買い物した商品は「マスクをした人が消毒した手でふれてるのでいいかな」 と勝手に見逃してしまっています。

情報の更新を

🙂
科学原人
ほとんど意味がないのでしません。 確かにコロナ禍が始まった当初は感染者が出ると床から何から全部消毒しましたね。 でもその後、あまり意味がない事が分かってそこまではしなくなりました。 トピ主さんも情報の更新を。 手指が触れる部分の消毒で十分。 椅子でいえばひじ掛けくらいでしょうか。 ましてや布で表面を覆われた椅子に、シュシュっとふりかけた程度では消毒効果は薄いですよ。 スプレー式除菌剤のCMをよくよく見れば分かります。 あれって結構大量に噴霧しているんですよ。 実際やってみましたが布かしっとり濡れる感じになります。 噴霧の粒に対してウィルスなんて信じられないくらい小さいのです。 満遍なく噴霧しなければ、消毒液に触れないウィルスが大量に残ることになります。 また、振りかけたら瞬時にウィルスが死滅する訳ではなく、消毒液が乾燥するくらいの時間は必要です。 だからCMでも夜、おかあさんが除菌作業に勤しんでるシーンがあったりします。 夜やれば朝までにはしっかり時間が経過しますからね。 人を待たせない程度の噴霧なら、せいぜい2~3プッシュでしょう。 まだらに消毒液を噴霧しても、その効果は限定的かほとんど無いのではないでしょうか。 手で何かに触ったら、手指消毒するまで自分の目口鼻は触らない!この徹底が大事だと思います。 椅子に振りかけていた消毒液はバスを降りた時に自分の手にして下さい。 拭き上げることには意味はあります。 でもシュシュっくらいだとほとんど意味はありません。 おまじないの類です。 ふりかけたから大丈夫と自分を慰めているのです。 ま、おまじないも心の平穏を保つのには有効ですけどね。(江戸時代のアマビエ信仰とか) だけど科学的根拠を元に行動する方がもっと心の平穏は続きます。

ダメダメ

🙂
はるはる
素材によっては、アルコールをかけることで変色や劣化しますよ。 私の知るクリニックは、以前から待合室の椅子をしょっちゅうアルコールで拭いていますが、その椅子の表面は劣化してひび割れたりはげたりしてボロボロです。 他人所有の物に、勝手にアルコールをかけるのはやめましょうね。

机・椅子の消毒

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が小学生時代、当時は「1957-1958年のインフルエンザ」「1968-1969年のインフルエンザ」どちらも20世紀のパンデミックと言われたほどの大流行で、特に「1957-1958年 インフルエンザ」の時は私も重体になり近所の同級生2人は高熱で身体障害者になってしまった。 あの大流行で、私が小学校に在学中は、登校したら「白い消毒液の入った洗面器」に自分の両手を浸して消毒、朝礼で生徒が校庭に出ている間に、消毒係の生徒・保健師が生徒全員 (当時1200名) の机と椅子を消毒液で拭き掃除していました。 朝礼が終わって教室に戻ると、教室は消毒臭が充満、机と椅子はまだ消毒液が乾いておらず座れなかった。 手洗い場所の蛇口すべてに石鹸が吊り下げられた。中学の時は風疹大流行。生徒は登校前、自宅で検温してそれを登校したら保健委員に提出・報告 学校へ授業を受けに行っているのか、消毒に行っているのか というほどだった。当時はまだ「コレラ」「赤痢」もありましたから法定伝染病対策が主たる目的だったと思います。寄生虫患者はほぼ皆無でした。インフルエンザ予防接種は中学までは全員接種でした。 この体験がありますから私の世代、現在の 55~75歳ぐらいの年頃のひとからみれば現在流行している「新型感染症」対策は、昔から当たり前 と感じているでしょう。学校だけでなく公共施設・飲食店も同様でした。「豚コレラ」大流行で 食肉・ハムメーカーの生産が中止なり学校給食から ハム が消えました。

食事中に座面に触る癖でもあるのですか?

🙂
なーむー
アルコール消毒はしないです。 ウィルスがどこから入るかを考えたら、肌ではなく、口や鼻、目などの粘膜からですよね。 肌ではありません。 まして椅子は裸で座るわけではありません。 ということは空気感染を防ぐこと、手を除菌すること、不用意に口や目を触らないことを気を付ける方がはるかにはるかに有効だと思います。 一般的に考えると服のお尻に飛沫がついていることはあまりありません。 それでも除菌するなら、じゃあ服の前面にだって、カバンの表面にだって、誰かの飛沫がついているかもしれない。そっちは対処しなくていいのでしょうか?髪の毛はどうでしょう。誰かの飛沫が電車内で飛んできてるかも。少なくとも座面よりは手に触れる回数は多そうですよね。一日何回髪にシュッシュすれば良いでしょうか。 テーブルや手すりなど手で触れるところを除菌するなら分かるけれど、実際のところトピ主さんのやり方で椅子を除菌することにほとんど意味はないと思います。 食事する間、しょっちゅうお尻と椅子の間に手を入れる癖があるなら別ですが、普通は一旦座った後その席を立つまでは座面に手は触れません。ということは座った後、手を消毒するだけで十分だということになりますよね。 トピ主さんのそれはほぼおまじないと一緒です。 座る前に合唱して「コロナになりませんように」と祈っても同じことです。 同じアルコールを使うなら、もっと効果的な場面で使った方がいいと思います。 もっといいのはカフェには行かないことですけどね。

アルコール消毒液の容器外側

🙂
ひよこぴよ
もう数年前ですけれど、かかりつけ薬局に除菌スプレーらしき製品と、首掛け式、卓上式の除菌製品が設置されていました。現在も市販されています。 そのときに薬剤師さんに、除菌製品 (薬剤に揮発性がある) に効果があるか質問しましたら、不特定多数の患者さんが出入りすることから設置しているということでした。 さらにこの製品を個人で家庭に設置することは勧められず、それは除菌しすぎることによって かえって免疫力を奪ってしまう恐れがあり お勧めできないとのことでした。 アルコール消毒も同様でしょう。明らかに「不潔状態・カビ発生」しているのであれば普段から清掃するのと同じです。 みなさん アルコール消毒液の容器、手押しポンプ式洗剤の容器、手押しポンプ式ボディシャンプーの容器など容器の外側 洗っていますか、消毒していますか。

自分だけで

🙂
さくらなみき
お店やバスの椅子の素材もわからないし、勝手に他人のものにスプレーしたり拭いたりしません。 勝手に拭いて劣化させてしまったり、万が一あなたがスプレーしたアルコールが揮発して周りの人にアレルギーなどが出たりしたら困ります。 実際にバス車内でアルコールスプレーした人がいて、揮発したアルコールで車内の人が体調悪くしたって記事もありましたしね。 私はどこかに手で触れてしまったあとに自分の手を消毒するだけです。 どうぞ拭いてくださいと店側が用意してある場合に限り拭くこともあります。 (スーパーの買い物かごとカートです。) とりあえずバス車内ではやめてくださいね。

意味がなさそうです

🙂
さくら
発熱外来もある診療所が家業です。 小さい診療所ですが、時折コロナの患者さんも出ています。 患者さんが帰ったあとは消毒作業です。 待合室のソファーはアルコール噴霧で消毒しますが、全体がしっとり濡れるくらいスプレーします。 ビニール張りの部分は、エタノールをぶっかけてしまい、びちゃびちゃにして拭き上げます。 それをきっちり乾燥させたら、消毒です。 つまりバスのシートにちょっとシュシュっとしただけでは、私から見たら全く消毒の意味を成していないんです。やってもやらなくても同じなら、他人様の財産に害を与えるかもしれない時点でやらないほうがいいと思います。 ついでに手の消毒も、私はクリニック内で働いているときは、手がびちゃびちゃになるくらいしっかりアルコールを出しています。びちゃびちゃにして、しっかり指先や爪の間まで浸透させて揉みこみながら乾燥させる。 こういうことはメリハリが大事だと思っています。必要でやるべき箇所ではしっかりやる。無意味なことはやらない。 バスでは普通に座るし、もしカフェに入るのならば、不要な場所には触らず、最後にしっかり手を消毒 か洗浄する。

器物損壊

🙂
ss
他人の管理している物に薬品をかけちゃだめだよ。 原理的には器物損壊になるよ。 まあ、そう簡単には壊れないけどね。 かけるんだったら、管理者の許可をもらわなくっちゃ。

してません

🙂
あい
気にしている割にカフェに行かれるのですね。 うちの場合、コロナ禍となってからバスや電車は避けています。 車を購入しました。 しかし仮に公共交通機関を利用するとしても、手すりやつり革につかまったとして、 降りたあとに手を消毒ですかね。 基本、外で何かに触った後には、手を消毒します。 特に手で顔を触る前にも消毒します。 あとはデルタ株は感染力が強いようですが、 スーパーなどの商品にも付着してるんじゃないかと思ってます。 今までも家の中に入れるときは人も含めすべて消毒か泡洗浄かビニール袋に入れて口を縛り 一定期間放置をしていました。 ワクチン2回目接種の2週間後から、他の人と同じ程度の対策に落とそうと思ってましたが あとしばらくそれを続けようかなと思ってます。

正直意味ないし迷惑

🙂
除菌スプレー、ご自分が使うものやご自身の手を消毒するぐらいならいいと思いますが、バス等の座席にかけるのは正直迷惑です。 あなたは自己満足すると思いますが、その後使う方のこと考えてますか? アルコールの成分が何か分かりませんが、アレルギーの人もいるんです。 アレルギーの人が何も知らず次に座って被れたりするんですよ? そもそも除菌スプレーなんて無意味です。 あれは自己満足しかありません。 入念に時間をかけて消毒するなら意味あると思いますが、椅子にかけた程度で菌が撲滅されると本当に思いますか? ましてやティッシュで拭いただけなんてパフォーマンスに近いです。 それに菌は皮膚から吸収されることはないです。 全て口、鼻、目から入ります。 ご自分の手を清潔にして除菌すればいいことです。 あと、他の方も言われていますが、椅子の素材によって色が変わったり痛んだりする事もあります。 その時責任取れますか?

行かない

🙂
パル子
カフェには行かないようにするのが一番の感染対策です。行かなくすれば済むでしょう。 また、自分の手に消毒剤を付けるのはいいですが、乗り物の吊手やお店の椅子に消毒スプレーをかけるのはもちろんやってはいけないと思います。素材が変質する恐れがあるので、下手したら器物損壊です。 友人のお母さんが電車の吊手を触りたくなくて、どこにも掴まらないで乗っていたら、転倒して骨折してしまいました。揺れるバスや電車でどこにもつかまらないのは危険を伴うと分かったので、下車したら自分の手を消毒するようにしています。 バスなどで椅子に座らなければいいのではないですか?もしどうしても座らなければならない理由があるのなら、座面に手では絶対触らず、その後座面に触れていたスカートなどの衣服にも触らず、家に帰ったらすぐにその衣服を洗濯するしかないと思います。ちなみに私は仕事で電車に乗る時は座りません。 どれだけ一生懸命消毒しても、飛沫感染しますから、防げない時は防げないのでしょうね。

レジャーシート敷いて座ってます!

😉
コロナ予防
私は、レジャーシートを敷いて座っています。 使わない時は、座面側を内側にして畳み バッグへ収納、 小まめに両面を都度アルコール消毒 しています。 100均で大量買いし、定期的に新しい物へ 変えています。 レジャーシート、軽いので持ち運びに便利! オススメですよー! また、このスタイルにしたら、 車内の座席に生息するダニに お尻を全く刺されなくなりましたー!! レジャーシート、最高です!! オススメでーす!!!

ちょっと不快です

041
たま
アルコールだろうが除菌だろうが、知らない他人が近くで液体シュッシュしてたら、なんとなく不快です。拭くだけならまだしも。 除菌してるんだろうとは分かるけど、何をかけたか分からない、乾いてるかも分からない椅子にその後座りたくないし。 自分の手だけで良くないですか?椅子からウィルスがよじ登って口に入る事はないです。 あなたの手を介するはずなので。

ありがとうございました

🙂
なでしこ トピ主
いろいろ教えてもらってありがとうございます。椅子にビニールか新聞紙と思っていたのでレジャーシートは思いつきませんでした。さっそく実践してみます。ワクチン済みましたが2回していてもデルタが怖いです。外食大好きですが私の地方でもお盆明けから倍感染が増えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧