本文へ

叔母の宿泊について

レス32
(トピ主 3
😝
けい
ひと
 この度、女房の実家及び女房の叔母(女房の母親の妹 55歳 旦那と19歳・15歳の娘あり)の家の近く(L=10kmの距離)に家を建てました。叔母が、一度見に来たいというので、女房は「ぜひ、どうぞ」と答え、その返事をきいた叔母は「じゃあ、泊まっていきたい」というので、女房も社交辞令で「いいですよ」と答えたとのことです。
 その後、しばらくして、女房の母から女房に電話がありました。内容は、叔母が女房の家に泊まるつもりで荷造りしている最中に、叔母の旦那が「何している?」と尋ねたところ、叔母が「姪(女房)の家に3日(3泊4日)泊まるので荷造りしている。」と答え、
叔母の旦那が「そんなはずかしことするな」と言ったところ「姪の家に泊まることが何がおかしい。」と言い、泣きわめいたそうです。
そして、その(姪の家に3泊4日とまることがおかしくない)ことを、女房の母親に相談してきたとのことでした。女房の母親は、「娘(女房)は、社交辞令でいっただけであって泊まられると迷惑だと思う」と言ったというのですが、それを聞いた叔母は、
「そんな事はない。もしそうだとしても、姪(女房)は小さいころ(小学生の時)、私の家(独身の時の実家 女房にとっておばあちゃんちの家であり、今は結婚して別のところに家を建てている)に1週間近く泊まりに来た。そして色々迷惑をかけたのだから、今度は私の番だ。3泊4日くらい当然だ。」といい、女房の母がいくら説得しても聞かなかったとのことです。
 私としては、百歩譲って一泊(夕飯と朝飯)で帰ってもらうようにいうつもりですが、この話を聞くと、常識をうたがってしまいます。一泊もさせないほうがよいのでしょうか。

ランキング

レス

そうとうおかしい叔母さんですね

041
請求は断固拒否
 叔母さんの連れ合いが、まともな方で何よりでした。 子供のころおばあちゃんの家に孫が行くのと、成人した姪の家に3泊4日はまったく違うでしょう? つーか、なにするの? 新居見るなら半日ですみますよね? なんか、その叔母さん、病んでませんか? お母さんも、連れ合いさんも反対してくださっているのだから、宿泊は拒否で、どうしても見たいなら、連れ合いさんと、一緒に数時間のお茶ぐらいにしたら?

えええええ 姪の家に泊まる!!

🎶
高齢です
考えたこともないですよ。実家だって親が死んでるから泊まった事もないですよ。。。孫が祖父母の家に10日泊まるのはありですよ~~ 少し常識ないですね。 まあ周りさんは常識ある方でよかったね。

残念ながら

041
くくる
残念ながらその叔母さん、ちょっとオカシイです。 親戚だとはいえ、一泊でもお断りした方が無難だと思います。

社交辞令が通用しない人もいる

041
小夜子
叔母さまの旦那様、奥様のお母様が止めても無理やり泊まろうとする時点で、精神的におかしいと感じます。余程楽しい事がないのでしょうか? それにしても初めてお伺いする家に3泊って…やはり、おかしいです。一度家に入れたら、ずーっと帰らなかったりして… その叔母さまの旦那様に連絡を取り、社交辞令だった。3泊もされたら困ると、はっきり言うべきではないでしょうか? ストーカーの素質充分!って感じが怖いです。

ずっと居座りそう

041
キー
そもそも叔母さんの家からそんなに遠い距離じゃないですよね? 泊る距離でもないのに、「泊りたい」ということが「?」と思います。 自分の子どもでもなく姪の一家の家だし、3泊4日と勝手に決めていることが おかしいです。 自分の家にいたくない事情でもあるのでしょうか? 申し訳ないけど、一度でも泊めたら3泊4日じゃすまなくて居座るかもしれませんよ。 お客様扱いで歓待してもらいたいのだろうから、扱いが悪いと文句を言いそうですね。 かなり図々しい人みたいだから。 もしどうしても来るのなら義母さんと一緒に日帰りで、ということにしたらどうですか? それにしてもトピ主さんもなんで妻実家の近くに家なんか建てたのですか? 義理の親の近くじゃ、何かと面倒なのに。 奥さんに引っ張られた? お気の毒さまです。

ご自分達で

🎶
愛の手
考えて判断する必要があるのでは?

疑うも何も…

💤
じゅんくん
義叔父も実母も非常識だと止めるくらいのことなのに、 >この話を聞くと、常識をうたがってしまいます。 って、トピ主さんも、常識が甘いようですね。 疑うも何も、非常識で確定ですが。 そもそもは、10kmという日帰りの距離で「泊まりたい」というお願いに「いいですよ」と安請け合いしたトピ主さんにも落ち度はあります。 が、その距離で3泊とは、しかも日取りも確認せずに押しかけようとする叔母さんが非常識。 だいたい、小さい頃におばあちゃんちに遊びに行ったことと、今回の件を比べる叔母さんの思考は、理解不能。 「社交辞令でした、ごめんなさい。」と謝罪して、1泊もさせない方がいいですよ。 非常識な人は、自分で脳内変換して、前は良かったのになんで今回はダメなの!?とか言い出しますから。

前例は作らない方がいい

🐤
おまめ
泊めるなら1泊、それも絶対に叔父と一緒に来る条件をつけては? 叔母さんを泊めることが常識かどうかというよりも、かなり偏った癖のある叔母さんのようなので、今回を前例として今後の付き合い方に遠慮がなくなりそうな気配が濃厚だからです。 叔父夫婦で、出来れば奥さんのお母さんも一緒の方がいいですね。トピ主さんは負担でしょうけど、人数が増えたら、自分勝手しづらい状況に持っていけますから。 一人で来させると、子ども時代のお返しをしろと、1週間ずるずる滞在なんてことになるかも。

毎年の宿にされますね

041
さくは
すごい人もいるものです。 1度泊めたら、今後毎年のように2回くらいは泊まるでしょうね。 しかも、遊びに行くときの案内役や出費はすべてトピ主家の家計でしょうね。 奥様もまさか3泊するとは思わないでしょうが。 あまりにもてなしすぎると3泊が1週間に…なんてなりかねません。 きちんと社交辞令でしたので、日帰りで遊びに来てくださいと言っておくべきでしょう。 言ったところで文句を言うでしょうから、そのときは来ていただかなくて結構と 戸締りきちんとしておきましょう。

(笑)

041
母根性
年を重ねても妹気質が抜けない叔母ですね。 私にも妹がいますがまさにその通りです。 社交辞令が通じないのです。 姪の所に迷惑を掛けるという気遣いが 出来ないのです。 主さんの母からも言われたにも関わらず 聞く耳を持たないは一度泊めたら 何回でも来るタイプです。 経験から言うと現実逃避型なので 家で嫌なことがあると逃げるので主さんの家は 叔母にとって避難場所になり得るかと思いますよ。 泊める事は出来ないと言いましょう。 遊びに来たいと言ったら母と一緒に来てもらいましょう。

それは

041
かよ
絶対に1泊でもさせない方がいいと思います。1泊でもさせてしまったら、次は2泊、次は3泊となっていきますよ。絶対です。 叔母さんのご主人と義母さん(奥様のお母様)がまともな人で良かったです。絶対に泊まりに来させてはダメです。奥様が止まったのは子供の頃の話。事情が違います。絶対譲っちゃダメですよ。

やめたほうがいいんじゃない?

🙂
にょろ
ちょっと叔母様はおかしい人のようですね。 旦那に止められて泣きわめいたり、奥様のお母様に言われても聞く耳を持たない。 普通の方なら泊めてあげたら?って思うけど、この叔母様はちょっと異常な感じがするのであまり接点を持たないほうがいいと思う。 奥様が社交辞令で「いいよ」と言ってしまったようですが、そういうのはきちんと注意をしましょう。 この叔母様は危険です。

その叔母さん、非常識すぎます

041
トピ主さんの仰るとおりです。一泊もさせない方が賢明だと思います。 年齢の割りに非常識な叔母さんですね。 トピ主さんと奥様の困惑が手に取るようにわかります。災難でしたね。 はっきりと、トピ主さんと奥様で断られたら如何でしょうか? 親戚付き合いも切られても良い覚悟で。 「姪(女房)は小 さいころ(小学生の時)、私の家(独身の時の実家 女房にとっておばあちゃんちの家であり、今は結婚して別のところに家を建てている)に1週間近く泊まりに来た。そして色々迷惑をかけたのだから、今度は私の番だ。3泊4日くらい当然だ。」 私にも小さいころ良く泊まりに行きお世話になった伯父伯母が居ますが上記のような事を言われた事は一度もありません。と言うか、周りでも聞いたことが無いので、かなり叔母さんは(失礼ですが)特殊例だと思います。

何で3泊も?

🙂
匿名
10キロ程度の場所に自宅があるのに泊るんですか??? 3泊?その人おかしいですよ。例え社交辞令でも「いいですよ」なんて言っては いけませんよ。

家に上げちゃいけない人物

041
イレブン
うわぁ、強烈。先にわかってよかったですね。 大昔のことを持ち出して、ガサ入れされますよ。 家に上げてはいけません。

泊めない

041
うさぎ
そんな近距離に、3泊って、何を考えているのか分かりません ほんと、分からない 一体、その間、何をして過ごすつもりなんでしょうか? 私の番って、はぁ?です 一度泊めたら、帰らないかもしれませんよ 泊めるも何も、もう、家に近寄らせない方がいいって思うほど、 危険な香りがしました なんか、世の中、分からない人が多いですね」

泊まりたい意味が分からない

041
海賊の妻
伯母さんの年に近い者です。なぜそこまで言われて泊りに来たいのか意味が分かりません。あまりにも人の心に鈍感すぎます。  私は息子の家にもめったに行きませんし、何か用のある時はホテルを取ります。若い人たちに負担をかけないのが、目上の者の心使いです。それが叔母さんには少しも感じられません。こういうずうずうしい人にははっきりお断りするしかないでしょうね。「先日はおいでくださいと家内が申し上げましたが、都合が悪くなりお泊めできなくなりました。申し訳ございませんが、おいでいただいても客用の布団も枕も何にもないのでしばらくは来ないでください」それを繰り返している内に諦めるのではないでしょうか。来ないでくださいをはっきりいう事です。  しかし変な叔母さんですね。一度でも係わるとずーと迷惑をかけられそうで怖いです。ホラーみたいな叔母さんです。

断った方が無難だと思います

🐧
らずべりー
普通の常識の持ち主なら、奥様が了承してしまった 経緯があるので仕方なく、一泊位は…となると思います。 けれど、この叔母様の場合かなり普通と感覚が違うので、 一泊と言えども前例を作らない方が今後の為になるのでは ありませんか? 1回泊まれば、次も「この前は泊まらせてくれたでしょ。 何で今度はダメなのよ!!」って、ゴネルこと間違いなし。 最悪の場合、別荘扱いされる危険さえあり得ます。 奥様にも、今後は社交辞令を言っても通用する人か否か きちんと考えてから返答するように、話しておいた方が 良いと思います。

あなたが介入すべきでない

041
サッサ
社交辞令であっても、 自分が「どうぞお立ち寄りください。」 とか今回なんて「ぜひ、どうぞ」「(泊まっても)いいですよ」と 言ったのなら、1泊くらいはしてもいいのではないですか? 女房、女房言ってますが あなたの介入すべきことですか? 実家や親せきの家の近くに家を建てたのなら そういうお付き合いも仕方ないと思いますよ。 実際に小さなころ、奥様は勝手気ままにお母様と長く滞在して迷惑をかけていたのではないですか? そうだとすると、  〉私としては、百歩譲って一泊(夕飯と朝飯)で帰ってもらうようにいうつもりですが なんて言ってる場合じゃない。 新築した家に3泊くらい泊まらせてあげてもいいのでは? 仕事が忙しいのなら話は別ですが・・・

トピです

😝
けい トピ主
 皆さん、ご意見ありがとうございました。最悪、日帰りで帰ってもらうことにします。今日もまた、女房に義理の母から電話がありました。内容は、何故うちに泊まりたいと言い出したかを伝える内容でした。叔母が言うことには、叔母の夫が、全然旅行に連れて行ってくれない。だから、私が旅行代わりに泊まるんだ。何故、邪魔をすると泣いて喚いたとのことでしたまた、10kmの距離とはいえ、叔母が住んでいるところは、市街化調整区域で田んぼだらけで店がない。けいの妻のところは、歩いてすぐの所にお店がたくさんある。そのような生活を満喫したいため、最低でも3泊4日は必要だといっていたとのことでした。話を聞くと叔母は、車が運転できないと思われるようですが、叔母(週に2の3時間パート)専用の車(新車で買ったワンボックス:夫(フルタイムで朝6:00出発で平均帰宅時間PM9:30の正社員)は1300ccの小型車)でを持っています。 ここからは、叔母についてもう少し書きます。悪口になりますので、いやな方はご遠慮ください。

叔母についての続き

😝
けい トピ主
ここからは、叔母についてもう少し書きます。悪口になりますので、いやな方はご遠慮ください。  義理の母・叔母の家はお父さんが早くなくなり、義理の母(3人姉妹の姉」)が中学を卒業と同時に定時制の高校に入学し、弟妹(弟(長男 2番目)・妹(話にでてくる叔母 末っ子))のため、仕送りをしたとのことです。それなのに、妹(叔母)は勉強もしなかったせいか、公立の高校(田舎で周辺にはこの高校しかない場所:常に定員われをしており、自分の記憶ではこの高校を落ちた人はいないと思う)を落ち、町の私立の高校(定時制でない、普通高校)に通ったとのことでした。その際、母親の叔母が「姉に対して申し訳ないと思わないのか。」と言ったところ、「姉は妹に尽くして当然だ。私だってバイトしているから同じだ」と言い大喧嘩になったと聞きました。

叔母について つづき

😝
けい トピ主
 ここからは、叔母についてもう少し書きます。悪口になりますので、いやな方はご遠慮ください。    また、最近では、以前の文章に書いてあった叔母専用の車の購入についてです。叔母の旦那が帰宅すると、ワンボックスが泊まっていたとのことでした。だれか、「来てるの?」とたずねると「来てないよ、それより車買ったからこれで、旅行にいけるね」と答えたそうです。叔母の旦那は「ふざけるな、直ぐに返しに行け」と言ったそうですが「子供のことも考えて、旅行に連れて行ってもらってなくかわいそうじゃない。」と泣き叫んだそうです(下の子供は中学生であり、親と旅行なんて行きたくないといっているとのこと)。叔母の旦那が「そんなに車がほしいのなら、自分でもっと働け」と言うと「私は、今のままで精一杯、殺す気」と叫ぶそうです。  書き上げてみると、何か叔母がモンスターのように思えてきました。ただ、不思議と、女房の母と叔母は仲がよいのです。他にもまだまだエピソードはたくさんあります。需要があれば書きます。

ガサ入れどころか持ち出しそう・・・

🐧
ふぁ~
どこからつっこめばいいのやら。 ・宿泊先に日程の相談をしていない ・宿泊先の予定の確認をしていない(滞在中についての相談) ・自分の家族に外泊の相談をしていない ・旦那と19歳の娘が在宅(?)とはいえ、15歳の娘を残して、無断で外泊しようとした ・既に自身が巣立った実家を「私の家」と呼んでいる ・小学生が祖母宅に宿泊することと、成人している中年女性が成人している姪夫妻の家に泊まりに行くことを同一視 既に荷造りしていたことと、予定が3泊4日ということは、海の日連休(18~21)を勝手に計画していたのでしょう。普通、家族の時間に充てるのでは? 娘さんが19歳ということは、学校によっては(大学や専門学校)試験期間では? 夏休みが短い所(雪国とか?)では、まだ中学生も夏休みに入らないのでは? 「母親家業、妻家業に夏休みを!!」とか、一人で盛り上がっていそうですが、そういうつもりなら「私の家」ことご実家を頼るべきでは?(姉が説得係ということは、既にご両親(奥様の祖父母)は鬼籍という可能性もありますが) 確実に言えること 『一泊でも許せば専用シェルターと化す』

緊急避難所にされそう

041
冨美
叔母様とそのご主人との会話で「泣き喚いた」というのが事実であればそこが非常に気になります。多分普段からそりが合わなくなってきているご夫婦なのではありませんか。 近くに姪夫婦が越したのをこれ幸いと、家庭内で何かあった際の緊急避難所にするつもりではありませんか。 一泊もさせない方が後々の為です。奥様とよく話し合われた方がいいでしょう。

今からでも

🐱
アイルー
奥さんに訂正させた方がいいのではないでしょうか? 本気で言っているとは思わなかった。泊まりは無理だと。 例え一泊でも一度泊めてしまうと危険な気がします。 いきなり3泊とか言い出すぐらいですから、しょっちゅう泊まりに来るようになるでしょう。 ご主人や姉の言うことにも耳を貸さないような人ですから、最初が肝心だと思います。 奥さんでは無理ならあなたが悪者になってでも断った方がいいと思います。

単独出入り禁止ですよ。今後は叔父つきが原則。

041
脳内ファンタジー
大変ですね。ちゃんとブロックしないと危ないですよ。 「社交辞令」の通じない方のようですので、 「社交辞令だった」は受け入れる気がないようですね。 むしろ、「既得権」は、失言だろうがなんだろうが手放すものか、と鬼気迫るものを感じます。 他の方もおっしゃるように、 「事前に日程や相手の都合も聞かず泊るつもりなど、非常識も甚だしい。 今後は一切(これ、大事です。今後一切、ですよ。)、叔父の同行なしの、単独訪問は日帰りであっても受け付けない。」 と、ご主人が激怒している。ということにしてはいかがですか。 もちろん、「昔世話をした」と言われたら優しい奥さんはひるむと思いますが、 それでも、「夫や母、叔父さま(叔父さまの名前も出しましょう)に相談なく、気軽に考えた私も落ち度がありました。皆に大変叱られたのです。すみません。(あとはすみませんで。これ以上の重ねての説明は要りませんよ。)」 注意すべきは「私は泊っていただいてもいいのですが」などど口がさけても奥さんには言わせないように。脳内変換で、招待された!と叔母さまが再暴走してしまうので、もう一度止めなきゃならない叔父さんも大迷惑です。

一泊もダメ

041
みじんこ
このような人を一度でも泊めてしまうと次回断ろうと思っても 「前は泊めてくれた。」とグイグイ来られてしまいます。 そしてあなた方をヒドイとののしり自分は可哀想な人間だ、あなたたちのせいで悲しい思いをしているなどといってあなた方の罪悪感をあおる行動にでます。 今回は奥さんを通して断らせましょう。

意味が分からない。

041
黒旋風
10kmの距離で、泊まる事がオカシイですよね。 トピ主妻も何故、社交辞令の前に「え?伯母さん伯父さんと喧嘩でもしたの?」 と切り返す事が出来なかったのでしょう… どう考えても不自然でしょう? 伯母の言う事は理にかなってますよ? 姪が泊まりにくる事は往々にしてありますし、その逆もまたしかり。 ですが、それはそこそこ遠方である事や多少の気晴らしを兼ねてなんだけど どう?という理由を話してこその宿泊ですけどね。 それだってトピ主(義理の甥)には遠慮しつつの話ですし。 トピ主は宿泊を許す許さないの前に、何故こんな近距離で3泊もしたいのか? それを妻経由で確認をするべきなのではないでしょうか。

わーモンスターだー

041
新築建設中
私ならそのオバサン単独で来られるのはイヤだなぁ。 新築見学に来るときは義母に同席してもらった方がいいと思う。 で、一緒に帰ってもらったら? 大暴れするようなら近くにビジネスホテルない?ツインで1人5000円くらいの。大浴場とかついてるとなお良いかな。 そこを「叔母さんの為に予約しておきました。思う存分旅行気分を味わって下さい」てのはどうでしょう。 1万円は出費だけど、義母にいい顔できるし、居すわられる(3泊4日で済むかなぁ…と懸念)のを防げるよね。 その後は疎遠だな~。

何故奥様の母親がはっきり言わない?妹を甘やかせ過ぎ。

💔
私なら疎遠覚悟で断る
『貴女に迷惑かけていない。貴女が独身で実家にいただけで娘は祖父母宅に泊まっただけ。貴女は私への感謝すらない非常識な人間だけど許してる姉の私迄にしろ。娘に迄迷惑かけるなら疎遠にする』くらい奥様母親も言うべき。奥様もはっきり断れないの?駄目なら主様が断れませんか?その義叔母は異常。病気レベルの性悪。しっかりしないと依存されますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧