本文へ

母の言動について

レス3
(トピ主 0
041
水星人
ひと
母の言動についてご相談です。うまく表現できませんが、お調子者というのか、あること無いこと(半分程事実に基づく)ぺらぺらと友人ご近所親戚に話まくります。ほとんど「無神経な吹聴」ですが、母にとっては楽しいおしゃべりなのでしょうか。今に始まったことではなく、昔からです。家族が不適切な発言を注意すると逆ギレします。 私は一昨年結婚し、母と帰省した際に話すと、母の不愉快な言動が明らかにエスカレートしており、私の結婚式の話を持ち出して、夫の親族の誰某が挨拶に来なかった等と難癖を付けたり、その他過去現在何でも気に入らないとばかりに些細なことにクレームを付けます。 家族が誰も相手をしないので、孤独感から性質が悪化したのでしょうか。 ちなみに母は軽度の持病があり、ここ10年程はパートも止めて専業主婦です。 このような人物を家族に持つ方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

姑がそうです

041
sunu
噂話と悪口と詮索で毎日が過ぎている人です。普段は似たような人たちと噂話に花を咲かせているみたいです。普段は舅と二人暮らしなので、家のなかではそういった話はしないようですが、息子たちが帰省すると朝から晩までしゃべっていますね。義兄がそういった話が好きなので、二人でずっと親戚等のあることないことを話しています。 トピ主さんのお母様も、話し相手がいればいいんですけどねえ。姑は、出歩くのが好きなので、あちこちでおしゃべり仲間を作っています。

とぴ主です。

041
水星人
sunu様ありがとうございます。 母もsunu様の姑さんのように普段は同類の友人とおしゃべりしているようです。良識ある人は母から去りますので。 父も母の相手をしませんし、他県で働く兄も家に寄り付きません。 本来なら娘の私が母の相手をするのがいいとは思うのですが・・・話が合わないので辛いです。電話も用件があるときしかしません。(実家は日帰り可能な距離です) 学生時代やOL時代は自分のことで精一杯で、母とはほとんど接点がありませんでした。 現在自分も主婦になり、まだ子供がおらず、パートをしていますが普段時間は結構あって母のことをよく考えます。 問題言動が増しているのはやはり寂しさからなのでしょうか・・・ 取り留めの無いトピックですいません。

おばさんにそっくり。

041
エリス
調子がよくて、あることないこととりまぜて吹聴。 昔、昔の出来事を今でも被害者意識でクレームをつける・・・。 私もだんだん「おばさんの家に行くと長くなるなぁ、しかも悪口か自慢話ばっかりだし」と思って足が遠のきます。 兄弟や友達とも仲は良くないみたい。みんな同じ気持ちなんでしょう。たまに誰かが意見すると 「○○は、私だから気持ちをぶつけられるんだ。普段言いたいことが言えないから」と自分に都合よく話を捻じ曲げます。 おばでよかった。姑だったら・・・と思うと本当に恐ろしい。 予想されたことですが、息子夫婦ともうまくいかなくなってしまいました。 昔はもっと明るくて良い人だったと思ってたのになぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧