本文へ

新年早々に母親と喧嘩

レス45
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
母と喧嘩になりました。私に悪い所がある反面、母に対して思う事もあり客観的な意見をお聞きしたいです。 母子家庭で二人家族なので、家庭内の仲裁役がおらず客観的な意見を聞きたいと思いここに書きました。 私は30代前半、母は70代前半です。 私は実家がある同じ市内で一人暮らしをしており、年末年始は実家に戻っていました。 喧嘩のきっかけは、母がガス調理中に換気扇を回しておらず、私が指摘した為です。危ないし心配して「換気扇!」と声を掛けたのですが、これまでも同様な事(換気扇を回さずガス調理をして、私が言うまで気付かない事)が何回かあり、母も鬱陶しく感じてたのだと思います。 母からは、「言い方がキツいし今回はガス付けた直後だから忘れてた訳ではない。他の言動もキツいし、そんな言い方をしていると周りの人から嫌がられる・距離を置かれるよ」と言われ、私もカチンとなり言い合いになりました。(私がカチンとなった理由は、職場の人からも厳しい・キツイと言われた事があり図星だった為です) 言動のキツさは、私に自覚が無くても受け取る側がキツいと感じたなら、事実キツイのだと思います。なので私の言い方が悪いと思っています。 ですが、その際に母が他の話を持ち出すのは違うと思っています(今回なら、ガス調理中は換気扇を付けないと危ないという事だけで良いのに、母は私の言動のキツさや周りから嫌われる等を持ち出し反論してくる)。 昔から喧嘩すると、母は関係の無い内容を持ち出す為話が脱線します。 他の家庭もこんな感じですか? そもそも私の気にしすぎですか? 高齢の母と喧嘩する自分が情けなく、母には感謝している為優しく接したいのですが、心配して言ってる事を理解して貰えないとイラッとしてしまいます。

ランキング

レス

私もキツいと感じる

🙂
はさみ
私もキツいと感じます。 と言うことは主様のようにとっさに出たのでしょう。 そして母として注意したのだと思います。 ガスを使って換気扇を回してないから注意をした。 注意をしたことがキツいからそれじゃ嫌われるよと言った。 同じレベルの事だと思います。 その時感じたから言っただけ。 そんな言い方をしたら周りから嫌われると心底心配になってその場で言った。 それは後から言って意味があるのでしょうか? その場で言わないと換気扇を回した云々の話になってしまうから言っただけだよ。 それからガスを使って換気扇を回さないとどうなるのですか? 何が危ないのか教えて頂けますか?

他の家庭もそうかも…

🙂
フェネック
他の家庭もそんな感じだと思いますよ。 私は結婚していて、もう40代半ばですが、まだ両親とそんな喧嘩をたまにしています…(汗) 親子だから、遠慮がないし、ぶつかりがちですよね。 それより、職場の人から、キツイ・厳しいと言われた事を気にした方が良いですよ。 こちらは他人だし、最近の世の中はパワハラで訴えられたりするので、口調は優しくは心がけた方が良いです。 >昔から喧嘩すると、母は関係の無い内容を持ち出す為話が脱線します これは、女性あるあるかもしれません。 私も夫と喧嘩すると、ついこうなってしまいます。 そっちだって…と思ってしまうのですよね。 しかし、そんなに換気扇を回さなきゃいけない理由はなんですか? 調理中の匂いがこもるからなら分かるのですが、危ないし、心配する理由がよく分かりませんでした。

まず反省したら?

🙂
くまくま
自分の物言いについて、職場の人という赤の他人にも注意されるぐらいなのですから、まずそこを反省する、気を付けるべきことなのではありませんか。 それに、他のことは知りませんが、お母様はトピ主さんの物言いがキツいと感じたのですし、そんな物言いでは周りから云々というのは、あながち関係ない話ではないと思いますよ。 親子という気安さからキツい物言いをしてしまう面もあるとは思いますが、でも、逆にお母様に「換気扇!」なんて言われたら、トピ主さんだってカチンと来ませんか。 換気扇!なんて言われるより、換気扇回して~とか換気扇つけないと危ないよと言われたら、ごめん忘れてたとか、今回すよ~と、そう返しますよね。 物事なんて言い方ひとつでお互いが気持ちよくなれることですし、心配して言っているというのであれば、やはり言い方、伝え方というものがあるのではありませんか。 換気扇!なんて、単語で命令調のように言われても、誰も心配してくれているんだなんて思いませんよ。 職場での振る舞いも含めてもう少し気を付けないと、自分が損するだけですよ。 お母様に対してだって結局、心配しているというトピ主さんが本当に伝えたい、わかって欲しいことは何も伝わっていないのですからね。 …でも、換気扇ってガス調理だけでなく、IHでも使いますよね。 ガスには危険もあるというのは分からなくもないのですが、換気扇って基本、調理時の臭いが室内にこもらないように回すものだと思っていました。 小さなマンション住まいでプロパン利用のガスコンロですが、数年前に一定以上のガスが流れると自動的に供給が止まる仕組みに変更したからと、ガス警報器を取り外しに業者が来ました。 ガスという点が心配なら、新しい機械に交換したり、IHにしてあげたらいいのではありませんか。

どっちもわるい

🙂
はち
主さんの言い方がきついので、お母さんもムッとしてしまったのでしょう。 でも、「あなたの言い方がきついから嫌な気持ちになった」といえばいいだけなのに、周りの人から嫌がられるとか、距離を置かれるとか、お母さんも主さんのいう通り、余計なこと言うタイプですよね。 他の家庭もこんな感じかと言われれば、我が家はそんな感じではないです。そんな意地悪なこと母は私に絶対言いません。 親子なのになんだか対等にやり合っている感じです。お互いに愛情からくる思いやりがもっとあっても良いように思います。

脱線してないよ?

🙂
こねこねこ
どこが脱線? 図星なのに素直に認めない悪あがきでしょ? 大人になってから、身内にも、他人にも指摘されるって、よほど目に余るのだと思いますよ。ふつう指摘されませんから。 むしろ指摘してもらえる有り難さで学びましょうよ。逆ギレする年齢じゃない。 一生、損して、失敗しますよ。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
女性って多かれ少なかれ、喧嘩になったら何十年も前のことも引っ張り出してきたり、何十年も前のことでも細かく覚えて根に持っていたりするもんです。それは女性ならではの脳の特徴です。私の母もこのあいだ昔話をしていて「あなた昔こんなことでお母さんに怒ったわね〜あのときは〜」と蒸し返されて、よく覚えてるんだなあと思いました笑 「換気扇!」という言い方は確かにちょっときついかなと思いました。「お母さん、換気扇回さないと危ないよ」くらいかな。親しき仲にも礼儀あり、です。 そもそも、あなたが何も言わずにそっと換気扇を回してあげるので良かったと思います。たぶんその時はお互いに疲れや余裕がなく、ケンカに発展してしまったんだと思います。 ラインなどで「このあいだはごめん。お母さんのことが心配なんだよ」と伝えればわかってくれると思います。読んでる感じだと、多分似たもの親子ですから。

全ては言い方

🙂
あび
言い方ですね、すべて。 特に高齢者は意固地になりやすいし、自分が年を取って、落ち度があることを指摘されると、認知症扱いされてるような気になり、負けないように強気で攻撃してきます。 何回目かもしれませんが、心配で言うのなら、そばに来て点けてあげて、換気しないと命に関わるから忘れないでね。って言えば、ああそうだねってなると思いますよ。 主様が本当に心配から言うのであれば根気強く優しく繰り返してあげて下さい。

貴女が間違ってる

🙂
りんご
あなたは換気扇の話をしたいけど、お母様にとっては「換気扇より言い方」の話をしたいので、お互い自分の言いたいことを言ってるのでおかしくはないですよ。 換気扇付けなくてもそんなすぐに何か起こらないので、いちいち指摘しない方が丸。

いやいや

🙂
なぎさ
他の家庭を巻き込まないでください。 もう少し優しい言い方ないのかって、お母様は言ってます。 周りの人に嫌がられるよって、教えてます。 関係ないことじゃないです。 「お母さん、換気扇付いてないよー」なら、お母様もムッとしない。 せっかく優しい気持ちで言ってても、伝わらないなら、意味が無いです。 トピ主さん、せっかく優しいのに残念ですよ。

言い方が良くない

🙂
nanano
>心配して言ってる事を理解して貰えないとイラッとしてしまいます。 とあるけれど、トピ主さんが言ったのは「換気扇!」でしょ? モノの名称じゃないですか。 これのいったいどこが「心配して言っていること」になるの? 「換気扇!」でもそう。「箸!」「お茶!」「醤油!」でもそう。 モノの名称を口にしてヒトを動かそうとするのは、傲慢です。 本当に心配して言っているのなら、せめて文章にしましょうよ。 「お母さん、換気扇まわして」「換気扇まわそうよ」とか。 もしくは、自分で動いて換気扇をまわす。その際に「お母さん、換気扇まわすね。危ないから」と声をかけるとか。 トピ主さんの周りに「思いやりのある優しい人」はいますか? もしいるのなら、その人を思い浮かべてみてください。 その人なら、同じ場面でどういう声かけをするか。 そこに答えがあるのでは? >その際に母が他の話を持ち出すのは違うと思っています 今回に限って言えば、別に他の話ではないでしょう。 親からのアドバイスだと思って、真摯に受け止めたほうがいいです。 正直、モノの名称を口にしてヒトを動かすタイプの人に、いい印象は抱きません。 職場の人からも厳しい・キツイと指摘されたことがあるのなら、早急に改めたほうがいいですよ。

やはり、言い方は気を付けたほうがいいのでは?

🙂
経験者
>危ないし心配して「換気扇!」と声を掛けたのですが その時には、「換気扇をつけようね」と、言ったほうがいいです。 「換気扇!」では、言葉がきつすぎるのかもと、思います。 お母さんも、換気扇を回すのを、忘れているかもしれません。 ガス台の横の壁の見えやすい所に、「換気扇を回そう」という字を マジックで分かりやすく、ちょっと大きめの紙に書いて、 貼り付けるのは、どうでしょうか? 私は母の世話をしていた時には、注意するべきことは、とにかく、 目のつきやすい所に、紙に書いて、何でも貼り付けていました。 年取った母親との言葉は、やはり、心を傷つけないように、柔らかい 口調で言った方が、いいと思います。

喧嘩盛りの年代

🙂
老婆心
30代だと親の人間としての欠点がわかってくるので喧嘩盛りの年代なんですよ。 子供時代娘時代のことで母に感謝していることはたくさんあるけどその言い方はないでしょって言いたくなる。過度期。 上下関係だった親子から人生の先輩後輩関係になってるのに親はいつまで経っても上下関係だと思っている。 換気扇についてはあなたの気にしすぎです。 長時間ガスを使うなら必須だけどちょっとくらい換気扇を付けなくても影響ありません。 そして言い方がキツイと気づいているなら直す努力はしたほうが良いですよ。あなたの人生はこれからなんですから。

おいおい

🙂
りーず
私の母は71で逝きました。 別に珍しい歳でもないと思う。 もうすぐ死にゆく親ですよ。 介護の歳。 まだうちは平気とかではなく もう既にそういう年齢であると理解しなさい あれこれ言って成長する歳じゃない。 料理はあなたがやりなさい。 換気扇!ってうっとうしかったでしょうね。 お前がやれですよ。 いつどうなっても もうおかしくない歳の人に 何か言うのはおかしいよ。 あなたの年齢とは別の生き物。 毎日静かに生きるだけで精一杯よ。

関係なくないですか?

🙂
とまと
トピ主さんが、ガス調理中は換気扇を付けないと危ないと思ってお母様に注意をしたのと同様に、 お母様は、トピ主さんの言動がキツく周りの人から嫌がられ距離を置かれるかもしれないと心配して言ったのだと思います。 キツい、と感じたこのタイミングで。 お母様との関係はどうですか? 嫌味で言ったんだと思いますか? お母様がトピ主さんを大切に思っているのなら、周りの人から疎まれず幸せに暮らして欲しいと願っていると思いますよ。 お互いが相手を大切に思って注意した事なのに、それぞれが自分にとって耳が痛い事なので喧嘩になってしまったのでしょうか。 無自覚でキツい言い方をしてしまうと言い訳をせず、自覚を持って優しい言い方をするように努力されたらいかがですか。 トピ主さんの言い方次第で、喧嘩に発展しないようにする事ができるような気がします。

だってキツイからでしょ?

🙂
ぽん酢
素直に認めましょうよ。キツいんですって。相手はそんな言い方されるのが、心底嫌なんですって。 今は換気扇つけなきゃダメでしょって事が問題だって、片意地張らないでください。 職場の人にも言われてるんだから、気をつけなさい。 図星を突かれてイラっとしてる場合じゃないです。 高齢の母親もあなたのキツさを心配しているのを、理解されてはいかがでしょう。

高齢者あるある

🙂
ふむふむふむ
高齢者って、体が思うようにいかないし物忘れも出てくる。 それを指摘されると怒りっぽくなるんです。 自分自身に腹をたてる反抗期のようなもの。 ただ気をつけて欲しいのは、認知症の始まりかもしれません。 前とは違うな?怒りっぽくなったな!と思ったら、認知症の検査をした方がいいでしょう

そんなに

🙂
匿名
逸脱してると思わないけど。 注意された内容は分かった、その上であなたの言い方がキツイよ。という注意。 いきなり何の脈略もなく「あんた言い方がキツイのよ。嫌われるよ」と言われたわけではなく、実際言われた[今の言い方]がキツかったのでしょ? だいたい、図星なのにキレるのどうかと思う。 70過ぎた母親に逆ギレして喧嘩になるとか意味分からない。

確かに情けないね

🙂
カーリー中谷
黙って換気扇つけてあげればいいだけなのにね 他人にも指摘されるってよっぽどだよ それは自覚した方がいい お母さんが他の話を持ち出すのは 昔からなんでしょ もっとやわらかく言えば そんなことはないんでしょ じゃあ最初からケンカ腰に言わないことだね 70前半のお母さん あとどれくらい健康でいられるのかね

お笑い芸人のネタになる

🙂
ね。
女の喧嘩という感じ。内容よりも、そんな言い方しなくていいんじゃないという喧嘩になる。お笑い芸人さんのネタにもありますよ。笑。 優しく笑顔で、あー換気扇ついてないよー、危ないからつけようねー、と言いながら自分でつけてあげましょうよ。

台所の広さにもよるけど

🙂
話にならねぇ
換気扇回さずにガスコンロを使ったってすぐに危険になることはありえない もし危険ならガスヒーターや灯油ストーブを室内で使えるわけがないよね でも現実はそうではない もちろんそれら燃焼を伴うものには定期的な換気は必要だけど常時の換気は必要ない あぁあといちばん危険なのは不完全燃焼によって生じる一酸化炭素であって通常のガスコンロで発生する二酸化炭素は家庭用ガスコンロの常識的な使用で「ただち」に体に悪影響はない はい、ということでそもそもトピ主の主張の根源の「危ないからガスを使うときは必ず「最初から」換気扇」は無知ゆえの大間違いでありそれを汚い言葉で母親に押し付けることはただの理不尽な行為でしかないという結論だと断定できます つまり科学的に全く間違っている情報であなたは母親を虐げているのだけど 本当に無知は罪だよね

付けないと火事になるの?

🙂
匿名
換気扇付けないとケムリだらけになることはある。 でも,大抵火事にならないでしょ? 横からつけたらいいだけでは? なんか。私が親なら, ムカつくわ

何事も言い方

🙂
シナモンベーグル
話の流れ的にお母さんがおかしいとは思わないです。 普通に換気扇つけてね、と言えばいいだけの事を強く「換気扇!」でしょう? お母さんじゃなくても腹立ちますよ。 お母さんは話しをすり替えてるんじゃなく、娘が外でもこんなキツい言い方をしてるんじゃ嫌われるんじゃないかと親心で言ってるんじゃない? 実際言われたわけでしょ? 痛いとこつかれてあなたは逆ギレしてるようにしかみえませんよ。 同じ事言うにも言い方一つで相手の受け止め方が違ってきます。 もう少し言われる方の気持ちを考えた方がよくないですか? しかもお母さんは高齢なんですから。 たとえあなたが正しいとしても。

そんな脱線してるかな?

🙂
通りすがり
少なくとも今回に関しては、延長線上にあることだと思いますけどね。 心配して言っていることも、言い方一つで嫌味になったり、素直に聞けない状態になったりするんですよ。「換気扇!」なんて最初から喧嘩腰にしか聞こえませんよ。だから言い方に気を付けなさいってお母様は言ったんでしょう。物の名前だけ言われるのはかなりキツイですよ。皿を片付けてという意味で「皿!」、ゴミをテーブルに置かないで捨ててという意味で「ゴミ!」、傲慢に聞こえるからそりゃ喧嘩になります。 キツイ言い方をした時に相手に「言い方!」って突如言われたらカチンときません? 何の脈絡もない時にいきなり言われるより、きっかけがあった時に言った方が理解し易いですし。「今言った、そういうところだよ」と。 おそらく別日に「あなたって言い方キツイから気を付けなさい」と突然言ったとしても、具体例として「この間の換気扇の時も…」ってなりますよ。そうなれば「前の話持ち出さなくても…」って言うのでしょうけど。 せっかく心配している優しい気持ちも持ち合わせているのだから、言い方も優しくした方が相手も素直に受け取りますよ。その方がお互いに気持ちいいじゃないですか。

心配しているのは母親の方

😣
64才ジジィ
職場の人からもトピ主の母からも「トピ主の言い方がきつい。」と言われたのだから今日から気をつけて直した方がいい。 「そんな言い方をしていると周りの人から嫌がられる·距離を置かれるよ。」トピ主の母がトピ主の職場を見ていないのにそう言うのは、トピ主の言い方がよっぽど酷いのだと思う。 このままじゃトピ主は職場のみんなからも無視されて上からも周りからも協調性の無い人間と判断されるだけ。 仕事もやりづらくなるし、周りからも相手にされない惨めな人間になるだけ。 トピ主の母が他の話を持ちだすのとは違う。換気扇のことでトピ主の母は不快な思いをしているのだから。 自分でも自覚しているのだから言葉遣いに気をつけて直せばいい。 言葉遣いが変われば周りのトピ主を見る目も変わってくる。

いや、きついわ

🙂
ぽちっとな
本当に『換気扇!』とだけ言ったのならきつく攻撃的と感じます。 文字なので私はそう受け取りましたが、実際どんな口調で言ったのかは分かりませんけど。 でも職場の人からもそう言われるって余程ですよ。 職場だと皆空気を悪くしたくないし、円滑な関係を作ろうとするから、相手を否定するってなかなか言いにくいです。 余程目に余る言動だったのでしょう。 私はお母様よりも20歳ほど下の年齢ですが、この歳でもウッカリが増えてきました。 本当にやばっと思ったのは、コンロのガスの消し忘れで、これはすぐに家族に指摘されて消しましたが、自分でも若い頃に比べたは物忘れが増えたし、ウッカリも増えました。 年に一度脳のMRIを撮っているので若年性認知症ではありません。 老化です。 同年代の友達や同僚と話していても分かる!と同意されるので、50代にもなると年々老いて行くんだと感じています。 あなたも否定されるのが嫌ならそのきつい物言いを直しましょう。 今は30代と若いですが、40代になり更年期に入ってくると理由もなくイライラする事も増えるかもしれません。 そして友達関係も変わったり、増えるより減る事の方が多いかもしれないので、周りの人に思いやりを持ちましょう。 心配で言ってると仰ってますが、半分はまた換気扇付けてない!何度も同じ事して!という、イライラな気持ちをぶつけてませんでしたか? その言い方は怒り口調です。 これからもお母様との関係を円満に、そして職場や周りの人間関係を円満にしていきたいのなら、指摘された事に対して謝り、今後意識した方が良いと思います。 今回の内容ではお母様は関係のない話を持ち出したとは感じませんでした。 換気扇などこれからもウッカリしてしまう事は絶対ありますが、端的にはっきり言うのではなく、例えば『換気扇つけた〜?』みたいに柔らかく言うと相手も素直に受け取ると思います。

単語はね・・・

🙂
匿名
年代は関係ないと思います。 子供が小さい頃に「ティッシュ!」と言うから私は「ティッシュがどうしたの?」と返していました。 ティッシュを取ってほしいのは分かっているのですがね。 きちんと話しましょう。

違わないと思います

🙂
リーフ
>>私がカチンとなった理由は、職場の人からも厳しい・キツイと言われた事があり図星だった為です) お母さんはあなたに「換気扇!」と厳しくキツく言われて言い返した。 その厳しくキツい言い方により、自分(お母さん)だけではなく、 周りの人にもいやな思いをさせているんだよと。 >>その際に母が他の話を持ち出すのは違うと思っています 私は違わないと思います。 あなたの言い方にお母さんは反論しているのですから、職場のその話も「同話」として話してもおかしくない。 要するに、もっと普通に話してはしい、あなたの言い方は周りの人を傷つけているよ、とのことです。 >>なので私の言い方が悪いと思っています。 ならば反省して言い方を気をつければ終わりの話ではないですか? >>昔から喧嘩すると、母は関係の無い内容を持ち出す為話が脱線します。 一番言いたいのがこれだとすると、「言ったこと以外のエピソードは持ち出すな」となりますが、 ではあなたはこれを実行できますか? 出来るのなら、お母さんに反論されても言い返さず「換気扇!!」だけを言い続けるしかないと思います。 お母さんは高齢なのでこれからますます忘れることが多くなりますよ。 電気調理器はじめ、より安全な物を整えてあげてください。 それか同市内とのことなので同居して、あなたが家事を全般的に背負うか。

トピ主です。レスを下さった皆さん、ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
トピ主です。レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 換気扇に関しては、古いマンションでキッチン近くに窓が無く換気扇を付けないとガスの臭いが篭り、一酸化炭素中毒になる可能性もあるので危険という認識でした(以前母が、長時間換気扇を回さずガス調理をしてヒヤッとした事があり、今回咄嗟に出た言葉でしたがもっと言い方があったと反省しています)。 そして私の言い方についてもご意見ありがとうございます。普段は別々に暮らしており、家に母一人なので意識して欲しく今までも言っていましたが、確かに言葉を付け加えるべきか、今回私が換気扇をつける行動をすべきでした。 母は70代前半で今も仕事をしており健康体ですが、年齢的な衰え・物覚えの衰えは勿論あり、あとどの位親孝行が出来るのか・親との時間を大切に出来るのかと普段から考えつつも、つい言い方がキツくなっていました。私が稚拙でした。 職場の人から言われた事も自覚して改善しなければと反省してます。キツイ・厳しいと言ってきたのは、上司と、歳が近い同僚で、「ハラスメントになる厳しさやキツさでは無いけど、もう少し言い方を優しくするべき」という事を言われました。 私自身、「言い方を直さなきゃ、でも私は理由があって言っているのに」と、自分は間違ってないし正しい事を言ってるから問題ないと、勘違い&頑固になっていました。 母との喧嘩もですが、言い方伝え方のキツさの問題であって自分が同じような事を言われたら嫌だし、自分のキツさに気付きつつも、言ってる内容の正誤を理由に自分を正当化していました。 (この発言も見当違いだったらすみません) 今回、沢山の方からご意見頂きありがとうございました。 母には電話しましたが友人と外出中で話せなかったので、少し時間置いてちゃんと謝ります。

でもそのキツい言い方誰から教わったのか

🙂
きりかえ
おそらく両親ですよね?父、母のマネして子供は育ちますから。キツい言葉使いを30代の今更指摘する?と思いました。教育するなら幼児から小学では。 「〜!」の言い方指摘するのは、年取ると激しく怒鳴られたり怒られたりが嫌だし怖いと思うからじゃないかな。 70代なんて今日一日生きるのに必死な年齢だと思います。 子供に会いたいけど、家に来られると生活スタイルも違うし疲れる年齢です。 私は自分の70代母を観察してそう思いました。 娘が泊まり休みに来たら正直疲れるんですよ。嬉しいのは始めの2時間くらいだと思う。 気が張り詰めているのに、叱られて嫌な気持ちになったんでしょう。 70代年寄りには優しい言葉使いをした方が良いですよ。 休む帰省は控えて、助けてあげる帰省に切り替える時期だと思います。

私はトピ主さんにイラッとした

🙂
私なら即出禁にする
>心配して言ってる事を理解して貰えないとイラッとしてしまいます。 心配?そうでしょうか? 本当に心配している優しい子供は【自分が一緒に居ない間の生活状況を心配します】 トピ主さんのように、正月休みにちょっと帰ってたまたま自分の視界に入った時だけヒステリーを起こすのは、優しさでも何でもありません。 先ずはそれを自覚しましょう。 何度もキツい口調でヒステリックに文句を言うより、換気扇とコンロが連動できる調理器具をプレゼントしてあげるのが早くないですか? コンロのスイッチを入れた瞬間換気扇が回るタイプがあります。トピ主さんがその存在を例え知らなくても、本当に優しい子供なら、一人暮らしの親の生活を気にかけ、何か良い手はないかと調べます。そして簡単にそれに辿り着きます。 老親だから心配でキツい言い方になってるだけ? そんな考え方じゃ話になりません。 老親だからこそ、口で言うだけじゃ無理なのは分かりきったこと。安全に暮らせるように何かできることがないかと考えるのが優しさと思いやりです。 トピ主さんは何度言っても自分の言う通りに動かない老親に怒りをぶつけているだけです。 自分の職場やプライベートでのストレスを老親に当たることで解消してるようにさえ感じました。 トピ主さんは職場でさえキツいと注意される人間です。そういう人は、家族へは甘えからもっとキツい言い方をします。 お母様が気の毒です。 私なら気性の荒い子供には家に来てほしくないので出禁にします。 >母は関係の無い内容を持ち出す為話が脱線します。 関係なくありません。 たった今目の前でキツい口調で言われたことに対するクレームと、そんな真似してたら周りから嫌われるよという素直な感想です。 注意されたら反省だけしてろ!反論は許さない!こういうトピ主さんの身勝手さが滲み出ていて、読んでいてとても嫌な気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧