本文へ

義理親との関係

レス2
(トピ主 0
041
みかん
ひと
現在、結婚6年目。最初から旦那の仕事先の都合もあり、旦那の実家から高速を使い二時間くらいの場所にアパートを借りて済んでいます。来年、子供が小学校に上がるのを機に旦那が実家のある町に引っ越したいと言い出しました。

わたしは、他県から嫁ぎ知らない人ばかりの土地で子育てをし、育児うつになり体調崩しやっと調子も戻り、子供の幼稚園つながりで子供、そして私にも色々相談できるまでになった友達もできました。それが長男だから・・・親の面倒を見たいと。多分この機会を逃したら今いる場所に定住することになると思うのです。

私自身、また新しい場所で人間関係を築く自信がないので今の場所にいたいと思っています。現在は月に一度旦那の実家に私が作ったお惣菜を持って行き、夕食を作って食べて帰ってくるという生活をしています。(ちなみに義父一人暮らしです)旦那の気持ちも分かるし、私も旦那の実家近くという理由だけじゃなく、新しい土地に行くということ嫌なんです。それは、わがままでしょうか?

ランキング

レス

なぜ義親の土地へ行くの?

041
LARK
他のトピにもありましたが、なぜ長男は仕事を辞めたり、長時間通勤をしてまで親元へ引っ越そうとするのでしょうか?義親の近辺の方が夫の勤務先に近い・何かと便利な土地の場合は別にして、わざわざ不便で慣れない土地で住もうとするご主人の考えが理解できません。 トピ主さんの住んでらっしゃる近辺に義父さんに越してきていただくか、トピ主さん宅で同居する事はできないのでしょうか? その土地に長く住むのはトピ主さん家族です。(失礼な発言ですみません)通勤・通学・住環境などを考慮して、トピ主さん家族が快適に暮らせる状況でなければ、後の義父さんの介護など快くできませんよ。 もう一度よくご主人と話し合って下さい。

詳しいことを聞いていなので

041
あさこ
一概には言えませんが、これまでに義父に何か嫌がらせを受けたりだとか、「やって行くのが苦痛」というような事柄はありますか? もしないのであれば、ご主人の希望を聞いてあげてもいいのでは?と思いますが、過去に意地悪をされたなどの「被害」を被っていたのであれば、話は別です。 これが姑さんと嫁だったら、近くに行くのは絶対に反対ですが(世の姑はずうずうしいので)、義父は異性ですしね。これまでも可愛がってくれていたのかなと。姑さんがいないということは、既に他界されたのでしょうか? 「嫌いでない」のならば、ご主人の気持ちを汲んであげてはいかがかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧