本文へ

厚焼き玉子

レス10
(トピ主 0
041
コケコッコ
話題
厚焼き玉子が好物なのですが、上手に作れません。
よく作る方法は、玉子6個に砂糖・醤油・みりんで味付けしてから焼きます。

弱火でやっていますが、どうもパサついてしまいます。
しっと~りとした美味しい玉子焼きを練習したいです。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お試しください。

041
オーソレミヨ
パサパサ、しっとり、とおっしゃるのがどんな状態なのかいまひとつわからないのですが、 トピ主さんのレシピに加えるとしたら 1.出汁を加える(これで水分を補えます) 2.混ぜた卵液を焼く前に網で濾す(肌理が細かくなるのと凝固力が少し弱まります。) 出汁の代わりに豆乳を入れるとフワフワさがでます。

昨日も卵関係でレスしたけど

041
ぱふぱふ
強火だと焦がすと思われているのだと思いますが・・・弱火ではダメです。 卵4個に対して調味醤油(めんつゆでも可)大さじ1に少しお砂糖(5g強)を足し、ダシ汁(水)50cc弱にて軽く混ぜます。 卵焼き器を火にかけ少し多めの油を引いて煙が少し立ってきたら火から少し遠ざけて上記卵を流し入れ、直ぐに戻します。 この段階でプクプクしてきて端から巻ける状態になるはず、中心に少し生の所があっても余熱で火が通りますからプクプクしてきたら奥から巻いて行きます。 手前に巻き終わったら奥から油を敷き、奥に寄せ残りの部分に油を引きます。これの繰り返しです。 必ず終わりまで強火で、火加減は火に近づけたり遠ざけたりで調節します。 出し巻き卵ですから、通常の卵より緩いために最初は扱いにくいと思うかも知れませんが、馴れてくれば最後まで強火の意味が判ると思います。頑張ってみて下さい。

だし

041
メープル
だし巻き卵は嫌いですか? 少しだし汁を加えるとしっとりすると思いますよ。

調味料の分量が分かりませんが

041
みゆき
調味料が砂糖、お醤油、みりんだと、お醤油とみりんは余り多く入れられないですよね? 卵焼きの味は好きずきですが、甘い党のような気がします。 ちょっとだけ水分量を多くするためにお砂糖を少し多めにして、みりんをなくしてお酒を大さじ1~2入れてみてください。もっと多くても平気です。 火加減は中火か強火で。卵が半熟なうちに巻くこと。

フライパンは熱く、卵はたっぷり

041
たまごやき
* 卵焼き鍋を熱する * 卵をたっぷり流し込む * 焦げを恐れず強めの火で焼く * 表面がドロドロになったらパタンと畳む ためしてガッテン・卵焼きの奥義 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060823.html

うちの妻の裏技は

041
なおゆき
「調味した卵液に粉々に砕いた麩を加えて焼く」 全くの技要らずですが、まるで熟練者が焼いたようなふっくらぶりです。

「きょうも玉子焼き」

041
サヴァ
「味とこころ」という白だしメーカーで出している 「きょうも玉子焼き」という玉子焼き専用の 調味料を入れると、お味もいいし、なにより しっとりと焼き上がります。 試しに買って作ってみたら、本当に おいしくて!  回し者のように思われてしまいますが どうぞお試しを。

プチ情報。

041
牛乳1リットル
味付けですが、前に会社の先輩から、「めんつゆ」を使うと便利と教わり、自分でもやってみましたが、けっこう手軽に美味しく出来ましたよ。 さらに、、、 昔、アルバイト先で年下の男の子に焦げない方法を教わりました。フライパンは、常に持ったまま焼くと、集中力が出るのか、確かにキレイな卵の黄色に焼けて、うまく出来ました。 機会があれば、試して見て下さい。

めんつゆで

041
momo
濃縮タイプのめんつゆを、使ってみてください。卵L3個に、大さじ1杯弱ぐらい。 卵焼き用のフライパンに、卵の8割を最初に入れて、オムレツを作るような感じで、箸でかき混ぜながら、形を整え(半熟)、残りの卵で、くるりと包み込むようにして焼くと、とってもジューシーで美味しく焼けます。 大抵の方が、私の卵やきを食べると、おいしいね~、味がいい、作り方を教えてと言います。 めんつゆだなんて・・・、恥ずかしくて秘密です。

ありがとうございます!

041
トピ主です
皆さん、心優しいご回答、ありがとうございます。 いやはや、何回作っても、いつもパサっとしており、 はっきり言って美味しくないんですよね・・ 何度か捨ててしまったことすらあります。 でも・・とにかく好きなんです。厚焼き玉子が! 皆さんからのお知恵を拝借し、凝りずにレッスンしようと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧