本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【教えて】手作りお菓子の褒め所をまちがえる

【教えて】手作りお菓子の褒め所をまちがえる

レス36
(トピ主 0
041
プリン
ひと
友達の手作りお菓子の褒め所をまちがえてしまうのが悩みです。 「このシュークリームのカスタード美味しいわ」→「ごめん、皮作ったんだけど、カスタードはプリンの素で作ったのよ」 「このアップルパイの皮はよくできてるね」→「りんご煮たけど、冷凍パイシート使ったの」 「このロールケーキ・・・・美味しいね」(スポンジが手作りなのかクリームが手作りなのかわからなかったためごまかした) 私自身はお菓子作りをしないので、手作りお菓子の外側と中身とどっちがポイントなのかわかりません。なにか法則などありますか。

ランキング

レス

全体を褒めれば良いのではないでしょうか

041
駅前商店街
お菓子の褒めどころに法則等というものは無いと思います。 お菓子を含めて食べ物全般に言える事だと思いますが、 どうせ褒めるならまず全体を褒めたら如何でしょうか。 それが一番無難だと思いますよ。

相手から聞き出す

041
ぴえ3
確かにそんなの、わかんないですよね(笑)。 基本的に相手は話したがっていると思うので、 「えーどうやって作ったの」 「何が入っているの」「どのくらいかかるの」 と質問責めにし、最後に「すごいねー」 と言っておけば、何をほめているのかわからなくても OKな気がします。 私は「育児」のほめどころがわかりません・・・。

面白い。

041
りかこ
面白いなんて言ったら失礼ですが、漫画みたいでちょっと微笑ましかったです。 で、中身と外側が分かれているお菓子のときは、 まず「すごーい おいしそう!全部作ったの?」と訊き、相手の返答次第で答えます。 「クリームだけ作ったの」と言われればクリームの感想を言い、皮も本当に美味しければ「皮も美味しいけど、どんなの使っているの?」と訊いちゃいます。

難しい形で褒めようとするから!(笑)

041
ふふ
そんな上級な褒め方しようとするから失敗するのでは? 「単においしい~♪」「私、シュークリームって大好きなの」「手作りのはおいしいわ~(どっかは手作りしてるんだろうから)」「ちょうどおいしいパイが食べたいなって思ってたところだったの」「甘いもの食べたら幸せな気分になれるわぁ」 なんて風に言っておけばよろしいのでは?「もらってうれしい!」「食べて楽しい!」と思った気持ちをそのままに。 「こんなの作れるなんて羨ましいなあ。私はどうも不器用だから。シュークリームって作るの難しいんでしょ?」 こんな風に水を向けたら喜んで「苦労した点」を語ってくれるかもしれません。 そしたら「やっぱりシューって難しいんだね。でもこれ、ほんとふっくら上手に焼けてるよ!」とかそれに合わせて褒めればいいのです。

どうやって作ったの?

041
小春
「美味しいわ~!どうやって作ったの?」 説明されても作る気はありませんが、これが一番喜んでくれます。 たいてい、「簡単よ!」と言って説明してくれますが、どこが簡単!という場合が多いですね。 「やっぱり手間がかかってるよね。私には無理~!」 専門的な感想は、ライバル心を燃やさせるだけですから止めておきましょう。 この際、下手な虚栄心は捨てて、美味しくいただいて帰るのが一番平和で幸せです。

あえて

041
通りすがり
この○○が、と限定せずに全体をまとめて褒めれば? それか例えばシュークリームなら・・・ 「これ自分で作ったの」 「わーすごい!全部?」 「ううん皮だけ」 「うまく焼けてるよ。美味しい!」 ・・・のように先に誘導尋問して、 どの部分が手作りなのかを探ってから褒めるのも手かも。

なぜ分ける?

041
ぶちゆー
なぜパーツに分けて誉めようとするのでしょうか? 「このシュークリーム美味しいね。何個でも食べられちゃう」と言えばOK。 「このアップルパイ美味しい!皮はサクッとしてて中はジューシーでいいね!」と言えば無難。 「このロールケーキすごい美味しい!甘すぎずサッパリ食べれるね!紅茶にも良くあう」といえば良し。 適当に全体を誉めれば問題ないと思うんですけど。

いいと思う

041
まゆき
素直な感想でいいと思いますよ。分からないのにあれこれ想像する事もないと思います。 私なら「このパイ生地美味しい」に対して「ごめん。パイ生地は市販のなの」と言われたら、「そうなんだ。じゃあ、私もやってみようかな」程度にしておきます。

笑っちゃったあ~!

041
有機トマト
トピさん!ごめんなさい!かわいらしくて楽しくて笑ってしまいました! 私も手作りしないからわからないですけど、ただ「おいしい!!!お店でも売れるよ!」とか思ったまま言えばいいのでは?うんちくっぽく言おうとするから失敗するだけで、普通に「おいしい!!」でいいと思いますが♪それか「生地から作ったの?」とか質問してから言うとか(笑)

全体をほめた後、作り方をきく

041
えみ
のがいいと思います。 どれが市販品で、どれが手作りなんてわからないですよね~。 ちなみに、私もお菓子をつくるけど・・・ 「おいしい!」って言ってもらえるだけで、うれしいですよ。 私が誉めるなら、 仕上がりが綺麗なものなら→「わ~おいしい!これお店で売れるよ!」 いかにも手作り風なものなら→「わ~おいしい!手作りって感じ!こういうのなかなか売ってないよね!」 で、どうやって作ったの?と作り方を聞き、 手作り部分をさらに誉めてあげればいいと思います。

「おいしい」だけではだめですか?

041
悪党伝
私も自分でお菓子を作ったりできないので、 誰かに作ってもらったら、とにかく、 「おいしいねー」「すごいねー」と言ってます。 ほんとにすごいと思うし。 ピンポイントで褒めようとしなくてもいいのでは? もし具体的に褒めたいのであれば、最初に、 「おいしいね~。これ全部自分で作ったの?」 と聞くのはどうでしょう。 「皮だけ」「リンゴ煮ただけ」と言われたら、 「皮」と「リンゴ」を特に褒めればいいのです。

うふふ

041
ももぴ
トピ主さん、すごくいい方なんでしょうね。一生懸命ほめようとしている姿がうかびます。 そんなに具体的にほめなくっていいんですよ。 「このシュークリームおいしいね」で充分ですよ。 さらに言うなら、「おいしいからまたリクエストしてもいい?」くらいは言うかな。 「これの作り方教えて」っていうのもいいかも。

あはは!

041
mimoza
お菓子作り初心者のmimozaです。 私も、パイとか面倒なものは冷凍もの使ったりしちゃいます 褒め方に良い悪いはないと思いますけど、トピ主さんの悩みの場合はこの一言を付け加えればOKかな 「これ(お菓子)すごく美味しい~!どうやって作ったの??」 これで、作った人は自分から説明してくれますよ。 アップルパイなら「りんごはね、シナモン入れて煮るの」とか、作った部分や大変だった事を先に説明してくれるはず(笑) この後は、トピ主さんが感じたまま褒めてあげれば、お友達もきっと喜びますよ。 一番は美味しそうに食べてくれることですしね。

漠然と褒めて、相手に言わせる。

041
母は手作り魔
 私も手作りをしないので、褒めどころがわかりません。でも、本当は作った人が褒めて欲しいところを的確に引き出せばいいのですよね。  まず、「わあ、すごい」「おいしそう」「いつもいろいろすごいね」など、漠然とした感想にすること。「○○が」と具体的に挙げない方がいいです。  次に「大変なんでしょ」「難しくないの」と、やっぱり漠然と聞くと、相手の方から「ここがね~」とか言ってくれます。  お菓子を見るのではなく、お菓子を持ってきた相手を見るってことですね。私は実母が手作り魔で、褒めどころを間違えると夕食まで響くので、鍛えられました。(苦笑)

あえて分けるなら

041
ヨーヨー
褒めるのならば「おいしいね」で十分だと思いますが、あえて1ポイントを取り上げて褒めるのなら「見た目」っていうのもあると思いますよ。 「きれいで、売ってもいいぐらいね」なんて言われたら、私だったらうれしいです。「きれいに作る」という才能が全く無いので。

とにかくぱくつこう

041
匿名風のごとし
 わたしは大変な口下手でほめ下手でもあります。  でも、食べ物をほめるときにはこつがあります。それは、出されたらすぐにぱくつき、大声で「おいしい!」と叫ぶことです。  これならだれにも文句のつけようがない。  じつはわたしはこの作戦で、コワモテ夫に料理を全部作らせています。おいしいよ~。  わたしって最低な専業主婦ですね。とほほ。

手抜きの手作りですね(笑)

041
りょう
お菓子を手作りする人って 過程も楽しいから全部自分でやる人が多いけど、 ずいぶん手抜きのお友達ですね。 それを「手作りなの」って食べさせられたら やっぱり市販のものの方が手作りよりも おいしく感じてそっちをつい誉めちゃいますよね(笑) おいしく感じたならそれを素直に誉めればいいと思います。 そしたら友達の料理の腕もあがるんじゃないですか? 気まずくなりたくないのなら、ただ単に「おいし~」だけ言ってれば済むことです。

ははは

041
りの
褒め方がピンポイント過ぎ。 そんなにピンポイントで褒めるから失敗するんです。 それと、もし全部手作りだとしても、 クリームだけ、皮だけ褒められたら 「クリーム(皮)だけ美味しかったわけ?」と 気を悪くします。 お菓子は全体の調和が大事だと思います。 あなたの褒め方は 「全体のバランスが悪いわね」と言ってるのと同じです。

トピ主です

041
プリン
お返事ありがとうございます。まゆきさんまで読みました。「シュークリームは中身より皮が大事で、アップルパイは皮より中身が大事で、その他のお菓子は・・」という法則がお菓子作りにあるのかと思ったのですが、そういうわけではないのですね。勉強になりました。 皆様のアドバイスを拝見して「これって時間かかるんでしょ」「これ作るの難しそうだね」という言い方をして、友達に手作り部分を自己申告してもらうよう誘導するのが私にはやりやすそうです。良いアイデアいただいて小町に投稿して本当に良かったです。 まだトピは見ていますのでもし他にもありましたらお願いします。

あいまいに

041
大阪の派遣
まずは「美味しい!」の一言。 そして、「作るの大変じゃなかった?」と続けば 「○○をやるのが大変だった。」 とか答えてくれないかなぁ。 そしたら、 「道理でここの部分美味しいと思ったよ。」って感じ。 ちなみにトピ主さん、うちの夫と似てる。。。 食事の後、決まって「美味しかった。」という日は、 子供がぐずって「○○の元」を 使って作った料理の日ばかり。。。

相手が悪い

041
もののけ
普通は全部手作りだけど、その方は一部を市販の物を利用してる訳でしょ。だったら最初にトピ主さんに教えるべきだと思うわ。 例えばアップルパイの皮だけ市販の物なら「皮は市販品なんだけど、良かったらどうぞ」って言うのが親切よね。後で種明かしするんだったら、トピ主さんが褒めた後、「ジャーン!実はね~」というような盛り上がりをすれば場も白けないよね。相手次第だと思うわ。トピ主さんはそのままでいいよ。

単刀直入に!

041
max
「美味し~い!」で良いのです。 その方が作った側も単純に嬉しいんじゃないかな。食べ物ってみんなそうだと思います。美味いか不味いか、どっちかですよね。単純に「美味い!」と思ってる横で、やたら解説めいた事言われると美味さ半減です。 たまに、細かい部分まで誉めてくれないと気分損ねちゃう面倒くさい人もいますけどね。

私の場合は

041
自称パティシエ(笑)
私は趣味がお菓子作りで、友人や家族の誕生日には手作りお菓子をプレゼントしたりしてます。 トピ主さん、そんな凝った褒め方しようとしなくていいのでは?? 「このマドレーヌ、しっとりとしていて美味しいね~」 「このクッキー、サクサクしてて、最高♪」 「うちの息子も喜んで完食してたよ♪」 私が実際言われて嬉しかったのってこんな感じの言葉です♪

もう言っちゃった後なら、私なら

041
ダイエット
「すごーい、プリンの素で作れるんだ~。どうやってプリンの素からカスタードクリームに作るの?」 「冷凍パイシートって、焼き方のコツとかあるの?半分解凍してから焼くのかしら?」 そして、同時にりんごの煮方も聞きます。 ロールケーキは食べながら「スポンジもクリームも全部手作り? 綺麗に巻けてるね~、私が作った時は、スポンジが割れちゃって・・・」 とかなんとか・・・。

まあ 難しく考えなくても(笑)

041
杏仁豆腐
 私自身お菓子作りは好きで、友達にも良く誉めてもらってます。別にトピ主さんのように誉められても嫌じゃないですよ。  例えば例に挙げられていたアップルパイは、私も冷凍パイシートを使っています。「皮がおいしいね」と誉められたら焼加減がよかったのかなと思うだけですし、「冷凍パイシートって簡単で使いやすいよ。」と特に気になりませんね~。  まあ、これは確かに人によるとは思うので、皆さんがおっしゃる通り全体を味わって誉めるのが無難では? 作った人間にとっては細かく誉められるより、 「これおいしいね♪」 と素朴に誉めてもらえるのが一番嬉しいです。

『も』

041
もも
タイトルのように 『このシュークリームおいしいー!カスタード【も】甘さ控えめでおいしいし、皮【も】パリパリだね!』 どっちも褒めておけば、どちらが市販のものでもOKですよね(笑)。

素直に誉めて上げれば良い

041
ぎんねこ
以前、アパート住まいをしていた時の、御隣の奥さんにしょっちゅう手作りのスイーツやパンなどを差し入れしていましたから、素直に喜んでくれると嬉しいのがわかります。 特別に向こうは気を使って言うわけではなかったと思いますが、プリンを差し入れれば、「すごい。どうやったらこんな風に滑らかにできるの」とか、亀型のパンをあげれば、「今日の朝ね、電子レンジで少しカリカリに焼いていただいたの。おいしかったわぁ」と言う様に、素直な感想が嬉しかったように思います。 余りありがたくないときは、「ケーキをデコレーションする時って、けっこう汚いものがあるの知っているから・・」(チョコレートケーキのとき)、「中にもっといいもの入れればいいのにねぇ」(スタンドさせた中味をくりぬいたレモンの器にレモンゼリー)とかいっていたような・・。けっこう正直なものがありましたよ。 作る方も正直な感想がほしいわけで、カスタードが美味しいわ、とか、パイの皮が美味しかった、でもいいと思います。 向こうはスタンダードで自分のスイーツが通用するかが知りたいわけだと思います。 正直でけっこう、そこで自分の改良の余地を知るのだと思います。

素敵!

041
ruru
あなたはかわいくて、素敵な人ですね。 素直なので、思ったまま言ってしまうのでしょう。 ウソを感じさせません。 私の場合は、お菓子に限らず、何でもそうで、みんな気を悪くしてしまって。(泣) 子育てのほめるポイントがわからないと書かれていた方も、いましたが、同感です! 私もわかりません。 ただ、最近ちょっと思ったのは、かなり大きいところしか言わない。です。 「手作りなんてすごい!」とか、「やるなー」とか。 洋服、家、インテリアの場合は、「素敵」「センスいいねー。何処で買ったの?」とか。 商売がら、お客さんをほめますが、むつかしいですよね。 人って、とらえ方が違うので、そういうつもりでは、、。ッて事が多いです。

ふはは

041
munoz
「美味しい!上手ね~。」くらいでもいいんじゃないですか? テレビのグルメ番組に影響されたように ピンポイントで褒めようとすると難しいですよ。 (実際、テレビレポーターの「最初に甘さがあってあとからナニナニがくるんですね~。」なんてワケの分からない褒め方、居心地悪いです(笑)

褒めてもらうとき

041
さき
褒め言葉ですね。 「マメねぇ~。私なんて手作りしたことないから 」「美味しかったわ」褒めるのが上手い友人に囲まれている私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧