本文へ

まんが日本昔ばなし

レス13
(トピ主 0
041
じじお
話題
まんが日本昔ばなしの放送が打ち切られて非常に残念でなりません。 子供の頃は毎回欠かさず見ていました。 個々の話の内容はほとんど覚えてはいないのですが、子供なりに教訓を得たように思います。 今の世の中では声高で叫ばなければならなくなってしまったもの、私たちがあたりまえのように思っていたこと、たとえば、命の大切さ、日ごろの善行・・・。話の中にちりばめられていて、いろいろなものを、誰に言われなくとも自然に身についたのではないでしょうか。 今の子供にもぜひ見せたい番組。私の娘も毎回欠かさず見ておりました。これが打ち切られて本当に残念です。

ランキング

レス

時代を感じた

041
小春
残念ですね。 私も子供の頃、大好きでした。 4歳の子供と再放送を見ていましたが、「あれ?こんなに古臭い絵だったかな」という印象を持ちました。 名作とはいえ、時代を感じたかな。 子供は最後の歌のところが好きみたい。本編は、たまに鬼とかおばけが出るので、恐る恐る・・・。「おかあさん、一緒に見よう!」と、いつも親を誘っていました。

私も残念です

041
まき
毎週欠かさず子供たちと見ていました。 DVDにも録画して保存版にしていました。 今週のテレビ欄を見て初めて打ち切りを知りました。 「なんで~?なんで終わるの~~??」 子供も私も夫さえも「???」の嵐でした。 お笑い番組や今時のアニメが大好きな子供たちも 「まんが日本昔話」は大好きでした。 いつの時代も良い番組は人を惹きつけるのに。 本当に残念です。 ちなみに視聴率は特別良くもなく、悪くもなく・・・だそうです。

私もー

041
新米ママ
私も残念です。 どうして最近のテレビ局ってのは、くだらないモンばかり放送して、 あのような素晴らしい番組をあっけなく終わらせるんだろう。

ほんとに残念です

041
にゃんこ
わたしたち夫婦も楽しみに毎週見ていました。夫からはビデオ録画を頼まれて、仕事から帰ってくると一緒に夕食を食べながら・・・が楽しみでした。 ふたりとも子供の頃も見ていましたが、大人になってみるとまた新鮮ですよね。また再放送して欲しいですね。

ほんと、残念ですね・・。

041
スタバでモーニングを
「正義だ友情だ」を建前に暴力シーンや 銃とかをバンバン打ちまくるアニメが 多い中、昔話はほっとする昔の素朴さを 思い出させる。子どもにありがとうの心や 昔の日本の風景や伝統を教える稀有な存在 なのに、視聴率が低いから打ち切りなんて 心無い日本が反映されてて悲しい・・。

牛鬼見たかった

041
みみよ
本当に残念です。 以前、小町で話題になった牛鬼の話を見たかったのに・・・。 毎回違う絵も子供に媚びてない斬新なセンスで、とても好きでした。 放送局にとっても、昔の作品を放送するだけなのだから、つまらないバラエティよりも、ずっと手間もかからず安上がりで良いと思うのです。 アニメはキャラクターグッズ等で商売できないとダメなんでしょうか。 また再開して欲しいです。

打ち切りじゃないよ。

041
KOROKORO
 最初から、何話放送するか決まっていたとの事ですよ。

本当に残念でなりません

041
せいら
私も楽しみにしていました。 特に最近はうちの2歳の息子もすっごくハマって、DVD録画して毎日のように 見てます。歌も歌うし、小さい子があの古い言葉をマネするのがとてもかわいいです。 (親ばかですいません~)

しょっくぅぅぅ。

041
くまのこ
30代半ば夫婦ですが2人してうちも楽しみにしていたのでとても残念です。古い、新しいは関係なく、こんな世の中だからこそ大切にしたい番組だと思っていたのに。。。  この「まんが日本昔ばなし」に限らず、私たちが子供の頃のアニメは「ムーミン」や「ハイジ」その他、とてもいいものが多かったです。子供に見せたくない番組が多すぎる昨今、製作者にはいいものを作ってもらいたいと切に願います。

今見てもいい番組でしたね

041
くれあ
懐かしさももちろんあったけど,今見ても十分楽しめる番組だなぁと思いました。ナレーションをたった二人?でしていらっしゃるのに,全く気にならずに見られるのもすごいと思います。 私は小さい頃,まんが日本昔ばなしの絵本も持っていて,寝る前に読んでもらうのがとても楽しみでした。楽しい話,怖い話,悲しい話いろいろあって,絵のタッチも様々で。 友達のお子さんは,ごんぎつねを見て目に涙をいっぱい溜めていたそうです。ごんぎつねは今回新しく作ったアニメかな? でも,こういう番組が終わってしまうのはもったいないですね。

知らなかった…

041
ぴこりん
終わるんですか?? ショックです~。 娘は今5ヶ月なのですが、 分かる年齢になったら、ぜひ見せたい ねと主人とも話してました。 やっぱり時代にそぐわないんでしょうかね。 ほんとに残念。。。

もっと観たかったですね

041
ごま
みみよさんも、書いてましたが「牛鬼」観たかったです。 子供の頃観たのですが、怖かったので。 夏は、日本昔話は、怖い話バージョンになります。(後半のお話が。) あと百物語も怖くて、少し可笑しくてもう一度みたいですね。 「キジも鳴かずば」が放送されたのは、良かったです。 たまに入ってくる日本昔話のビデオ・DVDのチラシ見たんですが、牛鬼や百物語が収録されてないようです。 もう一度みたいです。 あとタイトル忘れましたが、幼い兄弟三人が鬼ばばあに追い詰められて木に登り、最後は月から縄が降りてきてそれに掴まって助かる・・・というストーリーですが、どなたかあらすじを教えて下さい。

もったいないですね・・・

🐤
ベーカリー
私も小さい時から楽しみに見ておりました 気づいたら放送されなくなっており、何であんないい番組をやめるのかなぁと残念に思っていたところ去年少しの期間放送されていましたね 放送されている時間がまだ仕事から帰ってきていない時間だったので、録画して週末、楽しみにみていました。。ごまさんも書かれていましたが、『きじも鳴かずんば・・』は本当に見ていて涙がでてきたなんとも心にしみる物語でしたよね 今の子供達に見せたら、感性や、感情やもっと豊かになれるんではないかと 思ったりしていました。サザエさんが唯一楽しみなアニメかなぁ。。録画しているものは、DVDにやいて大切にしています お願いですから再度放送してもらえないでしょうか←ってどこに頼んだらいいんだろ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧