本文へ

傷病手当受給中につみたてNISAを始めると

レス2
(トピ主 0
🙂
ぷくみるく
話題
会社を退職し、病気の為傷病手当を受給中です。働くことはまだ残念ながら難しいのですがつみたてNISAを始めようかと思っています。しかしそれをすることで傷病手当が打ち切り、または減額されることがあるのでしょうか。どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

なぜ?

041
青空
傷病手当の条件に詳しくないので絶対ということは言えませんので 最終的には問い合わせた方が良いよなのですが なぜ、減額・打ち切りになると思うのかが理解できませんでした。 私であれば傷病手当に影響しないと思っていると思います。 万が一を避けるために質問されているのであったとしても ここで答えは出ませんし 質問内容が、つみたてNISAが何かを理解していないのではないかと 不安になるものです。 つみたてNISAをしていようがしていなかろうが まったく働けない状況であればもらえ、 多少でも働ける状況ならもらえない が私の考えなのですが、違うんでしょうか?

大丈夫です

🙂
めろん
いいえ全然関係ないです。大丈夫です。 うちも傷病手当受給しながら少しでも貯金を増やしたくてやってましたので。 収入がなくとも貯金から積立NISAに少しずつ回していくこともできるし収入があるとかないとか何も関係ないです。 傷病手当は生活保護とは違いますので、本人が病気や怪我で働けなくなっている期間、 家族の他の誰かに収入があっても貯金がいくらあっても全く関係なく支給されます。(期限はあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧