本文へ

言葉遣いと所作を美しくしたい

レス9
(トピ主 1
🙂
よしこ
仕事
初めまして。20代の会社員です。 この度異動で役員秘書になることが決まりました。 とても嬉しいのですが、言葉遣いと所作が乱暴なので異動に不安があります。 というのも私は決して育ちの良いタイプではなく、言葉遣いと所作がおかしいのは大学時代から先生やアルバイト先などで指摘されていました。 指摘された後、秘書検定1級を取得しマナー本も読み漁り、知識は一通りあるのですがとっさに出る言動が乱暴で反省の毎日です。 マナー教室にも通い始めましたが、他にも出来ることがあればと思い質問させて頂きました。 何か良いアイデアがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日常もする

🙂
神無月
世の中の大抵の人は仕事だけ言葉遣いや所作をきれいにすることはできません。 ですので、日常からきれいにしないといけないのです。 ご家族や友人、店員さんといった方たちへの話し方から変える。 日常の動作も音を立てない、ゆっくりする テレビなどで美しいと感じた方の行動を真似る それも普段からです。 後は、茶道・華道・日舞といった習い事をする。 先生からも生徒からも学べる事沢山あると思います。 他にはすぐにはできないでしょうが、普段使いの物を高級品に変えていく。 例えば毎日使うマグカップがスーパーの数百円のものだったとすれば ウェッジウッドなど高級な方に寄せてみるのです。 この高級は数万円とかの意味ではなく、 とりあえずはトピ主さんが割れたらショックなくらいの値段で良いです。 割れないように丁寧に扱う行動が美しい所作にも影響すると思います。

難しい

🙂
匿名
所作もマナーもなんでも治せるんだけど、咄嗟の時の言動って幼い頃から染み込んでたものが出るから無理だと思う。かなり難しい。 日本で生まれ育ち母国語が日本語の場合、大人になってから外国に何十年も住んで日頃はその国の言葉しか使わないし日本語忘れちゃってるかもみたいな状況でも、咄嗟の時や究極痛い時みたいな極限状態では無意識で日本語で叫ぶと聞きます。 咄嗟に出る乱暴な言葉って思いつかないんだけど、どんなのだろう?失敗しちゃった時に「やばい」とか? あとは友人とか家族や彼氏といった心ゆるしてる人といる時も乱暴な言葉は一切使わないようにするくらいかな。本当は乱暴な言葉遣いする人とは日頃からあまり付き合わない方がいいとも思う(乱暴な言葉が馴染んじゃうから)けど、家族となるとそうともいかないし…。

基礎を学ぶ

🙂
FOB
秘書検定1級合格者であれば、同協会の資格をもう1つ、1級取得して、秘書学会に入るなど、専門家の皆さんの仲間入りをしては如何でしょう。 自己研鑽につながります。 あと、基本から敬語を勉強しましょう。 文部科学省が制作した敬語の動画がインターネットで閲覧可能です。 落語っぽく教えてくれるので面白いですよ。 お勧めです。 そして、それを日頃から話すようにしていたら、習慣化しますから、大丈夫です。 とっさの言葉遣いも丁寧になります。 頑張ってお仕事につなげてくださいね。

その心掛けは続けて下さい

041
いたなぁ
以前、さる会社で女性秘書5人を束ねる仕事をしていました。 居るんですよね、出身大学を見ると其なりに評判の良い所なのに立ち居振舞いががさつな女性が。何でこんなのが(ルックスだけはいい)秘書部門に配属されるんだよ、と頭を抱えましたが、諸般の事情で配属されてしまうんですよ。 多分、トピ主は前向きな姿勢を持っているので、その彼女ほど酷くはないと思いますが。 役員秘書との事ですが、役員の中には実務能力が長けていれば多少の物言い、振る舞いは気にしない、中にはその方が気を使わないで済む、と言う人も居ましたからそう言う役員さんに当たるように祈りましょう。

秘書として何を求められているのか

🙂
秘書検定は2級
秘書検定1級ってすごい! 実行力と努力が素晴らしい!! トピ主さんは昔指摘されたのでコンプレックスみたいに気になるかもしれませんが、 今はもうずいぶんと成長してるはずですよ。 言葉遣いと所作…も大事でしょうが、 まず役員秘書として何が求められてるか、ボスとよくよく話してみては? 案外、トピ主さんのタフなところが評価されてるかもしれませんよ。 所作は、茶道や日舞、バレエなどもいいかも。 言葉が乱暴って、どのくらい? 言葉遣いも大事ですが、声の出し方など言い方で印象はだいぶかわります。 高みを目指すのは素晴らしいですが、自分の良さも大事にしてくださいね。

おめでとうございます。

🙂
サステイナビリティ
以前海外のホテルでコンシェルジュの職に就いていた50代です。言葉遣い(文章作り)で大切なのは、主語と述語がきちんとあり、なるべく短いセンテンスで重要事項を優先的に話す訓練だと思います。この時にもちろん相手方(この場合は役員)の体調管理、時間管理を考慮した上でアウトプットをすることが大事だと思います。時は金なりで言葉を最小限に美しく喋って頂きたいものです。日本では今二重敬語や、主役に敬語用語を用いる言葉をよく耳にします。例:ご覧になられますか、ご案内させて頂きます、等。また、耳触りが悪いと感じるのは、この頃はスタンダードになっている一般の人が使っている『ら抜き言葉』、普段使う分には良いかもしれませんが、きちんとした席でこれらを使うと受け取る側に言葉が乱暴に聞こえます。(食べれる、見れる、等。)また、言葉の音量(環境に応じた声の大きさ)も大事ですね。所作はだんだんと身についてくると思いますが、(場所が人をつくる!)敢えて気をつける方が良いと思うのは、姿勢の良さです。立ち上がるとき、腰掛けるとき、頭を下げるとき、振り向くとき、車に乗るとき、目の視線方向を変える時など、体の軸(足の筋肉、腕の筋肉を上手に使いながら)がなるべく真っ直ぐに、首を伸ばして伸縮している姿が綺麗に見えると思います。もしもエクササイズをされているのなら、バレエのバーレッスン(大人のバレエ)などがコア(体の軸)を鍛えるのにオススメです。そして、最後に、人に見られるのを気にするのではなく、人に必要とされるトピ主さんになって下さい、目立つことなく平静心で謙虚でいること(日本人の徳ですね)。秘書とはひっそりとしているように見えて、自身の努力の賜物で大きな仕事をこなせる人の手助けをする大事な職業だと思います。頑張って!!

昭和の時代の女優さん

🙂
なすび
テレビで再放送の寅さん映画のマドンナ役やさくらさんを見ると さりげない所作や言葉遣いの美しさに惹かます。 昭和の時代の女優さんは日常生活から修練され、自然に美しく振舞える動作や 言葉遣いを身に着けてておられたのだな、と思います。

見本を見つけて

🙂
相手を憎まず
外出中は真似すればいい。 演技です。 誰からが見ているつもりで。 案外なれますし、周りに気を張れない人から卒業できます。 頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
よしこ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。どの意見も非常に参考になります。 日常から気を付けて、習慣とするアドバイスを一番多く挙げていただき、日々の努力が大事ということに改めて気付かされました。 普段遣いの日用品を高級なものにする、付き合う人を選ぶ、声の出し方に着目する、姿勢など具体的な内容もアドバイス頂いたので、これから実践していきます。 習い事などで人の手を借りるのも良いアイデアですよね。見学して検討したいと思います。 それから、配属されるに至った長所にも目を向けるように言っていただいたご意見もあり、とても嬉しかったです。 これから努力を重ねて、立派な秘書になれるよう頑張ります! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧