本文へ

言葉遣い

レス3
(トピ主 0
🙂
ひまわり
仕事
40代派遣社員です。 出産後、専業主婦とパートを経て、10年ぶりに派遣として企業に勤めることになりました。 社会人経験はありますが、若い頃の話で、今はビジネスマナーや言葉遣いに苦戦しています。 それに加え、話下手なのもあって、ミーティングで進捗状況や成果を説明すると緊張してうまく説明ができません。 さらに緊張のあまり、気を付けようと思っている言葉遣いにまで気が回らず、普段言葉になってしまいます。 例えば、おっしゃっていた→言っていた、少々→ちょっと などです。 口から出たあとに、気付き余計に喋りが変になってしまいます。 言葉遣いは慣れだと言いますが、ほぼ作業でミーティング自体参加回数が少ないので、まったく慣れません。 努力する必要があるのは承知ですが、社員側から見たらどのように捉えられているのか気になります。 仕事はきちんとこなしており、社員からの評価も良いそうです。 私としては言葉遣いと説明下手なところがモヤモヤしてしまうのですが、気にしすぎでしょうか? 40代にもなって言葉遣いが出来ないことに恥を感じています。 すごいひどいわけではないけど、フランクな感じの話し方になってしまうのですが、そんな相手の言葉遣いって気になりますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

業種によるけど

🙂
もっさん
お客様やお偉いさん相手でなければ気になりません。 流石にタメ口は勘弁して欲しいですが。 正社員を目指すとかでもなければ今のままでも良いと思います。

慣れるしかない

🙂
ゆかたん
普段の言葉遣いでも、誠実さが伝われば、さほど悪印象ではないかと。 でも、年齢の割に幼い印象ではありますね。 普段から、気をつけていくしかありませんね。

良い方法があります。

🙂
瀬戸
テレビで学ぶ方法です。 ニュース番組を視聴しながら、 アナウンサーのアナウンスの短いセンテンスを、 そのまま追いかけて言うことを繰り返してみましょう。 トピ主が言っているうちにアナウンスは先へ進みますが、 気にせずに、その部分はとばして、 どこからでも続ければよいのです。 これを続けるうちに、 正しい言葉遣いやアクセントなどが、自然に身につきます。 もう一つ、原稿を作るのもお勧めです。 「ミーティングで進捗状況や成果を説明する」 これが前日までにわかるなら、 項目の箇条書きに加えて、 正しい言葉遣いで、全ての発言内容を原稿にしてみましょう。 そして、自宅で何度も読んで練習するのです。 慣れないうちは「発言」よりも「朗読調」になりがちですが、 間違った言葉遣いをするよりも好印象だと思います。 このように努力することによって、 仕事内容の向上にもつながること、間違いありません。 頑張ってください。 余談ですが、 「すごいひどい」は 「すごくひどい」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧