本文へ

後輩指導について

レス3
(トピ主 0
041
せるめ
仕事
資格を保有し患者と関わる医療従事です。
今年入職の後輩のプリセプターをしていますが、後輩指導についてアドバイスを頂きたいです。

元々キャパが狭く、コミュニケーションも苦手な人なのだと思いますが、報告・連絡・相談ができない、同じミスを繰り返す、責任感がないような人任せに見受けられる、雑務を進んでできない、という現状です。
指摘の仕方や揶揄し方を工夫していますがなかなか改善されず、頑張ってはいるのでしょうが、改善させよう向上しよう、といった意欲が周囲から見えにくいです。
言い方が悪いかもしれませんが、職場で行う業務全般のレベルが低いのですが、主業務とそれ以外の雑務や社会人としてのマナー、どちらから先に引き上げを図ればいいでしょうか?

それから、マナー(挨拶や言葉遣い、若手に率先して動いて欲しい事務処理など)を指摘する際の、ネガティブイメージの少ない伝え方を教えてください。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

「揶揄し方」とは何でしょうか?

🙂
秋の旅
揶揄するとは「からかう、皮肉を言う」という意味です。 比喩の仕方と言いたかったのでしょうか? 身もふたもない言い方をすると 後輩は「頭の回転が鈍く気が利かず、挨拶などの社会人としての基本も 身についていない人」ですね。 そういう人に比喩を工夫しても、多分言葉を知らないので よく伝わっていないのでは? 私の勤め先の社長の発言です。 「新卒者が家庭で基本的な事を身に付けてきたと 思ってはいけない。逆に何も教わっていないと思って 教育しなくてはならない」そうです…。 本人は「報告・連絡・相談てどうやるの?」という レベルだと思います。 同じミスを繰り返してはいけないという事も多分 知らないでしょう。 初めに、主業務のイロハ(メモの取り方とこまめに報告すること)を しつこく教えることです。 「メモを取れ」だけでなく、後輩が取ったメモを 見せてもらい指導する必要があります。 仕事を教える時もネガティブイメージの少ない伝え方が いいと思います。 具体的には否定語は使わない。批判、評論、ランク付けをしない。 「それはやらないで」→「先に○○をしましょう」 「前にも言ったよね」→「まずメモを見て」 ×「仕事の質が低い」「△△のレベルじゃない」 マナーは患者さんと接するときの言葉遣いだけは うるさく教えた方がいいです。 それ以上はその人にあれこれ同時には無理ですよ。 しかし、そういう人にそもそも患者と関わる 医療関係の仕事が勤まるのでしょうか? 対人の仕事で気が利かないのは致命的だと思います。 昔、ホテル売店の仕事で、そういう人が採用されました。 若い女性で大人しくてにこにこしているので 面接受けは良かったんでしょう。 しかし、何も覚えず指導係の先輩は フラフラになってしまい 1年後にその女性は契約満了になりました。 せるめさんも最低限の指導にとどめましょう。

自分の昔を思い出す

🐶
あやまおはは
 こんにちは、患者さんに関わる資格保有・医療従事者です。 プリセプターを任されてアドバイスをとの事、何かのきっかけになれば。 昔は根性論や性格で片づけられていた問題が様々なシステムやエビデンスで理論的に考えられて明確化されている様に思います。が、人間の中身はそう変わらないし感情が大きな原動力になるのは誰しも同じと思います。 昔の自分を思い出して下さい、業務をこなすためどんな工夫をしましたか?指導されたどんな言葉が影響しましたか?どんな時に向上しようと思いましたか? ターさんになると真面目な人ほどティさんのアラが気になり良い所が見えにくいのではないでしょうか。  主業務と雑用やマナーどちらを優先したら良いかお悩みの様ですがプリセプティさんが自信や、やりがいを持って楽しく働くためには同時進行がベストと思われます、ティさんが得意な事、興味があることから深めていって出来た事をスタッフ皆んなで褒めて下さい。  ネガティブイメージの少ない伝え方を、とありましたが問題点は明確に、そして嘘でも良いのでせるめさんも出来なかったけど出来る様になったから一緒に頑張ろうという気持ちが伝わると良いのではないでしょうか。   みんなで新人教育意識が大切との意識が薄い職場では大変かもしれませんが、アソシエイターさん師長さんと相談しながら頑張って下さい、悩むほど真剣に取り組める せるめさんなら出来ると思うし頑張りは自分の財産になりますよ。

そんな若者多い

😉
ぱん
あるあるですよ。 今時そんな若者だらけの印象。 他の珍しく配慮も仕事も出来る若者と、比べて疲れていては指導は出来ません。 分かるまで何度でも、根気強く怒らず、、、それもあなたのお給料のうち。 自分の指導力アップの材料とでも思って、育成してあげて下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧